Как креветки стали популярными
Эволюция говорит, что мы все вышли из моря, и, судя по всему, человечество на этом пути захватило с собой креветки. Ученые обнаруживают окаменевшие остатки этих ракообразных в местах стоянок наших самых далеких предков. В Древней Греции и Риме они считались статусной пищей, достойной упоминания Аристотелем и Плинием старшим, в Средневековой Европе пользовались репутацией деликатеса.
В России морепродукт долгое время был известен жителям прибрежных регионов, на остальной территории оставался экзотикой. Популяризацией активно занялся Петр I в XVIII веке, чему способствовало развитие мореходства. Но в течение многих лет яство было доступно лишь привилегированным слоям общества. В СССР добыча вышла на новый уровень, а в конце 70-х годов прошлого столетия прилавки магазинов буквально накрыл шквал из рачков, добытых в Баренцевом море.
В последние десятилетия деликатес в нашей стране находится на пике популярности: в магазинах можно найти аргентинские, мексиканские, индонезийские, китайские креветки. На территории РФ добываются черноморские, азовские, балтийские, однако основной вклад по-прежнему вносят северные регионы: самые большие уловы «приходят» из Баренцева и Охотского морей, поменьше — из Японского и Белого. Если говорить о сортах, то всеобщей любовью пользуются тигровые — самые мясистые и крупные, а также королевские, из местных наиболее популярные сибирские.
Сегодня на наши столы этот дар моря попадает во всем своем кулинарном разнообразии: в вареном, жареном, запеченном и даже в сушеном виде (как приправа), отдельный деликатес — это икра. Но спектр использования рачков гораздо шире: хитин из оболочки — субстрат для лекарств, БАДов, раневых повязок; панцирь и мясо добавляют в корма для кошек и собак. Появились даже декоративные виды, которые служат украшением для аквариумов.
Состав и калорийность креветок
Энергетическая ценность в зависимости от вида может колебаться от 80 до 110 ккал, но средний показатель находится в диапазоне от 85 до 90 ккал. 80–85% калорийности приходится на белок, в 100 г от 19 до 24 г протеина — это очень высокий показатель. Даже кальмар, считающийся важным источником белка, немного отстает — в нем 17–18 г/100 г. Стоит также отметить широкий аминокислотный спектр, высокую концентрацию незаменимой аминокислоты аргинина, которая используется для регенерации тканей и обменных процессов.
Массовая доля жиров 12–14%, в том числе полезнейшие омега-3 жирные кислоты. Меньше всего углеводов: 0,5–1,5 г/100 г. Гликемический индекс равен 0, благодаря чему креветки отлично подходят для худеющих и диабетиков. Также с каждой порцией «морских вкусняшек» мы получаем множество важных витаминов и минералов, их уровень колеблется в зависимости от вида, времени и места добычи.
Еще одно соединение, за которое ученые и врачи высоко ценят морское лакомство, — астаксантин, один из самых мощных природных антиоксидантов. Этот каротиноид, как показывают исследования, в 10 раз эффективнее борется со свободными радикалами, чем каротиноиды в составе овощей и фруктов. Свою лепту в этот процесс вносит селен, входящий с состав активных центров антиоксидантных ферментов.
Польза и вред креветок для организма человека
Богатейший источник аминокислот, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов: все это лежит в основе выраженного положительного влияния на здоровье.
Положительные эффекты
- Источник качественного белка, необходимого для строительства мышц, биологически активных молекул (гормонов, ферментов и пр.), восстановления повреждений и обновления тканей.
- Профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней: омега-3 липиды помогают регулировать уровень холестерина, астаксантин защищает выстилку сосудов от свободнорадикальных атак.
- Поддержка нервной системы благодаря высокому содержанию В12 и других витаминов из этой группы.
- Укрепление иммунитета: в составе продукта много селена и других микронутриентов, поддерживающих защитные силы.
- Улучшение работы мозга, стимуляция памяти, профилактика деменции.
- Профилактика обменных нарушений, ожирения, сахарного диабета.
- Поддержка работы щитовидной железы благодаря присутствию селена и йода.
Чем могут быть опасны
И польза, и вред креветок для человека зависят от индивидуальных особенностей. Например, опасность бывает связана с гиперчувствительностью к белкам в составе продукта: чаще это тропомиозин и парвальбумин. Аллергией на эти и другие морепродукты в среднем страдают 2–3 человека из 100, один из самых высоких показателей среди провокаторов аллергических реакций. Контакт с аллергеном способен вызвать тяжелые осложнения, вплоть до опасного для жизни отека дыхательных путей.
Другие потенциальные риски
- Вероятность отравления. Если рачки выловлены в экологически неблагоприятных зонах, они способны аккумулировать свинец и некоторые другие опасные токсины.
- Риск повышения уровня холестерина. Если нарушен липидный обмен в организме или в случае чрезмерного увлечения деликатесом баланс жиров в крови может сдвигаться, что в перспективе ведет к появлению атеросклеротических бляшек, инфарктам и инсультам.
- Проблемы с пищеварением. Встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется вздутием живота, расстройством стула.
Отдельно нужно сказать об опасности употребления креветок в сыром виде: есть вероятность заражения паразитами (нематодами, ленточными червями, простейшими), бактериями (кишечные палочки, сальмонеллы, возбудители вибриоза), вирусами (гепатита А, норовирус). И, конечно, ни в коем случае нельзя употреблять продукт, в свежести которого есть сомнения: отравления бывают крайне тяжелыми!
Креветки: польза и вред для женщин
- Подходящий продукт для диеты, направленной на снижение веса или поддержание стройной фигуры. Креветки дают чувство сытости при невысокой калорийности, не вызывают «всплеска» уровня глюкозы в крови, что помогает в профилактике инсулинорезистентности.
- Поддерживают красоту кожи. Морепродукты содержат аминокислоты, необходимые для обновления кожи, жиры для формирования клеточных мембран и антиоксиданты, защищающие от окислительного стресса и преждевременного старения.
- Креветки рекомендованы для включения в рацион представительниц прекрасного пола старше 50 лет. Протеины способствуют предотвращению саркопении — возрастного уменьшения объема скелетных мышц, что является главной причиной падений и травм; вносят вклад в снижение риска атеросклероза и системного воспаления, уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, деменции.
Эти морепродукты хорошо воздействуют на репродуктивную систему, рекомендуются для включения в рацион беременных как источник строительных материалов для формирования тканей плода, множества макро- и микронутриентов. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической предрасположенности, ни в коем случае не есть в сыром виде и следить, чтобы и сырое, и приготовленное блюдо были свежими и качественными.
Обитающие в морях и океанах ракообразные полезны для беременных, особенно из-за высокой доли омега-3 жирных кислот в составе: они нужны для нервной системы малыша и других органов. Однако будущим матерям их стоит включать в диету только в отварном виде, потому что в сырых нередко присутствуют потенциально опасные патогены.
диетолог-нутрициолог, Мемфисский университет (США)
Креветки: польза и вред для мужчин
- Сбалансированный источник протеина, что помогает поддерживать мускульную массу при занятиях спортом, физическом труде.
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нередко настигающих представителей сильного пола в среднем возрасте; поддерживают молодость стенок артерий, профилактируют тромбозы и нарушения кровотока в тканях.
- Селен и цинк активно участвуют в синтезе сперматозоидов и обеспечении их высокого качества, потенции.
- Полезные жиры организм использует для выработки тестостерона.
- Источники нутриентов для защиты мозга от старения, вызванного хроническим воспалением и избыточным свободнорадикальным окислением нервных клеток и волокон.
Сколько креветок можно есть в сутки
Оптимальным количеством, позволяющим получить все ценное и не «перегрузиться» калориями и холестерином, диетологи считают порцию весом 100–150 г. При этом лакомиться морепродуктами рекомендуется не каждый день, а 2–3 раза в неделю.
Употребление при заболеваниях
Артрит, остеоартроз
Почему людям, страдающим от проблем с суставами, стоит обратить внимание на морского рачка? В основе полезности биоактивные молекулы, полезные жиры и антиоксиданты. Они защищают нежную суставную ткань от агрессивных форм кислорода и подавляют хроническое воспаление. Аминокислоты необходимы, чтобы «залатать» поврежденные участки и создать условия для оперативной регенерации.
Муковисцидоз
При муковисцидозе — наследственном нарушении работы желез — человек должен получать достаточное количество аминокислот для «ремонтных работ» в органах, поэтому источник морского белка в диете придется кстати. Также хороши омега-3 кислоты как источник энергии и строительный материал для мембран, а комплекс витаминов и минералов поддержит работу ферментов. В то же время при данном заболевании могут быть проблемы с усвоением питательных компонентов, поэтому рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.
Сахарный диабет
Прекрасный продукт для диабетиков, практически не требует образования инсулина, быстро насыщает, поставляет соединения для восстановления тканей, улучшает кровоток в органах, снижая риск таких осложнений, как диабетическая стопа, поражение сосудов глаз и пр. Очень «к месту» антиоксидантные свойства, так как при данной патологии повышается концентрация свободных радикалов, а также способность укреплять иммунитет и снижать риск инфекционных болезней.
Как выбирать и хранить креветки
- При покупке свежих креветок обращайте внимание в первую очередь на запах — это должен быть легкий морской аромат. Любая неприятная нотка — повод отказаться от приобретения. На вид морепродукты должны быть гладкими и блестящими, а на ощупь — упругими.
- Если выбираете замороженный продукт, смотрите, чтобы упаковка была целой, а сами креветки — твердыми. Изучите срок годности, оцените объем льда в упаковке: если его слишком много, возможно, продукт размораживали и снова замораживали.
- Еще один критерий выбора — очищенные или в панцире. Первый вариант удобнее, а второй отличается более насыщенным вкусом.
- Свежие креветки необходимо использовать если не немедленно, то в течение ближайших суток, а до этого поместите их в самое холодное место в холодильнике. Лучший вариант — контейнер, который ставится на лед.
- Замороженные морепродукты отправьте в морозилку, где они будут ждать своего часа. Креветки могут храниться там до года (сверьтесь со сроком годности на упаковке), но эксперты рекомендуют использовать их в течение 3–5 месяцев.
Рецепты
Оливье с креветками
Заменить колбасу морепродуктами — отличный способ сделать любимый салат более полезным и менее калорийным. Вы наверняка оцените, как интересно зазвучат привычные компоненты, оказавшись в необычном соседстве.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- креветки — 200 г
- зеленый горошек — 100 г
- яйца — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец маринованный — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- майонез — 50 г
- соль
- Подготовьте ингредиенты для оливье. Сварите вымытые щеткой картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Сварите для салата яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой, очистите и измельчите. Огурцы при необходимости очистите, затем нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Слейте жидкость с консервированного горошка, добавьте его к овощам и яйцам. Соедините с креветками. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте оливье с креветками майонезом и перемешайте.
Спагетти с креветками
Это блюдо прекрасно всем: очень вкусное, полезное, по-своему изысканное и готовится очень быстро. Кстати, для него подойдут самые мелкие креветки, а чтобы долго не возиться, берите сразу очищенные.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спагетти — 500 г
- мелкие очищенные вареные креветки — 500 г
- большая красная луковица — 1 шт. (200 г)
- чеснок — 6 зубчиков (30 г)
- петрушка — 1 средний пучок (50 г)
- сок и цедра большого лимона (150 г)
- растительное масло — 60 мл
- сливочное масло — 40 г
- соль
- свежемолотый белый перец
- Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
- Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
- Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
- Выложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и растительное масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне 2–3 минуты.
- Добавьте креветки и спагетти, влейте 100 мл воды от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 секунд. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти горячими.
Частые вопросы
Можно ли есть креветки при непереносимости лактозы
Да, в их составе нет молочного белка, поэтому смело включайте в диету.
Можно ли давать креветки ребенку и с какого возраста
Одни педиатры и диетологи говорят, что креветки можно ввести в рацион уже в 12–14 месяцев, другие советуют подождать до 2,5–3 лет. Главный критерий — наличие или отсутствие аллергии у самого малыша и случаев реакций на морепродукты в семье. Послушайте, что скажет ваш педиатр или аллерголог: если специалисты не видят препятствий, вводите маленькими порциями и наблюдайте за реакцией.
Пока нет комментариев