
Брокколи в духовке с сыром можно приготовить так, что получится просто загляденье, и на вкус — достойно. Для такого специфического овоща, как брокколи, сыр — одно из лучших дополнений. Не секрет, что у многих с этой капустой сложные отношения, несмотря на её бесспорную полезность. Наш рецепт призван сделать полезное очень вкусным. И поможет нам в этом, конечно же, вкусный сыр и соус бешамель, который мы приготовим тоже с сыром. Сыр можно взять любой хорошо плавящийся: от сулугуни и моцареллы до чеддера и грюйера. Отличная идея — смешать два разных сорта сыра. А чтобы сделать соус ещё насыщеннее, замените половину молока сливками.
Шаг 1
Острым ножом срежьте соцветия брокколи со стебля. Промойте их под струей воды, обсушите салфетками. Крупные соцветия разделите на мелкие части. Стебель очистите от грубых деревянистых участков и нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 2
Выложите соцветия брокколи и кусочки стебля в форму для запекания подходящего размера. Добавьте оливковое масло, приправьте капусту свежемолотым черным перцем и солью, перемешайте и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Шаг 3
Тем временем приготовьте соус бешамель с сыром. Натрите сыр на мелкой терке. В небольшой жаропрочной кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку, активно перемешивайте в течение минуты.

Шаг 4
Постепенно влейте в кастрюльку с масляно-мучной смесью половину молока, не переставая перемешивать до однородности. Продолжите вливать молоко в загустевшую смесь. Соус должен приобрести нежную гладкую консистенцию.

Шаг 5
Снимите кастрюлю с соусом с огня и сразу всыпьте в него примерно две трети натертого сыра, перемешайте до однородности, чтобы весь сыр расплавился в соусе. Приправьте щепоткой мускатного ореха, перцем и солью по вкусу.

Шаг 6
Выньте из духовки форму с подрумянившейся брокколи и выложите в неё сырный соус бешамель, равномерно распределяя его лопаточкой по соцветиям капусты.

Шаг 7
Смешайте оставшийся тертый сыр с панировочными сухарями и посыпьте ровным слоем брокколи в соусе. Верните форму в духовку, снизьте температуру до 180°С и запекайте брокколи с сыром около получаса — до золотисто-коричневой сырной корочки.

Шаг 8
Выньте форму с готовой брокколи из духовки и дайте запеканке постоять минут 10, чтобы ее легче было разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавайте в теплом виде.


Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите запеканки с брокколи. На это не уйдёт много времени, поскольку брокколи готовится очень быстро и не требует длительной предварительной обработки.

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Овощная запеканка — это простой и надежный вариант вкусного обеда или ужина. В основе то, что есть в холодильнике. Делимся самыми любимыми рецептами.

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки! Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Как правильно использовать замороженную брокколи?

РЕЦЕПТ
Капуста брокколи в духовке по нашему рецепту, возможно, подтолкнет вас к более тесной «дружбе» с этим замечательным продуктом. Конечно, многие ее варят на пару или в воде, но, преимущественно, отдавая должное полезным свойствам, а не вкусу. И это очень обидно, ведь правильно приготовленная брокколи — чудо как хороша! Наш рецепт — прямое тому подтверждение. Итак, если вы хотите приготовить брокколи вкусно, отварите ее в кипящей подсоленной воде, а затем запеките в соусе из сливок с яйцом. И обязательно посыпьте тертым сыром, который при запекании в духовке образует сверху аппетитную золотистую корочку.
Пока нет комментариев