Кукуруза: история появления, места произрастания, сезонность
При слове «кукуруза» кто-то представит себе вареный початок, кто-то — попкорн, а кто-то — баночку с нарисованными на этикетке золотистыми зернышками. Люди постарше, конечно, вспомнят «гениальную» попытку Никиты Сергеевича Хрущева сделать кукурузу царицей полей. Почему ему пришла в голову такая идея, как и когда вообще это растение появилось на свет, кто придумал «взрывать» золотистые зерна и подавать их в кинотеатрах, вы узнаете прямо сейчас.
Кукуруза (или маис) — одна из самых древних зерновых культур: историки утверждают, что окультурена она была на территории центральной Мексики 7000 лет назад. Кстати, именно древние индейцы обнаружили у кукурузы свойство «взрываться» под воздействием высокой температуры. Но это был только один способ использования золотистых зернышек и вовсе не основной.
Позже кукурузу стали массово выращивать на современной территории США и Южной Америки. А о «взрывоопасном» свойстве зерен люди вспомнили в конце XIX века и этим способом стали производить быструю и вкусную закуску. Передвижные машины, которые делали попкорн за считаные минуты, размещали в парках, на оживленных улицах и около начинающих входить в моду кинотеатров. Последняя идея оказалась особенно удачной: люди покупали воздушную кукурузу и шли смотреть фильмы. Ну а позже попкорн стали продавать уже непосредственно в кинотеатрах.
В Европу маис привез в XV веке Колумб, где его довольно быстро оценили по достоинству. В Россию же эта зерновая культура попала два века спустя: сначала ее использовали как огородное растение, потом как корм для скота. Ну а в 60-х годах XX века Хрущев решил накормить страну и повелел сажать кукурузу повсеместно, причем в промышленных масштабах, занимая ею поля, ранее предназначавшиеся для ржи и пшеницы. Правда, теплолюбивая культура не особо хотела расти в средней полосе, да и колхозники не очень понимали, как выращивать эту «экзотику». В результате идея «кукуруза — второй хлеб» развития не получила. И тем не менее в нашей стране по сей день возделывают кукурузу на юге страны, причем в больших объемах: Россия входит в десятку стран-лидеров по этой зерновой культуре. Урожай обычно собирают с июля по октябрь. Ну а впереди планеты всей по выращиванию кукурузы США, Китай, Аргентина и Бразилия.
Состав кукурузы (витамины, минералы, гликемический индекс и калорийность)
Прежде чем говорить о составе кукурузы более подробно, давайте остановимся на пищевой и энергетической ценности этого продукта.
Итак, в 100 г вареной кукурузы содержится 3,2 г белка, 1,2 г жира, 19 г углеводов и всего 86 ккал. Углеводы — это энергия! Поэтому кукуруза хорошо и надолго утоляет голод.
А есть ли витамины в кукурузе? Конечно! Кукуруза богата витаминами A, Е, C и группы B, а также калием, кальцием, кремнием, фосфором, магнием и селеном. Некоторые утверждают даже, что в ней есть микродозы золота! Насколько полезно есть этот драгоценный металл не очень понятно, но осознавать сей факт все равно очень приятно.
А еще в кукурузе много сахаров, что во многом определяет ее кулинарное использование. И, кстати, благодаря не слишком высокому гипогликемическому индексу этот продукт рекомендуется диабетикам. Мало того, некоторые исследования доказывают, что регулярное употребление кукурузы препятствует развитию сахарного диабета 2-го типа. И все же высокое содержание крахмала в ее зернах требует особого внимания. Поэтому перед включением кукурузы в рацион людям, страдающим диабетом, следует проконсультироваться с врачом.
И тем не менее состав этого продукта вполне достоин уважения. Высокое содержание витаминов группы B и магния делает кукурузу настоящим «лекарством» против стресса. Неоспоримо положительное влияние этого продукта на работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление кукурузы в пищу способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Особенно любит золотистые зернышки печень, так как вещества, содержащиеся в них, снижают плотность желчи и уменьшают воспалительные процессы.
Польза кукурузы для мужчин
Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное употребление кукурузы в пищу способствует улучшению работы органов мочеиспускания и предотвращению воспаления предстательной железы.
Если вы занимаетесь фитнесом, съешьте за час до похода в зал кукурузную кашу — вы получите достаточный запас энергии на всю тренировку. А еще регулярное употребление этого продукта в любом виде благотворно влияет на состояние сосудов, минимизируя шанс появления на их стенках холестериновых бляшек.
Польза кукурузы для женщин
Представительницам прекрасного пола будет приятно узнать, что витамин E, которым богата кукуруза, препятствует процессам старения организма. Кроме того, дэтот элемент наилучшим образом влияет на работу репродуктивной системы, особенно если учесть, что компанию ему составляет фолиевая кислота. Будущим мамам кукуруза особенно полезна, так как ее употребление еще и снижает вероятность отеков.
Польза кукурузы для детей
Давать кукурузу можно только малышам, достигшим трехлетнего возраста, если, конечно, у них не появится аллергия на этот продукт. Наличие же в нем витамина A будет способствовать хорошей работе органов зрения ребенка, а кальция — формированию крепкой костной системы и зубов.
Возможный вред кукурузы
Очевидно, что кукуруза, как и любой другой продукт, может вызывать аллергические реакции, причем не только у детей. В этом случае от нее, конечно, стоит отказаться. Не стоит есть кукурузу людям с хроническими заболеваниями ЖКТ: грубая клетчатка может вызвать метеоризм в кишечнике и болевые ощущения. И, как мы уже сказали выше, с осторожностью следует употреблять этот продукт диабетикам (вопросы диеты стоит обсуждать с лечащим врачом).
Полезна ли вареная кукуруза
Все вышесказанное о сырой кукурузе в полной мере относится и к вареной, приготовленной без соли (не самый полезный продукт для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем). Низкая калорийность делает початки прекрасным вариантом перекуса в течение дня.
Полезна ли консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза содержит меньше полезных веществ, чем вареная: как ни крути, определенная обработка зерен для длительного хранения дает о себе знать. К тому же в консервированную кукурузу иногда добавляют сахар, потому ее следует с осторожностью есть тем, кто страдает диабетом или стремится похудеть.
Как выбрать и хранить кукурузу
Если речь идет о банке той самой консервированной, то здесь все просто: смотрим на состав (чем короче, тем лучше) и на срок годности. А вот если вы покупаете початки кукурузы, дело обстоит чуть сложнее. Прежде всего, стоит понять, не кормовая ли кукуруза перед вами: приготовление таковой отнимет у вас довольно много времени, а результат будет весьма удручающим, ведь зернышки получатся невкусными и жесткими. Так вот, «правильная» кукуруза имеет светло-желтый цвет. Зернышки кормовой — ярко-желтые, более привлекательные внешне для незнающего человека.
И помните: чем сочнее кукуруза, тем она моложе, слаще. Попробуйте аккуратно проткнуть одно зернышко початка. Выделилось много сока? Смело покупайте кукурузу: ее гастрономические свойства вас не разочаруют.
Как долго можно хранить початки кукурузы? При комнатной температуре не более 3 дней. А вот в холодильнике неочищенные от листьев початки проживут не менее недели, а то и двух! Только обязательно предварительно заверните их в бумагу: в пластиковый пакет не убирайте, иначе кукуруза начнет гнить.
Если хотите, заморозьте зернышки кукурузы. Для этого отделите их от початка и разложите на пластиковой доске в один слой. Уберите в морозильную камеру на 2 часа. После этого зернышки можно расфасовать по пакетам и снова отправить «на зимовку».
Что приготовить с кукурузой
Нам кажется, что лучшего способа кулинарной обработки початков кукурузы, чем банальная жарка на гриле, и придумать невозможно! Однако, если ее правильно сварить, получится тоже очень вкусное блюдо. Положите очищенные початки в кастрюлю с кипящей водой и держите на среднем огне 8–15 минут, в зависимости от степени спелости. После чего кукурузу следует немедленно съесть, наслаждаясь приятно сладковатым вкусом зернышек, приправив разве что растопленным сливочным маслом.
Кроме того, кукурузу можно использовать в качестве ингредиента других блюд: она превосходно сочетается с зеленью, птицей и свининой, с рисом, картофелем и рыбой. А еще из кукурузы можно приготовить вкуснейшие оладья и шикарный крем-суп, рецептами которых мы поделимся с вами прямо сейчас.
Оладьи с кукурузой
Эти оладушки можно есть в чистом виде или же использовать для приготовления вегетарианских бургеров: в любом случае получится очень вкусно, и вы останетесь довольны.
20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
• свежая кукуруза — 2 початка
• яйца — 2 шт.
• молоко — 100 мл
• сливочное масло — 40 г
• мука — 80–100 г
• разрыхлитель — 1 ч. л. без горки
• стебли зеленого лука — 3–4 шт.
• подсолнечное масло для жарки — по необходимости
• сметана для подачи — по вкусу
• соль
1. Острым ножом аккуратно срежьте с початков зерна. Отварите их в кипящей воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры.
2. Взбейте яйца с молоком и растопленным сливочным маслом. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.
3. Добавьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте.
4. Разогрейте в сковороде с толстым дном подсолнечное масло. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки, и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ Н ЗАМЕТКУ
Вместо зеленого лука можно использовать мелко нарезанную петрушку, укроп или кинзу.
КСТАТИ
Хотите сделать кукурузные оладьи сладкими? Пожалуйста! По желанию откажитесь от зеленого лука. Добавьте сахар или сахарозамеитель, кусочки поджаренных на сливочном масле яблок, груш, нектаринов — все будет уместно.
Крем-суп с кукурузой
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой все понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами. Но мы уверены, что и наша идея вам понравится.
15 мин
Дополнительное время: 8 часов
8 порций
Для приготовления нужно:
• молоко — 1 л
• розмарин — 2 веточки
• кукуруза молочной спелости — 8 початков
• лук-шалот — 3 шт.
• сливочное масло — 20 г
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Влейте молоко в сотейник, положите розмарин. Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на ночь.
2. Утром острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску. Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделиться немного молочного сока). Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите.
3. Измельчите лук. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости.
4. Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 минут. Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, измельчите. Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.
ХОЗЯЙКЕ Н ЗАМЕТКУ
Вместо шалота для супа можно взять белый лук или лук-порей.
КСТАТИ
Очень хорошо дополняют крем-суп неизмельченные добавки: зернышки консервированной кукурузы, подсушенные на сковородке семечки тыквы и подсолнечника, сухарики с пармезаном и даже зажаренные до хруста кусочки бекона.
Пока нет комментариев