Как правильно подобрать сыр к вину

Как правильно подобрать сыр к вину

gastronom
25 июля 2024 г.
0Комментировать

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

Как выбирать вина к сырам
Как выбирать вина к сырам (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Разобраться в идеальных союзах вин и сыров нам помог магистр вина Фрэнк Смулдерс, человек, работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически всё.

Вино + твёрдые и выдержанные сыры

Список таких сыров, конечно, очень длинный, и компания эта весьма разношерстная — от знаменитых пекорино романо, грана падано, грюйера и манчего до российских и белорусских Угличского и Монастырского. Поэтому предлагаем выделить по вкусу сыры солёные, сладкие и пикантные, по текстуре — сухие и маслянистые.

Такие сыры, как пармиджано реджано, чаще используют в качестве добавки к пасте и ризотто, поэтому подбираем вино к блюду. Сыры с нотой сладости, например, маасдам, эмменталь, могут быть довольно требовательными и оттягивать внимание на себя, поэтому мы рекомендуем вина с насыщенным вкусом, хорошим телом и маслянистой текстурой. Тельные и пышные вина Эльзаса из сортов пино гри, пино блан, мускат; сливочные и фруктовые шардоне из Нового Света; белые вина Сицилии, особенно зоны производства Этна; выдержанные вердехо из испанского региона Руэда и белую риоху.

Сыры с долей пикантности, сладости и солёности, такие как грюйер, тет де муан, хорошо сочетаются со многими винами благодаря своей мягкой и комплексной вкусовой палитре. Особенно уместны будут белые вина из сортов рислинг, шасла, гевюрцтраминер, мюллер-тургау и красные из сортов цвайгельт, сен лоран, скьява и гамэ.

Твёрдые сыры с выраженным солёным вкусом удачно «поженятся» с винами с остаточным сахаром — рислингами, гевюрцтраминерами, десертными винами сотерн, токай, вин санто, пассито и красными винами, произведёнными методом аппассименто (подвяливание винограда).

Твёрдые сыры с выраженным солёным вкусом удачно «поженятся» с винами с остаточным сахаром
Твёрдые сыры с выраженным солёным вкусом удачно «поженятся» с винами с остаточным сахаром

К выдержанным сырам рекомендуем подбирать и выдержанные вина. Чем больше выдержка, тем глубже и мощнее аромат и вкус. Молодые и простые вина могут не справиться с комплексными ароматами и вкусами зрелых сыров.

Сыры с мягким вкусом, например, испанский манчего и молодой канталь из Франции, не такие требовательные, и с ними будет сочетаться больше вин с различными вкусовыми характеристиками: здесь лучше смотреть на текстуру и тело. Например, лёгкий рислинг с пронзительной и стальной кислотностью будет казаться ещё более агрессивным и тонким на фоне маслянистой и нежной текстуры манчего. Лучше возьмите выдержанный и тельный альбариньо, белую риоху, белую гарначу, маслянистый шардоне, классические белые вина долины реки Рона из сортов вионье, марсан, руссан и гренаш. Отлично подойдут и красные вина испанских регионов Риоха, Рибера дель Дуэро, Каталония и Приорат, ведь из темпранильо и гарнача тинта получаются очень мягкие и округлые вина с великолепным балансом.

К выдержанным сырам рекомендуется подбирать и выдержанные вина
К выдержанным сырам рекомендуется подбирать и выдержанные вина

Вино + мягкие сыры

Здесь нужно выделить следующие подгруппы: свежие (рикотта, фета, моцарелла, бурата); свежие с плесневой корочкой (бри, камамбер, нёфшатель, реблошон); сыры из молока и сливок (бурсен, филадельфия, маскарпоне); сыры из козьего молока (шевр, сент мор, эль пастор и др.).

Как правило, сыры из свежего молока подаются в составе салатов, закусок, идут в начинку к пицце. Здесь мы рекомендуем комплексный подход, например, классический «Капрезе» — моцарелла, томаты и соус песто — просит в пару лёгкие вина с хорошим уровнем кислотности: красные барбера, вальполичелла и бордолино, кьянти (и другие вина из сорта санджовезе), альянико, нерелло маскалезе; из белых отлично подойдут вина из регионов Кампания, Сардиния и Сицилия за счёт выраженной минеральности и кислотности.

Сыр фета — гордость Греции и Балканских стран — отлично сочетается со свежими овощами и оливковым маслом, к нему подойдут вина Греции из сортов асиртико (благородный автохтонный белый сорт винограда), мальвазия, грашевина (белый сорт Балканского региона). Тем кто предпочитает красные вина, стоит обратить внимание на сорта плавац и вранац.

Фета отлично сочетается со свежими овощами и оливковым маслом, к такому набору отлично подойдут вина Греции
Фета отлично сочетается со свежими овощами и оливковым маслом, к такому набору отлично подойдут вина Греции

Буррата часто подаётся как самостоятельное блюдо, к ней посоветуем вино с лёгкой нотой сливок и кремовой текстурой — соаве и маслянистое шардоне. Всеми любимые бри и камамбер за счёт плесневой корочки обладают комплексным ароматом и вкусом грибов, орехов, теста и хлеба. К таким сырам рекомендуем вина с наличием таких же ароматов: вина Бургундии из сортов шардоне и пино нуар, крю божоле, шпетбургундер (так называют пино нуар в Германии), благородный неббиоло из коммун Бароло и Барбареско.

Сыры из молока и сливок используются как ингредиент многих блюд, например, филадельфия в суши и роллах. Роллы, соевый соус, васаби — какое же вино может всё это вытерпеть и подчеркнуть все нюансы вкуса? Немецкий рислинг уровня ауслезе, пышный и ароматный гевюрцтраминер и маслянистый пино гри позднего сбора! Сыры из козьего молока обладают не только выраженным ароматом, но и заметной кислинкой, поэтому и вина должны быть соответствующие: ароматные, яркие, свежие и хрустящие. Здесь фору всем даст совиньон блан из долины реки Луары, особенно вина аппеласьонов Сансер и Пуйи-Фюме.

Сыры из козьего молока обладают не только выраженным ароматом, но и заметной кислинкой, поэтому и вина должны быть соответствующие: ароматные, яркие, свежие и хрустящие
Сыры из козьего молока обладают не только выраженным ароматом, но и заметной кислинкой, поэтому и вина должны быть соответствующие: ароматные, яркие, свежие и хрустящие

Вино + рассольные сыры

Брынза, адыгейский, фета, сулугуни, моцарелла — многие из них попадают в несколько подгрупп. Для них сохраняем прежние рекомендации. Брынзу, адыгейский и сулугуни также рекомендуем сочетать с винами, традиционными для Кавказского региона: из белых сортов ркацители, мцване, киси, хихви, воскеат и красных сортов саперави, арине и кахет. Отлично будут играть вина, сделанные по технологии квеври (старинный грузинский метод изготовления вин, когда сок вместе с мезгой помещается в огромные глиняные сосуды, вкопанные в землю, после брожения сосуды закрываются, а затем в таком виде вино выдерживается на протяжении долгих месяцев и разливается весной следующего года) и карас (крупный глиняный горшок эллипсовидной формы, используемый в Армении для изготовления и хранения вина). Многие российские производители экспериментируют с грузинскими сортами и техниками производства, и у них получаются отличные аутентичные вина в данной стилистике.

Брынзу, адыгейский и сулугуни рекомендуем сочетать с винами, традиционными для Кавказского региона
Брынзу, адыгейский и сулугуни рекомендуем сочетать с винами, традиционными для Кавказского региона

Вино + сыры с голубой плесенью

Рокфор, горгонзола, камбоцола, стилтон, дор блю, данаблю и другие сорта очень любимы многими ценителями вин за их способность великолепно сочетаться на контрасте со сладкими десертными и креплёными винами. Традиционно англичане добавляли портвейн в головку сыра стилтон и ложечкой откалывали кусочек, пропитанный вином. Сладкое и солёное вместе — это какая-то божественная комбинация для наших рецепторов, а если ещё добавить кремовую текстуру, кислотность и пикантность голубых сыров и обволакивающую составляющую великолепных вин… Лучшие пары — портвейн, сотерн, пассито, вин санто, сладкие хересы, пино де шарант, токай, трокенберенауслезе.

Любителям сухих белых вин и голубых сыров посоветуем вина с насыщенным телом, выраженной фруктовой составляющей и даже с долей солёности из сортов вионье, греко, фиано, карриканте, гарганега, гарнача бланка — это вина южных регионов Франции, Италии и Испании.

Рекомендуемые красные вина — это насыщенные и тельные вина из французских регионов Бордо, северной и южной Роны, Руссильона, Прованса, итальянской Тосканы, Апулии и Сицилии, вина Нового Света из Австралии, Калифорнии, Чили и Аргентины. Если вы выбираете вино очень терпкое, рекомендуем подавать сыр с высокой жирностью и кремовой текстурой, например, камбоцолу: это сгладит все шероховатости вина. Пикантные же голубые сыры лучше всего подавать с винами более молодыми, с выраженными первичными нотами фруктов и ягод.

Сыры с голубой плесенью великолепно сочетаются со сладкими десертными и креплёными винами
Сыры с голубой плесенью великолепно сочетаются со сладкими десертными и креплёными винами

Подведём итог всему вышесказанному. Общие правила подбора: традиционные, по месту происхождения, «на одной волне» и на контрасте, но в гастрономии всегда столько «но» и разных нюансов, что наши советы носят лишь рекомендательный характер. Самый лучший путь познания — это эмпирический, небольшое отступление от правил не возбраняется!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать вино для пикника
Как выбрать вино для пикника

Выбрать вино для пикника - задача не из сверхсложных, но не так проста, как кажется на первый взгляд. Знаменитый винный эксперт дает простые и практичные рекомендации.

gastronom.ru

Как выбрать вино для романтического ужина
Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы ещё не достаточно знаете вкусы любимой, вам помогут советы опытного профессионала, умеющего подбирать правильное вино для любого события.

gastronom.ru

Как выбирать вино к мясным блюдам
Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним правильных вин мы попросили рассказать магистра вина Фрэнка Смулдерса.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях