Пробовала разные варианты: и на дрожжах, и на закваске, и на сыворотке, но такого результата, как у бабушки, не получалось. Возможно, дело в молоке и масле (бабушка держала корову). А возможно, и в остроте детских ощущений, потому что, как известно, в детстве всегда деревья кажутся очень большими.
Не так давно навострилась печь блины из пшенной каши. Внешне они очень похожи на бабушкины, такие же огромные и пышные, да и сытностью своей ничуть не уступают.
Чтобы приготовить такие блины, нужно сварить не очень густую пшенную кашу на воде. Для этого промойте под холодной водой 1 стакан пшенной крупы, удалите все черненькие зернышки, залейте примерно 2,5 стаканами воды и варите как обычно. Если будет густовато, добавьте еще немного воды. Готовую кашу поставьте охлаждаться.
За это время просейте 5 стаканов муки и смешайте с 20 г сухих дрожжей. Подогрейте 2 стакана молока. В отдельной миске взбейте 6 яиц с 6 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками соли. В теплую кашу добавьте муку с дрожжами, влейте молоко, яичную смесь и все хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
Выпекайте блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Только не пугайтесь того, что тесто будет очень густое. Просто выкладывайте его на сковороду при помощи половника и половником же распределяйте по всей сковороде. Нагрев надо отрегулировать так, чтобы блины не подгорали, и у них была возможность хорошо пропечься, а так же чтобы сформировалась аппетитная ноздреватость.
Готовые блины я выкладываю горкой на тарелку, щедро смазываю каждый топленым маслом. Мне такие блины напоминают вкус детства, а моим детям просто нравятся, особенно с медом.
Галина (гость)
3 декабря 2024 г.Пекла пшенные блины, как мордовские манные. Очень вкусно!