Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. А еще она богата разнообразными витаминами, минералами и микроэлементами. Особенно много необходимых организму веществ содержится в початках кукурузы в конце июля — начале августа, во время сбора нового урожая.
Однако кукуруза содержит в себе еще и глютен, крахмал, большое количество сахара. Именно эти вещества заставляют людей с некоторыми заболеваниями вносить ее в «черный список».
«Кукуруза абсолютно противопоказана пациентам с диабетом любых типов, так как она очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. Также этот продукт противопоказан людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержит грубую клетчатку и раздражает слизистую. Особенно это касается людей с нарушениями функций желчного пузыря и печени, поскольку кукуруза провоцирует сокращение желчного пузыря», — предупреждает эндокринолог, нутрициолог Елена Евдокимова.
В группу риска входят и люди с лишним весом, ожирением. В этом случае быстрые углеводы, которых много в составе кукурузы, могут привести к увеличению уже и без того критически большой массы тела.
Тем, у кого есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, стоит с осторожностью употреблять кукурузу не только летом, но и в другое время года. Дело в том, что в консервированной кукурузе, которую можно купить в магазинах круглый год, не меньше нежелательных свойств. Усугубляются они еще и избыточным сахаром, добавленным в банки в качестве консерванта.
Научиться готовить полезные блюда с добавлением свежей кукурузы просто. Для этого нужно заглянуть в подборку проверенных пошаговых рецептов и выбрать тот, который понравится.
Пока нет комментариев