Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде

Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде

Александр Ильин
10 ноября 2023 г.
16Комментировать

Чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом, так или иначе ее надо уметь готовить. А между тем это удается далеко не всем. Особенно важно уметь жарить картошку на сковороде.

Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста
Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста
Как правильно пожарить картошку. Личный опыт специалиста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание материала:

Разговор о том, как пожарить картошку, начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушенной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наше дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Какая сковорода нужна для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно.

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку
Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном
Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

На чем лучше жарить картошку

Жир может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы можете смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему 1:2.

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки
Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку
Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки, или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту в готовом блюде.

Какие они аппетитные — готовые шкварки!
Какие они аппетитные — готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом пахнет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами
В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или ползубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 3040 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано: запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками
Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на 10 (каждые 23 минуты встряхивайте дуршлаг).

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите
Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много: в идеале слой картошки не должен превышать 2 см. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на 34.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще минуты на 3. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через 1 минуту разложите по тарелкам.

Правильно выкладываем картошку для жарки на разогретую сковородку
Правильно выкладываем картошку для жарки на разогретую сковородку

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их лучше не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Добавляем к картошке вареные белые грибы
Добавляем к картошке вареные белые грибы


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты жареной картошки

ГРУППА

Рецепты жареной картошки

Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее приготовления требуется исполнить несколько обязательных условий. Расскажем обо всех. Для жареной картошки ...

Картошка фри в домашних условиях
Картошка фри в домашних условиях

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French ...

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты
Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как и сколько варить картошку
Как и сколько варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы ...

Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?
Картофельные бои в интернете - что такое чипсы, фри и дольки?

Чипсы, фри, картофельные дольки... В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. Как называть правильно разные виды жаренного во фритюре картофеля и какой лучше всего ...

Как покупать и хранить картошку
Как покупать и хранить картошку

Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты Роскачества рассказали, какому картофелю отдавать предпочтение при покупке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аня С
Аня С8 февраля 2024 г.

Что-то картошечки захотелось)

Konstanta
Konstanta7 октября 2020 г.

Мама иногда жарила картошку на смальце - свином жире. Тоже получалось очень вкусно.

Гость (гость)

31 октября 2013 г.

Могу Вас обрадовать - в настоящее время производятся замечательные чугунные сковороды разного диаметра, с тефлоновым покрытие и со съемными ручками (зависит от комплектации) Питерской фирмы. Продаются в Ашане за чравнительно небольшие деньги. У меня их 2 - "для завтрака" - 24 см, 28 см со съемной ручкой - не нарадуюсь.

Гость (гость)

5 апреля 2012 г.

К сожалению желудочникам остается только наслаждаться чтением.

Александр Ильин
Александр Ильин2 апреля 2012 г.

Для Dimass В принципе, средний огонь - то, что нужно для процесса долгого обжаривания с маслом чего угодно, и к картошке это тоже относится. Однако не следует забывать и о собственных предпочтениях; если вы предпочитаете, чтобы картошка несколько подтушилась, стала помягче, сделайте огонь чуть поменьше.

Dimass1 апреля 2012 г.

А огонь на протяжении всего времени жарки должен быть средним? Уменьшать его не нужно? Спасибо!

Гость (гость)

23 марта 2012 г.

А я готовила в чугунной сковороде блюда по Вашему мастер классу про картофель Анна! получилось отлично! Готовим его часто и можно даже на даче! Хорошая сковорода- это важно! Спасибо Вам за ваши рецепты)))

Ольга (гость)

23 марта 2012 г.

А мы купили чугунную сковородку, и она прекрасно подошла нашей капризной стеклокерамике, даже индукции (а современные, так сказать, посудины не все примагничиваются). С тех пор у нас зачастили блины и делаются попытки приготовить картошку "как у бабушки". Ваша статья так помогла! Спасибо!

Анна (гость)

23 марта 2012 г.

в Бергхоффе есть отличная чугунная посуда для стеклокерамики

masha_masha22 марта 2012 г.

Спасибо за интересную статью! У меня стеклокерамика, жарю в чугунной сковороде, никаких проблем.

baile (гость)

22 марта 2012 г.

Александр! Я Вас люблю! Вас и Ваши романы о еде.

Гость (гость)

22 марта 2012 г.

ничего нового для себя не почерпнула. И так всё знала. Насчет сала не согласна. Мне нравится жареное сальце. Можно было и не вопить о якобы противном запахе. Поделикатнее прошу выражаться

militrissa22 марта 2012 г.

Спасибо, Александр, за вкусный рассказ. Я тоже помню те старые чугунные сковороды и как вкусно на них все готовилось! Но как быть теперь, когда на кухне стоит капризная стеклокерамика? Может быть есть какая то альтернатива? Не посоветуете ли вы, какие из современных сковород наиболее похожи по своим качествам на старый добрый чугун?

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева22 марта 2012 г.

"негуманная цена" - отлично сказано! Опять же приятно - читаю и понимаю что все делаю правильно:) Жаль, что подогретая жаренная картошка не - очень вкусно

Гость (гость)

22 марта 2012 г.

очень интересная и полезная статья. спасибо.

Гость (гость)

22 марта 2012 г.

Александр, ваши статьи превосходны! :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях