Польза и вред креветок

Польза и вред креветок

Вероника Климова
06 декабря 2024 г.
0Комментировать

Королевские или тигровые, свежие или замороженные: в наши дни необязательно жить на побережье, чтобы баловать себя любимыми морепродуктами. Рассказываем, за что мы ценим креветки, в чем их польза и вред для здоровья женщин и мужчин, в каком возрасте можно дать ребенку, что приготовить с морепродуктом. 

(Фото: shutterstock )

Как креветки стали популярными

Эволюция говорит, что мы все вышли из моря, и, судя по всему, человечество на этом пути захватило с собой креветки. Ученые обнаруживают окаменевшие остатки этих ракообразных в местах стоянок наших самых далеких предков. В Древней Греции и Риме они считались статусной пищей, достойной упоминания Аристотелем и Плинием старшим, в Средневековой Европе пользовались репутацией деликатеса.

В России морепродукт долгое время был известен жителям прибрежных регионов, на остальной территории оставался экзотикой. Популяризацией активно занялся Петр I в XVIII веке, чему способствовало развитие мореходства. Но в течение многих лет яство было доступно лишь привилегированным слоям общества. В СССР добыча вышла на новый уровень, а в конце 70-х годов прошлого столетия прилавки магазинов буквально накрыл шквал из рачков, добытых в Баренцевом море.

В последние десятилетия деликатес в нашей стране находится на пике популярности: в магазинах можно найти аргентинские, мексиканские, индонезийские, китайские креветки. На территории РФ добываются черноморские, азовские, балтийские, однако основной вклад по-прежнему вносят северные регионы: самые большие уловы «приходят» из Баренцева и Охотского морей, поменьше — из Японского и Белого. Если говорить о сортах, то всеобщей любовью пользуются тигровые — самые мясистые и крупные, а также королевские, из местных наиболее популярные сибирские.

Сегодня на наши столы этот дар моря попадает во всем своем кулинарном разнообразии: в вареном, жареном, запеченном и даже в сушеном виде (как приправа), отдельный деликатес — это икра. Но спектр использования рачков гораздо шире: хитин из оболочки — субстрат для лекарств, БАДов, раневых повязок; панцирь и мясо добавляют в корма для кошек и собак. Появились даже декоративные виды, которые служат украшением для аквариумов.

Состав и калорийность креветок

Энергетическая ценность в зависимости от вида может колебаться от 80 до 110 ккал, но средний показатель находится в диапазоне от 85 до 90 ккал. 8085% калорийности приходится на белок, в 100 г от 19 до 24 г протеина — это очень высокий показатель. Даже кальмар, считающийся важным источником белка, немного отстает — в нем 1718 г/100 г. Стоит также отметить широкий аминокислотный спектр, высокую концентрацию незаменимой аминокислоты аргинина, которая используется для регенерации тканей и обменных процессов.

Массовая доля жиров 1214%, в том числе полезнейшие омега-3 жирные кислоты. Меньше всего углеводов: 0,51,5 г/100 г. Гликемический индекс равен 0, благодаря чему креветки отлично подходят для худеющих и диабетиков. Также с каждой порцией «морских вкусняшек» мы получаем множество важных витаминов и минералов, их уровень колеблется в зависимости от вида, времени и места добычи.

Витамины и минералы
Процент от суточной нормы в 100 г
В12
До 55
В4 (холин)
2530
РР (никотиновая кислота)
До 25
В5
610
В6
712
Е
15
А
711
Селен
5590
Медь
2685
Фосфор
1525
Цинк
1419
Магний
915
Кальций
911
Йод
79

Еще одно соединение, за которое ученые и врачи высоко ценят морское лакомство, — астаксантин, один из самых мощных природных антиоксидантов. Этот каротиноид, как показывают исследования, в 10 раз эффективнее борется со свободными радикалами, чем каротиноиды в составе овощей и фруктов. Свою лепту в этот процесс вносит селен, входящий с состав активных центров антиоксидантных ферментов.

Польза и вред креветок для организма человека

В креветках много белка и практически нет углеводов
В креветках много белка и практически нет углеводов (shutterstock)

Богатейший источник аминокислот, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов: все это лежит в основе выраженного положительного влияния на здоровье. 

Положительные эффекты

  1. Источник качественного белка, необходимого для строительства мышц, биологически активных молекул (гормонов, ферментов и пр.), восстановления повреждений и обновления тканей.
  2. Профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней: омега-3 липиды помогают регулировать уровень холестерина, астаксантин защищает выстилку сосудов от свободнорадикальных атак.
  3. Поддержка нервной системы благодаря высокому содержанию В12 и других витаминов из этой группы.
  4. Укрепление иммунитета: в составе продукта много селена и других микронутриентов, поддерживающих защитные силы.
  5. Улучшение работы мозга, стимуляция памяти, профилактика деменции.
  6. Профилактика обменных нарушений, ожирения, сахарного диабета.
  7. Поддержка работы щитовидной железы благодаря присутствию селена и йода.

Чем могут быть опасны

И польза, и вред креветок для человека зависят от индивидуальных особенностей. Например, опасность бывает связана с гиперчувствительностью к белкам в составе продукта: чаще это тропомиозин и парвальбумин. Аллергией на эти и другие морепродукты в среднем страдают 23 человека из 100, один из самых высоких показателей среди провокаторов аллергических реакций. Контакт с аллергеном способен вызвать тяжелые осложнения, вплоть до опасного для жизни отека дыхательных путей.

Другие потенциальные риски

  • Вероятность отравления. Если рачки выловлены в экологически неблагоприятных зонах, они способны аккумулировать свинец и некоторые другие опасные токсины.
  • Риск повышения уровня холестерина. Если нарушен липидный обмен в организме или в случае чрезмерного увлечения деликатесом баланс жиров в крови может сдвигаться, что в перспективе ведет к появлению атеросклеротических бляшек, инфарктам и инсультам.
  • Проблемы с пищеварением. Встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется вздутием живота, расстройством стула.

Отдельно нужно сказать об опасности употребления креветок в сыром виде: есть вероятность заражения паразитами (нематодами, ленточными червями, простейшими), бактериями (кишечные палочки, сальмонеллы, возбудители вибриоза), вирусами (гепатита А, норовирус). И, конечно, ни в коем случае нельзя употреблять продукт, в свежести которого есть сомнения: отравления бывают крайне тяжелыми!

Креветки: польза и вред для женщин

В составе креветок много веществ для сохранения молодости и красоты
В составе креветок много веществ для сохранения молодости и красоты (shutterstock)
  • Подходящий продукт для диеты, направленной на снижение веса или поддержание стройной фигуры. Креветки дают чувство сытости при невысокой калорийности, не вызывают «всплеска» уровня глюкозы в крови, что помогает в профилактике инсулинорезистентности.
  • Поддерживают красоту кожи. Морепродукты содержат аминокислоты, необходимые для обновления кожи, жиры для формирования клеточных мембран и антиоксиданты, защищающие от окислительного стресса и преждевременного старения.
  • Креветки рекомендованы для включения в рацион представительниц прекрасного пола старше 50 лет. Протеины способствуют предотвращению саркопении — возрастного уменьшения объема скелетных мышц, что является главной причиной падений и травм; вносят вклад в снижение риска атеросклероза и системного воспаления, уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, деменции.

Эти морепродукты хорошо воздействуют на репродуктивную систему, рекомендуются для включения в рацион беременных как источник строительных материалов для формирования тканей плода, множества макро- и микронутриентов. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической предрасположенности, ни в коем случае не есть в сыром виде и следить, чтобы и сырое, и приготовленное блюдо были свежими и качественными.

Обитающие в морях и океанах ракообразные полезны для беременных, особенно из-за высокой доли омега-3 жирных кислот в составе: они нужны для нервной системы малыша и других органов. Однако будущим матерям их стоит включать в диету только в отварном виде, потому что в сырых нередко присутствуют потенциально опасные патогены.

Бриттани Любек,

диетолог-нутрициолог, Мемфисский университет (США)

Креветки: польза и вред для мужчин

  1. Сбалансированный источник протеина, что помогает поддерживать мускульную массу при занятиях спортом, физическом труде.
  2. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нередко настигающих представителей сильного пола в среднем возрасте; поддерживают молодость стенок артерий, профилактируют тромбозы и нарушения кровотока в тканях.
  3. Селен и цинк активно участвуют в синтезе сперматозоидов и обеспечении их высокого качества, потенции.
  4. Полезные жиры организм использует для выработки тестостерона.
  5. Источники нутриентов для защиты мозга от старения, вызванного хроническим воспалением и избыточным свободнорадикальным окислением нервных клеток и волокон.

Сколько креветок можно есть в сутки

Креветки рекомендуют размораживать под струей теплой воды или в холодильнике, а не оставлять на долгое время в тепле
Креветки рекомендуют размораживать под струей теплой воды или в холодильнике, а не оставлять на долгое время в тепле (shutterstock)

Оптимальным количеством, позволяющим получить все ценное и не «перегрузиться» калориями и холестерином, диетологи считают порцию весом 100150 г. При этом лакомиться морепродуктами рекомендуется не каждый день, а 23 раза в неделю.

Употребление при заболеваниях

Артрит, остеоартроз

Почему людям, страдающим от проблем с суставами, стоит обратить внимание на морского рачка? В основе полезности биоактивные молекулы, полезные жиры и антиоксиданты. Они защищают нежную суставную ткань от агрессивных форм кислорода и подавляют хроническое воспаление. Аминокислоты необходимы, чтобы «залатать» поврежденные участки и создать условия для оперативной регенерации.

Муковисцидоз

При муковисцидозе — наследственном нарушении работы желез — человек должен получать достаточное количество аминокислот для «ремонтных работ» в органах, поэтому источник морского белка в диете придется кстати. Также хороши омега-3 кислоты как источник энергии и строительный материал для мембран, а комплекс витаминов и минералов поддержит работу ферментов. В то же время при данном заболевании могут быть проблемы с усвоением питательных компонентов, поэтому рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

Сахарный диабет

Прекрасный продукт для диабетиков, практически не требует образования инсулина, быстро насыщает, поставляет соединения для восстановления тканей, улучшает кровоток в органах, снижая риск таких осложнений, как диабетическая стопа, поражение сосудов глаз и пр. Очень «к месту» антиоксидантные свойства, так как при данной патологии повышается концентрация свободных радикалов, а также способность укреплять иммунитет и снижать риск инфекционных болезней.

Как выбирать и хранить креветки

  1. При покупке свежих креветок обращайте внимание в первую очередь на запах — это должен быть легкий морской аромат. Любая неприятная нотка — повод отказаться от приобретения. На вид морепродукты должны быть гладкими и блестящими, а на ощупь — упругими.
  2. Если выбираете замороженный продукт, смотрите, чтобы упаковка была целой, а сами креветки — твердыми. Изучите срок годности, оцените объем льда в упаковке: если его слишком много, возможно, продукт размораживали и снова замораживали.
  3. Еще один критерий выбора — очищенные или в панцире. Первый вариант удобнее, а второй отличается более насыщенным вкусом.
  4. Свежие креветки необходимо использовать если не немедленно, то в течение ближайших суток, а до этого поместите их в самое холодное место в холодильнике. Лучший вариант — контейнер, который ставится на лед.
  5. Замороженные морепродукты отправьте в морозилку, где они будут ждать своего часа. Креветки могут храниться там до года (сверьтесь со сроком годности на упаковке), но эксперты рекомендуют использовать их в течение 35 месяцев.

Рецепты

Оливье с креветками

Заменить колбасу морепродуктами — отличный способ сделать любимый салат более полезным и менее калорийным. Вы наверняка оцените, как интересно зазвучат привычные компоненты, оказавшись в необычном соседстве.

Оливье с креветками
Оливье с креветками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • креветки — 200 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • майонез — 50 г
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для оливье. Сварите вымытые щеткой картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Сварите для салата яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой, очистите и измельчите. Огурцы при необходимости очистите, затем нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Слейте жидкость с консервированного горошка, добавьте его к овощам и яйцам. Соедините с креветками. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте оливье с креветками майонезом и перемешайте.

Спагетти с креветками

Это блюдо прекрасно всем: очень вкусное, полезное, по-своему изысканное и готовится очень быстро. Кстати, для него подойдут самые мелкие креветки, а чтобы долго не возиться, берите сразу очищенные.

Спагетти с креветками
Спагетти с креветками

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спагетти — 500 г
  • мелкие очищенные вареные креветки — 500 г
  • большая красная луковица — 1 шт. (200 г)
  • чеснок — 6 зубчиков (30 г)
  • петрушка — 1 средний пучок (50 г)
  • сок и цедра большого лимона (150 г)
  • растительное масло — 60 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • соль
  • свежемолотый белый перец
  1. Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
  3. Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
  4. Выложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и растительное масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне 2–3 минуты.
  5. Добавьте креветки и спагетти, влейте 100 мл воды от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 секунд. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти горячими.

Частые вопросы

Можно ли есть креветки при непереносимости лактозы

Да, в их составе нет молочного белка, поэтому смело включайте в диету.

Можно ли давать креветки ребенку и с какого возраста

Одни педиатры и диетологи говорят, что креветки можно ввести в рацион уже в 12–14 месяцев, другие советуют подождать до 2,5–3 лет. Главный критерий — наличие или отсутствие аллергии у самого малыша и случаев реакций на морепродукты в семье. Послушайте, что скажет ваш педиатр или аллерголог: если специалисты не видят препятствий, вводите маленькими порциями и наблюдайте за реакцией.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить креветки
Как правильно варить креветки

Креветки добавляют в пасту, супы, салаты, запекают на гриле или жарят, но чаще всего варят. Ароматные вареные креветки с долькой лимона или лайма, с укропом или острым соусом мы любим больше всего. Как правильно и сколько варить креветки, зависит от их вида и размера.

Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания
Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь
Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, первое место занимают креветки. И как самостоятельное блюдо, и в виде салатов или закусок. Для удобства производителей ввели довольно оригинальную систему преобразования креветок, с помощью которой мы помогаем с легкостью разобраться. Перед вами памятка по выбору креветок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях