Спаржа с анчоусами
Что нужно:
- 12 стеблей зеленой спаржи
- 2 яйца
- сок 1 лимона
- 4 филе анчоуса
- 1 ст. л. каперсов
- 4 ст. л. оливкого масла
- 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль
Что делать:
У спаржи отрезать одеревеневшие концы, (примерно 1,5-2 см), овощечисткой счистить верхнюю кожицу. Отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут, пока спаржа не станет мягкой. По готовности вынуть и охладить в воде со льдом, чтобы сохранить цвет.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Желтки растереть с лимонным соком, затем добавить масло и взбить все до однородной эмульсии.
Мелко нарубить анчоусы, каперсы, яичный белок и петрушку. Добавить к лимонно-мясляной смеси и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем.
Готовую спаржу выложить на тарелку, полить сверху соусом и сразу же подавать.
Спаржа с беконом
Что нужно:
- 3-4 стебля зеленой некрупной спаржи
- 3-4 ломтика сырокопченого бекона
- 1 яйцо
- 50 мл уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Что делать:
Сварить яйцо-пашот. В широкой кастрюле довести воду (1,5 л) до кипения. Уменьшить огонь, чтобы вода только немного побулькивала. Добавить 2 ч. л. соли и уксус. Яйцо разбить в небольшую миску. Ложкой сделать в кастрюле с водой несколько круговых движений, чтобы образовалась воронка. Аккуратно перелить яйцо из миски в воронку. Варить около 4 минут. По готовности достать яйцо и переложить в миску с холодной водой. После чего выложить на бумажное полотенце.
У спаржи отломить нижние одеревеневшие концы. Если спаржа крупная, счистить с нее шкурку. Обернуть каждый стебель беконом.
В глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло и обжаривать в нем спаржу, обернутую беконом, пока тот не станет золотистым и хрустящим. Ближе к концу обжаривания добавить немного раздавленный зубчик чеснока.
Выложить спаржу на тарелку, сверху уложить яйцо-пашот. Сделать на яце разрез, чтобы желток начал вытекать и немедленно подать к столу.
Пирог со спаржей
Что нужно:
- 1 лист готового слоеного теста
- 12 стеблей зеленой молодой спаржи
- 100 г сыра Грюйер
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 2 желтка
- 2 ст. ложки дижонской горчицы
- 1 небольшая горсть кедровых орехов
- соль и черный перец по вкусу
Что делать:
Спаржу обрезать так, чтобы все стебли были одинаковой длины.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить желтки и сметану, хорошо перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Со всех четырех сторон немного загнуть, чтобы получились борта. При этом дно должно получиться в длину спаржи.
Смазать дно горчицей и вылить сверху сырную смесь. Уложить спаржу в один слой, немного притопив ее в начинке. Приправить солью и перцем, посыпать кедровыми орехами и отправить в предварительно разогретый до 180С духовой шкаф. Запекать 15-20 минут.
Достать, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20. Подавать пирог горячим или холодным.
Иллюстрации: Дмитрий Журавлев
Рецепты Дмитрия Журавлева:
Закуска к водке
Сварить бульон из корня сельдерея, лука-порея, лаврового листа, пучка зелени, черного и душистого перца горошком. Филе щуки зачистить, нарезать на крупные куски... См. далее...
Как приготовить карпа
Карп, особенно, когда свежий, - рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И причина тому одна — множество мелких и острых косточек. См. далее...
Блюда с апельсинами
По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. Совсем другое дело, апельсины, приготовленные в сочетании...См. далее...
Блюда с морепродуктами
«Все женщины делают это», – подтверждает слова Тинто Брасса наш кулинарный блогер Дмитрий Журавлев и предлагает заняться морепродуктами. См. далее...
Пока нет комментариев