Содержание:
- Как приготовить самые простые блины
- Как приготовить более сложные блины
- Как приготовить заварные блины
- Как приготовить дрожжевые блины
- На чем жарить блины
- Как жарить блины
Принцип жарки одинаковый для всех 3 вариантов (мы коснемся его чуть позже), а вот приготовление теста различается, и очень сильно. Начнем с самого простого.
Как приготовить самые простые блины
Рецепт называется «1+1+1+1+1», и все продукты для него можно найти без особых усилий и затрат. Нужно взять 1 стакан блинной муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахарного песка и 1 щепотку мелкой соли. В большую миску разбить яйцо, добавить молоко, сахар, соль и перемешать венчиком или вилкой. Затем взять сито, поместить над миской с полученной смесью и просеять сквозь него муку прямо в миску. Затем вновь взять венчик (или вилку, но венчик в данном случае намного удобнее — еще один повод его, наконец, купить), перемешать тесто до полной однородности и оставить в покое на 15 минут, чтобы заработал содержащийся в блинной муке разрыхлитель. Все, можно жарить.
Из такого количества теста получается ровно 6 блинов среднего размера, средней толщины и, увы, среднего вкуса. «Средний» не значит плохой, но хвастаться такими блинами получится вряд ли — впрочем, их всегда можно полить сиропом, или медом, или сметаной, или всем вместе. Главное, не давать им остыть.
Рецепт этот, как никакой другой, подходит для обучения детей кухонной премудрости — простые числа, несложные манипуляции, безопасно для неопытного организма. Кстати, если вы или кто-нибудь из ваших близких не умеет печь блины, можете начинать учиться с этого рецепта; я и сам с него начинал.
Как приготовить более сложные блины
Когда вы поймете (точнее, почувствуете), сколько теста надо зачерпнуть половником, чтобы блин вышел нормальной толщины, а также получите все прочие необходимые навыки блинного дела, можно приниматься за вариации.
Сначала попробуйте приготовить тесто чуть более жидким. Для этого добавьте не молоко, а обычную воду: полстакана. Потренируйтесь с ним. Затем попробуйте использовать вместо молока что-нибудь кисломолочное: нежирный кефир, сыворотку из-под творога, простоквашу, пахту (вот, кстати, зря ее в Москве мало где продают — превосходная вещь и на вкус, и для пользы, и недорого), по количеству столько же, сколько обычного молока. А когда наиграетесь, займитесь блинами из заварного теста.
Как приготовить заварные блины
Мне думается, что для заварного теста хорошо бы иметь в хозяйстве блендер, чашу или погружной. Потому что все-таки не очень удобно вмешивать кипяток в тесто вручную. Оправдывается эта морока тем, что блины получаются кружевными, тонкими и все-таки довольно мягкими. Помимо прочего, это самый простой способ приготовить гречишные блины. Если вы просто замените часть пшеничной муки на гречневую в рецепте, в итоге блины получатся жесткие, как галеты. Хотя в Нормандии их так и называют — галеты (мне, честно говоря, не очень нравятся).
Итак, налейте в сотейник 1,5 стакана молока. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой, до появления первых пузырьков. Снимите с огня. Разбейте в чашу блендера 1 яйцо, просейте туда же 1 стакан блинной муки, добавьте 1 ст. л. без горки сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте на средней скорости, затем, не выключая мотора, тонкой струйкой влейте в чашу горячее молоко. Перемешайте до однородности, процедите тесто через сито в чистую миску и оставьте в покое на 20 минут.
Если вы решили испечь гречишные блины, замените 1/3 пшеничной муки гречневой. Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты и воду в равных долях, но кефир, пахту, простоквашу или сыворотку добавляйте в блендер вместе с мукой, а воду доведите до кипения и добавьте в конце.
Как приготовить дрожжевые блины
Когда читаете у Чехова, Куприна, Гиляровского про пуховые блины, знайте — это про них. Они требуют опыта, терпения и изобилия времени. Величайшие блины в мире, что еще тут скажешь. Научитесь их готовить — и можете не готовить больше ничего. Потому что и так всегда будет хорошо.
Дрожжевое тесто бывает, как известно, опарное и безопарное. Я использую гранулированные, так называемые «быстрые дрожжи», которые можно добавлять прямо в муку — но все-таки предпочитаю опарный метод. Так надежнее.
Пропорции следующие: на 1 пакетик дрожжей (7 г) возьмите 500 г пшеничной хлебопекарной (внимание! ни в коем случае не блинной!) муки, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 1 л хорошего пастеризованного молока (внимание! в продаже появились пакеты по 0,9 л — этого может не хватить), 2 яйца и 50 г сливочного масла. Все продукты к началу приготовления должны быть комнатной температуры или чуть теплее.
Просейте муку через сито в большую миску, добавьте соль и перемешайте ложкой. Высыпьте дрожжи в миску, добавьте сахар, стакан теплого молока и 2–3 ложки муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Когда на поверхности опары появится пена, влейте ее тремя порциями в миску с мукой, каждый раз перемешивая. Затем добавьте к муке оставшееся молоко, перемешайте до однородности (советую использовать для этого миксер), накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на час. Имейте в виду: объем миски должен быть минимум вдвое больше, чем объем теста, — иначе тесто может убежать. Впрочем, в любом случае не мешает время от времени проверять его состояние.
Разделите яйца на белок и желток. Теплое сливочное масло положите в отдельную миску, разомните вилкой, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте смесь в тесто, перемешайте венчиком и оставьте еще на 30 минут. Белки взбейте миксером или венчиком в густую пену (особо усердствовать не надо, здесь белок необходим для сдобности, а не для воздушности).
Добавьте белки в тесто и перемешайте деревянной ложкой аккуратными движениями снизу вверх. Поставьте на огонь сковороду, хорошенько разогрейте. Для жарки используйте топленое масло. На один блин диаметром 21–22 см понадобится половина половника дрожжевого теста, а не две трети, как теста обычного. Готовые блины следует выкладывать на теплую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Подавайте с икрой.
На чем жарить блины
Блины, независимо от сковородки, принято жарить на масле. Традиционно использовалось масло сливочное, но проще всего рафинированное растительное. Превосходно подходит для блинов топленое масло, но сначала его придется изготовить. Это не так чтобы сильно сложно, но требует времени. Наполните большую кастрюлю на 2/3 горячей водой и поставьте на средний огонь, поместите сверху металлический дуршлаг, а в дуршлаг — большую миску. Причем все это сооружение должно быть устроено таким образом, чтобы дно миски погрузилось в воду; если воды не хватает, добавьте (кстати, такая конструкция зовется водяной баней).
Налейте в миску до половины воды, потом возьмите пару пачек хорошего сливочного масла, нарежьте кусочками и поместите в миску с водой. Теперь можете расслабиться — масло будет медленно таять, нагреваться и распадаться на, извините, фракции. Молочный жир постепенно поднимется на поверхность воды, все остальное останется внизу, времени весь процесс займет минут 40. Снимите миску с бани, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник на ночь. Когда жир застынет, просто снимите его с поверхности воды и сложите в банку. Это и есть топленое масло. Для пущей эстетики можно банку прогреть в микроволновке.
Еще один больной вопрос — как правильно смазать сковороду маслом. Моя бабушка, насколько помню, накалывала на вилку очищенную половинку картофелины, обмакивала гладкий срез в растопленное масло (она жарила на сливочном) и молниеносно проводила им по поверхности горячей сковороды. В прошлом году мне посоветовали заменить картошку луковицей — да, это работает лучше. В любом случае, надо смазывать как можно быстрее, и к растительному маслу это тоже относится.
Последнее, что следует понять, — сколько теста надо набрать в половник, чтобы блин получился нормальной толщины. Если вы используете классический половник, объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на 2/3 объема: при указанном диаметре сковородки получится то, что надо.
Как жарить блины
Блины можно жарить на сковородах из разных материалов, с разной высоты бортами и разного диаметра дном, но для начала я бы советовал взять простейшую блинную сковородку — с низкими бортиками, диаметром 21–22 см. Что касается материала, то нет сковородки лучше чугунной, однако без привычки орудовать ею сложновато: рука устает. Поэтому потренируйтесь сперва с алюминиевой (разумеется, с антипригарным покрытием), а затем и с двумя. Может, вам так понравится, что до чугуна дело вовсе не дойдет. Дальше объяснять бесполезно, нужна практика. На таких, самых простых блинах лучше всего отрабатывать навыки жарки.
На среднем огне разогрейте сковородку, смажьте маслом, зачерпните тесто. Свободной рукой возьмитесь за ручку сковороды. Одновременно приподнимите один край сковородки примерно на 5 см — и начинайте лить тесто приблизительно в ее центр.
Едва первые капли теста коснутся сковороды, начинайте плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто растекалось равномерно. Здесь важно понять (или скорее почувствовать), как соотносится густота теста со скоростью его движения. При указанном соотношении муки, яиц и молока тесто получается довольно густое, оттого движется не очень быстро. Правда, и блины выходят не особенно ажурные.
Важное правило — жарящийся блин не надо беспокоить в течение первых 1,5–2 минут. Пусть себе жарится, а через те самые 1,5–2 минуты можно будет спокойно лопаткой перевернуть блин на другую сторону. И ничего не прилипнет, и в ком не свернется. Да, еще одно: тесто в процессе жарки надо непременно перемешивать, поскольку мука в таком простом тесте неизбежно оседает на дно.
Kuklina, статьи этого автора, вообще, замечательные! Александр Ильин со знанием дела и весьма аппетитно рассказал, и как приготовить блины)
Лучшая статья про блины)
Алексей (гость)
30 января 2022 г.Наш семейный рецепт имхо самый лучший - это очевидно, т.к. я вырос на этих блинах и теперь именно так жарю их для своих детей :) - 2 яйца + соль + чайная ложка сахара - взбил - добавил стакан молока, лучше теплого - взбил - мука на глаз, до нужной консистенции теста, по густоте как жидкая сметана, в муку можно соду на кончике ножа - полторы-две чайных ложки растительного масла в тесто жарю на растительном. аптечные стерильные салфетки - чуть смочил в масле, протер сковороду. протираю после каждого блина.
я бы не советовала жарку на сливочном масле
Гость (гость)
5 июля 2012 г.Все здорово и правильно.Но хочу добавить: настояшие русские блины - ято дрожжевые.Моя бабушка делала их замечательно,А моя мама также не нарушила семейной традиции.Делают их в нашей семье чаще на пшенном кулеше.Но возможны варианты и с гречневой мукой.
Tani (гость)
11 апреля 2012 г.все очень подробно и очень вкусно написано) рискнула сделать дрожжевые блины, а то мне рецепт прям спать не давал. блины получились удивительно нежные внутри, но хрустящие по краям, жарились очень легко. в общем, для первого раза, думаю, всё удалось) спасибо вам большое)
Моя бабушка смазывала сковородку кусочком сала.
Неповар (гость)
24 февраля 2012 г.Гость! А лучше, когда дают никудышний рецепт, да еще его и расхваливают. Результат - перевод продуктов и блюдо на "троечку". Здесь все честно: не хотите морочить голову - получите невкусные блины. А я делаю так: стакан кефира+стакан газировки+2 яйца+щепотка соли + ложка сахара + сода, погашенная уксусом + мука на глаз. Всегда ажурные и мягкие и минимум времени. Попробую дрожжевые.
Для Kate Нет, никакой ошибки нет. Хотя в принципе тесто - вещь, не поддающаяся приказам. Чем больше жидкости добавить, тем более жидким оно будет, тем проще жарить - но и тем более яичные получаются блины. Я начинал с пропорции "2 стакана муки - 4 стакана молока - 5 яиц", потом понемножку уменьшал количество молока и яиц, пока не пришёл к пропорции "2 стакана муки - 3 стакана молока - 2 яйца", которой и придерживаюсь.
Kate (гость)
19 февраля 2012 г.Мне кажется, что в описании метода заварных блинов есть ошибка: я сделала гречишные блины, но при такой пропорции 1стакан муки на 1,5 стакана молока получается оочень густое тесто, совершенно не блинное. Пришлось добавить еще стакан воды, стало пожиже, но такие блины разваливаются, добавила еще яйцо, в итоге все получилось. Блины вкусные, мягкие. Но какая же должна быть пропорция? У меня вышло 2,5 стакана жидкости на стакана муки (треть гречишной) + 2 яйца
Гость (гость)
18 февраля 2012 г.прочитала начало статьи и дальше читать расхотелось. читай между строк "если руки из жопы, то готовь невкусные блины и радуйся, что повар!" вместо того чтобы нос задирать, лучше бы хороший один рецепт написали!сноб!
hifood, наверное, в этом есть доля правды))) У меня всегда была чугунная сковородка с низенькими бортиками. Идеальна для блинов - совсем не тяжелая. Зато потом свекровь презентовала... такое чувство, что сделана для окончательных семейных разборок - если сможешь поднять, да еще и замахнуться. Чугунная хороша еще и тем, что ее можно один раз маслом смазать в самом начале, и дальше жарить без добавления оного. Для меня, как для нелюбителя жирного, это большое достоинство. Может, так можно и с алюминиевой. Но у меня не получается.
Для Azdora Дело в том, что тесто - не просто механическая смесь ингредиентов. Один продукт работает в нем так, другой иначе. Растительное масло можно добавить, на мой взгляд, только в самое простое блинное тесто, и в том случае, если его немного. Во всех остальных случаях оно сделает блины жесткими, и чем дольше будет стоять такое тесто до выпечки, тем более жесткими будут блины. Для пиццы (тесто там другое, но масло работает так же) это даже хорошо, она получается хрустящей, но для блинов - не думаю.
Для Lili_Mat Это Вам спасибо за добрые слова! Кушайте на здоровье :))
Для Neight А я учился как раз на алюминиевых. Когда насобачился сразу на трех, решил попробовать драгоценный металл чугуний - и чуть рука не оторвалась. Но потом ничего, привык. Греется она, безусловно, лучше, чего ж спорить.
Хотелось бы услышать ваше мнение относительно растительного масла,добавленного непосредственно в тесто. Ведь тогда сковороду дополнительно смазывать не надо. Или вы считаете это ошибкой?Спасибо.Жду вашего ответа.
Слюнки просто текут от Ваших описаний! :) И хотя блинов переели в советком детстве (а чем еще кормить мамам?), напечь надо, тем более на носу...Масленица! Спасибо за рецепты:)
Признаться, сколько ни пробовала печь блины на алюминиевых сковородках, всегда выходило издевательство над здравым смыслом. И, кстати, учиться-то проще как раз скорее на чугунной. Она греется сильно и равномерно, так что риск неумеючи спалить один край при другом сыром снижается.