Как есть макароны, чтобы не навредить организму

Как есть макароны, чтобы не навредить организму

Вероника Соловьева
28 января 2025 г.
0Комментировать

Макароны — во многом противоречивый продукт. С одной стороны, это один из наиболее распространенных гарниров: он вкусный, простой в приготовлении и содержит полезные элементы. С другой, макароны достаточно калорийные и обладают высоким гликемическим индексом. Как же нивелировать негативные свойства этого блюда?

Как есть макароны, чтобы не навредить организму
Как есть макароны, чтобы не навредить организму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сперва стоит отметить полезные свойства макарон. В них содержатся сложные углеводы, которые постепенно насыщают организм, не вызывая скачков сахара в крови. Кроме того, макароны богаты витаминами В1, В2 и В3 — они способствуют улучшению обмена веществ и укреплению нервной системы. Также в макаронах содержится железо, магний и цинк.

Но вся польза макарон может свестись на нет из-за того, что частое употребление их в пищу приводит к усилению аппетита и набору веса. А если вы любите есть макароны без добавок, это может стать причиной нехватки белка, который нужен организму для нормального функционирования.

Вот почему важно, чтобы макароны были лишь дополнением к основному блюду — мясу или рыбе. Также хорошо сочетать их с бобовыми или яйцами. Эксперты «Инфо 24» поделились и другими советами: например, как выбирать макароны из цельнозерновой муки. Также с макаронами рекомендуется использовать соусы, приготовленные с помощью оливкового масла, овощей и специй.

Ранее Gastronom.ru объяснил, почему не стоит есть подогретые макароны, картошку и рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

Топ-10 соусов для макарон и спагетти
Топ-10 соусов для макарон и спагетти

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? — Добавьте соус! Сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки
Гарниры к мясу: с чем можно есть мясо, кроме макарон и картошки

Зеленая фасоль, пекинская и брюссельская капуста, баклажаны, чечевица и даже печеная морковь — делимся с вами своими любимыми нескучными гарнирами к мясу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях