В средневековой Европе микс вина и пряностей считался лечебным, а его прототип появился еще в Древнем Риме, когда в вино добавляли финики и пряности, не подогревая. В промозглую, хмурую погоду бокал горячего глинтвейна — отличный способ согреться как дома, так и во время прогулки. Рецептов этого горячего напитка так много, что можно постоянно экспериментировать, главное — разобраться с азами приготовления.
Что требуется для приготовления глинтвейна
Основные ингредиенты, которые входят в состав глинтвейна: красное вино, специи в виде корицы, гвоздики и бадьяна, немного меда и апельсины для украшения.
Количество порций на бутылку вина: 4–5 бокалов.
Из какого вина варят глинтвейн
Чтобы глинтвейн не был слишком приторным, выбирайте сухое или полусухое вино и регулируйте уровень сладости с помощью меда или сахара. Считается, что идеально вкус напитка подчеркнет тростниковый сахар. Не старайтесь купить самое дорогое вино: качественное столовое будет в самый раз.
Классический глинтвейн варится из красного вина, но можно сделать глинтвейн и из белого вина. Чтобы напиток с ним получился выразительным по вкусу, придется добавить больше подсластителей.
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным, его можно приготовить из виноградного, яблочного или клюквенного сока — получится не менее ароматно. Еще один вариант — глинтвейн из чая каркаде: он согреет и поможет расслабиться.
Какие пряности добавляют в горячее вино
Сложно представить этот зимний напиток без классического тандема корицы и гвоздики. Еще ярче и ароматнее его сделают бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец. Главное, не переборщить.
В магазинах продаются готовые наборы специй для глинтвейна. Есть разные варианты: когда все специи смешаны в одном пакетике или собраны в разных, что позволяет добавить только то, что вам по вкусу.
Не доводите глинтвейн до кипения, просто нагрейте вино и специи, снимите с огня и дайте напитку настояться 5–10 минут. Дольше выдерживать не нужно, иначе гвоздика и корица будут горчить.
Какие выбрать апельсины
Классика глинтвейна — дольки апельсина и лимона: они делают напиток ярче и свежее. Выбирайте цитрусовые небольших размеров, чтобы они свободно помещались в бокал. Вам понадобятся 2 апельсина на бутылку вина: один пойдет в напиток в виде сока, а второй на украшение.
Что еще добавляют в глинтвейн
Для богатого аромата можно добавить любимые свежие или сушеные фрукты: изюм сделает напиток слаще, а яблоко отлично сбалансирует белый глинтвейн. Для летней сангрии подойдут персики, нектарины, виноград, а для новогодней атмосферы добавьте в вино мандарины.
Хотите повысить градус? В готовый глинтвейн можно влить рюмку коньяка или виски.
В чем готовят напиток
Напиток ни в коем случае нельзя кипятить, а следует постепенно нагревать на медленном огне, иначе спирты испарятся, а вкус будет чересчур резким. Для такой процедуры отлично подойдут ковши или кастрюли с толстым дном, в которых можно долго готовить.
Из чего пьют глинтвейн
Чтобы напиток дольше оставался горячим, пейте его из керамических кружек или специальных стаканов из термостойкого стекла. Главное, не переливать глинтвейн в пластиковые стаканчики. Зато поместив его в термокружку, можно отправиться на прогулку по парку с горячим, согревающим напитком.
Рецепты приготовления глинтвейна
Глинтвейн из красного вина
Это отличный горячий напиток, который согреет в холодный день и поднимет настроение. Совершенно естественно согреваться им во время прогулок по рождественским ярмаркам или безудержного веселья на улице в честь праздника.
20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- красное сухое вино — 1 бутылка
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- чернослив — 4 шт.
- мед — 4 ст. л.
- корица — 2 палочки
- бадьян — 2 звездочки
- гвоздика — 5–10 бутонов
1. Подготовьте ингредиенты для глинтвейна. Залейте корицу, гвоздику, бадьян и чернослив в большом сотейнике 1/2 л холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 минут.
2. Апельсины и лимон вымойте щеткой и нарежьте ломтиками. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте дольками. Добавьте в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.
3. Влейте красное вино, доведите почти до кипения (не кипятите!) и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно.
Считается, что в глинтвейн не следует добавлять более 5 специй, иначе вы получите слишком замороченный микс, который вызовет лишь головную боль. В идеале в напитке должны ярко звучать 2 ноты, а все остальные лишь деликатно их оттенять.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Безалкогольное вино — это не просто сок из винограда сортов «каберне-совиньон» или «мерло» — это именно вино, созданное по всем правилам, но в итоге подвергнутое процессу деалкоголизации, то есть удалению спиртов. Но в глинтвейне оно проявит себя отлично: лучше, чем виноградный сок.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- вино безалкогольное красное — 750 мл
- корица — 1 шт.
- бадьян — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кардамон — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахар тростниковый
- вода — 150 мл
1. Срежьте тонким слоем цедру с апельсина. Постарайтесь сделать это так, чтобы получились длинные ленточки, а не мелкие кусочки — так их легче будет вынимать из готового глинтвейна.
2. Из половины апельсина выжмите сок — это легко сделать руками, завернув очищенную половинку в марлю и отжав ее. Другую половину апельсина нарежьте полукруглыми ломтиками.
3. Вскипятите в кастрюле 150 мл воды, добавьте в нее корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и апельсиновую цедру. Проварите пряности в течение 10 минут на слабом огне.
4. Влейте в кастрюльку с пряным отваром безалкогольное вино и апельсиновый сок. Подогрейте смесь на среднем огне примерно до 40 °С, всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте до полного растворения и попробуйте. Если требуется, добавьте сахар.
5. Доведите смесь до температуры 80–90 °С, главное — не до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте безалкогольному глинтвейну настояться минуты 3–4. Разлейте по кружкам или бокалам для глинтвейна, добавьте дольки апельсина.
Вы можете добавить в безалкогольный глинтвейн при его нагревании кусочки любых фруктов: яблока, груши, персика. Отлично в глинтвейне играют ягоды ежевики или вишни, можно брать даже замороженные.
Вместо безалкогольного вина вы всегда можете взять сок. Обычно берут виноградный в смеси с вишневым или яблочным. Но один из самых вкусных вариантов — натуральный гранатовый сок. Сахар в сок лучше не добавлять.
Глинтвейн с виски
Нередко в рецептах глинтвейна встречается крепкий алкоголь: ром, коньяк или виски, добавляющий к и без того богатому аромату собственные ноты, а также усиливающий согревающий эффект напитка.
Для приготовления 6 порций нужно:
- вино красное сухое — 750 мл
- виски — 100 мл
- цедра половины апельсина
- сок 1 апельсина
- сахар — 3 ст. л.
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 6 бутонов
- ваниль — 1 стручок
- кумкваты для украшения — 8 шт.
1. Положите в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, ваниль и цедру (удобно снять острым ножом или овощечисткой). Влейте 60 мл воды, апельсиновый сок и виски. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара, 3–4 минуты.
2. Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и доведите глинтвейн до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
3. Нарежьте кумкваты кружками. Разлейте глинтвейн в стаканы, в каждый положите несколько кружков кумквата и сразу подавайте.
Пока нет комментариев