1. Главная
  2. Рецепты
  3. Жареный картофель
  4. Жареная картошка на топленом масле

Жареная картошка на топленом масле

0Комментировать
Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная картошка на топленом масле — классика домашней кухни. Нет ничего вкуснее этого простого блюда. Ее можно приготовить как гарнир и подавать с котлетами, рыбой, сосисками. А можно наслаждаться как самостоятельным блюдом в паре с квашеной капустой, солеными огурцами или свежими овощами. Конечно, картошку можно готовить и на подсолнечном масле, но диетологи все-таки рекомендуют на топленом. Почему? Его получают путем вытапливания обычного сливочного масла или жирных сливок. При таком способе из него выпариваются все лишние примеси, остается только жир. Температура дымления у такого масла выше, чем у сливочного. То есть при нагревании до 200 °С оно не горит и не образует канцерогены. Да, калорийность у этого масла больше, чем у обычного, но блюда с ним быстрее насыщают. 

Сложность: легко
Калории: 271.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 4.37 г/13.32 г/33.12
ЖарениеНа сковородеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоГарнирК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 800 г
Масло топлёное 50 г
Соль по вкусу
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Можно ли жарить картошку на топленом масле? Конечно, в этом нет ничего сложного. Он получится даже вкуснее, чем на растительном. Для этого подготовьте картофель, а также топленое масло, соль и специи по желанию.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенный картофель переложите в сито или дуршлаг и промойте холодной водой. Дождитесь, когда вся вода стечет, и обсушите картофель на льняном полотенце, чтобы убрать остатки воды. Это поможет ему лучше держать форму при жарке.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле (gastronom.ru)

Шаг 3

На разделочной доске нарежьте подготовленные корнеплоды на небольшие кусочки любой формы. Мы советуем нарезать средней соломкой или кубиками размером 2х2 см.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле (gastronom.ru)

Шаг 4

В большой и глубокой сковороде с толстым дном, предпочтительно чугунной, разогрейте топленое масло. Выложите в масло кусочки картофеля одним слоем и жарьте, периодически переворачивая, до появления румяной корочки. Крышкой не накрывайте.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле (gastronom.ru)

Шаг 5

В конце приготовления посолите и поперчите картошку, жареную на топленом масле, посыпьте ароматными травами по желанию. Аккуратно перемешайте. Можете накрыть крышкой на 2 минуты и выключить огонь. Подавайте немедленно.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для жарения существуют особые сорта картофеля. Обратите внимание на кожицу, лучше выбирать клубни с красной или розовой кожицей, в них меньше крахмала и они лучше держат форму при жарке. Форма нарезки картофеля особой роли не играет, но лучше прожаривается картофель, нарезанный небольшими кусочками. И сковорода должна быть достаточно широкой.
КСТАТИ
Перед приготовлением жареной картошки на топленом масле, картофель можно залить холодной водой и оставить на 30‒50 минут, а потом обсушить на бумажном полотенце. Это поможет удалить часть крахмала, и картошка не развалится при жарке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест
Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд
Как приготовить картошку: 17 быстрых рецептов вкусных блюд

Картошку у нас называют ни много ни мало «вторым хлебом». И это совершенно оправданно! Картошка — продукт демократичный, всем доступный, а варианты ее приготовления просто невозможно сосчитать. Хочется чего-то новенького? Мы выбрали 17 рецептов вкусных блюд из картошки, достаточно быстрых, оригинальных и очень удачных. Подробности ниже.

Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде
Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде

Чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом, так или иначе ее надо уметь готовить. А между тем это удается далеко не всем. Особенно важно уметь жарить картошку на сковороде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты
Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

Соленая феерия на сковороде: как пожарить картошку с грибами, луком, шкварками и специями — получается обалденно!
Соленая феерия на сковороде: как пожарить картошку с грибами, луком, шкварками и специями — получается обалденно!

Надоела пустая жареная картошка и хочется разнообразия? Тут-то и возникает вопрос: с чем можно пожарить картошку? Если сама по себе она вкусная и сорт выбран правильно, сковородка с румяной картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде — классика русской кухни, блюдо, которое непременно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Белый гриб, признанный самым ценным и вкусным, недаром называют «царем грибов». Эти крепкие и упругие грибы с толстой ножкой не раскисают и не крошатся во время жарки. В жарёху — так по-простому называют жаренную на сковородке картошку со свежими белыми грибами — не нужно добавлять ничего лишнего, в том числе и мясо. Белые грибы богаты растительным белком, поэтому блюдо получится сытным. Предлагаем приготовить по нашему пошаговому рецепту настоящий деликатес — жареху из белых грибов с картошкой.

1 ч

Татьяна Березовская

Жареная картошка с грибами и луком
Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком — традиционное русское блюдо, популярное не только у заядлых грибников. Картошку с грибами на сковороде с удовольствием жарят в любом деревенском доме и городской квартире, включают в меню столичных ресторанов, готовят на дачах и в походах. Картошка, жаренная с грибами и луком, давно перестала быть сезонным блюдом. Сегодня в любом супермаркете, в любое время года, можно купить свежие или замороженные грибы, в том числе — грибное ассорти. Если вы оказались перед выбором и не знаете, с какими грибами лучше жарить картошку, советуем использовать белые.

40 мин

Татьяна Березовская

Жареная картошка с луком на сковороде

РЕЦЕПТ

Жареная картошка с луком на сковороде

Итак, званием самого «русского» блюда награждается жареная картошка с луком на сковороде. Отличный гарнир для любого застолья. При всей простоте ингредиентов, есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить поистине божественно блюдо. Во-первых, не весь картофель подходит для жарки, а только желтые сорта. Именно они обладают наименьшим содержанием крахмала. Если такого сорта у вас дома не оказалось, просто оставьте счищенные плоды на 30 минут в холодной воде. Во-вторых, хрустящая корочка получается, только если жарить клубни на сливочном масле. Но, как известно, оно не любит высоких температур. В этом случае оптимально смешать его с растительным или оливковым. Хорошая альтернатива маслу – животный жир. Не забудьте добавить в блюдо ароматные травы и специи. Это может быть сушеный чеснок, чили, паприка или тмин. Из трав предпочтителен розмарин, укроп, тимьян и лук. Они придадут картофелю неповторимый аромат и необыкновенный вкус.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ