Классическое картофельное пюре
Казалось бы, картофельное пюре умеют делать все: размяли отварной картофель, добавили масло, молоко — и вуаля! Однако, чтобы пюре было действительно вкусным, надо постараться. Картофель должен быть непременно рассыпчатым, молоко — жирным, горячим, ну а сливочного масла должно быть очень-очень много, как завещал великий французский шеф Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре с небольшими изменениями мы и публикуем.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- рассыпчатый картофель — 1 кг
- сливочное масло — 250 г
- молоко жирностью 6% — 200 мл
- крупная соль
- свежемолотый белый перец
- Вымойте картофель, не очищайте. Налейте в кастрюлю 2 л холодной воды. Добавьте 1 ст. л. крупной соли, положите картофель, доведите до кипения и варите 35 минут.
- Нарежьте очень холодное масло небольшими кубиками. Слейте с картофеля воду, очистите его, протрите через сито в большую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь, дайте пюре немного подсохнуть при интенсивном перемешивании деревянной лопаточкой в течение 2–3 минут.
- Продолжая энергично перемешивать, добавляйте порциями масло: оно должно впитываться в картофель, не успевая растаять и образовывать лужицу.
- Когда все масло будет использовано, влейте горячее молоко, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.
Полезный совет
Если вам кажется, что масла в этом блюде слишком много, знайте, что в неадаптированном варианте от Робюшона его еще больше — полкило! Поэтому, если хотите почувствовать вкус настоящего, французского картофельного пюре, хотя бы 250 г масла надо оставить.
Салат с беконом
Это блюдо похоже на знаменитый немецкий картофельный салат, который также готовят с беконом. Мы же пошли дальше и дополнили ингредиенты соусом из натурального йогурта, оливкового масла, горчицы и ароматных трав. Получилось вкусно и очень сытно!
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель молодой — 800 г
- помидоры — 2 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- бекон — 100 г
- натуральный йогурт — 240 мл
- оливковое масло — 5 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- зеленый лук — 30 г
- укроп — 20 г
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Вымойте картофель. Разрежьте каждый клубень на 2–4 части, сложите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите и варите 20 минут. Слейте жидкость.
- Разогрейте большую сковороду. Добавьте в нее полоски бекона и обжарьте с двух сторон до хруста. Переложите на бумажные полотенца, дайте остыть и наломайте небольшими кусочками.
- В той же сковороде обжарьте отваренный картофель до золотистой корочки. Дайте остыть.
- Для соуса-заправки соедините йогурт с горчицей и оливковым маслом. Укроп порубите. Добавьте в соус, посолите и приправьте перцем. Взбейте венчиком.
- Нарежьте помидоры и маринованные огурцы ломтиками. Измельчите зеленый лук. Положите овощи и половину лука в салатник к остывшему картофелю, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте беконом и оставшимся луком.
Полезный совет
Картофель можно не обжаривать, а класть в салат непосредственно в отварном виде.
Картофельный суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят многие. Но если вам наскучили обычные домашние варианты блюда, приготовьте первое по нашему рецепту. В состав супа входят корень петрушки, лук-порей и чеснок. Будет очень ароматно!
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон овощной — 1 л
- мякоть говядины (лопатка или огузок) — 300 г
- картофель — 4 шт.
- лук-порей (белая часть) — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- корень петрушки — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 50 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте фрикадельки для супа. Проверните мякоть говядины через мясорубку. Посолите и поперчите, перемешайте. Из получившейся массы сформуйте маленькие шарики, периодически смачивая руки в теплой воде.
- Овощной бульон налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Опустите в него фрикадельки. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Выньте шумовкой на тарелку и оставьте до использования.
- Лук-порей нарежьте колечками и сложите в дуршлаг. Промойте проточной водой от песка. Репчатый лук и чеснок очистите, порубите. Картофель и корень петрушки очистите. Картофель нарежьте соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой терке.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите репчатый лук с чесноком, лук-порей и корень петрушки. Подрумяньте на слабом огне, часто помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте картофель и корень петрушки. Залейте овощи горячим бульоном, в котором варились фрикадельки, и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю и варите около 20 минут (картофель должен стать мягким).
- С помощью блендера измельчите суп до пюреобразного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Добавьте в суп-пюре приготовленные ранее фрикадельки и, помешивая, прогревайте в течение 5 минут. Можно посыпать рубленой зеленью.
Полезный совет
Чтобы овощной бульон получился действительно вкусным и насыщенным, варите его из моркови, репчатого лука, сельдерея (корня и стеблей), корня петрушки и тимьяна около 30 минут. И непременно дайте потом настояться!
Крем-суп из картофеля
Такой суп можно варить на мясном бульоне, как мы рекомендуем в рецепте, или просто на воде: все равно будет очень вкусно. Почему? Потому что в состав блюда входит много овощей, пряная зелень, а также сливки, которые сделают текстуру супа особенно нежной.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 500 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- мясной бульон — 1 л
- сливки жирностью 10% — 200 мл
- оливковое масло — 20 мл
- укроп — 1 веточка
- кинза — 1 веточка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Распустите в кастрюле сливочное масло. Положите лук и морковь, обжаривайте их до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Положите их к зажарке и залейте бульоном. Дайте закипеть и варите на среднем огне 20 минут.
- Убавьте огонь до слабого и влейте в кастрюлю с супом сливки. Также добавьте соль и молотый черный перец. Помешивая, варите еще минут 10, уже на самом маленьком огне.
- Пробейте суп блендером. Если вам кажется, что получилось слишком густо, добавьте еще бульона или воды. В этом случае суп-пюре придется еще раз довести до кипения.
- Укроп и кинзу мелко порубите. Суп разлейте по глубоким тарелкам и посыпьте зеленью.
Полезный совет
Такой суп можно подать с пшеничными сухариками или с тыквенными семечками, обжаренными на сухой сковороде.
Картофель с халапеньо
С первого взгляда это блюдо можно принять за обычный картофель фри или пай. Но если вы попробуете, то поймете разницу. Картофель дополняется масляной заправкой, которая делает его вкус неожиданно пикантным, ярким и очень выразительным.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 800 г
- твердый сыр — 80 г
- маринованный халапеньо — 2 шт.
- петрушка — 3 веточки
- растительное масло — 5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очищенный картофель нарежьте длинной соломкой, промойте, откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Верните картофель в миску, полейте 2 ст. л. растительного масла, посолите и посыпьте перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты маслом.
- Разложите картофель в один слой на противне, поместите на средний уровень духовки и запекайте в течение 30 минут до золотистого цвета при 200 °C. Каждые 10 мин переворачивайте ломтики на другую сторону.
- Мелко нарежьте халапеньо. Отделите от стеблей и порубите листья петрушки. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и выложите халапеньо и петрушку. Прогревайте на среднем огне 30 сек, часто перемешивая.
- Натрите пармезан на мелкой терке. Запеченный картофель переложите в миску, полейте острым маслом с халапеньо, посыпьте половиной пармезана и аккуратно перемешайте лопаткой.
Полезный совет
Имейте в виду, что халапеньо не просто острый, а жгучий, поэтому работать с ним следует только в перчатках.
Настоящие драники
Да-да, в составе блюда вы не увидите ни яиц, ни муки! И это совершенно нормально: драники не развалятся, если, конечно, для приготовления вы будете использовать крахмалистые сорта картошки и натирать клубни на мелкой терке. Подайте блюдо со шкварками или грибным соусом и наслаждайтесь!
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите. Натрите на крупной терке в миску с картошкой, перемешайте.
- Отожмите массу руками. Для этого доставайте ее небольшими порциями и перекладывайте в другую миску. Оставшемуся соку дайте постоять пару минут, чтобы крахмал осел на дне. Слейте жидкость, а осевший крахмал добавьте к картофельной массе.
- Нагрейте сковороду и влейте растительное масло. Важно: сковорода должна быть очень горячей, а масла в ней достаточно, чтобы драники утопали в нем на треть.
- Посолите картофельную массу прямо перед жаркой и перемешайте. Затем столовой ложкой выкладывайте будущие драники на сковороду, слегка прижимая и формируя лепешки.
- Жарьте драники небольшими партиями с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не повредить их форму.
Полезный совет
В картофельную массу можно добавить чеснок, пропущенный через пресс: драники получатся очень ароматными.
Хашбраун
Хашбрауны, которые готовят в ресторанах быстрого питания, имеют сладковатый привкус. Это неудивительно, так как в блюдо добавляют декстрозу. Мы же заменили ее обычным сахарным сиропом и получили примерно тот же результат, а может, и лучше!
40 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- рисовая мука — 40 г
- кукурузный крахмал — 40 г
- сушеный лук — 3 г
- лед
- растительное масло для фритюра
- соль
- свежемолотый черный перец
Для сахарного сиропа:
- сахар — 50 г
- вода — 50 мл
- Налейте в большую миску воду и добавьте лед. Очистите картофель и натрите на крупной терке прямо в ледяную воду. Оставьте на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Для сахарного сиропа соедините сахар и воду, доведите до кипения, варите 1 минуту.
- В кастрюлю налейте 750 мл воды, доведите до кипения, влейте 2 ст. л. сахарного сиропа, посолите, выложите картофель. Как только вода снова закипит, отсчитайте ровно 3 минуты и выключите огонь.
- Откиньте картофель в дуршлаге, дайте стечь воде, потом отожмите оставшуюся воду, но не насухо: картофель должен быть влажным.
- Переложите картофель в миску, посыпьте смесью крахмала, рисовой муки, сухого лука, перца и соли. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте доску, поднос или совершенно плоское блюдо — они должны свободно и ровно поместиться в ваш морозильник. Капните чуть-чуть растительного масла и застелите бумагой для выпечки (масло поможет закрепить бумагу). При помощи любой формочки выложите на подготовленную поверхность хашбрауны (по 2 ст. л. картофельной массы каждый) и немного утрамбуйте. Снимите формочку и придайте хашбраунам форму овала. Уберите в морозильник минимум на 3 часа.
- Нагрейте в глубокой сковороде на среднем огне масло до 180 °С. Партиями обжарьте хашбрауны до золотистого-румяного цвета с обеих сторон. Выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, после чего подавайте
Полезный совет
Почему мы включили хашбрауны в нашу «быструю» подборку? Потому что их можно хранить в замороженном виде до 3 месяцев. Таким образом, если вы сделаете заготовки заранее, вам останется только обжарить их в течение 10 минут.
Картофельные ньокки с песто
Такие клецки из картофеля готовят в Италии, добавляя к ним муку и тертый сыр. Едят ньокки и в чистом виде, дополнив разве что домашним томатным соусом, и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- твердый сыр — 100 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 300 г
- соус песто — 200 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тщательно вымойте картофель щеткой, отварите в мундире до готовности, 20–25 минут. Обдайте холодной водой и очистите. Разомните в пюре.
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину добавьте вместе с яйцами и мукой к картофелю, посолите и замесите мягкое эластичное тесто.
- Разделите тесто на 3 части, каждую из них раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в колбаску диаметром 2 см. Нарежьте кусочками по 2–3 см.
- Каждую заготовку прокатайте по тыльной стороне вилки сверху вниз, аккуратно прижимая, для получения рифленой формы. Отварите ньокки порциями в большом количестве подсоленной кипящей воды, пока они не всплывут. Переложите шумовкой в большую миску, добавьте соус песто, перемешайте и подавайте, посыпав оставшимся сыром.
Полезный совет
Если дома нет песто, сделайте заправку из тушеного шпината с чесноком и белым луком, смешанным с рикоттой.
Фаршированный картофель
Чтобы это блюдо смотрелось особенно эффектно на столе, выбирайте для приготовления крупные клубни картофеля. И помните, что с начинкой можно от души «поиграть», например, используя для нее не консервированные овощи, а готовую замороженную смесь.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 6 шт.
- консервированные овощи (домашние салаты, лечо) — 250 г
- пшеничный хлеб — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нагрейте духовку до 190 °С. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Картофель вымойте щеткой, наколите вилкой и положите в форму. Закройте фольгой, плотно соединив края. Запекайте картофель 30 минут, до мягкости.
- Пока картофель запекается, измельчите в блендере ломтик хлеба в крупные крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте крошки до золотистого цвета. Снимите с плиты, соедините с чесноком и петрушкой.
- Консервированные овощи мелко нарежьте. Срежьте верхнюю часть клубней горизонтально. Ложкой выньте картофель из середины. Разомните вилкой и смешайте с овощами. При необходимости приправьте солью и перцем.
- Начините смесью лодочку из картофеля, посыпьте ароматной хлебной крошкой. Оставшуюся смесь можно выложить на срезанные «крышечки». Верните картофель в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.
Полезный совет
Фаршированный картофель получается довольно сочным, но, по желанию, вы можете дополнить его чесночным, йогуртовым соусом или просто хорошим майонезом.
Запеченный картофель с беконом
В США такое блюдо называют «дважды запеченным картофелем», что очень хорошо отражает суть приготовления. Сложного в этом деле ничего нет, а результат приводит в восторг даже искушенных гурманов.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупный картофель — 4 клубня
- полутвердый сыр — 150–200 г
- бекон — 12 полосок
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- зелень — 1 пучок (лук, петрушка, укроп)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель тщательно вымойте овощной щеткой. Сделайте несколько проколов. Затем, не очищая, запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30 минут.
- Картофелю дайте остыть, затем разрежьте вдоль на 2 половинки. Ложкой выберите часть картофельной мякоти, оставляя слой 0,5–1 см. Переложите ее в миску и разомните толкушкой.
- Добавьте сливочное масло, приправьте солью, перцем по вкусу. Зелень тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и порубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте тертый сыр, зелень и яйцо. Выложите в картофельную массу, перемешайте.
- Полоски бекона уложите крест-накрест. В центр выложите половинку картофеля кожей вниз. Заверните края бекона внутрь и придавите картофельным пюре.
- Противень выстелите бумагой для выпечки. Разложите на него подготовленный картофель. Запекайте в духовке при температуре 180–200 °С в течение 10–12 минут.
Полезный совет
Картофель можно предварительно не запекать, а сварить до готовности (20–30 минут в кипящей воде) и далее готовить по рецепту.
Картофельные биточки со шпротами
Если после праздника у вас осталась невостребованная баночка шпрот, приготовьте с ними очень вкусные и сытные биточки по нашему рецепту. Только непременно добавьте в картофельную массу репчатый и зеленый лук: начинка приобретет очень приятные пряные нотки.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 600 г
- репчатый лук — 60 г
- зеленый лук — 20 г
- шпроты — 200 г
- сливочное масло — 25 г
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- мука — 60 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отварите картофель в мундире. Очистите, пока он горячий, и разомните толкушкой. Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте картошке немного остыть, примерно до 40°. Вбейте яйца и хорошо перемешайте массу.
- Измельчите репчатый и зеленый лук. Шпроты выньте из баночки в миску, лишнее масло слейте. Разомните шпроты вилкой, добавьте репчатый и зеленый лук, перемешайте.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность. Припылите руки мукой и скатайте из картофельного пюре 8 шариков. Сделайте в каждом глубокую ямку, положите в нее шпротную начинку. Сомкните края картофельной оболочки и обваляйте шарик в муке. Слегка расплющите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте биточки в хорошо разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон примерно по 2 минуты, до румяной корочки. Подавайте сразу.
Полезный совет
Похожие биточки можно приготовить и с другой консервированной рыбой, например, с горбушей или сайрой.
Зразы с шампиньонами
Многие слышали про мясные зразы, а мы предлагаем приготовить их из картофеля и начинить овощами, жаренными с шампиньонами. Получится очень вкусное блюдо, которое можно подать, например, на ужин в будни.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 800 г
- шампиньоны — 100 г
- морковь — 2 шт.
- лук белый — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель хорошо вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистите и разомните в пюре. Добавьте к картофелю яйца, перемешайте.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи и грибы соломкой, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, 10 мин. Посолите и поперчите.
- Разделите картофельную массу на шарики размером с кулак и придавите, чтобы получилась лепешка. В центр выложите начинку и защипните края, формируя овальную зразу.
- Запанируйте зразы в сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Можно подать с зеленым салатом.
Полезный совет
В картофельную массу можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или щепотку тертого мускатного ореха.
Картофель, запеченный с мятой
Если вы полагаете, что сочетание мяты с картошкой слишком уж странное, то глубоко ошибаетесь: в странах Ближнего Востока, Тунисе или Алжире, оно считается вполне гармоничным. А уж если добавить в компанию к этой ароматной травке оливковое масло и чеснок, получится просто восхитительно!
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мелкий картофель — 600–700 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежая мята — 20 г
- оливковое масло — 100 мл
- сушеная мята — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Влейте масло в стакан блендера, добавьте соль и сухую мяту. Мелко нарежьте стебли свежей мяты и также переложите в блендер. Добавьте очищенный чеснок. Взбейте до получения пюреобразной массы. Оставьте на 20 минут.
- Вымойте картофель щеткой и надрежьте, не очищая, через каждый сантиметр, не прорезая до конца, чтобы получилась «гармошка». Выложите картофель в глубокую форму для запекания. Полейте картофель мятным маслом, стараясь, чтобы оно проникло в надрезы. Посолите и поперчите. Прикройте фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте картофель 25 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
Полезный совет
Если есть время, настаивайте оливковое масло на мяте подольше — 1–1,5 часа: так оно станет еще ароматнее.
Картошка с сосисками в духовке
Это тот самый случай, когда в блюде соединяются два самых любимых, поистине «народных» продукта, только в очень затейливом формате. Никакого пюре с отварными сосисочками! Мы будем запекать их вместе с картофелем, помидорами и душистыми специями, поэтому скучно никому не будет!
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 700 г
- молочные сосиски — 400 г
- помидоры — 2 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- сушеная мята — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- базилик — 2 веточки
- зеленый лук — 10 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите картофель и нарежьте дольками. Нарежьте сосиски кусочками длиной 2 см. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите на сильном огне до кипения, затем убавьте огонь и варите до полуготовности, 10 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Нагрейте духовку до 200 °C. Жаропрочную форму размером 24х30 см застелите бумагой для выпечки. В большой миске соедините сушеный чеснок, сушеную мяту, паприку, соль и свежемолотый черный перец. Влейте оливковое масло и бальзамический соус и перемешайте венчиком.
- Положите в миску с маслом отваренный до полуготовности картофель, сосиски, помидоры и аккуратно перемешайте лопаткой. Ломтики картофеля и кусочки сосисок должны быть покрыты масляной смесью со всех сторон.
- Выложите картофель и сосиски в форму, запекайте на среднем уровне духовки в течение 10–15 минут. Зелень нарежьте и посыпьте ею картофель с сосисками перед подачей
Полезный совет
Почти готовую картошку с сосисками можно посыпать тертым твердым или полутвердым сыром: благодаря этому образуется красивая золотистая корочка.
Гратен из картофеля со сливками
Во Франции гратен готовят из разных овощей, однако картофельный является самым популярным. Помните, что клубни следует нарезать очень тонкими ломтиками, иначе все труды по приготовлению блюда пойдут насмарку. И непременно найдите для гратена хорошие натуральные сливки, которые сделают вкус блюда особенно изысканным.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1,5 кг
- молоко — 350 мл
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- тертый твердый сыр — 100 г
- сливочное масло — 10 г
- букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нагрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм. Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
- Сливки перемешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порции.
- Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 40 минут.
- Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 10 минут чтобы он подрумянился до золотистой корочки.
Полезный совет
Для приготовления гратена из картофеля можно использовать только сливки жирностью 10% (без молока) и ароматизировать их по рецепту.
Запеканка с мясным фаршем
Картофельную запеканку чаще всего готовят из размятого отварного картофеля. Мы же предлагаем делать ее из тертого овоща, что сделает текстуру блюда особенно интересной.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мясной фарш — 500 г
- картофель средний — 6 шт.
- сыр — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.
- розмарин — 1 веточка
- петрушка — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке. Сложите картофельную стружку в дуршлаг, установите над миской и оставьте на 10 минут. Отделите от стеблей листья петрушки, мелко нарежьте и отложите — они понадобятся для украшения готового блюда. Срежьте с ветки листочки розмарина и порубите тяжелым ножом как можно мельче.
- Помидор разрежьте пополам, удалите основание плодоножки. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Лук порубите.
- В небольшой сковородке растопите сливочное масло и выложите лук. Установите средний нагрев и тушите 4–5 минут, часто перемешивая лопаткой. Как только кубики лука станут прозрачными, снимите сковородку с огня, переложите лук в большую миску и немного остудите. Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите фарш в миску с луком. Посолите, приправьте черным перцем, гранулированным чесноком и измельченным розмарином. Тщательно перемешайте.
- В подготовленную форму выложите половину картофельной стружки и распределите ее по всей поверхности. Слегка уплотните слой картофеля лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. По картофельному слою распределите подготовленный фарш. Разровняйте поверхность и выложите нарезанные помидоры.
- Оставшийся картофель соедините с яйцом, тертым сыром и сметаной. Приправьте перцем и перемешайте. Выложите сырно-сметанную массу в форму и снова разровняйте лопаткой. Накройте форму листом фольги и плотно прижмите к бортикам. Поместите накрытую форму в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 40 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 10 минут.
Полезный совет
Если картофель рассыпчатый, время запекания под фольгой можно сократить до 30 минут.
Самый простой картофельный пирог
Пирожки с картошкой — это, конечно, очень хорошо, но процесс замешивания теста и формовки изделий отнимает много времени и сил. Предлагаем пойти другим путем! Испеките картофельный пирог из готового слоеного теста, и уже через 30 минут вы сможете подать это замечательное блюдо к бульону или к чаю.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- готовое слоеное дрожжевое тесто — 500 г
- картофель — 400 г
- репчатый лук — 200 г
- топленое масло — 4 ст. л.
- желток — 1 шт.
- сушеные прованские травы — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель сварите в мундире до готовности. Затем очистите, разомните толкушкой в пюре.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне на топленом масле до золотистого цвета. Посыпьте сушеными травами и прогрейте в течение минуты. Соедините с картофелем. Дайте остыть.
- Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. БОльшую часть тонко раскатайте под размер формы. Выложите картофельную начинку на тесто ровным слоем, загните на начинку края. Сверху накройте тонко раскатанным оставшимся тестом. Скрепите края теста, защипните.
- Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара, смажьте желтком, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30 минут. На стол пирог подавайте теплым.
Полезный совет
В начинку картофельного пирога можно добавить не репчатый лук, а нарезанный зеленый вместе с измельченной петрушкой и укропом: получится очень ароматно.
Пока нет комментариев