Как жарить брокколи на сковороде: 12 простых и вкусных блюд

Как жарить брокколи на сковороде: 12 простых и вкусных блюд

Роман Рыжов
17 марта 2025 г.
0Комментировать

Обычно мы запекаем брокколи в духовке, варим в воде или на пару. А что если использовать сковороду? Предлагаем разнообразить меню и пожарить брокколи с сыром, грибами, морепродуктами или пастой. Все очень быстро и просто.

Как жарить брокколи на сковороде: 12 простых и вкусных блюд
Как жарить брокколи на сковороде: 12 простых и вкусных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Чтобы приготовить брокколи на сковороде быстро и вкусно, воспользуйтесь техникой стир-фрай. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками и очень быстро обжарьте их в раскаленном растительном масле до румяной корочки. Влейте немного соевого или любого другого азиатского соуса, слегка прогрейте и сразу же подавайте на стол.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриных бедрышек — 400 г
  • брокколи — 300 г
  • сладкий перец — 300 г
  • зеленый лук — 1 маленький пучок
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • соевый или устричный соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Филе бедра нарежьте кусочками примерно 2 х 2 см, переложите в миску, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Чеснок и имбирь очень мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, зеленую — наискосок кусочками длиной 2–3 см.

2. Разберите брокколи на соцветия, стебель очистите и мелко нарежьте. Сладкие перцы нарежьте небольшими кусочками.

3. В воке или большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте растительное масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне до румяной корочки, переложите на тарелку.

4. Подлейте в вок еще немного масла, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, готовьте 30 секунд. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 минуту.

5. Положите в вок брокколи, влейте 100–120 мл горячей воды и готовьте 3 минуты. Затем верните в вок курицу, добавьте зеленый лук, устричный или соевый соус, быстро перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Подавайте блюдо сразу же — оно должно быть очень горячим.

Полезный совет

В такой стир-фрай для вкуса можно добавить 2–3 ст. л. кунжутного масла, а готовое блюдо посыпать семенами кунжута, поджаренными на сухой сковороде.

Котлеты из брокколи с сыром

Аппетитные и сытые котлеты с брокколи и сыром особенно придутся по душе тем, кто отказался от мяса и птицы. По содержанию незаменимых аминокислот капуста брокколи ничуть не уступает говядине, а по количеству витамина С — апельсинам и лимонам. Кстати, листья этого сорта капусты являются такими же съедобными, как стебель и соцветия.

Котлеты из брокколи с сыром
Котлеты из брокколи с сыром

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи — 300 г
  • чеддер — 120 г
  • моцарелла — 100 г
  • яйца — 1 шт.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • черный свежемолотый перец
  • хлопья красного перца чили
  • растительное масло
  • соль

1. Брокколи нарежьте очень мелко. Чеддер и моцареллу натрите на крупной терке. Соедините в глубокой миске капусту, сыр, яйцо, панировочные сухари, чесночный порошок, черный молотый перец, хлопья красного острого перца.

2. Немного посолите, тщательно перемешайте, затем сформируйте небольшие одинаковые котлеты.

3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлеты с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Подавайте с любым соусом по вкусу.

Папарделле с брокколи

Приготовление брокколи на сковороде занимает не больше 10 минут. Если одновременно с этим отварить папарделле или любую другую пасту и приготовить соус, вкусный ужин для всей семьи будет готов буквально за четверть часа. Вместо белого вина можно использовать овощной бульон.

Папарделле с брокколи
Папарделле с брокколи

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • папарделле — 250 г
  • сливки жирностью не менее 30% — 250 мл
  • брокколи — 200 г
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • сухое белое вино — 100 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль
  • базилик для подачи

1. Отварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды, согласно инструкции на упаковке.

2. Брокколи разберите на небольшие соцветия, чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите брокколи, добавьте чеснок, перемешайте, обжарьте в течение 2–3 минут.

3. Сыр разомните вилкой. В сковороду влейте вино и сливки, добавьте сыр и оливковое масло, перемешайте, приправьте перцем. Готовьте на небольшом огне при слабом кипении 7–8 минут.

4. Положите в соус горячую пасту, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте листочками базилика.

Омлет с брокколи на сковороде

Для вкусного, а главное, полезного завтрака подойдет брокколи с яйцом на сковороде по нашему рецепту. На родине омлета, во Франции, это блюдо принято жарить на сливочном масле — оно и правда составляет идеальную гастрономическую пару яйцам. Топленое, кстати, тоже отлично подойдет.

Омлет с брокколи на сковороде
Омлет с брокколи на сковороде (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • брокколи — 200 г
  • молоко жирностью 2,5% — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • чесночный порошок 
  • хмели-сунели 
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

1. В небольшой кастрюле вскипятите 2–2,5 л воды. Посолите, добавьте замороженную брокколи. Варите в течение 3–4 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.

2. В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и перцем. Влейте молоко, перемешайте до однородности.

3. В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное или топленое масло. Положите бланшированную брокколи, посыпьте сушеным чесноком и хмели-сунели. Обжарьте с двух сторон в течение 1–2 минут.

4. Яичную массу влейте в сковороду, накройте крышкой, убавьте нагрев и готовьте 5–6 минут, пока омлет сверху не схватится.

5. Подавайте горячий омлет на завтрак со свежими овощами и тостами из цельнозернового хлеба. 

Жаренная брокколи на сковороде с чесноком

Свежий чеснок, соевый соус и лимонный сок делают вкус жареной брокколи ярким и пикантным. Любите острое  добавьте щепотку красного перца чили или немного корейской пасты кочхуджан.

Жаренная брокколи на сковороде с чесноком
Жаренная брокколи на сковороде с чесноком (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • брокколи — 1 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Разберите брокколи на соцветия. Каждое соцветие разрежьте вдоль пополам, чтобы получились ровные срезы. Порубите ножом чеснок. Смешайте в маленькой чашке лимонный сок и соевый соус.

2. Разогрейте на среднесильном огне широкую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Положите кусочки брокколи срезом вниз, накройте крышкой, готовьте 3–4 минуты.

3. Откройте крышку и быстро переверните все кусочки брокколи срезами вверх — они должны быть хорошо поджаренными. Снова накройте крышкой и готовьте 1,5–2 минуты.

4. Сдвиньте капусту в сторону, влейте в центр сковороды оставшееся масло, добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд, затем соедините с брокколи. 

5. Влейте смесь соевого соуса и лимонного сока, тщательно перемешайте. Подавайте жаренную с чесноком брокколи горячей.

Полезный совет

Для приготовления этого блюда вместо лимона можно использовать лайм, а соевый соус заменить на устричный.

Брокколи с кабачками и кальмарами

Свежая брокколи на сковороде будет готова буквально за несколько минут. То же самое относится к кабачку и кальмару. Нужно всего лишь нарезать ингредиенты кусочками и очень быстро обжарить их в раскаленном масле. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный: его вкус более деликатный.

Брокколи с кабачками и кальмарами
Брокколи с кабачками и кальмарами

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров — 800 г
  • брокколи — 300 г
  • кабачок — 250 г
  • растительное масло — 50 мл
  • нежареный кунжут — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленные тушки кальмаров надсеките крест-накрест через каждые 2 см, затем нарежьте кусочками, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, откиньте на дуршлаг.

2. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 х 2 см. Чеснок очень мелко порубите.

3. В большой сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и обжарьте кальмары на сильном огне не дольше 30 секунд. Затем переложите их на тарелку с помощью шумовки.

4. Положите в сковороду брокколи и кабачок, обжаривайте 3–4 минуты. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите жидкость. Верните в сковороду кальмары, посыпьте кунжутом, готовьте еще 20 секунд. Сразу же подавайте на стол.

Брокколи в панировке

Брокколи, обжаренная в сухарях, получается аппетитной и очень хрустящей. При подаче посыпьте готовое блюдо измельченным пармезаном или любым другим твердым сыром.

Брокколи в панировке
Брокколи в панировке (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • брокколи — 1 кочан
  • яйца — 2 шт.
  • сухари панировочные — 70 г
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • молоко — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль

1. Разберите брокколи на соцветия. В большой кастрюле доведите до кипения 3–4 л воды. Добавьте чеснок и немного посолите.

2. Опустите в воду брокколи, варите 4 минуты после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в миску с ледяной водой.

3. В широкую миску вылейте яйца, добавьте молоко, слегка посолите и поперчите. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.

4. В отдельную миску насыпьте панировочные сухари, добавьте молотую куркуму и тщательно перемешайте. Порциями обмакивайте брокколи в яично-молочную смесь, затем обваливайте в сухарях.

5. В большой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Небольшими партиями обжарьте брокколи до золотистого цвета. Сразу же подавайте на стол.

Брокколи с сыром на сковороде

Попробуйте приготовить суперполезную брокколи в сырной корочке  это блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Вместо пармезана можно взять сухари панко, а чеддер заменить на любой хорошо плавящийся сыр.

Брокколи с сыром на сковороде
Брокколи с сыром на сковороде (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи — 400 г
  • чеддер — 100 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • пармезан — 20 г
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Разделите или разрежьте крупные соцветия брокколи на более мелкие. Мягкую часть стебля нарежьте небольшими брусочками.

2. Сыр чеддер натрите на крупной терке, пармезан — на самой мелкой терке, чтобы он приобрел вид порошка, а не стружки. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте брокколи и жарьте на среднем огне, не перемешивая, в течение 4–5 минут.

3. Приправьте капусту солью и перцем, перемешайте. Продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 3–4 минут.

4. Равномерно посыпьте брокколи крошкой пармезана, затем — тертым чеддером. Влейте в сковороду пару ложек воды, накройте крышкой. Готовьте в течение 2 минут, пока сыр не расплавится, а вода не выкипит.

5. Снимите крышку — пусть сыр стечет с кусочков брокколи на дно сковороды и немного подрумянится. Сразу же подавайте на стол.

Брокколи с грибами и чесноком

Сколько времени жарить брокколи на сковороде, чтобы она оставалась хрустящей и сохранила все свои полезные свойства? Все зависит от нарезки: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она будет готова. В нашем рецепте брокколи нужно разделить на совсем маленькие соцветия, которым будет достаточно буквально нескольких минут.

Брокколи с грибами и чесноком
Брокколи с грибами и чесноком

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи — 1 кг
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. Разберите брокколи на совсем мелкие соцветия. Стебель капусты нарежьте тонкими кружками, грибы — толстыми ломтиками, чеснок — тонкими кружками.

2. Нагрейте растительное масло в большой сковороде. Положите грибы и чеснок. Обжарьте на среднесильном огне, часто перемешивая, 5–7 минут.

3. Добавьте стебель брокколи, готовьте 1 минуту, затем положите соцветия. Увеличьте огонь до максимального, жарьте 2 минуты, продолжая помешивать.

4. Снимите сковороду с огня, добавьте тонкие пласты сливочного масла, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 2 минуты. Подавайте на стол.

Полезный совет

Разнообразить вкус этого блюда помогут специи и приправы — отлично подойдет смесь французских или итальянских трав.

Рагу из белой рыбы с брокколи и грибами

Приготовленное по нашему рецепту рагу — легкое, полезное, сбалансированное блюдо, идеально подходящее для ужина или ланча. Оно содержит большое количество белка и клетчатки, а значит, совершенно безопасно для тех, кто следит за фигурой. Сметану при желании можно заменить сливками или греческим йогуртом.

Рагу из белой рыбы с брокколи и грибами
Рагу из белой рыбы с брокколи и грибами (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи — 500 г
  • белая рыба — 500 г
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана жирностью 10% — 100 г
  • оливковое масло
  • соль 
  • перец черный свежемолотый
  • зелень для подачи

1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Стебель очистите и нарежьте кружками. Вскипятите 1 л воды, посолите, положите брокколи и варите на среднесильном огне в течение 3 минут.

2. Отвар слейте и сохраните. Брокколи залейте холодной водой и через 2 минуты откиньте на дуршлаг.

3. Нарежьте рыбу кубиками со стороной 2 см. Шампиньоны разрежьте на 2–4 части. Лук нарежьте полукольцами. Рыбу и грибы сбрызните лимонным соком и оставьте на 5 минут. 

4. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 4 ст. л. оливкового масла, обжарьте грибы в течение 4 минут. Добавьте лук и готовьте еще 5 минут. Затем влейте 100 мл отвара от брокколи и добавьте сметану.

5. Добавьте в сковороду брокколи и рыбу, аккуратно перемешайте. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. 

6. Уменьшите нагрев до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите рагу 7–8 минут. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте на стол. 

Белковый омлет с брокколи и зеленью

Омлет с брокколи, приготовленный на сковороде без масла, особенно подойдет приверженцам правильного питания, а также тем, кто стремится похудеть и улучшить обмен веществ. Идеальным дополнением будет чашка тана или нежирного кефира.

Белковый омлет с брокколи и зеленью
Белковый омлет с брокколи и зеленью

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • брокколи — 100 г
  • молодой шпинат — 100 г
  • белки яиц С0 – 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 2–3 ст. л.
  • базилик — 2 веточки
  • молотая копченая паприка – 1 щепотка
  • куркума — 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло для подачи

1. Разберите брокколи на мелкие соцветия. Слегка отварите брокколи и горошек в кипятке, не дольше 2 минут. Откиньте на сито.

2. Мелко нарежьте шпинат и базилик, смешайте с брокколи и горошком. Взбейте белки с солью, перцем и специями в легкую пену.

3. Налейте на дно сковороды с антипригарным покрытием 40 мл воды, положите брокколи с горошком и зелень. Сверху равномерно распределите белки.

4. Поставьте сковороду на средний огонь, накройте крышкой. Готовьте в течение 3–4 минут. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.

Вермишель с овощами и сыром

Паста Primavera — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Обычно ее готовят с молодыми зелеными овощами: брокколи, спаржей, цукини, горошком. Замороженные овощи отлично подходят для этого блюда.

Вермишель с овощами и сыром
Вермишель с овощами и сыром

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вермишель — 400 г
  • брокколи замороженная — 400 г
  • горошек зеленый замороженный — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • пармезан тертый — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мелко порубите чеснок. Морковь нарежьте маленькими кубиками. Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте кусочками длиной 2 см.

2. В глубоком сотейнике разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите морковь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжарьте в течение 2 минут.

3. Добавьте в сотейник брокколи и горошек, влейте 200 мл воды, доведите на сильном огне до кипения, посолите. Готовьте 2 минуты без крышки.

4. Всыпьте вермишель, варите, помешивая, 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, пармезан и оставшийся зеленый лук. Посолите, поперчите. Прогрейте 20–30 секунд, подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из брокколи: рецепты с фото
Блюда из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

258 рецептов
Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Расскажем, как правильно использовать замороженную брокколи и что можно с ней приготовить.

Что приготовить из брокколи и цветной капусты
Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи
Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи

В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.

Вкусные рецепты: подборка рецептов

ГРУППА

Вкусные рецепты: подборка рецептов

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые нравятся многим совершенно разным людям, незнакомым между собой.

2721 рецептов
Рецепты на сковороде
271 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях