Чем отличается черный чай от зеленого

Чем отличается черный чай от зеленого

0Комментировать

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях. 

Зеленый и черный чай
Зеленый и черный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Краткая история напитка, покорившего мир

Путь чая к господству над нашими кружками, разумеется, начинается в Китае. И с запутанной легенды. Несмотря на то, что у истории нет железных доказательств, точная дата появления чая закрепилась — 2737 год до н.э. Также известно имя героя, открывшего чай. Это Шэнь Нун — легендарный правитель, почти божество и одна из центральных фигур в китайской мифологии. 

Шэнь Нун был травником и свойства многих растений испытывал на себе. Говорят, он мог видеть, что происходит у него в организме, а потому очень точно описывал наблюдения. 

Версий, как Шэнь Нун открыл чай, много, но большая их часть сводится к одному смыслу. Расскажем две. Согласно несколько печальной версии, Шэнь Нун однажды пробовал ядовитые травы и вдруг почувствовал себя плохо. Он прилег в тени дерева, когда ему в рот скатилась росинка с чайного куста (или Camellia Sinensis). Шэнь Нун сразу почувствовал, что к нему возвращаются бодрость и силы. С тех пор он употреблял чай в качестве противоядия. 

Вторая версия более прозаичная. Однажды Шэнь Нун решил отдохнуть: он набрал в котелок чистой воды и поставил на костер греться. Вдруг туда упали несколько чайных листьев и отдали воде вкус и аромат. И снова Шэнь Нун отметил, каким волшебным образом чай влияет на человека: поднимает настроение, бодрит, дает новые силы. 

Чай действительно первое время использовали в качестве лекарства. Чем отличается черный и зеленый чай, как он ферментируется, почему свежие листья зеленые, а сухие становятся черными, тогда еще не знали. Только примерно к 220 году н.э. он попал на рынки и стал популярным продуктом. Чай стали пить не только ради бодрости, но и для удовольствия и хорошего настроения. Зародилась культура потребления напитка и молниеносно развилась, обросла ритуалами. 

До России чай добрался только в первой половине XVII века. Согласно популярной версии, с напитком царя Михаила Федоровича Романова познакомили в 1618 году послы из Китая, передав несколько ящиков сушеных листьев. Также в источнике 1654 года вполне недвусмысленно говорится: к этому году чай в России стал знаком многим.

Восточные чайные традиции в России не закрепились. Зато появилась чудесная привычка подавать чай со сладостями и хлебом, на красивой скатерти и с самоваром. Тоже вполне себе церемония и способна заменить целый прием пищи. 

Зеленый и черный чай: в чем разница?

Если рассматривать самое начало производства, отличие черного чая от зеленого окажется незаметным. Все дело в сырье. Для приготовления зеленого, черного, а также белого, желтого и других видов чая используются листья одного и того же растения. Их собирают очень бережно: чем ближе к макушке куста, тем выше сорт напитка. А дальше начинается процесс ферментации. И от того, насколько долго будет окисляться чай, зависят и цвет, и вкус заварки. 

Черный чай получается из листьев, прошедших почти полную ферментацию. Это естественный процесс, который происходит на уровне химического состава сорванного листа. И только благодаря ему напиток получается таким насыщенным — и по вкусу, и по аромату. 

Технология производства черного чая может меняться от страны к стране, но в целом чайный лист обычно проходит через следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментация при определенной температуре и уровне влажности, сушка, сортировка. Перед упаковкой чай могут дополнительно ароматизировать добавками. Например, бергамотом — и получается известный на весь мир Эрл Грей. 

На то, каким получится чай, влияет всё: сырье, происхождение, технология производства, качество воды
На то, каким получится чай, влияет всё: сырье, происхождение, технология производства, качество воды (Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый чай, напротив, минимально ферментирован. Более того, технология его приготовления направлена на то, чтобы остановить естественное окисление. В Китае для этого прогревают чайные листья в тазах от 30 секунд до 5 минут. Это называется фиксация, в результате погибают энзимы, из-за которых и происходит ферментация. Дальше листья также скручивают, сушат, сортируют и упаковывают. Лучший зеленый чай — по-прежнему китайский. Но ценятся и японские виды.  

Какой чай вкуснее и полезнее: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому ответить однозначно на вопрос, какой чай вкуснее, невозможно. В России однозначно популярнее черный — крепко заваренный, поданный с вареньем или десертом. Зеленый чай совсем не такой на вкус: он не бархатный, а горьковатый, в каком-то смысле более изысканный, не повседневный. Но мягкие виды, например, японский сенча или зеленый с ароматом жасмина, легко пьются в любое время дня и года. 

Наиболее полезным считается зеленый чай, поскольку сырье подвергается минимальной обработке. В черном, сильно ферментированном напитке, витаминов и других полезных нутриентов становится меньше, но на самом деле это не так важно. 

Во-первых, оценить полезность и химический состав конкретной чашки чая слишком сложно. На то, какие в ней содержатся витамины и минералы, а также в каком количестве, влияет слишком много факторов: от того, в какой почве рос чайный куст, до качества воды, в которой заваривали листья. 

Во-вторых, чай пьют не ради витаминов. Все нужные нутриенты можно получить из еды, если вы питаетесь регулярно и разнообразно. Чай — это ритуал, напиток, который помогает взбодриться или, наоборот, отдохнуть после тяжелого дня. Чай располагает к беседе между близкими и мало знакомыми людьми. Да и просто чай вкусный, что тоже важно. 

Не отдавайте предпочтение определенной заварке только исходя из пользы. Различие черного и зеленого чая по части содержания витаминов и минералов незначительно еще и потому, что мы потребляем не сам лист, а его производную. Но кратко химический состав чая можно описать так:

  • Алкалоиды, например, кофеин и теофиллин, которые бодрят и тонизируют. 
  • Эфирные масла, благодаря которым чай замечательно пахнет. 
  • Танины, из-за которых напиток терпкий и чуть вяжет во рту. 
  • Витамины и минералы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, натрий, витамины C, А, РР, Р, групп B и K. 

Влияние на здоровье

Наиболее заметна разница между черным и зеленым чаем в содержании кофеина. Это то свойство, которое можно буквально прочувствовать. В чашке черного чая примерно 80 мг кофеина, а зеленого — 45 мг. Безопасной дозой считается 400 мг для взрослого человека в день. То есть не больше 5 чашек черного чая или 9 зеленого. О всей правде влияния кофеина на наше здоровье мы писали в этой статье

В зеленом чае больше антиоксидантов, именно поэтому так часто говорят, что он полезнее. У этой группы веществ масса отличных свойств: они снижают риск развития онкологии, уменьшают очаги воспалений, поддерживают иммунную систему. Это не значит, что черный чай хуже. В нем действительно меньше антиоксидантов по сравнению с зеленым, но, скажем, пиала спелой черешни к чашке с горячим напитком это прекрасно компенсирует. 

Каким еще бывает чай: белый, желтый, красный

Цвет чая в классификации означает также степень его ферментированности. Мы помним, что наименее окисленный чай зеленый. 

Следом идет белый чай, степень его ферментации не выше 69%. Листья во время производства слегка подвяливают. Популярные сорта — Бай Му Дань, Инь Чжень, Шоу Мэй. 

Из томленых чайных листьев, окисленных только на 12%, получается желтый чай. Такой производится исключительно в Китае, при этом в определенных провинциях. Традиционные сорта — Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я. 

Дальше следует улун, обычно ферментированный не больше чем наполовину. При обработке окисляются только края чайных листьев и частично их поверхность. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. На специализированных сайтах такой чай стоит искать по запросу оолонг. 

Еще в китайской классификации чая есть красный. И тут неожиданное — на самом деле это виды и сорта, которые мы привыкли называть черными. Ферментация здесь достигает 90%. 

Черный чай в Китае тоже есть. Из-за долгой обработки он окисляется на 100% и дает темно-коричневый оттенок при заваривании. Черным чаем в Китае называют напиток из грубых полуфабрикатов. 

А есть еще пуэр. Это постферментированный чай, который готовится по совершенно другой, особой схеме. Как и при производстве зеленого чая, окисление сначала фиксируют. А затем в листьях запускают процесс микробной ферментации, то есть старения. Этим процессом руководит определенный вид плесневых грибов рода Аспергилл. По цвету заваренный пуэр похож на черный чай. По вкусу — ни на один из других видов. Он горьковатый, терпкий, одновременно сладковатый. И еще по сравнению с черным и зеленым чаем в пуэре ощущаются выраженная землистость и древесность. Это чай для ценителей, но его стоит попробовать и новичкам. Хотя бы чтобы расширить знания о древнем напитке. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли опьянеть от чая пуэр: миф или правда
Можно ли опьянеть от чая пуэр: миф или правда

Некоторые поклонники пуэра называют себя чайными пьяницами. А мы наслушались и решили наконец-то разобраться, правда ли, что от этого крепкого чая можно опьянеть, и не вызывает ли он привыкания. Спойлер: некоторые свойства чая пуэр вас удивят.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

Яна Фоменко

Что такое чай матча и почему он может заменить кофе
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

Что общего у Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и Кайли Дженнер? Все они любят матча-латте — зеленый чай с молоком, которым многие теперь заменяют капучино.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам
Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам

Как только чай матча стал безумно модным, у него появились не менее интересные разновидности. Что вы слышали о голубом и розовом вариантах этого напитка? Рассказываем, почему стоит попробовать все три.

Иван-чай: польза и вред для организма
Иван-чай: польза и вред для организма

Напиток из иван-чая известен со времен Древней Руси. Его часто использовали в народной медицине из-за лечебных свойств растения, однако употреблять иван-чай можно далеко не всегда. В чем польза напитка для здоровья, как правильно его пить и в каких случаях лучше отказаться от иван-чая?

Черный чай повышает или понижает давление?
Черный чай повышает или понижает давление?

Как черный чай влияет на давление? Что будет, если пить его при гипертонии — и стоит ли отказываться? Сколько кофеина в черном чае и как снизить его концентрацию? Собрали для вас актуальную и современную информацию о влиянии напитка на уровень давления и здоровье в целом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях