Польза макарон для детей и взрослых
Дети любят макароны, нравится нам это или нет. Специалисты по питанию объясняют феномен так: паста — безопасная «белая» еда, богатая углеводами, простая и с предсказуемым мягким вкусом.
Но не спешите бороться с пищевым пристрастием маленького гурмана. Макароны — важный продукт в рационе и взрослого, и ребенка. Классическая паста из твердых сортов пшеницы богата углеводами — главным источником энергии для растущего организма.
Также в макаронах содержатся ценный растительный белок, витамины группы B, некоторые минералы, например, железо. Гликемический индекс продукта равен 50 единицам, а это довольно низкий показатель. У мюсли, цельнозернового хлеба и рисовой каши на молоке он выше.
Более того, благодаря современному производству ассортимент макарон стал значительно шире. Сейчас на полках можно встретить пасту из бобовых культур, например, чечевичную или гороховую. Такую тоже можно предлагать детям, если они знакомы со всеми ингредиентами в составе.
Такое гастрономическое ноу-хау — простой способ разнообразить рацион, даже если с вами живет маленький привереда. Но в этой статье мы поговорим только о пасте из пшеничной муки. И ответим на главный вопрос: с какого возраста можно давать макароны ребенку?
Когда ребенку уже можно есть макароны
Врач-педиатр и гастроэнтеролог детской клиники «Будь Здоров» Любовь Викторовна Андрян рекомендует начать знакомство с новым продуктом с 8–10 месяцев.
При условии, что малыш хорошо умеет сидеть, знаком со многими продуктами и не давится кусочками пищи, а тщательно пережевывает или перетирает их деснами.
Любовь Викторовна Андрян,
врач-педиатр и гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров»
Если вы не можете решить, какие макароны включить в детское меню с 8 месяцев, обратите внимание на вермишель разных форм, но небольшого размера. Такую можно добавить в легкий овощной суп.
Кстати, на популярном западном ресурсе о прикорме Solid Starts разрешают начать знакомство ребенка с макаронами уже с 6 месяцев. К какому мнению прислушаться — выбор мамы. Но в любых сложных вопросах стоит в первую очередь проконсультироваться с врачом, который наблюдает вашего ребенка и знает особенности его здоровья.
Важно: макароны из твердых сортов пшеницы содержат глютен. А он включен в топ наиболее распространенных аллергенов. Именно поэтому вводить макароны в прикорм нужно с осторожностью.
Правила ввода макарон в прикорм
По разным данным, примерно 1% населения Земли имеет непереносимость глютена. Кажется, немного. Но вполне достаточно, чтобы эта группа белков относилась к наиболее распространенным аллергенам.
Именно поэтому продукты из пшеницы, в том числе макароны, рекомендуют вводить в рацион ребенка постепенно.
На самом деле паста и вермишель — удобный формат, как познакомить малыша с глютеном и выяснить, нет ли у него аллергии. Потому что хорошие макароны состоят из двух ингредиентов: муки и воды. Не придется гадать, точно ли глютен вызвал неприятную реакцию.
Кстати, аллергологи и специалисты по питанию, ориентирующиеся на современные исследования, рекомендуют обязательно до года познакомить ребенка с наиболее распространенными аллергенами. Это снижает риск развития острой непереносимости в будущем.
Если вы решили предложить крошке до года макароны, не нужно искать специальные детские. Обычные тоже подойдут. Делать это лучше по такому принципу:
- Утром в первый день дайте микродозу продукта, то есть кусочек размером с рисовое зернышко.
- Следующие 3 дня понемногу увеличивайте порцию до небольшой горстки размером в пару чайных ложек.
- Давайте аллерген, например макароны, в первой половине дня, чтобы не пропустить тревожных симптомов.
- В период ввода продукта не предлагайте ребенку ничего нового.
Как готовить макароны для детей разного возраста
Малышам до 4–5 лет макароны отваривают до полной готовности, потому что кусочками al dente можно подавиться. Также для детей до 1 года совсем не стоит солить макароны .
Любовь Викторовна Андрян предлагает добавлять в макароны оливковое или топленое масло. Также вермишелью можно дополнять первые блюда на легком бульоне.
По частоте потребления у врача есть четкие рекомендации:
- До года добавляем макароны в детские блюда 2 раза в неделю.
- Ребенок от года до 3 лет может есть макароны 2соль3 раза в неделю.
- Детям старше предлагаем по аппетиту, но не забываем про другие полезные крупы.
Рецепт макарон с фрикадельками
Очаровательное блюдо, его можно предложить и ребенку, который уже питается вместе со взрослыми. Не слишком сложное, но нарядное блюдо, объединяющее сразу несколько групп продуктов — пасту, овощи, животный белок. Важно лишь сократить количество соли и специй в блюде, если его будет есть ребенок. А также отварить пасту до полной готовности. Такой вариант блюда с макаронами подойдет для детей в возрасте от 2 лет и старше.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- макароны (перья, рожки или спирали) – 400 г
- твердый сыр – 100 г
- помидоры черри – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- базилик – 2 веточки
Для томатного соуса:
- натуральное томатное пюре – 250 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л
- сушеный чеснок – 1/2 ч. л.
- сладкая паприка – 1/2 ч. л.
Для фрикаделек:
- филе индейки – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
- Обсушите филе индейки бумажными полотенцами. Порубите чеснок. Нарежьте индейку небольшими кусочками, добавьте чеснок и измельчите блендером в импульсном режиме. Посолите, приправьте сушеным тимьяном и перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех и разложите в один слой на тарелке. Накройте пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
- Приготовьте томатный соус. В сотейнике диаметром 24–26 см разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте натуральное томатное пюре и лимонный сок, посолите, приправьте паприкой и сушеным чесноком. Готовьте соус 5–7 минут на среднем огне, часто перемешивая.
- В большой кастрюле вскипятите 2 л воды. Посолите, всыпьте макароны и варите до упругости, согласно инструкции на упаковке, примерно 8 минут. Откиньте на дуршлаг, сохраните 50 мл жидкости от варки.
- В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла. Выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки (5–7 минут). Встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки обжаривались равномерно и сохраняли правильную форму.
- Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. Жаростойкую форму размером 24х28 см смажьте небольшим количеством оливкового масла. Помидоры черри разрежьте пополам. Натрите сыр.
- Выложите в форму отваренные макароны, добавьте фрикадельки и половинки помидоров черри, влейте жидкость от варки макарон и полейте томатным соусом. Аккуратно перемешайте и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку и готовьте запеканку в течение 20 минут. Украсьте блюдо листочками базилика и подавайте горячим.
Полезный совет
Соусы можно менять ради разнообразия ужинов. В этом же блюде будет хорош сливочный или творожный соус, а также подливка на сметане.
Пока нет комментариев