Крапива рецепты

Крапива рецепты

0Комментировать

Елена Маньенан предлагает сварить щи из молодой майской крапивы, которые в ее семье пользуются особой популярностью.

Наши бабушки и дедушки постоянно употребляли крапиву в пищу, добавляя отварные листья в омлеты, рыбные и мясные блюда. В листья крапивы заворачивали рыбу и мясо для сохранения их свежести. Да и вообще, крапива – это первый весенний витамин, который щедро посылает нам природа.

Крапиву можно назвать крапиву своеобразным витаминным концентратом. Например, аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Это чудесное растение повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, возбуждает аппетит.

Щи из крапивы

Что нужно:

  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 1,5 л мясного или овощного бульона
  • 3 вареных яйца
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 картофель среднего размера
  • 30 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г зелени петрушки
  • 50 г сока лимона
  • 2 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного переца
  • 4 зубчика чеснока
  • сметана для подачи

Что делать:
В кипящий бульон закладываем листья крапивы и отвариваем их в течение 7 минут. Крапиву вынимаем и измельчаем в блендере вместе с петрушкой.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими полосками. Добавляем в кипящий бульон.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло и обжариваем лук. Когда он приобретает золотистый оттенок, добавляем тертую морковь и обжариваем еще 3-4 минут. Добавляем сок лимона, соль, перец и мелко порубленный чеснок.

Крапиву из блендера отправляем обратно в бульон. Картофель к этому времени уже готов. Добавляем зажарку из сковороды. Мелко рубим яйца и также отправляем в кастрюлю. Щи готовы!

При подаче посыпаем укропом и добавляем сметану. Чудесный обед и весеннее настроение обеспечены!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемуховый хлеб
Черемуховый хлеб

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб.

Спаржа рецепты
Спаржа рецепты

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как приготовить спаржу. Эти рецепты со спаржей — несложные, но очень интересные.

Сэндвич рецепт
Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой, комфортной плоскости. Деревенское яйцо, с подтекающим солнечным желтком я подала с пикантной рукколой и хорошо промасленным тостом из вкусного хлеба с семечками льна и подсолнуха.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем
Ревень рецепты – пирог с ревенем, салат с ревенем

Ольга Сюткина напоминает, что совсем скоро начнется сезон ревеня и предлагает вспомнить о его целебных свойствах, а заодно приготовить салат и десерт с ревенем.

Горячее копчение рыбы
Горячее копчение рыбы

Если у вас есть дача, с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или гриль-котел. Впрочем, это не суть важно. Остается к этому приделать рыбу, умелые руки и все у нас ...

Морепродукты — креветки, мидии, кальмары
Морепродукты — креветки, мидии, кальмары

Продолжаем разговор с Джованни Сузини, шеф-поваром ресторана <a href="http://www.tuttobene.su" target="_blank"><strong>Tutto bene</strong></a>, о морепродуктах. Как их выбирать и с какими продуктами сочетать, Джованни уже <a href="https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004295" target="_blank">рассказал</a>. Теперь - секреты приготовления креветок, мидий и прочих морских гадов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях