Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

Ольга Дьяконова
26 февраля 2025 г.
0Комментировать

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенной сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

сковорода
сковорода (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Основные требования к блинной сковороде: низкие бортики, хорошее равномерное нагревание, толстое дно, вес, который вы можете поднять одной рукой, удобная ручка и стойкость к перепадам температуры. Таким характеристикам соответствуют множество видов посуды: как дешевая алюминиевая, так и дорогая медная.

Чугунная блинная сковорода

Чугун прекрасно подходит для блинов и является самым долговечным материалом, который не царапается
Чугун прекрасно подходит для блинов и является самым долговечным материалом, который не царапается

При правильной эксплуатации чугунная сковорода прослужит вам долгие годы, и можно будет передать ее внукам. При этом чем дольше ее эксплуатируют, тем более надежным становится ее естественное антипригарное покрытие, сформированное в процессе готовки прошлых блюд. Советуем использовать такую сковороду только для блинов — тогда они будут максимально вкусными.

Главное — не вымачивать такую сковороду в воде, и после мытья сразу насухо вытирать бумажным полотенцем, иначе на чугуне начнет формироваться ржавчина.

Минус чугуна — его тяжесть, может быть крайне неудобно брать ее в руку и распределять блины. К такой сковороде есть смысл купить специальную палочку для этих целей.

Медная сковорода

Медь — еще один надежный долговечный материал, с которым ничего не сделается за долие годы эксплуатации. Такие сковороды отличаются более высокой ценой, чем чугунные, и красивой эстетичной наружностью. Медная сковорода равномерно нагревается и долго держит тепло. Правда, она темнеет, и необходимо время от времени ее чистить специальными средствами — медь капризна в уходе.

Алюминиевая сковорода

Один из самых бюджетных вариантов — цены на алюминиевые сковороды начинаются от 300 рублей. Алюминий в материале сковороды пищевой и не представляет опасности. Нужно обратить внимание на антипригарные варианты, так как не все сковороды из алюминия обладают этим свойством. Из минусов такой посуды — она остывает так же быстро, как нагревается, и нужно изловчиться, чтобы блинчики не прилипали.

Нельзя царапать такую сковороду с антипригарным покрытием и переворачивать блины только силиконовой лопаткой. Плюсы такого материала — он очень легкий, и распределять блин по поверхности не составит труда. Минусы — алюминий не очень долговечен и может вздуваться, приводя к неравномерному нагреву и разной толщине в разных частях блинчика.

С тефлоновым антипригарным покрытием

Примерный срок службы сковородки с тефлоновым покрытием — 2–3 года
Примерный срок службы сковородки с тефлоновым покрытием — 2–3 года

Тефлон хорошо подходит, если нужна бюджетная сковорода, но при этом опыта в выпечке блинов немного. К ней блинчик точно не прилипнет, ее легко мыть (строго без абразивных материалов) и она прослужит 23 года.

Не очень удобно, что такую сковороду нельзя нагревать более чем на 220 °C. Мы бы не рекомендовали ее тем, кто не готов следить за температурой нагревания поверхности сковороды.

С керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием хорошо держит тепло, но плохо реагирует на перепады температур
Сковорода с керамическим покрытием хорошо держит тепло, но плохо реагирует на перепады температур

Один из лучших вариантов в соотношении цена-качество, цена на них начинается от 1000 рублей. Обычно такая сковорода делается из алюминия, стали или чугуна. Она выдерживает нагрев до 450 °C и хорошо держит тепло. Однако она плохо выдерживает перепады температур, поэтому никогда не лейте на раскаленную сковороду такого типа холодное тесто. Она не должна стоять на огне пустой и слишком сильно нагреваться. Еще антипригарное покрытие легко царапается, так что с керамической сковородой нельзя использовать металлические лопатки и вилки.

Что касается мытья такой сковороды, то лучше не делать этого вовсе и просто протирать ее бумажным полотенцем. Если вы все-таки моете сковороду, то не используйте жестких материалов и абразивов, а также моющих средств.

Если следовать всем этим советам, то сковорода с керамическим покрытием прослужит дольше, однако срок ее эксплуатации все равно не более 2 лет.

С мраморным покрытием

Это сковорода из литого алюминия с толстым дном, покрытие которой выполнено с добавлением мраморной или гранитной крошки. Они более устойчивы к царапинам и мытью и могут нагреваться до 450 °C. С этим покрытием не нужно прокаливание с солью, как рекомендуется для керамики или чугуна, и можно не добавлять масло при жарке. Однако не следует стучать по краю сковороды, так как из-за этого на поверхности появляются микротрещины. Также не следует вымачивать ее в воде и нужно сразу вытирать сковороду после мытья.

Оптимальный диаметр сковороды — 2530 см, такие блины удобно есть и просто так, и с начинками. Кстати, если вы предпочитаете второй вариант, то советуем присмотреться к квадратной сковороде — в ней удобнее всего заворачивать в блинчики начинки. Бортики выбирайте высотой от 1 см, чтобы было удобнее переворачивать блины.

Если вам не хочется уделять много времени уходу за сковородой и вы не собираетесь передавать ее внукам, то выбирайте керамическое или мраморное покрытие. Второе прослужит вам на пару лет дольше при правильной эксплуатации.

Если же вы хотите пользоваться посудой долго и готовы уделять внимание уходу, то лучше чугунной или медной сковороды пока еще ничего не придумано.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 интересных начинок к блинам и блинчикам
5 интересных начинок к блинам и блинчикам

Даже если вы не спешите прощаться с зимой, еще один повод напечь вкусных блинов не помешает! А вкусных начинок так много, что можно есть их каждый день. Мы подобрали 5 самых интересных вариантов ...

Все секреты вкусных блинчиков от шефа к празднику Масленицы
Все секреты вкусных блинчиков от шефа к празднику Масленицы

В России зиму традиционно провожают блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но ведь вкусных блинов мало не бывает! Секретами удачных блинчиков делится Максим Тарусин, шеф-повар ...

Как приготовить блины так, чтобы душа радовалась
Как приготовить блины так, чтобы душа радовалась

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не ...

Кое-что особенное на последний день Масленицы, блины из пшенной каши
Кое-что особенное на последний день Масленицы, блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить у нее рецепт. А когда бабушки не ...

От чего предостерегают и что советуют диетологи накануне Масленицы
От чего предостерегают и что советуют диетологи накануне Масленицы

Скоро Масленица, которую по русским традициям называют еще «разгуляй». Будет сытно, вкусно и щедро! Чтобы потом не сожалеть о съеденном, прислушаемся к мнению профессионального диетолога Татьяны ...

Блины прилипают и рвутся: основные причины и проверенные лайфхаки
Блины прилипают и рвутся: основные причины и проверенные лайфхаки

Блины — традиционное блюдо русской кухни, ставшее популярным во всем мире. Каких только вариаций блинов ни существует на сегодняшний день! Дрожжевые, на молоке, на кефире, из разных видов муки, с припеком, потолще и потоньше, единым полотном и ажурные, как вязаная крючком салфетка. А начинок к блинам и вовсе не счесть, как и вариантов подачи. Одно «но»: бывает, что блины рвутся или получаются комом. Разберемся, почему это происходит и как этого избежать.

Виктория Батищева

Топ-30 начинок для блинов: от классических до необычных
Топ-30 начинок для блинов: от классических до необычных

Большинство из нас готовы есть блинчики хоть каждый день. Можно приготовить тонкие или пышные, на молоке или кефире, без глютена или без яиц. А еще очень здорово экспериментировать с начинками. Так привычные блины превращаются в самые разные угощения: сладкие, соленые, сытные или более легкие. Мы собрали в подборке 30 оригинальных и удачных вариантов.

Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки
Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Даже если вы строго следите за питанием, это не повод отказываться от любимых блинчиков, важно лишь правильно выбрать тесто и наполнитель. Рассказываем, сколько калорий (ккал) содержится в блинах на молоке, воде, кефире, с яйцами и без них, с разными вкусными и полезными начинками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях