Кто теперь вспомнит, что в Европу картофель привезли в XVI веке, и только потом он попал в Россию. Кажется, что картошку у нас ели всегда. Картошка с подсолнечным маслом и луком в детстве была основной каждодневная едой. Но от этого не надоела. И сейчас, в конце весны, когда на рынках уже появились молодые клубни, отказать себе в удовольствии поесть картошечки, очень трудно. Да и зачем, если время молодой картошки коротко. Уже к сентябрю она становится менее вкусной, а после Нового года мы и вовсе перестаем ее есть. Но сейчас у нас в семье идут картофельные недели.
Покупаю самые мелкие клубни, тщательно мою и варю в кожуре. Далее есть несколько вариантов подачи. Самый простой - с маслом и крупной солью. Другой - в качестве гарнира: отварной картофель посыпаю укропом и щедро смазываю сливочным маслом.
Но больше всего я люблю теплый картофельный салат. Картофель в него кладу с кожурой, разрезав мелкие клубни вдоль. Добавляю бакинские помидоры (тоже разрезанные пополам), кольца красного сладкого лука, веточки кинзы и заправляю ароматным маслом с зеленым базиликом и чесноком. Весной ничего вкуснее этой теплой картошечки в окружении сочных томатов и пряной заправки нет!
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
Паста с соусом песто
Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...
Дрожжевое тесто
Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...
Блины из пшенной каши
Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...
Блюда из замороженной рыбы
Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...
Безе
Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...
Торт Эстерхази
Так сложилось, что круг наших кулинарных пристрастий разный, и я никогда не готовлю блюда, которые делает Маша и наоборот. Так было до недавнего времени ... См. далее...
Пока нет комментариев