Чем отличается черный чай от зеленого

Чем отличается черный чай от зеленого

0Комментировать

Увидеть разницу между заваренным черным и зеленым чаем просто. Но если попытаться сформулировать, как получаются такие разные напитки, где настоящие чайные листья, а где результат ферментации, то возникают вопросы. А ведь есть и другие сорта чая: белый, например. Давайте разбираться во всех тонкостях. 

Зеленый и черный чай
Зеленый и черный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Краткая история напитка, покорившего мир

Путь чая к господству над нашими кружками, разумеется, начинается в Китае. И с запутанной легенды. Несмотря на то, что у истории нет железных доказательств, точная дата появления чая закрепилась — 2737 год до н.э. Также известно имя героя, открывшего чай. Это Шэнь Нун — легендарный правитель, почти божество и одна из центральных фигур в китайской мифологии. 

Шэнь Нун был травником и свойства многих растений испытывал на себе. Говорят, он мог видеть, что происходит у него в организме, а потому очень точно описывал наблюдения. 

Версий, как Шэнь Нун открыл чай, много, но большая их часть сводится к одному смыслу. Расскажем две. Согласно несколько печальной версии, Шэнь Нун однажды пробовал ядовитые травы и вдруг почувствовал себя плохо. Он прилег в тени дерева, когда ему в рот скатилась росинка с чайного куста (или Camellia Sinensis). Шэнь Нун сразу почувствовал, что к нему возвращаются бодрость и силы. С тех пор он употреблял чай в качестве противоядия. 

Вторая версия более прозаичная. Однажды Шэнь Нун решил отдохнуть: он набрал в котелок чистой воды и поставил на костер греться. Вдруг туда упали несколько чайных листьев и отдали воде вкус и аромат. И снова Шэнь Нун отметил, каким волшебным образом чай влияет на человека: поднимает настроение, бодрит, дает новые силы. 

Чай действительно первое время использовали в качестве лекарства. Чем отличается черный и зеленый чай, как он ферментируется, почему свежие листья зеленые, а сухие становятся черными, тогда еще не знали. Только примерно к 220 году н.э. он попал на рынки и стал популярным продуктом. Чай стали пить не только ради бодрости, но и для удовольствия и хорошего настроения. Зародилась культура потребления напитка и молниеносно развилась, обросла ритуалами. 

До России чай добрался только в первой половине XVII века. Согласно популярной версии, с напитком царя Михаила Федоровича Романова познакомили в 1618 году послы из Китая, передав несколько ящиков сушеных листьев. Также в источнике 1654 года вполне недвусмысленно говорится: к этому году чай в России стал знаком многим.

Восточные чайные традиции в России не закрепились. Зато появилась чудесная привычка подавать чай со сладостями и хлебом, на красивой скатерти и с самоваром. Тоже вполне себе церемония и способна заменить целый прием пищи. 

Зеленый и черный чай: в чем разница?

Если рассматривать самое начало производства, отличие черного чая от зеленого окажется незаметным. Все дело в сырье. Для приготовления зеленого, черного, а также белого, желтого и других видов чая используются листья одного и того же растения. Их собирают очень бережно: чем ближе к макушке куста, тем выше сорт напитка. А дальше начинается процесс ферментации. И от того, насколько долго будет окисляться чай, зависят и цвет, и вкус заварки. 

Черный чай получается из листьев, прошедших почти полную ферментацию. Это естественный процесс, который происходит на уровне химического состава сорванного листа. И только благодаря ему напиток получается таким насыщенным — и по вкусу, и по аромату. 

Технология производства черного чая может меняться от страны к стране, но в целом чайный лист обычно проходит через следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментация при определенной температуре и уровне влажности, сушка, сортировка. Перед упаковкой чай могут дополнительно ароматизировать добавками. Например, бергамотом — и получается известный на весь мир Эрл Грей. 

На то, каким получится чай, влияет всё: сырье, происхождение, технология производства, качество воды
На то, каким получится чай, влияет всё: сырье, происхождение, технология производства, качество воды (Shutterstock/FOTODOM)

Зеленый чай, напротив, минимально ферментирован. Более того, технология его приготовления направлена на то, чтобы остановить естественное окисление. В Китае для этого прогревают чайные листья в тазах от 30 секунд до 5 минут. Это называется фиксация, в результате погибают энзимы, из-за которых и происходит ферментация. Дальше листья также скручивают, сушат, сортируют и упаковывают. Лучший зеленый чай — по-прежнему китайский. Но ценятся и японские виды.  

Какой чай вкуснее и полезнее: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому ответить однозначно на вопрос, какой чай вкуснее, невозможно. В России однозначно популярнее черный — крепко заваренный, поданный с вареньем или десертом. Зеленый чай совсем не такой на вкус: он не бархатный, а горьковатый, в каком-то смысле более изысканный, не повседневный. Но мягкие виды, например, японский сенча или зеленый с ароматом жасмина, легко пьются в любое время дня и года. 

Наиболее полезным считается зеленый чай, поскольку сырье подвергается минимальной обработке. В черном, сильно ферментированном напитке, витаминов и других полезных нутриентов становится меньше, но на самом деле это не так важно. 

Во-первых, оценить полезность и химический состав конкретной чашки чая слишком сложно. На то, какие в ней содержатся витамины и минералы, а также в каком количестве, влияет слишком много факторов: от того, в какой почве рос чайный куст, до качества воды, в которой заваривали листья. 

Во-вторых, чай пьют не ради витаминов. Все нужные нутриенты можно получить из еды, если вы питаетесь регулярно и разнообразно. Чай — это ритуал, напиток, который помогает взбодриться или, наоборот, отдохнуть после тяжелого дня. Чай располагает к беседе между близкими и мало знакомыми людьми. Да и просто чай вкусный, что тоже важно. 

Не отдавайте предпочтение определенной заварке только исходя из пользы. Различие черного и зеленого чая по части содержания витаминов и минералов незначительно еще и потому, что мы потребляем не сам лист, а его производную. Но кратко химический состав чая можно описать так:

  • Алкалоиды, например, кофеин и теофиллин, которые бодрят и тонизируют. 
  • Эфирные масла, благодаря которым чай замечательно пахнет. 
  • Танины, из-за которых напиток терпкий и чуть вяжет во рту. 
  • Витамины и минералы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, натрий, витамины C, А, РР, Р, групп B и K. 

Влияние на здоровье

Наиболее заметна разница между черным и зеленым чаем в содержании кофеина. Это то свойство, которое можно буквально прочувствовать. В чашке черного чая примерно 80 мг кофеина, а зеленого — 45 мг. Безопасной дозой считается 400 мг для взрослого человека в день. То есть не больше 5 чашек черного чая или 9 зеленого. О всей правде влияния кофеина на наше здоровье мы писали в этой статье

В зеленом чае больше антиоксидантов, именно поэтому так часто говорят, что он полезнее. У этой группы веществ масса отличных свойств: они снижают риск развития онкологии, уменьшают очаги воспалений, поддерживают иммунную систему. Это не значит, что черный чай хуже. В нем действительно меньше антиоксидантов по сравнению с зеленым, но, скажем, пиала спелой черешни к чашке с горячим напитком это прекрасно компенсирует. 

Каким еще бывает чай: белый, желтый, красный

Цвет чая в классификации означает также степень его ферментированности. Мы помним, что наименее окисленный чай зеленый. 

Следом идет белый чай, степень его ферментации не выше 69%. Листья во время производства слегка подвяливают. Популярные сорта — Бай Му Дань, Инь Чжень, Шоу Мэй. 

Из томленых чайных листьев, окисленных только на 12%, получается желтый чай. Такой производится исключительно в Китае, при этом в определенных провинциях. Традиционные сорта — Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я. 

Дальше следует улун, обычно ферментированный не больше чем наполовину. При обработке окисляются только края чайных листьев и частично их поверхность. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. На специализированных сайтах такой чай стоит искать по запросу оолонг. 

Еще в китайской классификации чая есть красный. И тут неожиданное — на самом деле это виды и сорта, которые мы привыкли называть черными. Ферментация здесь достигает 90%. 

Черный чай в Китае тоже есть. Из-за долгой обработки он окисляется на 100% и дает темно-коричневый оттенок при заваривании. Черным чаем в Китае называют напиток из грубых полуфабрикатов. 

А есть еще пуэр. Это постферментированный чай, который готовится по совершенно другой, особой схеме. Как и при производстве зеленого чая, окисление сначала фиксируют. А затем в листьях запускают процесс микробной ферментации, то есть старения. Этим процессом руководит определенный вид плесневых грибов рода Аспергилл. По цвету заваренный пуэр похож на черный чай. По вкусу — ни на один из других видов. Он горьковатый, терпкий, одновременно сладковатый. И еще по сравнению с черным и зеленым чаем в пуэре ощущаются выраженная землистость и древесность. Это чай для ценителей, но его стоит попробовать и новичкам. Хотя бы чтобы расширить знания о древнем напитке. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли опьянеть от чая пуэр: миф или правда
Можно ли опьянеть от чая пуэр: миф или правда

Некоторые поклонники пуэра называют себя чайными пьяницами. А мы наслушались и решили наконец-то разобраться, правда ли, что от этого крепкого чая можно опьянеть, и не вызывает ли он привыкания. Спойлер: некоторые свойства чая пуэр вас удивят.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

Яна Фоменко

Что такое чай матча и почему он может заменить кофе
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

Что общего у Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и Кайли Дженнер? Все они любят матча-латте — зеленый чай с молоком, которым многие теперь заменяют капучино.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам
Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам

Как только чай матча стал безумно модным, у него появились не менее интересные разновидности. Что вы слышали о голубом и розовом вариантах этого напитка? Рассказываем, почему стоит попробовать все три.

Иван-чай: польза и вред для организма
Иван-чай: польза и вред для организма

Напиток из иван-чая известен со времен Древней Руси. Его часто использовали в народной медицине из-за лечебных свойств растения, однако употреблять иван-чай можно далеко не всегда. В чем польза напитка для здоровья, как правильно его пить и в каких случаях лучше отказаться от иван-чая?

Черный чай повышает или понижает давление?
Черный чай повышает или понижает давление?

Как черный чай влияет на давление? Что будет, если пить его при гипертонии — и стоит ли отказываться? Сколько кофеина в черном чае и как снизить его концентрацию? Собрали для вас актуальную и современную информацию о влиянии напитка на уровень давления и здоровье в целом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях