Варианты приготовления запеканок с макаронами делятся на несладкие (подавляющее большинство) и сладкие. В любом случае важно понимать главный принцип: чтобы макароны не пересохли в духовке, они должны сочетаться или с большим количеством сочных ингредиентов, или находиться «под прикрытием» соуса. Выбор рецептов зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мы предлагаем проверенные простые рецепты, повторить которые сможет даже не слишком опытный кулинар.
Макароны с сыром в духовке
Это блюдо, популярное в США и Канаде, там называют «мак-энд-чиз». Оно вкусное, но при этом очень калорийное. Если последнее вас не пугает, приготовьте макароны с сыром в духовке и получите удовольствие от «комфортной еды» — так называют еду, которая дает чувство уюта, спокойствия и ностальгии.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- макаронные изделия — 300 г
- моцарелла для пиццы — 200 г
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 50 г
- мука — 1 ст. л.
- молотый мускатный орех — на кончике ножа
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания формы. Всыпьте муку, быстро перемешайте и обжаривайте на среднем огне примерно 2 минуты, помешивая, до золотистого цвета.
- Снимите сотейник с огня, влейте часть теплого молока и перемешайте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Помешивая, добавьте оставшееся молоко. Верните сотейник с соусом на средний огонь и варите примерно 5 минут до загустения. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите сыр на крупной терке, примерно треть отложите для запекания, остальной добавьте в горячий соус бешамель. Перемешайте, чтобы весь сыр расплавился.
- Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, подсолите. Опустите в кипящую воду макароны и готовьте по инструкции, не доварив 3 минуты.
- Щедро смажьте сливочным маслом глубокую форму для запекания объемом около полутора литров. Слегка присыпьте смазанную маслом поверхность солью и черным перцем.
- Полуготовую пасту откиньте на дуршлаг, затем соедините в кастрюле с сырным соусом и переложите в форму. Посыпьте отложенным тертым сыром. Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 минут. Сразу подайте.
Полезный совет
Молоко в соусе можно полностью или частично заменить сливками: так будет вкуснее. А если нет моцареллы, посыпьте макароны перед запеканием тертым твердым сыром с ярко выраженным пикантным вкусом.
Запеканка из пасты с сыром в духовке
Успех этого блюда зависит от вкуса сыров, которые вы будете использовать, поэтому постараться на этапе покупки продуктов точно стоит. Нежная нейтральная моцарелла плюс чеддер с легкой кислинкой и пикантный твердый сыр (например, пармезан) дадут прекрасное сочетание, которое оценят даже самые искушенные гурманы.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- пенне — 300 г
- молоко — 700 мл
- помидоры — 400 г
- чеддер — 180 г
- моцарелла для пиццы — 50 г
- выдержанный твердый сыр — 50 г
- пшеничный хлеб — 2 ломтика
- сливочное масло — 50 г
- мука — 50 г
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мелко натрите сыр, каждый по отдельности. Хлеб немного подсушите на сухой сковороде и измельчите в блендере до крупных крошек. Смешайте 25 г чеддера, 15 г твердого сыра и хлебные крошки. Оставшийся сыр перемешайте. Помидоры нарежьте кружочками
- Пасту отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито. Держите в тепле.
- Для соуса прогрейте молоко в кастрюле или сковороде. В большой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте, помешивая, муку. Прогрейте 1 минуту. Снимите с огня. Добавьте молоко в 3 захода, постоянно размешивая. Добавьте примерно 550 мл молока. Перемешайте до однородности, удаляя все комочки. При необходимости протрите через сито.
- Верните сковороду на огонь. Прогревайте соус до загущения и гладкости. Снимите с огня и смешайте с оставшейся смесью сыров и горчицей. Добавьте 5 ст. л. молока или чуть больше, доведя соус до нужной, в меру жидкой консистенции. Посолите и поперчите.
- Смешайте соус и пасту. Если консистенция массы будет слишком густой, разбавьте горячим молоком.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Присыпьте форму сырно-хлебной смесью. Переложите в форму пасту. Сверху распределите помидоры. Запекайте в духовке при 190 °С 12–15 минут.
- Включите гриль и подпеките запеканку еще в течение 5 минут. Дайте немного остыть и подайте.
Полезный совет
В данном рецепте важно использовать именно дижонскую горчицу, которая обладает деликатным сладковатым вкусом.
Спагетти в духовке
Очень милая порционная запеканка, которая понравится и взрослым, и детям. Что касается спагетти, для приготовления выбирайте самые тонкие, которые называются «капеллини». Они сделают текстуру блюда более деликатной.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- спагетти — 300 г
- крупный баклажан — 1 шт.
- консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г)
- адыгейский сыр — 200 г
- тертый твердый сыр — 30 г
- луковица шалота — 1 шт.
- очищенные кедровые орехи — 30 г
- вяленые помидоры — 4 шт.
- базилик — 2 веточки
- сахар — 1 ч. л.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- соль
- Нарежьте баклажан тонкими ломтиками и посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте, отожмите и обжарьте на 2 ст. л. масла с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах.
- Листочки базилика нарежьте полосками. Лук-шалот измельчите, жарьте на 2 ст. л. масла 3 минуты. Добавьте помидоры, базилик, сахар и щепотку соли. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 20 минут. Измельчите в блендере и дайте соусу остыть.
- Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до появления аромата. Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, затем перемешайте с соусом и тертым сыром.
- Адыгейский сыр нарежьте тонкими ломтиками. Вяленые помидоры нарежьте мелкими кубиками. Смажьте оставшимся маслом формочки диаметром 7–8 см.
- Аккуратно выложите на дно каждой из них немного адыгейского сыра и треть спагетти, завернув их, как «гнездышки». Посыпьте кедровыми орешками, выложите слой сыра и немного вяленых помидоров. Сверху распределите несколько ломтиков жареных баклажанов.
- Уложите треть спагетти. Добавьте орешки, сыр, помидоры и баклажаны. Уложите оставшиеся спагетти так, чтобы полностью прикрыть остальные ингредиенты. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Полезный совет
Перед подачей дайте запеканкам немного остыть, после чего переверните формочки на тарелки. Можно украсить листочками базилика.
Рожки, запеченные в духовке с цветной капустой
Восхитительное блюдо без мяса, после которого, однако, из-за стола никто не уйдет голодным. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи: она сделает внешний вид запеканки более ярким и аппетитным.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кочан
- рожки — 300 г
- творог жирностью 9% — 200 г
- сметана жирностью 20% — 150 г
- яйца — 2 шт.
- полутвердый сыр — 150 г
- твердый сыр — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Капусту разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3–4 минуты.
- Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, сохранив примерно 100–150 мл отвара.
- Полутвердый сыр натрите на средней терке, твердый — на мелкой. Творог, сметану, яйцо и полутвердый сыр перемешайте. Добавьте отвар от макарон, капусту и пасту. Аккуратно перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разровняйте.
- Запекайте в духовке при 180 °С, 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпьте твердым сыром и включите режим «гриль».
Полезный совет
Запеканка станет особенно ароматной, если в яично-творожную массу вы добавите зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Запеченные каннеллони с индейкой
Итальянцы часто готовят пасту в виде толстых трубочек (каннелони) с самыми разными начинками, особенно с мясными. Мы предлагаем использовать фарш из индейки: в результате вкус блюда получается более изысканным и легким.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- каннеллони — 1 упаковка (500 г)
- фарш из индейки — 500 г
- большая луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- базилик или петрушка — 4–5 веточек
- томатный соус — 800 г
- маскарпоне — 500 г
- тертая моцарелла для пиццы — 200 г
- оливковое масло — 4 ст. л. + для смазывания
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте базилик и разделите на две равные части.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте фарш и чеснок. Увеличьте огонь. Обжаривайте, разбивая образующиеся комки фарша, пока весь фарш не изменит цвет. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика и 150 мл холодной воды.
- Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Готовые трубочки складывайте в подготовленную форму.
- Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 минут.
- Удалите фольгу, посыпьте каннеллони тертой моцареллой, верните в духовку, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 минут. Подавайте каннеллони горячими.
Полезный совет
Вместо томатного соуса можно использовать консервированные протертые помидоры (пассату).
Запеканка с мясом
Знакомые многим с детства толстые макароны — идеальная основа для запеканок. Мы решили приготовить ее с мясным фаршем, дополненным жареными овощами, и получилось очень вкусно. Что касается твердого сыра, используйте любой доступный вам, но желательно, чтобы он обладал ярко выраженным пикантным вкусом.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- макароны — 400 г
- мясной фарш — 500 г
- луковица — 1 шт.
- небольшая морковь — 1 шт.
- веточки петрушки — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- тертый сыр — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Морковь очистите и натрите на средней терке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Положите лук и морковь. Жарьте, помешивая, в течение 6 минут. Добавьте чеснок, петрушку. Готовьте 1 минуту и снимите с огня.
- Добавьте обжаренные овощи в мясо, тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Взбейте яйцо. Влейте его к овощам с мясом. Перемешайте.
- Приготовьте макароны. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Положите макароны и отварите до полуготовности, 7 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В прямоугольную форму уложите 1/3 макарон, затем половину подготовленного фарша. Присыпьте 1/3 сыра. Выложите еще 1/3 макарон и оставшийся фарш. Присыпьте половиной оставшегося сыра.
- Сверху распределите оставшиеся макароны и сыр. Закройте фольгой. Запекайте 20 минут при 190 °С. Затем снимите фольгу. Запекайте блюдо еще 10 минут.
Полезный совет
В данном случае промывать сваренные макароны не стоит: их клейкость необходима для получения правильной текстуры запеканки, которую затем значительно легче будет делить на аккуратные порции.
Запеканка из макарон со свиным фаршем
Еще одно интересное блюдо, для приготовления которого понадобятся толстые макароны. Также можно использовать любую широкую лапшу. В любом случае макароны исполняют лишь роль оболочки, а за вкус запеканки отвечает начинка: мясной фарш с овощами и сливочным сыром.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- толстые макароны — 250 г
- свиной фарш — 400 г
- цветная капуста — 500 г
- брокколи — 500 г
- морковь — 150 г
- тертый сыр — 200 г
- крем-чиз — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем овощи до полуготовности на среднем огне, помешивая. Выложите в миску и дайте немного остыть.
- Добавьте к овощам фарш, тертый сыр и крем-чиз. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отварите макароны до полуготовности.
- Форму для запекания смажьте толстым слоем сливочного масла. Уложите макароны так, чтобы они закрывали дно и бортики. Внутрь поместите подготовленную смесь. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Перед подачей дайте немного остыть и аккуратно переверните на тарелку.
Полезный совет
Вместо крем-чиза можно использовать хорошую натуральную жирную сметану, не менее 30%.
Тимбаль: французская запеканка из макарон с лососем
Словом «тимбаль» кулинары Франции называют высокую емкость для запекания и блюда, которые готовят в ней. Споры, кто именно придумал тимбаль с макаронами, итальянцы или французы, идут по сей день. Мы предлагаем ничего не выяснять, а просто приготовить это замечательное блюдо на радость всей семье.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе лосося — 1,5 кг
- макароны — 800 г
- полутвердый сыр — 75 г
- помидоры — 6 шт.
- луковицы — 2 шт.
- нерафинированное оливковое масло — 2 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- сливки жирностью 10% — 2 ст. л.
- белое сухое вино — 3 ст. л.
- сливочное масло — 15 г
- веточки петрушки — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду. Затем выложите шумовкой на дуршлаг, обдайте холодной водой, немного погодя очистите плоды от кожицы. Мякоть измельчите.
- Филе лосося нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Сыр натрите на средней терке. Петрушку вымойте, обсушите и разберите на листочки.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло и подрумяньте, помешивая, лук и чеснок. Добавьте помидоры. Жарьте 5 минут. Положите рыбу, лавровый лист, влейте вино. Уменьшите огонь, готовьте 10 минут.
- Переложите куски рыбы в миску. Удалите лавровый лист и продолжайте готовить соус на среднем огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Дайте остыть.
- Рыбу разомните. Добавьте соус, сыр, слегка взбитые яйца и листочки петрушки. Влейте сливки, приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Макароны отварите, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
- Духовку нагрейте до 180 °С. Круглую форму смажьте сливочным маслом. Начиная с центра, выложите по кругу дно и бока формы макаронами. Наполните начинкой, накройте фольгой и запекайте 1 час. Оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на большое сервировочное блюдо
Полезный совет
Самый вкусный тимбаль получается из жирной семги: она дает особую нежность. Также можно использовать нерку, форель и кижуча: запеканка убудет очень вкусной во всех вариациях.
Запеканка из макарон по-неаполитански
По вкусу такая запеканка многим напомнит лазанью. По сути, это и есть упрощенная версия знаменитого итальянского блюда. Иногда хочется приготовить лазанью, но дома нет специальных листов. Тогда на помощь придет наш рецепт запеканки, которую можно сделать из того же соуса болоньезе, сырного соуса (близкого родственника соуса бешамель) и макарон типа пенне или рожков.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мясной фарш — 500 г
- пенне — 450 г
- молоко — 400 мл
- тертый твердый сыр — 150 г
- репчатый лук — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 70 г
- красное сухое вино — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Верните пенне в кастрюлю, влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
- Лук очистите, мелко нарежьте и подрумяньте в сковороде на оставшемся масле. Добавьте фарш. Помешивая, жарьте 10 минут.
- Влейте вино и тушите на сильном огне 3 минуты. Сладкий перец мелко нарежьте. Листочки петрушки порубите. Добавьте вместе со сладким перцем к мясу и тушите 5 минут. Положите томатную пасту. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
- Приготовьте сырный соус. Муку подрумяньте на сковороде. Добавьте сливочное масло и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль и перец. Варите 3 минуты.
- Форму смажьте любым жиром. Можно посыпать дно панировочными сухарями. Уложите ровным слоем половину пенне. Сверху распределите мясо и оставшиеся макароны. Залейте сырным соусом, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 25 минут при 180 °С.
Полезный совет
Если мясной соус получается слишком густым, добавьте в него немного бульона или воды.
Запеканка из лапши с овощами
Очень простая в приготовлении запеканка, основные ингредиенты которой, включая картофель и лапшу, варятся в одной кастрюле. Затем необходимо просто переложить их в форму, залить сливками и запекать в духовке до готовности. Отличный вариант для ужина в будни.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молодой картофель — 300 г
- широкая пшеничная лапша — 200 г
- брокколи — 300 г
- шпинат — 200 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- твердый сыр — 100 г
- сливки 10% — 200 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и отварите в большой кастрюле с подсоленной водой, 2 минуты.
- Добавьте брокколи и лапшу. Варите 5 минут. Затем положите в ту же кастрюлю шпинат. Варите 2 минуты.
- В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок крупно нарежьте. Добавьте в сковороду и жарьте до золотистого цвета. Чеснок выбросьте: нам понадобится только масло.
- Овощи и лапшу откиньте на дуршлаг. Переложите в форму для запекания. Натрите сверху сыр, залейте сливками. Полейте чесночным маслом из сковороды. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 15–20 минут при 200 °C.
Полезный совет
Для приготовления запеканки подойдет также яичная или гречневая лапша. Последняя сделает вкус блюда более оригинальным.
Лапшевник классический: запеканка из лапши в духовке
Это блюдо в России готовили еще до революции, причем как в бедных крестьянских домах, так и в дворянских. Состав же такой запеканки был примерно одинаковым: вареная лапша, мед, творог и яйца. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и, возможно, оно станет неотъемлемой частью вашего семейного меню.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- яичная лапша — 300 г
- творог — 400 г
- сахар или мед — 2 ст. л.
- повидло по вкусу — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- щепотка ванилина
- Лапшу отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой.
- Творог протрите через сито. Если он очень плотный, добавьте 1–2 ст. л. сметаны или сливок. У одного яйца отделите желток от белка. Желток разотрите с 1 ст. л. сахара или меда.
- В большой миске соедините творог, лапшу, повидло, растертый желток и ванилин. Белок взбейте, добавьте в смесь и аккуратно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Дно формы для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Сметану смешайте с яйцом и оставшимся сахаром. Выложите массу в форму и залейте сметанным соусом. Запекайте 30–35 минут.
Полезный совет
Запеканка станет еще вкуснее, если в массу с творогом и лапшой добавить немного сухофруктов по вкусу.
Лапшевник с яблоками и корицей
Еще один лапшевник, который смело может претендовать на звание пирога. Попробовав его, вы сразу вспомните шарлотку, ведь в состав блюда входят яблоки. Смело подавайте эту запеканку к чаю.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- яичная лапша — 400 г
- творог — 250 г
- сахар — 200 г
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 125 г
- изюм — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молотая корица — 2 ч. л.
- соль
- Изюм замочите в кипящей воде на 15 минут. Отварите лапшу по инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг. Переложите в миску. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Соедините в миске творог, сахар, яйца, корицу, изюм, разрыхлитель и щепотку соли. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в смесь вместе с лапшой.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите массу в смазанную маслом огнеупорную форму и запекайте до образования золотистой корочки 20–25 минут.
Полезный совет
Если творог имеет неоднородную консистенцию с крупинками, протрите его через мелкое сито, перед тем как использовать для приготовления запеканки.
Пока нет комментариев