Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать

Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать

gastronom
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: провести время дома за просмотром семейного фильма со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Расскажем, какое вино лучше подходит для глинтвейна, и дадим рецепты глинтвейна с вином и без.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

В средневековой Европе микс вина и пряностей считался лечебным, а его прототип появился еще в Древнем Риме, когда в вино добавляли финики и пряности, не подогревая. В промозглую, хмурую погоду бокал горячего глинтвейна — отличный способ согреться как дома, так и во время прогулки. Рецептов этого горячего напитка так много, что можно постоянно экспериментировать, главное — разобраться с азами приготовления.

Что требуется для приготовления глинтвейна

Основные ингредиенты, которые входят в состав глинтвейна: красное вино, специи в виде корицы, гвоздики и бадьяна, немного меда и апельсины для украшения.

Количество порций на бутылку вина: 4–5 бокалов.

Из какого вина варят глинтвейн

Классический глинтвейн варят из красного вина, но подойдет и белое
Классический глинтвейн варят из красного вина, но подойдет и белое (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы глинтвейн не был слишком приторным, выбирайте сухое или полусухое вино и регулируйте уровень сладости с помощью меда или сахара. Считается, что идеально вкус напитка подчеркнет тростниковый сахар. Не старайтесь купить самое дорогое вино: качественное столовое будет в самый раз.

Классический глинтвейн варится из красного вина, но можно сделать глинтвейн и из белого вина. Чтобы напиток с ним получился выразительным по вкусу, придется добавить больше подсластителей.

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным, его можно приготовить из виноградного, яблочного или клюквенного сока — получится не менее ароматно. Еще один вариант — глинтвейн из чая каркаде: он согреет и поможет расслабиться.

Какие пряности добавляют в горячее вино

Для аромата в глинтвейн добавляют бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец и конечно же цитрусовые
Для аромата в глинтвейн добавляют бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец и конечно же цитрусовые

Сложно представить этот зимний напиток без классического тандема корицы и гвоздики. Еще ярче и ароматнее его сделают бадьян, кардамон, мускатный орех, душистый перец. Главное, не переборщить.

В магазинах продаются готовые наборы специй для глинтвейна. Есть разные варианты: когда все специи смешаны в одном пакетике или собраны в разных, что позволяет добавить только то, что вам по вкусу.

Не доводите глинтвейн до кипения, просто нагрейте вино и специи, снимите с огня и дайте напитку настояться 5–10 минут. Дольше выдерживать не нужно, иначе гвоздика и корица будут горчить.

Какие выбрать апельсины

Апельсины и лимоны для глинтвейна лучше покупать небольших размеров — так, чтобы их ломтики поместились в бокал
Апельсины и лимоны для глинтвейна лучше покупать небольших размеров — так, чтобы их ломтики поместились в бокал

Классика глинтвейна — дольки апельсина и лимона: они делают напиток ярче и свежее. Выбирайте цитрусовые небольших размеров, чтобы они свободно помещались в бокал. Вам понадобятся 2 апельсина на бутылку вина: один пойдет в напиток в виде сока, а второй на украшение.

Что еще добавляют в глинтвейн

Для богатого аромата можно добавить любимые свежие или сушеные фрукты: изюм сделает напиток слаще, а яблоко отлично сбалансирует белый глинтвейн. Для летней сангрии подойдут персики, нектарины, виноград, а для новогодней атмосферы добавьте в вино мандарины.

Хотите повысить градус? В готовый глинтвейн можно влить рюмку коньяка или виски.

В чем готовят напиток

Варят глинтвейн в кастрюлях и ковшах с толстым дном
Варят глинтвейн в кастрюлях и ковшах с толстым дном (Shutterstock/FOTODOM)

Напиток ни в коем случае нельзя кипятить, а следует постепенно нагревать на медленном огне, иначе спирты испарятся, а вкус будет чересчур резким. Для такой процедуры отлично подойдут ковши или кастрюли с толстым дном, в которых можно долго готовить.

Из чего пьют глинтвейн

Чтобы напиток дольше оставался горячим, пейте его из керамических кружек или специальных стаканов из термостойкого стекла. Главное, не переливать глинтвейн в пластиковые стаканчики. Зато поместив его в термокружку, можно отправиться на прогулку по парку с горячим, согревающим напитком.

Рецепты приготовления глинтвейна

Глинтвейн из красного вина

Это отличный горячий напиток, который согреет в холодный день и поднимет настроение. Совершенно естественно согреваться им во время прогулок по рождественским ярмаркам или безудержного веселья на улице в честь праздника.

Глинтвейн из красного вина
Глинтвейн из красного вина (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красное сухое вино — 1 бутылка
  • апельсины — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • чернослив — 4 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5–10 бутонов

1. Подготовьте ингредиенты для глинтвейна. Залейте корицу, гвоздику, бадьян и чернослив в большом сотейнике 1/2 л холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 минут.

2. Апельсины и лимон вымойте щеткой и нарежьте ломтиками. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте дольками. Добавьте в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.

3. Влейте красное вино, доведите почти до кипения (не кипятите!) и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно.

Считается, что в глинтвейн не следует добавлять более 5 специй, иначе вы получите слишком замороченный микс, который вызовет лишь головную боль. В идеале в напитке должны ярко звучать 2 ноты, а все остальные лишь деликатно их оттенять.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Безалкогольное вино — это не просто сок из винограда сортов «каберне-совиньон» или «мерло» — это именно вино, созданное по всем правилам, но в итоге подвергнутое процессу деалкоголизации, то есть удалению спиртов. Но в глинтвейне оно проявит себя отлично: лучше, чем виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вино безалкогольное красное — 750 мл
  • корица — 1 шт.
  • бадьян — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 4 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар тростниковый
  • вода — 150 мл

1. Срежьте тонким слоем цедру с апельсина. Постарайтесь сделать это так, чтобы получились длинные ленточки, а не мелкие кусочки — так их легче будет вынимать из готового глинтвейна.

2. Из половины апельсина выжмите сок — это легко сделать руками, завернув очищенную половинку в марлю и отжав ее. Другую половину апельсина нарежьте полукруглыми ломтиками.

3. Вскипятите в кастрюле 150 мл воды, добавьте в нее корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и апельсиновую цедру. Проварите пряности в течение 10 минут на слабом огне.

4. Влейте в кастрюльку с пряным отваром безалкогольное вино и апельсиновый сок. Подогрейте смесь на среднем огне примерно до 40 °С, всыпьте 1 ст. л. сахара, перемешайте до полного растворения и попробуйте. Если требуется, добавьте сахар.

5. Доведите смесь до температуры 80–90 °С, главное — не до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте безалкогольному глинтвейну настояться минуты 3–4. Разлейте по кружкам или бокалам для глинтвейна, добавьте дольки апельсина.

Вы можете добавить в безалкогольный глинтвейн при его нагревании кусочки любых фруктов: яблока, груши, персика. Отлично в глинтвейне играют ягоды ежевики или вишни, можно брать даже замороженные.

Вместо безалкогольного вина вы всегда можете взять сок. Обычно берут виноградный в смеси с вишневым или яблочным. Но один из самых вкусных вариантов — натуральный гранатовый сок. Сахар в сок лучше не добавлять.

Глинтвейн с виски

Нередко в рецептах глинтвейна встречается крепкий алкоголь: ром, коньяк или виски, добавляющий к и без того богатому аромату собственные ноты, а также усиливающий согревающий эффект напитка.

Глинтвейн с виски
Глинтвейн с виски (Мой Магнит)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вино красное сухое — 750 мл
  • виски — 100 мл
  • цедра половины апельсина
  • сок 1 апельсина
  • сахар — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 6 бутонов
  • ваниль — 1 стручок
  • кумкваты для украшения — 8 шт.

1. Положите в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, ваниль и цедру (удобно снять острым ножом или овощечисткой). Влейте 60 мл воды, апельсиновый сок и виски. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара, 3–4 минуты.

2. Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и доведите глинтвейн до кипения. Снимите кастрюлю с огня.

3. Нарежьте кумкваты кружками. Разлейте глинтвейн в стаканы, в каждый положите несколько кружков кумквата и сразу подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц
Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.

5 рецептов безалкогольного глинтвейна: с вишневым соком, на безалкогольном вине с апельсином, на гранатовом соке и другие варианты
5 рецептов безалкогольного глинтвейна: с вишневым соком, на безалкогольном вине с апельсином, на гранатовом соке и другие варианты

Как приятно в холодный вечер налить в любимую чашку горячий напиток, который благоухает терпкими нотами гвоздики и корицы, свежестью цитрусовых, душистым перцем. И это все глинтвейн! А чтобы порадовать им всю семью — от мала до велика, — предлагаем сделать его безалкогольным. Добиться идеального вкуса и приготовить глинтвейн правильно помогут наши рецепты. Давайте приступим!

Лариса Мариночкина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях