Постные салаты, ароматное масло, заправки для салатов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Постные салаты, ароматное масло, заправки для салатов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Наташа Скворцова
22 апреля 2013 г.
0Комментировать

Наташа Скворцова предлагает Топ-10 освежающих идей для шестой недели Великого поста.

Теперь, когда пришла настоящая весна, мой организм взбунтовался. Ему надоели отварные гречка, рис и картофель, каждый день он требует и сладкого, и соленого, и горького, и кислого. Попробую добавить немного красок с помощью небольших штрихов из специй, пряностей, ягод и фруктов.

Весенний салат
Смешиваю ассорти из салатных листьев с несколькими ягодами малины и ежевики. Добавляю дольки апельсина, груши и небольшие кубики дыни. Приправляю мятой и соком апельсина.


Салат из свеклы
Свеклу запекаю в фольге при 140 градусах в течение 2 часов. Тонко нарезаю, добавляю дольки апельсина, пару листиков салата корн и немного тертого хрена. Приправляю цедрой апельсина и поливаю сиропом от брусничного варенья.

Салат с кинзой
Крупно нарезаю разноцветные перцы, томаты и красный лук. Добавляю оливки, измельченный чеснок и приправляю оливковым маслом, жгучим перцем и кинзой.

Масло из базилика
В стакан блендера кладу листья зеленого базилика, дольку чеснока, морскую соль и черный перец. Вливаю оливковое масло и превращаю в пюре. Переливаю в закрывающуюся емкость. Храню при комнатной температуре 5 дней. Но обычно такого не случается, потому что ароматное масло с базиликом идеально подходит к блюдам, приготовленным из овощей, круп, пасты, морепродуктов, а так же в качестве заправки к овощным супам. Масло из базилика хорошо и само по себе - с корочкой свежего хрустящего хлеба.

Острый соус
Авокадо нарезаю кубиками, измельчаю изюм, жгучий перец и лук. Приправляю чайной ложкой томатной пасты, лимонным соком, солью, кориандром и оливковым маслом. Можно при помощи блендера взбить овощи в пасту. Соус великолепен с овощами, хлебом, лавашем и мексиканскими лепешками тортильяс.

Цитрусовое масло
Смешиваю в соотношении 1:3 апельсиновый сок и оливковое масло. Приправляю цедрой апельсина, лимона, солью и черным перцем. Цитрусовое масло идеально для запекания овощей, креветок и заправки зеленых салатов.

Ароматное масло с бадьяном
В ступке растираю чеснок, зернышки бадьяна, соль, перец и жгучую паприку. Смешиваю с измельченной кинзой и оливковым маслом. Соус освежает овощи, приготовленные на пару, хорош с кус-кусом, булгуром и гречкой.

Ароматное масло к морепродуктам
Погружным блендером превращаю в пюре пучок петрушки, горсть розового перца, цедру лимона и оливковое масло. Использую для приготовления блюд с морепродуктами.

Пряная заправка с травами
Пряная заправка с травами


Измельчаю свежие орегано и розмарин. Добавляю вяленые томаты в масле, чеснок и цедру одного лимона. Приправляю солью, перцем. Можно при помощи погружного блендера взбить до состояния пасты. Подходит к запеченным овощам, пасте и рису.

Пряная соль с острым перцем
Петрушку, кинзу, тимьян и лук мелко рублю ножом. Добавляю крупную морскую соль и жгучий красный перец. Перемешиваю, использую для заправки супов. Если добавить больше соли и убрать лук, получится ароматная соль, которую можно хранить в плотно закрытой емкости 2-3 дня.



Иллюстрации: Иван Фролов

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Постные блюда из морепродуктов

Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник ... См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях