1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты запеканки
  4. Брокколи в духовке с сыром
Юлия Синица
10 февраля 2025 г.

Брокколи в духовке с сыром

Юлия Синица
10 февраля 2025 г.
0Комментировать
Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Брокколи в духовке с сыром можно приготовить так, что получится просто загляденье, и на вкус — достойно. Для такого специфического овоща, как брокколи, сыр — одно из лучших дополнений. Не секрет, что у многих с этой капустой сложные отношения, несмотря на её бесспорную полезность. Наш рецепт призван сделать полезное очень вкусным. И поможет нам в этом, конечно же, вкусный сыр и соус бешамель, который мы приготовим тоже с сыром. Сыр можно взять любой хорошо плавящийся: от сулугуни и моцареллы до чеддера и грюйера. Отличная идея — смешать два разных сорта сыра. А чтобы сделать соус ещё насыщеннее, замените половину молока сливками.  

Сложность: легко
Калории: 446.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 19.23 г/36.30 г/26.61
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста брокколи 450 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Молоко 400 мл
Мука пшеничная 40 г
Сыр Твердый 150 г
Сухари панировочные 1 ст.л.
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Острым ножом срежьте соцветия брокколи со стебля. Промойте их под струей воды, обсушите салфетками. Крупные соцветия разделите на мелкие части. Стебель очистите от грубых деревянистых участков и нарежьте небольшими брусочками. 

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите соцветия брокколи и кусочки стебля в форму для запекания подходящего размера. Добавьте оливковое масло, приправьте капусту свежемолотым черным перцем и солью, перемешайте и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем приготовьте соус бешамель с сыром. Натрите сыр на мелкой терке. В небольшой жаропрочной кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку, активно перемешивайте в течение минуты.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 4

Постепенно влейте в кастрюльку с масляно-мучной смесью половину молока, не переставая перемешивать до однородности. Продолжите вливать молоко в загустевшую смесь. Соус должен приобрести нежную гладкую консистенцию.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кастрюлю с соусом с огня и сразу всыпьте в него примерно две трети натертого сыра, перемешайте до однородности, чтобы весь сыр расплавился в соусе. Приправьте щепоткой мускатного ореха, перцем и солью по вкусу.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте из духовки форму с подрумянившейся брокколи и выложите в неё сырный соус бешамель, равномерно распределяя его лопаточкой по соцветиям капусты.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 7

Смешайте оставшийся тертый сыр с панировочными сухарями и посыпьте ровным слоем брокколи в соусе. Верните форму в духовку, снизьте температуру до 180°С и запекайте брокколи с сыром около получаса — до золотисто-коричневой сырной корочки.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)

Шаг 8

Выньте форму с готовой брокколи из духовки и дайте запеканке постоять минут 10, чтобы ее легче было разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавайте в теплом виде.

Брокколи в духовке с сыром
Брокколи в духовке с сыром (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вариант приготовления брокколи с сыром в духовке на скорую руку: бланшируйте соцветия брокколи в кипящей воде в течение 3–5 минут, затем залейте их в форме смесью из молока, яиц и сыра и запекайте минут 20 — это быстро, но не так вкусно.
КСТАТИ
Для приготовления брокколи в духовке с сыром вы можете использовать замороженную брокколи, причем размораживать ее перед запеканием необязательно, но можно обдать горячей водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки с брокколи
Запеканки с брокколи

Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите запеканки с брокколи. На это не уйдёт много времени, поскольку брокколи готовится очень быстро и не требует длительной предварительной обработки.

32 рецептов
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

242 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простые и вкусные овощные запеканки
Простые и вкусные овощные запеканки

Овощная запеканка — это простой и надежный вариант вкусного обеда или ужина. В основе то, что есть в холодильнике. Делимся самыми любимыми рецептами.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки! Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Как правильно использовать замороженную брокколи?

Капуста брокколи в духовке

РЕЦЕПТ

Капуста брокколи в духовке

Капуста брокколи в духовке по нашему рецепту, возможно, подтолкнет вас к более тесной «дружбе» с этим замечательным продуктом. Конечно, многие ее варят на пару или в воде, но, преимущественно, отдавая должное полезным свойствам, а не вкусу. И это очень обидно, ведь правильно приготовленная брокколи — чудо как хороша! Наш рецепт — прямое тому подтверждение. Итак, если вы хотите приготовить брокколи вкусно, отварите ее в кипящей подсоленной воде, а затем запеките в соусе из сливок с яйцом. И обязательно посыпьте тертым сыром, который при запекании в духовке образует сверху аппетитную золотистую корочку.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ