Из чего делают макароны без глютена

Из чего делают макароны без глютена

0Комментировать

Безглютеновые макароны сегодня выбирают не только по медицинским показаниям, но и в стремлении к здоровому образу жизни или при снижении веса. Расскажем, что значит макароны без глютена, из чего делают безглютеновые макароны и чем они полезны.

Из чего делают макароны без глютена
Из чего делают макароны без глютена (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Люди тысячелетиями употребляли в пищу злаковые, но за последние десятилетия появилось много случаев аллергических реакций или даже непереносимости глютена. Индустрия отреагировала на это производством большого количества продуктов, в том числе макаронных изделий, без муки и глютена.

Что такое макароны без глютена

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат глютен — белок, который есть в пшенице, ржи и ячмене и обеспечивает структуру продукта. Другое название глютена — клейковина, именно она придает пышность хлебу.

Если необходимо придерживаться безглютеновой диеты, а исключать из рациона пасту не хочется, существуют альтернативы.

Какие бывают безглютеновые макароны

Вместо классической пшеничной муки в производстве безглютеновых макарон используются кукурузная, рисовая, гречневая, амарантовая, бобовая и др.

Рисовая лапша

Рисовая лапша
Рисовая лапша (Shutterstock/FOTODOM)

Рисовая лапша часто применяется в азиатской кухне и готовится в воке. Такая лапша обычно прозрачного цвета, на вкус немного сладкая, как и сам рис. Считается, что ее нужно не отваривать, а замачивать. Существует также рисовая паста из коричневого сорта: она менее калорийна и содержит больше полезных витаминов.

Гречневые макароны

Гречневые макароны или лапшу производят из гречки, поэтому они имеют характерный коричневатый цвет и ореховый вкус. Такая паста богата белками, витаминами группы B, магнием и железом. Это прекрасный диетический продукт для тех, кто следит за гликемическим индексом и собственным весом.

Макароны из кукурузы

Для приготовления однородных макаронных изделий из кукурузы требуется дополнительная мука в качестве связующего компонента, обычно рис. Эта паста ярко-желтого цвета имеет сладкий вкус и отлично подходит для итальянских блюд. В ней содержится много клетчатки, витамина В6, магния и других полезных веществ.

Амарантовые макароны

Амарант — травянистое растение, одна из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. В нем содержится антиоксидант сквален, участвующий в выработке гормонов, ферментов и в снабжении организма кислородом, а еще магний, фосфор, железо, широкий спектр витаминов группы В, а также витамины С, Е, D.

Макароны из бобовых

Фунчоза
Фунчоза (Shutterstock/FOTODOM)

Фунчозу, или стеклянную лапшу, делают из крахмала бобов мунг. Она не имеет собственного вкуса и запаха, зато впитывает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Этот продукт используется практически во всех азиатских кухнях. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо с приправами и овощами, подают в горячем или в холодном виде в качестве салата, гарнира или в составе других блюд с мясом (с говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами.

Как приготовить макароны без глютена

Рисовую лапшу замачивают на 5 минут, а затем добавляют в бульон, где она доводится до нужной консистенции. Для отдельной подачи рисовую лапшу нужно подержать в горячей воде около получаса. Такая паста может стать кашеобразной и липкой, поэтому салаты лучше с ней не готовить. Она хорошо сочетается с солеными блюдами, приправленными травами, например, с креветками, но никак не с томатами. Кстати, у нас есть большая подборка рецептов с рисовой лапшой.

Гречневые макароны варятся довольно быстро: достаточно положить их в подсоленную кипящую воду на 3–5 минут, в зависимости от времени, указанного на упаковке. Гречневая лапша, или соба, — универсальный продукт, который используется в блюдах как азиатской, так и европейской кухни. Прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и морепродуктами, с кисло-сладкими соусами или терияки. Рекомендуем приготовить гречневую лапшу с индейкой и грибами по нашему рецепту.

Макароны из кукурузной муки варят так же, как и другие макароны: в большом количестве воды, которую нужно подсолить и довести до кипения, затем запустить туда пасту на 10 минут. Кукурузные макароны более крахмалистые, поэтому вода при варке будет мутно-желтой и более густой. К ним подходят сочетания с сыром, маслами, а также с овощами. Используйте макароны из кукурузной муки в нашем рецепте салата с пастой, курицей, кукурузой и песто.

Амарантовые макароны варят в кипящей подсоленной воде около 6 минут. Важно не переварить пасту. Благодаря своему травяному вкусу макароны из амаранта прекрасно сочетаются с индейкой, грибами, овощами или просто с соусом песто. Узнайте больше о таком суперфуде, как амарант, из нашей статьи.

Фунчоза готовится предельно просто: ее заливают кипятком и выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Стеклянную лапшу можно пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро слипнется и превратится в безвкусный комок. Попробуйте приготовить фунчозу с зелеными овощами по нашему рецепту.

Как и сколько хранить пасту без глютена

Безглютеновые макароны хранятся так же, как и обычные: средний срок хранения составляет 24–32 месяца
Безглютеновые макароны хранятся так же, как и обычные: средний срок хранения составляет 24–32 месяца (Shutterstock/FOTODOM)

У пасты без глютена срок хранения такой же, как и у других фабричных макарон. По технологии производства макароны высушиваются, и в них практически не остается влаги. При взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится, поэтому макароны будут храниться долго. Средний срок хранения составляет 24–32 месяца, более точный срок для каждого вида указан на упаковке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты печенья, вафель, блинов и выпечки без глютена

ГРУППА

Рецепты печенья, вафель, блинов и выпечки без глютена

Рецепты без глютена нужны в первую очередь тем, кто по каким-то причинам соблюдает безглютеновую диету. Глютен - это особый белок, содержащийся в некоторых злаках. При безглютеноой диете запрещены продукты, содержащие пшеницу (в том числе манную крупу, кускус, булгур, полбу), рожь, ячмень и овес.

56 рецептов
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы
Вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника — кулич. В нашей подборке мы собрали вкусные рецепты куличей без перечисленных продуктов.

Ангелина Кравченко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
7 десертов без глютена
7 десертов без глютена

Десерты без глютена становятся все более популярными среди людей, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся следовать правильному питанию и, конечно, страдающих от непереносимости глютена. Такие десерты представляют собой отличную альтернативу для тех, кто хочет насладиться сладкими угощениями без ущерба для здоровья или фигуры. Мы собрали самые интересные и вкусные десерты без глютена, не требующие особых кулинарных навыков. И надеемся, что они придутся по вкусу всем без исключения – и взрослым, и детям.

Как проявляется чувствительность к глютену и что с этим делать
Как проявляется чувствительность к глютену и что с этим делать

У части людей наблюдается реакция на продукты, в которых есть пшеница. Это могут быть симптомы со стороны кожи, кишечника, а также тревожность или потеря веса. Как понять, есть ли у вас чувствительность к глютену и что делать, если да?

Блюда из макарон: рецепты с фото
Блюда из макарон: рецепты с фото

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

283 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях