Как есть макароны, чтобы не навредить организму

Как есть макароны, чтобы не навредить организму

Вероника Соловьева
28 января 2025 г.
0Комментировать

Макароны — во многом противоречивый продукт. С одной стороны, это один из наиболее распространенных гарниров: он вкусный, простой в приготовлении и содержит полезные элементы. С другой, макароны достаточно калорийные и обладают высоким гликемическим индексом. Как же нивелировать негативные свойства этого блюда?

Как есть макароны, чтобы не навредить организму
Как есть макароны, чтобы не навредить организму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сперва стоит отметить полезные свойства макарон. В них содержатся сложные углеводы, которые постепенно насыщают организм, не вызывая скачков сахара в крови. Кроме того, макароны богаты витаминами В1, В2 и В3 — они способствуют улучшению обмена веществ и укреплению нервной системы. Также в макаронах содержится железо, магний и цинк.

Но вся польза макарон может свестись на нет из-за того, что частое употребление их в пищу приводит к усилению аппетита и набору веса. А если вы любите есть макароны без добавок, это может стать причиной нехватки белка, который нужен организму для нормального функционирования.

Вот почему важно, чтобы макароны были лишь дополнением к основному блюду — мясу или рыбе. Также хорошо сочетать их с бобовыми или яйцами. Эксперты «Инфо 24» поделились и другими советами: например, как выбирать макароны из цельнозерновой муки. Также с макаронами рекомендуется использовать соусы, приготовленные с помощью оливкового масла, овощей и специй.

Ранее Gastronom.ru объяснил, почему не стоит есть подогретые макароны, картошку и рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

Топ-10 соусов для макарон и спагетти
Топ-10 соусов для макарон и спагетти

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? — Добавьте соус! Сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях