Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть

Как приготовить кукурузу в початках, как выбирать и как есть

Марианна Орлинкова
11 сентября 2023 г.
2Комментировать

Мы едим очень много кукурузы, совершенно этого не замечая. Дело в том, что в большинстве консервированных и пакетированных продуктов (все эти кетчупы, чипсы и прочая не полезная, но такая любимая еда) содержится подсластитель. И это в 90% случаев – кукурузный сироп. А вот самый правильный для здоровья вид кукурузы – свежей, в початках, оказывается на нашем столе только поздним летом и ранней осенью. Давайте же не упустим этот момент!

Как приготовить кукурузу, как выбирать и как есть
Как приготовить кукурузу, как выбирать и как есть
Как приготовить кукурузу, как выбирать и как есть
Как приготовить кукурузу, как выбирать и как есть

Цельные кукурузные зерна – не самый простой продукт для нашего организма. И чтобы получить от кукурузы максимум пользы и минимум сложностей (а также чтобы нам было вкусно!), початки нужно уметь правильно приготовить.

Как выбирать початки молодой кукурузы

Сначала самое важное – это умение отличить молодую кукурузу от немолодой. Молодую кукурузу не зря называют молочной. У нее налитые, упругие, но нежные зернышки от почти белого до светло-желтого цвета. При нажатии пальцем они проминаются, а при нажатии ногтем рвутся, и выступает сок – белый как молоко.

У молодой кукурузы зернышки нежные, от почти белого до светло-желтого цвета
У молодой кукурузы зернышки нежные, от почти белого до светло-желтого цвета

Такая кукуруза чаще всего продается неочищенной, в «коконе» из листьев – и поэтому поштучно, ведь кокон может весить больше самого початка. В этом случае, выбирая кукурузу, имеет смысл приоткрыть каждый кокон и проверить зерна на зрелость. Сезон молодой кукурузы очень недолог, спешите на рынки и в магазины!

Сколько варить початки молодой кукурузы

Теперь про варку. Возможно, вы удивитесь, но правильно выбранная молодая кукуруза в початках готовится чрезвычайно быстро. Вот как это делать правильно.

Молодую кукурузу можно варить, разрезав на 2-3 кусочка. И ни в коем случае не солите во время варки!
Молодую кукурузу можно варить, разрезав на 2-3 кусочка. И ни в коем случае не солите во время варки!
  1. Отрежьте у кукурузного початки низ, это примерно 3 см, прорезая прямо сквозь листья.
  2. Тщательно очистите кукурузу от листьев и нитевидных волокон (они, кстати, называются «рыльца», их заваривают как чай в лечебных целях).
  3. Положите очищенные початки в кастрюлю (можно разрезать поперек на 2–3 части, если по длине не влезают), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  4. Не солите!!! В соленой воде кукуруза делается жестче.
  5. Варите после закипания 7-8 минут.

Все, можно есть!

Сколько варить початки зрелой кукурузы

Зрелая кукуруза на вид существенно отличается от молочной: зерна иногда гладкие, иногда чуть морщинистые – но точно не брызгают соком и не проминаются под пальцами. И цвет гораздо темнее, от желтого до темно-желтого. Такую кукурузу можно на пару часов перед варкой замочить в воде комнатной температуры – тогда она и вариться будет быстрее, и вкус будет приятнее. Время варки очень зависит от уровня зрелости и варьируется от 20 минут до часа с лишним. Солить при варке все еще не нужно.

Как еще можно приготовить молодую кукурузу в початках

Молодую кукурузу в початках можно варить на пару – так она получается вкуснее, чем в воде, но процесс занимает почти в три раза больше времени, минут 18–20.

Молодую кукурузу можно пожарить на гриле прямо в листьях – она получится очень нежной и с запахом дымка
Молодую кукурузу можно пожарить на гриле прямо в листьях – она получится очень нежной и с запахом дымка

Если хотите пожарить кукурузу на углях или на гриле – не очищайте ее от внешних листьев перед обжариванием, это позволит вам положить початок рядом с жарящимися шашлыками на решетку над довольно сильными углями или даже просто выложить на угли, если они затухающие. В зернах много сока, так что в своем натуральном коконе кукуруза не только жарится, но и парится – получаясь в результате такой же мягкой, как при варке, только с запахом дымка.

Очищенный початок тоже жарят на углях – но уже ближе к их угасанию (и лучше хотя бы недолго поварить кукурузу перед этим, минуты 3–4).

Чем приправить кукурузу в початках

Первое, что приходит в голову – сливочным маслом и солью, уже очень вкусно. Но зачем себя ограничивать, если можно ээкспериментировать с самыми разными маслам и специями. Смысл в том, чтобы довести масло до комнатной температуры, смешать с добавками, потом выложить на кусок пленки, завернуть как колбаску и охладить. Держать такое масло лучше в холодильнике, чтобы в нужный момент всегда можно было отрезать пару кружочков и положить на горячий кукурузный початок. Пропорции масла и добавок всегда примерно 10:1.

Кукуруза с обычным сливочным маслом и солью – такая вкуснятина, но не бойтесь брать другие масла и добавлять к ним специи и травы. Тоже будет отлично!
Кукуруза с обычным сливочным маслом и солью – такая вкуснятина, но не бойтесь брать другие масла и добавлять к ним специи и травы. Тоже будет отлично!

Попробуйте следующие добавки к сливочному маслу:

+ абхазская аджика (красная или зеленая);

+ чеснок + черный молотый перец из мельницы;

+ чеснок + свежая петрушка;

+ чеснок + цедра лайма + чили;

+ цедра лайма + кинза;

+ горчица с зернышками.

Как использовать кукурузу в початках

Помимо сладостного обгрызания початка, которое в конце концов надоедает, можно вооружиться ножиком, поставить початок вертикально и аккуратно срезать зерна. Еще теплыми можно добавить зерна в:

  • салаты (простой зелены, картофельный, огуречный, мясной, рисовый);
  • начинку в тако или буррито вместе с мясом или вместо мяса, с рубленой зеленью, кубиками помидоров и вкусными соусами;
  • овощной или грибной суп-пюре;
  • овощную запеканку.
Кукуруза может украсить и добавить сытности в любое блюдо. Но овощные салаты с кукурузой выглядят просто по-королевски!
Кукуруза может украсить и добавить сытности в любое блюдо. Но овощные салаты с кукурузой выглядят просто по-королевски!

Можно сделать из срезанных зерен великолепный быстрый гарнир, измельчив половину зерен блендером в пюре, подливая оливковое масло и чуть-чуть кипящей воды, а оставшиеся зерна вмешать в самом конце целыми.

Лайфхак. Объедать зерна с початка будет гораздо удобнее, если предварительно разрезать початок поперек на 4 части – есть шанс не испачкаться и соблюсти все нормы этикета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, ...

Как и сколько варить кукурузу
Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а ...

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 сентября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Отличный выход для приготовления не слишком молодой кукурузы.

Konstanta
Konstanta31 августа 2022 г.

Иногда попадается не очень молодая кукурузу, которую после варки плохо едят домочадцы.) Тогда я срезаю зёрна и замораживаю. После разморозки добавляю такую кукурузу в салаты, рагу, супы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях