Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - дрожжевое тесто

Наташа Скворцова
31 января 2013 г.
8Комментировать

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. У меня так было с дрожжевым тестом.

(Фото: shutterstock )

Все детство и юность я наблюдала, какое восхитительное тесто получается у бабушки. И когда ее не стало, у меня даже и в мыслях не было повторить то, что делала она. Иногда, правда, под нажимом домашних, я пыталась делать пирожки, но это было жалкое подобие. Потому что я была уверенна, что у меня никогда не получится такого воздушного теста, как у бабушки. Да и сама субстанция этого живого существа была мне неприятна: липкое, тягучее, приставучее к рукам и к столу, потом его ничем не отскребешь. Тесто, видимо, чувствовало мою нелюбовь и никогда не получалось.

А не так давно на меня, что называется, нахлынуло. Вдруг почувствовала, что хочу немедленно сделать дрожжевое тесто. Достала бабушкин рецепт и замесила так уверенно, что у него, теста, не было шансов не получиться. Причем я специально не стала ничего взвешивать и отмерять, а сыпала все на глаз, как бабушка когда то.

Плюшки удались. А я стала печь каждый день, постепенно, шаг за шагом постигая нюансы работы с тестом.

Теперь могу сказать, что начинать надо с дрожжей, потому что если дрожжи старые или неудачные, то ничего не получится. Это сильно огорчит и желание печь может пропасть надолго. Сухие дрожжи всегда дают превосходный результат. А вот живые надо проверять на свежесть: сначала растворить в теплом молоке, затем добавить столовую ложку сахара, прикрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Если молоко распузыриться, значит дрожжи наисвежайшие.

Дальше проверяем на свежесть яйца: опускаем их в стакан с водой. Яйцо должно лежать на дне камнем, не поднимая острый нос к верху, а уж тем более не всплывая.

Следующий этап – просеиваем муку. Она должна насытиться кислородом и потом передать его тесту.

Еще несколько вещей, о которых надо помнить. Чем больше в тесте сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо класть дрожжей для подьема. Сдоба тесто утяжеляет. Чем меньше в тесте сдобы, тем легче и воздушнее оно получается. Поэтому молоко лучше использовать с наименьшим процентом жирности. Если используем живые дрожжи, то разводим их в молоке, если сухие, то смешиваем с мукой. Окна и двери всегда закрываем: дрожжевое тесто не любит сквозняков. А еще оно не любит усталость, раздражение и всякие другие негативные эмоции. В такие моменты с тестом лучше не затеваться. Ничего не получится. Проверенно на собственном опыте.

И вот теперь, когда все готово и сами мы добрые и пушистые, приступаем к замесу.

В стакане теплого молока разводим чуть больше половины пачки дрожжей (примерно 60 г или 7-8 г сухих дрожжей), добавляем столовую ложку сахара и оставляем на 15 минут. За это время подогреваем два стакана молока и растапливаем 100 г сливочного масла.

В большой миске взбиваем два яйца и чайную ложку соли. Вливаем молоко с дрожжами, оставшееся молоко и сливочное масло. Все ингредиенты должны быть теплыми! Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем. Всыпаем 3-4 стакана просеянной муки. Хорошо вымешиваем. Делать это надо долго и тщательно, пока все комочки не разойдутся, и тесто не станет гладким, однородным и эластичным. Удобнее всего с помощью длинной ложки.

В какой-то момент, возможно, вам захочется переложить тесто на стол и продолжить вымешивать руками. Присыпаем стол мукой и выкладываем вымешенное тесто. Если надо, добавляем муку, но не переборщите. Если тесто прилипает к рукам, лучше смазывать их растительным маслом, а не мукой. Иначе не заметите, как тесто может стать очень крутым.

Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Через час опускаем его, и даем подняться второй раз.

Через два часа получаем воздушное, легкое тесто для пирожков, ватрушек, плюшек, домашнего хлеба и еще чего душе угодно.

Теперь я делаю дрожжевое тесто каждые выходные и с улыбкой вспоминаю свой страх.

Иллюстрации: Екатерина Моргунова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Оливье

Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...

Пельмени

Наташа Скворцова предлагает рецепт домашних пельменей и предлагает лепить их по новой, ускоренной технологии. Пытаюсь вспомнить когда я научилась лепить пельмени. См. далее...

Жареная картошка

Жареная картошка - непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления. Самый быстрый и простой у мужчин. См. далее...

Суп-гуляш

Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук...См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: тесто, начинки, рецепты
Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: тесто, начинки, рецепты

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы

Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожки – тесто для пирожков
Пирожки – тесто для пирожков

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова11 апреля 2017 г.

Ольга, уточнить рецепт у автора сейчас не могу. От себя рекомендация: не берите более 400-450 мл.

Ольга (гость)

8 апреля 2017 г.

Добрый день, в рецепте должно быть ошибка. Тесто выходит жидким, как на дрожжевые оладьи. Может всего 2 стакана молока должно быть, а не 3? Автор, вы действительно говорите по этому рецепту?

Виктория (гость)

28 января 2017 г.

Наталья здравствуйте! Решила наконец то попробовать дрожжевое тесто.. всегда боялась.. был печальный опыт. И вот по моему опять(((( Замесила так как у вас написано, получается очень жидкое тесто!!!!!! А вы пишете что перекладываем на сто, как?? Оно же жидкое... Добавила ещё стакана 2 муки, и все равно жидкое доя того чтобы на стол выкладывать (((( Но все таки выложила, мучалась, ма....сь, незнаю что получится?!?!?!?По моему очень много молока в рецепте!!!!

Елена (гость)

19 сентября 2016 г.

Очень симпатичный и правильный рецепт, только мне вот несколько раз попадались сухие дрожжи, которые при правильном хранении, не оставались хорошими до конца указанного срока действия, а бывало, что и только купленные были плохими, так что я их всегда проверяю, так же как автор живые. И еще, я бы не ориентировалась на время для повторной обминки, разные дрожжи, разные условия на кухне, поэтому когда это час, бывало и полчаса, такие сильные оказались дрожжи, а бывало и 1,5. Ориентируйтесь на объем - как минимум тесто должно увеличится в 2 раза. И яйца можно разбивать по одному в чашку, тухлое всегда отличишь, а потом добавлять в тесто. И полностью согласна с автором: только в хорошем настроении! Всем удачи!

Ната Брикс6 февраля 2013 г.

Спасибо, за прекрасную идею! Непременно попробую, потом расскажу, что получилось) Согласна, что все, что связано с тестом и хлебом это целая философия...

Гость (гость)

6 февраля 2013 г.

Наталья, это опять я, теперь с мыслями о сохранности закваски. Я выкладываю тесто в форму силиконовой лопаткой на которой естественно остается его тонкий слой , который после высыхания легко снмается и крошится. Думаю, что эта крошка может служить чем-то вроде сухих дрожжей, т.к. несет в себе информацию о прежнем брожении, поэтому просто останется добавить к ней теплую воду и муку. А вообще то мне очень нравится процесс работы с тестом от начала, до конца. Прочитано очень много, испробывано тоже, но до сих пор считаю, что нет предела совершенству, т.к. вкус хлеба включает в себя целую вечность.......................

Ната Брикс5 февраля 2013 г.

Почувствовала родную душу, прочтя ваш комментарий)) Вы делаете то, о чем я мечтаю уже много лет: печь хлеб на своей собственной закваске! Пока мешают этому мои частые отъезды из дома, вовремя которых закваска всегда погибает безвозвратно, потому что в мое отсутствие ее не "покормили")

Гость (гость)

4 февраля 2013 г.

лет 25 назад меня тоже обуревал страх перед дрожжевым тестом, а потом в руки попала книжка 1951или 1954года, где поэтапно и с комментариями почему именно так, а не иначе был приведен рецепт теста. Делала все, согласно инструкции. Результат был превосходен!!! Прочитала Вашу статью, как будто ту самую книгу перечитала;) Последнее время я отказалась от использования термофильных дрожжей в связи с опасностью их употребления. Вырастила закваску и ставлю хлеб (белый и ржаной) и тесто с использованем закваски. Вкус изделий совершенно иной. Тесто очень душистое, нежное и очень любимое, если можно так сказать про то, что вырастил сам..............

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях