Начнём с того, что кукуруза богата витаминами и минералами, включая витамины B1 и C, железо, клетчатку, калий и фолиевую кислоту, а также множество антиоксидантов. В целом, это делает жёлтые початки отличным средством для поддержания крови, иммунной и пищеварительной систем в здоровом рабочем состоянии.
Пищевая ценность на 100 г продукта (сырые зёрна кукурузы):
- Энергетическая ценность 86 ккал, 360 кДж.
- Белки – 3,2 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 19 г, сахара – 3,2 г.
- Ретинол (витамин A) – 10 мкг, тиамин (B1) – 0,2 мг, ниацин (B3) – 1,7 мг, фолацин (B9) – 46 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 мг, железо – 0,5 мг, магний – 37 мг и калий – 270 мг.
Конечно же содержание сахара в кукурузе выше, чем в других овощах, но оно всё же ниже, чем в ягодах, которые большинство ест чаще, чем «царицу полей». Фактически, кукурузные зерна (наиболее часто употребляемая в пищу часть кукурузы) являются семенами цветущего растения, что делает их технически вовсе не овощем, а фруктом. По сравнению с другими фруктами, в кукурузе очень мало сахара.
Кроме того, в зёрнах молочной спелости, которые просто можно есть без какой-либо термической обработки, содержится около 74-76% воды. А зёрна сладких сортов содержат сахара (6-12%), легко растворимые в воде при варке. При этом, сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахаров часто обозначается SЕ (Sugar Enhanced). Она имеет более нежное зерно и более высокое содержание сахара.
Любя кукурузу за пользу и вкус, мы и решили рассказать, как легко приготовить гладкое кукурузное пюре в домашних условиях. Это такое хорошее блюдо, что и дети (маленькие и постарше), и взрослые полюбят его. Про детей – не шутка. По предложенному ниже рецепту можно приготовить отличное детское питание, но блюдо работает так же отменно и в качестве гарнира для более амбициозных обедов или ужинов.
Для этого рецепты вы можете использовать консервированную или замороженную кукурузу, можно выбрать и кукурузу в вакууме (в последнее время она часто продаётся в российских магазинах). В дальнейшем, в сезон свежей кукурузы конечно же выбирайте именно её. У идеального початка должно быть ярко-зелёное обрамление из листьев, а любые видимые «перегородки» между зёрнами – бледные и тонкие. Зёрна кукурузы – пухлые и ровные. Если они сухие, сморщенные или помятые, лучше использовать консервированную или замороженную кукурузу.
Рецепт идеального кукурузного пюре, которое готовится за 15 минут
Обратите внимание, что мы приготовили кукурузу на пару, но вы можете поэкспериментировать с варкой, жаркой или приготовлением кукурузы на гриле в зависимости от желаемого вкуса, занятости и местонахождения.
Все добавки – для взрослых и детей постарше. Кроме предложенных нами, к пюре можно добавлять кусочки мяса или курицы, фарш, мелко нарезанные свежие или запечённые овощи (от морковки и до лука-порея), орехи и сухофрукты. Для маленьких детей лучше готовить монопюре, но всё зависит от их рациона питания.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 3 початка свежей кукурузы или 250 г консервированной (без жидкости) или предварительно размороженной кукурузы
По желанию:
- молоко или сливки жирностью 23%
- сливочное или топлёное масло
- оливокове масло «экстра вирджин»
- зёрна кукурузы
- твёрдый сыр
- мёд
- свежая пряная зелень, например, кинза
- свежий тимьян
- зира
- красная молотая паприка
- молотый перец чили
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Если вы используете консервированную или размороженную кукурузу, начните с шага 3.
- Для приготовления свежей кукурузы очистите, при необходимости, початки от листьев.
- Переложите в чашу пароварки или в миску паровой бани. Готовьте кукурузные початки на пару, пока ядра не станут мягкими. Это может занять 5-7 мин. после того, как пар наберёт максимальную мощь. Консервированную кукурузу (без жидкости) просто разогрейте на пару, 2-3 мин.
- Щипцами или шумовкой вытащите кукурузу и переложите в миску с холодной водой, чтобы остановить термообработку. Откиньте на дуршлаг.
- Как только кукуруза достаточно остынет, при необходимости, отделите ядра. Лучший способ сделать это – поставить початок вертикально над миской, а затем аккуратно провести острым ножом под зёрнами вниз, «счищая» их с початка.
- Переложите зёрна кукурузы в кухонный комбайн и взбивайте, пока масса не станет в меру гладкой.
- При желании на этом этапе можно вводить дополнительные ингредиенты и, прежде всего, молоко или сливки. Для этого предварительно молоко или сливки доведите в сотейнике до начала кипения. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте кусочек сливочного или топлёного масла, посолите и поперчите. Размешайте. Масло должно растаять, а соль раствориться. Если предпочитаете оливковое масло, используйте его. Смесь охладите примерно до 40-45 °С и потом уже смешивайте с кукурузой. Вливайте жидкость тонкой струйкой или по 1-2 ст. л., не прекращая взбивать, чтобы получить пюре нужной консистенции (можно так приготовить суп-пюре). Сыр, натёртый на мелкой тёрке, тоже лучше вводить вместе с горячим молоком/сливками и энергично перемешивать до однородной консистенции. Тимьян и специи добавить за пару минут до начала кипения. Мелко нарезанные свежие травы добавляйте перед самой подачей.
- На этом этапе пюре все ещё будет немного грубым и волокнистым. Для гладкости протрите его через сито и подавайте. К кукурузному пюре подходят и чипсы, и деревенский хлеб, и лепёшки.
- Полностью остывшее готовое пюре (без добавок) возможно и удобно хранить. Для этого переложите его в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 1-2 дня или в морозилку, там оно может храниться 20-30 дней.
Очень люблю этот солнечный продукт. В основном, использую кукурузу в салатах или рагу. Очень любим летом свежесваренную кукурузу. Спасибо за вкусные рецепты.