О чем расскажем в статье:
Правильный выбор кукурузы для варки
Главной задачей при варке кукурузы - не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.
Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна для варки.
Какая кукуруза нужна для варки? Обратите внимание на зерна в основании початка – они должны быть пухлыми и мягкими
Как варить кукурузу: этапы и советы
Что делать после правильного выбора? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок кукурузы должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.
Почистить, если хотите съесть кукурузу сразу
Если вы собираетесь съесть свою кукурузу прямо сразу, то ее имеет смысл почистить. То есть сначала оборвать листья, а потом еще так называемый «шелк» - длинные белые нити, которые идут вдоль початка. Толку в них никакого, а мешают они изрядно. Отрезать початок надо так, чтобы его можно было держать за ствол одной рукой, с запасом.
Не чистить кукурузу полностью, если съедите ее позже
Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.
Воду не солить!
Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.
Сколько варить - вода закипела и кукуруза готова
Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.
Убрать кукурузу из отвара
Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.
Не солите кукурузу в процессе варки – так она станет только тверже
Что делать с вареной кукурузой
Смазать сливочным маслом и посолить
Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.
Сбрызнуть лимонным соком и посолить
Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилынамазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.
Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль
Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Бонус: как приготовить кукурузу на гриле
Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.
Замочите кукурузу на 15 минут
Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем!
Смажьте кукурузу оливковым маслом
Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно.
Снимите листья
С готовой кукурузы осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.
Кукуруза на гриле
Konstanta, спасибо за разъяснение! Теперь буду знать, что кочан бывает не только у капусты.
Ольга, у нас на юге кукурузные початки называют "кочаны".) Информация из интернета"Значение слова"кочан":1)головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара ◆ Он шёл с базара с корзиной, из которой выглядывала бутылка постного масла и кочан капусты. А. П. Гайдар, «Школа», 1929 г. [НКРЯ] 2)разг., рег. початок кукурузы ◆ На чистых стенах комнатки висели связки разноцветных кукурузных кочанов. Илья Ильф, Евгений Петров, «Одноэтажная Америка», 1936 г. [НКРЯ] ◆ — Кочны с кукурузы сымете, либо подсолнуховые шляпки поломаете, а будылья оставляете на месте. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. [НКРЯ]
Konstanta, спасибо за комментарий и личный опыт! Только, наверное, не кочаны кукурузы, а початки?!
Конечно, если вы фермер, и у вас есть поле кукурузы, то можно выбрать то, что нужно.)) Зачастую приходится довольствоваться тем, что предлагают в овощных магазинах и палатках.) Чистить там её никто не разрешает, выбирай только по размеру.) Если продавец добросовестный, то купите молодую, сладкую, сочную кукурузу. Она будет вариться 15 минут после закипания. Если не повезёт - то будете варить кукурузу 2 - 3 часа, и всё равно она будет твёрдой и безвкусной.( Я обычно варю кукурузу, добавляя на дно кастрюли и сверху чистые листья. Кладу кочаны в холодную воду, сверху прикрываю их крышкой меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли, т. к. они стремятся вылезти из воды. ) Затем закрываю крышкой от кастрюли. Довожу воду до кипения и варю до готовности, воду никогда не солю. Затем воду полностью сливаю, а кукурузу храню в кастрюле под закрытой крышкой, чтобы не пересыхала. Едим без масла, но с солью. Дочка как-то запекала кукурузу в фольге в духовке, тоже получается вкусно.
Гость (гость)
6 сентября 2014 г.Статья о кукурузе полный бред. Кукрузу нужно очистить от листьев, уложить в кастрюлю, плотными слоями, каждый слой поперёк предыдущему Сверху всех слоёв положить листья и волокна. они дают аромат. потом всё залить водой и поставить на огонь. Варим всегда долго ,около часа. Кукурузу держим в отваре пока не съедим.
А у Бугайского, есть мастер классы? по домашней кухне? Отдыхаю, когда он готовит.