Топ-10 соусов для макарон и спагетти

Топ-10 соусов для макарон и спагетти

Роман Рыжов
22 июля 2024 г.

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? — Добавьте соус! Сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Топ 10 соусов для макарон и спагетти
Топ 10 соусов для макарон и спагетти (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как подобрать соус к макаронам

Большинство соусов не потребуют от вас много времени, поэтому их можно готовить параллельно с варкой макарон. Оцените содержимое своего холодильника — наверняка в нем найдутся все необходимые ингредиенты для вкусного соуса. Например, кабачок, сливки и зеленый горошек или мясной фарш, лук и помидоры в собственном соку. Как вариант сыр, чеснок, оливковое масло, зелень, замороженный бульон и т.д. Будет совсем здорово, если у вас припасено и несколько видов пасты, ведь выбор соуса напрямую зависит от формы макаронных изделий.

Считается, что к спагетти лучше всего подходит болоньезе и любой другой соус на основе мясного фарша. Пенне и ригатони прекрасно удерживают густые соусы, такие как песто или маринара. Фарфалле хороши с томатным и сырным соусом, феттучини будто специально созданы для сливочных или сметанных вариантов. А вот фузилли и конкильетте универсальны — их можно подавать с чем угодно. В целом правило такое — длинные и тонкие макароны требуют жидких соусов, а короткие и с большими отверстиями особенно хороши с густыми подливами.

Как сварить идеальные макароны

Чтобы при варке спагетти не превратились в кашу, варите их в большом количестве воды (из расчета 1 литр воды на каждые 100 г мучных изделий)
Чтобы при варке спагетти не превратились в кашу, варите их в большом количестве воды (из расчета 1 литр воды на каждые 100 г мучных изделий) (Shutterstock/FOTODOM)

Идеальный соус — это только полдела. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно сварить макароны. Казалось бы, ну что здесь сложного? Однако некоторые моменты и тонкости нужно обязательно учитывать.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Во-первых, так полезнее, а во-вторых, они лучше держат форму и не превращаются в кашу. Варите пасту в большом количестве кипящей воды — потребуется примерно 1 литр на каждые 100 г мучных изделий. Не забудьте также хорошо посолить кипяток, прежде чем закидывать в него макароны.

Считается, что среднее время варки пасты — 715 минут (кроме суповых вариантов: паутинка, звездочки, яичная лапша и т.д.), но не стоит забывать тот факт, что чем толще макароны, тем больше времени им потребуется. Прочтите инструкцию на упаковке, и если вам нужны макароны аль денте («на зубок»), сократите время варки на 12 минуты. Для чего это нужно? Все просто — если вы планируете прогревать пасту в горячем соусе, полная готовность вам не нужна. А вот если соус будет подан отдельно, особенно если он холодный, макароны нужно отварить до мягкости. Но это на ваше усмотрение, ведь практически любые макаронные изделия можно приготовить и подать аль денте уже вместе с соусом, если вы привыкли к такому варианту.

Что же касается всевозможной лапши, такой как фунчоза, соба, удон, лагман, то читать инструкцию на упаковке нужно обязательно. Производитель обычно указывает не только время приготовления, но и дополнительные рекомендации — варить или запарить кипятком, промывать или нет, добавлять ли масло в конце и т. д.

Сливочный соус для макарон

Сливочный соус для макарон — это просто! Судите сами — пока варится паста, вы успеете соединить и прогреть все остальные ингредиенты, А это значит, что уже через 20 минут полезный и вкусный ужин будет готов, можно подавать.

Сливочный соус для макарон
Сливочный соус для макарон

Готовка 20 минут

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • макароны (пенне, фузилли и т.д.) – 250 г
  • шпинат – 250 г
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • сыр твердый тертый – 70 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • свежемолотый черный перец – 3 г
  • мускатный орех – 1,5 г
  • соль 

1. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде, дайте остыть. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, согласно инструкции на упаковке.

2. Шпинат промойте, откиньте на дуршлаг, затем крупно нарежьте. Поместите в сотейник, залейте кипящей водой и готовьте на сильном огне примерно 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

3. Влейте сливки. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу.

4. Огонь под сковородой уменьшите до слабого. Готовьте 5 минут, периодически помешивая. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, затем добавьте в сливочный соус со шпинатом и слегка прогрейте.

5. Горячую пасту сразу же разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сыром и орешками. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы есть пасту со шпинатом в сливочное соусе и не беспокоиться о фигуре, используйте для ее приготовления пенне из твердых сортов пшеницы, а сливки возьмите жирностью 10%. Или замените их кокосовыми.

КСТАТИ

В сливочный соус со шпинатом к пасте можно добавить шампиньоны. Почистите их, нарежьте ломтиками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Затем добавьте бланшированный шпинат, сливки и готовьте далее по рецепту.

Сырный соус для макарон

Нужен вкусный соус для макарон? Попробуйте приготовить сырный — поверьте, это гораздо проще, чем кажется. Вид сыра здесь не принципиален, главное, чтобы он хорошо плавился и нравился вам своим вкусом.

Сырный соус для макарон
Сырный соус для макарон

Готовка 25 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сливки жирностью 20% – 500 мл
  • паста среднего размера (пенне, фузилли, фарфалле) – 400 г
  • кабачок – 350 г
  • сыр с голубой плесенью – 120–150 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 5 зубчиков (25 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Кабачок, не очищая, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок нарежьте тонкими кружочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите кабачок и обжарьте на среднем огне, 2 минуты.

2. Добавьте чеснок, готовьте 30 секунд. Влейте сливки, поперчите и томите на слабом огне 7–10 минут.

3. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с 4 л воды, доведите до кипения, всыпьте 4 ч. л. соли, положите макароны и варите на сильном огне, помешивая, согласно инструкции на упаковке.

4. Добавьте в сковороду со сливками половину раскрошенного сыра, дайте ему расплавиться, посолите по вкусу.

5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшимся раскрошенным сыром и крупно рубленными орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если не любите сыр с плесенью, замените его на сулугуни или моцареллу.

КСТАТИ

Популярное практически во всем мире блюдо Mac’n’cheese (макароны с сыром), готовится именно с сырным соусом, рецепт которого вы найдете здесь

Классический томатный соус для макарон

Классический соус для спагетти или любой другой длинной пасты — это, пожалуй, томатный. Ведь его любят и дети, и взрослые!

Классический томатный соус для макарон
Классический томатный соус для макарон (Фото пользователя, автора рецепта)

Готовка 20 минут

Дополнительное время 20 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • копчёные колбаски – 3–4 шт.
  • рубленые томаты в собственном соку – 300–400 г
  • макароны (спагетти, тальятелле, букатини) – 300 г
  • шпинат свежий – 100–150 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • лук-шалот – 2 шт.
  • чеснок – 3–4 крупных зубчика
  • приправа «итальянские травы» – 1,5 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук и чеснок мелко порубите. Колбаски нарежьте небольшими кусочками. Шпинат промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Пасту отварите до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг.

3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите колбаски, обжарьте в течение 2–3 минут. Добавьте лук и чеснок, готовьте еще 2–4 минуты. Положите рубленые томаты вместе с соком, посолите, посыпьте итальянскими травами, прогрейте в течение 3–4 минут.

4. Добавьте в соус пасту, тщательно перемешайте, готовьте 1–2 минуты. Положите шпинат, еще раз перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Помидоры для соуса вы можете использовать любые. Неочищенные в собственном соку или свежие необходимо будет почистить от кожицы.

КСТАТИ

Попробуйте «поиграть» с приправами — сушеные итальянские травы придадут соусу средиземноморский вкус, а сванская соль или хмели-сунели уведут его в сторону Кавказа.

Макароны с мидиями в соусе песто

Какой соус для макарон самый вкусный? Здесь нет и не может быть единственно верного ответа, именно поэтому так здорово постоянно пробовать что-то новое, открывая для себя интересные вкусы и их сочетания. Наш рецепт именно такой — в нем используются и нежный сливочный соус, и ароматный песто.

Макароны с мидиями в соусе песто
Макароны с мидиями в соусе песто (gastronom.ru)

Готовка 20 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • паста (пенне, фузилли и т.д.) – 300 г
  • замороженное мясо мидий – 200 г
  • сливки жирностью 20% – 150 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса песто:

  • оливковое масло первого холодного отжима – 50 мл
  • листочки базилика – 25 г
  • листочки петрушки – 25 г
  • очищенные грецкие орехи – 15 г
  • тертый твердый сыр – 15 г
  • чеснок – 2 зубчика

1. Размороженные мидии поместите в дуршлаг, ополосните проточной водой, переложите в глубокую миску.

2. Влейте в небольшую мисочку оливковое масло. Добавьте немного соли, свежемолотого черного перца и лимонный сок. Слегка взбейте венчиком.

3. Залейте получившимся маринадом мидии. Осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

4. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 8–10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

5. Очищенный чеснок переложите в стакан погружного блендера. Добавьте листочки базилика и петрушки, грецкие орехи и тертый сыр. Измельчите до однородной консистенции.

6. Влейте к пряной массе оливковое масло, добавьте соль, перец и взбивайте еще примерно 30 секунд. Можно сделать соус максимально гладким или же неоднородным, оставив небольшие кусочки.

7. Переложите соус песто в широкую кастрюлю или в сотейник. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите по необходимости. Добавьте пасту, перемешайте. Затем положите мидии. Готовьте на среднем огне примерно 4 минуты. Разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Пасту с мидиями в сливочном соусе песто можно подать на стол с руколой. Ее пряные, горьковато-ореховые ноты идеально впишутся в общую картину вкусов этого блюда.

КСТАТИ

В нашем рецепте соус песто готовится не с кедровыми орехами, а с грецкими. Пусть вас это не удивляет! Современные кулинары изобрели множество вариантов песто в дополнение к классическому, так что представленный здесь вполне имеет право на существование.

Паста с грибами в соусе бешамель

Макароны и грибы будто созданы друг для друга! А если к этой парочке добавить соус бешамель, то случится настоящее волшебство — попробуйте и убедитесь сами.

Паста с грибами в соусе бешамель
Паста с грибами в соусе бешамель (gastronom.ru)

Готовка 45 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • гнезда феттучини – 8 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • сыр – 120 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 2 веточки
  • сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
  • соль 
  • свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1 ст. л.

1. Крупные шампиньоны нарежьте ломтиками. Мелкие грибы можно разрезать пополам. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите, листья петрушки мелко порубите.

2. На сильном огне разогрейте глубокую сковороду. Положите грибы и обжарьте без масла до появления выраженного грибного аромата, 2–3 минуты. Влейте масло, добавьте лук и чеснок. Продолжайте готовить еще 5–8 минут.

3. В небольшом сотейнике распустите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата. Влейте молоко, тщательно перемешайте. Варите соус до загустения.

4. Добавьте получившийся соус бешамель в сковороду к грибам, посолите, приправьте сушеным тимьяном и свежемолотым черным перцем. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и сразу же снимите с плиты.

5. Гнезда феттучини отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Сыр натрите на мелкой терке.

6. Разложите гнезда в тарелки, добавьте соус бешамель с грибами, посыпьте тертым сыром. Украсьте блюдо рубленой петрушкой и сразу же подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете приготовить блюдо с гнездами из пасты тальятелле, феттучини или паппарделле. Эти сорта пасты приготовлены из пшеницы твердых сортов и представляют собой лапшу различной ширины. Время приготовления пасты зависит от толщины изделия и варьируется от 6 до 8 минут, быстрее других варятся тальятелле. Кроме того, производители пасты изготавливают гнезда из спагетти, которые также отлично подходят для рецепта.

КСТАТИ

Вы можете приготовить грибной соус из сырых, замороженных или консервированных шампиньонов, а также заменить шампиньоны вешенками или лесными грибами. Вместо репчатого лука попробуйте взять лук-шалот или белую часть лука-порея.

Макароны с грибным соусом

Соус для макарон в домашних условиях, но по вкусу как в ресторане — это вообще возможно? Конечно, но только если знать некоторые секреты и тонкости.

Макароны с грибным соусом
Макароны с грибным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 1 час

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • шампиньоны или любые другие грибы – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 150 г
  • сухие белые грибы – 3–4 ломтика
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л. + для обжаривания овощей
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый белый перец

Для подачи:

  • отварные макароны (спагетти, пенне, фарфалле и т.д.)

1. Замочите сухие грибы в 1 л горячей воды и оставьте на 20–30 минут. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите нагрев до слабого и варите 15 минут.

2. Достаньте грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

3. Измельчите шампиньоны. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, периодически помешивая, 5 минут.

4. Добавьте к овощам шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла. Обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, приправьте солью и перцем.

5. Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата, 4–5 минут.

6. Добавьте в муку 2 ст. л. масла, готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Снимите с огня, влейте грибной бульон, а если его мало, добавьте немного воды. Тщательно перемешайте, затем верните сотейник на огонь. Варите, помешивая, 5 минут.

7. Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения и варите, продолжая помешивать, еще 5–7 минут. Подавайте соус с отварными макаронами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При приготовлении соуса можно добавить немного мускатного ореха. Лучше всего натереть свежий, а не использовать уже готовый молотый.

КСТАТИ

Сухие белые грибы можно не замачивать, а перемолоть в блендере или в кофемолке. И просто добавить эту грибную «пыль» в 6-м шаге, используя вместо бульона чуть больше воды.

Простой соус к макаронам из молока и сыра

Соус для макарон, приготовленный по нашему рецепту, действительно совсем не сложный и очень вкусный! При этом шпинат здесь легко заменить на любую другую зелень, даже замороженную. При подаче блюдо можно посыпать ароматной хлебной крошкой — с ней станет еще вкуснее.

Простой соус к макаронам из молока и сыра
Простой соус к макаронам из молока и сыра (предоставлено пресс-службой)

Готовка 1 час

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • молоко – 1 л
  • макароны – 450 г
  • брокколи – 400 г
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • зрелый чеддер – 150 г
  • мелкий молодой шпинат – 100 г
  • лепестки миндаля – 50 г
  • сливочное масло – 40 г
  • пармезан – 30 г
  • мука – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – 1/2 пучка (15 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте белую часть порея вдоль пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте порей, чеснок и стебли брокколи, отложив соцветия.

2. Положите овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте сливочное масло и листья тимьяна. Жарьте 15 минут, до мягкости, периодически помешивайте. Продолжая помешивать, всыпьте муку, медленно влейте теплое молоко и готовьте при слабом кипении 10 минут. Соус должен загустеть.

3. Макароны отварите в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.

4. Натрите пармезан и большую часть чеддера, добавьте в соус, перемешайте. Переложите в блендер, добавьте шпинат и тщательно измельчите — лучше партиями.

5. Верните соус в кастрюлю, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте с макаронами и соцветиями брокколи, влив немного молока при необходимости.

6. Переложите массу в жаропрочную форму размером 25х35 см, натрите сверху оставшийся чеддер и посыпьте миндалем. Запекайте в духовке до золотистого цвета, 30 минут. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо брокколи для этого блюда вы можете использовать цветную капусту, нарезанную небольшими кусочками спаржу или стручковую фасоль.

КСТАТИ

В этом соусе очень вкусно получится приготовить не только макароны, но и ньокки, клецки и т.д.

Пряный соус для лапши

Посмотрите на наш рецепт — из простых продуктов получается яркое и интересное блюдо. Соус для лапши — вот в чем секрет! Признаемся честно: мы подсмотрели его в индонезийских рецептах.

Пряный соус для лапши
Пряный соус для лапши (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 30 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе грудки индейки – 500 г
  • лапша (пшеничная или соба) – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • пекинская капуста – 4 листа
  • арахис – 1/4 стакана
  • кинза – 1 пучок
  • зеленый лук – 4–5 стеблей
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль

Для соуса:

  • арахисовое масло (паста) – 1/4 стакана
  • соевый соус – 1/4 стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • корень имбиря свежий – 2 см
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • темное кунжутное масло – 1 ч. л.
  • любой острый соус – по желанию

1. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок измельчите или пропустите через пресс. В небольшой миске смешайте до однородности все ингредиенты соуса.

2. Нарежьте филе индейки кубиками со стороной 1 см.

3. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте пекинскую капусту. Зеленый лук нарежьте по диагонали кусочками длиной 2–3 см.

4. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте индейку и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут.

6. Добавьте пекинскую капусту, морковь и зеленый лук, готовьте 2 минуты.

7. Добавьте в сковороду лапшу и арахисовый соус, хорошо перемешайте, готовьте еще 2–3 минуты.

8. Крупно порубите арахис и листья кинзы. Посыпьте ими готовое блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для этого блюда вы можете использовать азиатские разновидности лапши: собу, удон или фунчозу.

КСТАТИ

При подаче на стол блюдо можно посыпать семенами кунжута, поджаренными на сковороде без масла.

Простой и вкусный чесночный соус для макарон

Чесночный соус в кулинарии считается универсальным. Добавьте его хоть к макаронам, хоть к крупе, хоть к овощам — он любому блюду добавит дразнящий, аппетитный аромат!

Простой и вкусный чесночный соус для макарон
Простой и вкусный чесночный соус для макарон (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 20 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • тальятелле – 500 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • чеснок – 4 крупных зубчика
  • петрушка – 1 средний пучок
  • хлопья острого красного перца – по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. У петрушки удалите стебли, листья измельчите.

2. Отварите тальятелле в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

3. В сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите чеснок, уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая, готовьте 1 минуту. Всыпьте петрушку, готовьте еще 30 секунд.

4. Готовые тальятелле добавьте в сковороду с чесноком и петрушкой, поперчите, посолите, перемешайте. Подавайте немедленно, щедро посыпав хлопьями острого перца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нет свежего чеснока? — Не беда, используйте гранулированный. Он ничуть не уступает свежему ни во вкусе, ни в полезных свойствах.

КСТАТИ

Spaghetti aglio e olio — традиционное блюдо неаполитанской кухни. Вы же вместо спагетти можете использовать для него любой вид длинной пасты.

Паста болоньезе

Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, можно подать как пасту болоньезе, полив сверху мясным соусом. А можно как макароны по-флотски, смешав все ингредиенты в сковороде. Попробуйте оба варианта!

Паста болоньезе
Паста болоньезе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Готовка 4 часа 20 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мякоть говядины с бедра – 800 г
  • консервированные резаные или протертые помидоры – 400 г
  • паста тальятелле – 400 г
  • репчатый лук – 200 г
  • красное сухое вино – 150 мл
  • тертый твердый сыр – 150 г
  • морковь – 100 г
  • сельдерей – 3 стебля
  • оливковое масло – 3 ст. л
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте очень мелкими кубиками.

3. В сотейнике с толстым дном нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут.

4. Добавьте в сотейник к овощам говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки и периодически помешивая.

5. Влейте красное сухое вино, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь, 5–7 минут.

6. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите соус болоньезе до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Закройте сотейник крышкой, тушите 4 часа. Периодически помешивайте соус и, если нужно, доливайте бульон или воду. Соус должен приобрести однородную консистенцию.

7. Пасту тальятелле отварите в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте (около 8 минут). Добавьте в сотейник с соусом болоньезе и перемешайте. Прогрейте 1 минуту и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Итальянцы считают, что болоньезе следует сочетать именно с тальятелле, в крайнем случае с пенне, потому что другие виды пасты, те же спагетти, плохо удерживают на своей поверхности соус.

КСТАТИ

В самом конце, минут за 10 до полной готовности болоньезе, в него можно добавить немного теплого молока (примерно полстакана). Знатоки утверждают, что это сделает вкус соуса более мягким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы к пасте

ГРУППА

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

Паста под соусом болоньезе

ГРУППА

Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

Как приготовить домашние соусы на основе томатной пасты, секреты и 5 проверенных рецептов
Как приготовить домашние соусы на основе томатной пасты, секреты и 5 проверенных рецептов

Когда у вас в закромах есть баночка домашней томатной пасты, открывается канал возможностей. Многие соусы, которые стоят на полках магазинов и горячо нами любимы, сделаны на основе томатной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях