Краткая история напитка, покорившего мир
Путь чая к господству над нашими кружками, разумеется, начинается в Китае. И с запутанной легенды. Несмотря на то, что у истории нет железных доказательств, точная дата появления чая закрепилась — 2737 год до н.э. Также известно имя героя, открывшего чай. Это Шэнь Нун — легендарный правитель, почти божество и одна из центральных фигур в китайской мифологии.
Шэнь Нун был травником и свойства многих растений испытывал на себе. Говорят, он мог видеть, что происходит у него в организме, а потому очень точно описывал наблюдения.
Версий, как Шэнь Нун открыл чай, много, но большая их часть сводится к одному смыслу. Расскажем две. Согласно несколько печальной версии, Шэнь Нун однажды пробовал ядовитые травы и вдруг почувствовал себя плохо. Он прилег в тени дерева, когда ему в рот скатилась росинка с чайного куста (или Camellia Sinensis). Шэнь Нун сразу почувствовал, что к нему возвращаются бодрость и силы. С тех пор он употреблял чай в качестве противоядия.
Вторая версия более прозаичная. Однажды Шэнь Нун решил отдохнуть: он набрал в котелок чистой воды и поставил на костер греться. Вдруг туда упали несколько чайных листьев и отдали воде вкус и аромат. И снова Шэнь Нун отметил, каким волшебным образом чай влияет на человека: поднимает настроение, бодрит, дает новые силы.
Чай действительно первое время использовали в качестве лекарства. Чем отличается черный и зеленый чай, как он ферментируется, почему свежие листья зеленые, а сухие становятся черными, тогда еще не знали. Только примерно к 220 году н.э. он попал на рынки и стал популярным продуктом. Чай стали пить не только ради бодрости, но и для удовольствия и хорошего настроения. Зародилась культура потребления напитка и молниеносно развилась, обросла ритуалами.
До России чай добрался только в первой половине XVII века. Согласно популярной версии, с напитком царя Михаила Федоровича Романова познакомили в 1618 году послы из Китая, передав несколько ящиков сушеных листьев. Также в источнике 1654 года вполне недвусмысленно говорится: к этому году чай в России стал знаком многим.
Восточные чайные традиции в России не закрепились. Зато появилась чудесная привычка подавать чай со сладостями и хлебом, на красивой скатерти и с самоваром. Тоже вполне себе церемония и способна заменить целый прием пищи.
Зеленый и черный чай: в чем разница?
Если рассматривать самое начало производства, отличие черного чая от зеленого окажется незаметным. Все дело в сырье. Для приготовления зеленого, черного, а также белого, желтого и других видов чая используются листья одного и того же растения. Их собирают очень бережно: чем ближе к макушке куста, тем выше сорт напитка. А дальше начинается процесс ферментации. И от того, насколько долго будет окисляться чай, зависят и цвет, и вкус заварки.
Черный чай получается из листьев, прошедших почти полную ферментацию. Это естественный процесс, который происходит на уровне химического состава сорванного листа. И только благодаря ему напиток получается таким насыщенным — и по вкусу, и по аромату.
Технология производства черного чая может меняться от страны к стране, но в целом чайный лист обычно проходит через следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментация при определенной температуре и уровне влажности, сушка, сортировка. Перед упаковкой чай могут дополнительно ароматизировать добавками. Например, бергамотом — и получается известный на весь мир Эрл Грей.
Зеленый чай, напротив, минимально ферментирован. Более того, технология его приготовления направлена на то, чтобы остановить естественное окисление. В Китае для этого прогревают чайные листья в тазах от 30 секунд до 5 минут. Это называется фиксация, в результате погибают энзимы, из-за которых и происходит ферментация. Дальше листья также скручивают, сушат, сортируют и упаковывают. Лучший зеленый чай — по-прежнему китайский. Но ценятся и японские виды.
Какой чай вкуснее и полезнее: черный или зеленый?
О вкусах не спорят, поэтому ответить однозначно на вопрос, какой чай вкуснее, невозможно. В России однозначно популярнее черный — крепко заваренный, поданный с вареньем или десертом. Зеленый чай совсем не такой на вкус: он не бархатный, а горьковатый, в каком-то смысле более изысканный, не повседневный. Но мягкие виды, например, японский сенча или зеленый с ароматом жасмина, легко пьются в любое время дня и года.
Наиболее полезным считается зеленый чай, поскольку сырье подвергается минимальной обработке. В черном, сильно ферментированном напитке, витаминов и других полезных нутриентов становится меньше, но на самом деле это не так важно.
Во-первых, оценить полезность и химический состав конкретной чашки чая слишком сложно. На то, какие в ней содержатся витамины и минералы, а также в каком количестве, влияет слишком много факторов: от того, в какой почве рос чайный куст, до качества воды, в которой заваривали листья.
Во-вторых, чай пьют не ради витаминов. Все нужные нутриенты можно получить из еды, если вы питаетесь регулярно и разнообразно. Чай — это ритуал, напиток, который помогает взбодриться или, наоборот, отдохнуть после тяжелого дня. Чай располагает к беседе между близкими и мало знакомыми людьми. Да и просто чай вкусный, что тоже важно.
Не отдавайте предпочтение определенной заварке только исходя из пользы. Различие черного и зеленого чая по части содержания витаминов и минералов незначительно еще и потому, что мы потребляем не сам лист, а его производную. Но кратко химический состав чая можно описать так:
- Алкалоиды, например, кофеин и теофиллин, которые бодрят и тонизируют.
- Эфирные масла, благодаря которым чай замечательно пахнет.
- Танины, из-за которых напиток терпкий и чуть вяжет во рту.
- Витамины и минералы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, натрий, витамины C, А, РР, Р, групп B и K.
Влияние на здоровье
Наиболее заметна разница между черным и зеленым чаем в содержании кофеина. Это то свойство, которое можно буквально прочувствовать. В чашке черного чая примерно 80 мг кофеина, а зеленого — 45 мг. Безопасной дозой считается 400 мг для взрослого человека в день. То есть не больше 5 чашек черного чая или 9 зеленого. О всей правде влияния кофеина на наше здоровье мы писали в этой статье.
В зеленом чае больше антиоксидантов, именно поэтому так часто говорят, что он полезнее. У этой группы веществ масса отличных свойств: они снижают риск развития онкологии, уменьшают очаги воспалений, поддерживают иммунную систему. Это не значит, что черный чай хуже. В нем действительно меньше антиоксидантов по сравнению с зеленым, но, скажем, пиала спелой черешни к чашке с горячим напитком это прекрасно компенсирует.
Каким еще бывает чай: белый, желтый, красный
Цвет чая в классификации означает также степень его ферментированности. Мы помним, что наименее окисленный чай зеленый.
Следом идет белый чай, степень его ферментации не выше 6–9%. Листья во время производства слегка подвяливают. Популярные сорта — Бай Му Дань, Инь Чжень, Шоу Мэй.
Из томленых чайных листьев, окисленных только на 12%, получается желтый чай. Такой производится исключительно в Китае, при этом в определенных провинциях. Традиционные сорта — Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
Дальше следует улун, обычно ферментированный не больше чем наполовину. При обработке окисляются только края чайных листьев и частично их поверхность. Получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. На специализированных сайтах такой чай стоит искать по запросу оолонг.
Еще в китайской классификации чая есть красный. И тут неожиданное — на самом деле это виды и сорта, которые мы привыкли называть черными. Ферментация здесь достигает 90%.
Черный чай в Китае тоже есть. Из-за долгой обработки он окисляется на 100% и дает темно-коричневый оттенок при заваривании. Черным чаем в Китае называют напиток из грубых полуфабрикатов.
А есть еще пуэр. Это постферментированный чай, который готовится по совершенно другой, особой схеме. Как и при производстве зеленого чая, окисление сначала фиксируют. А затем в листьях запускают процесс микробной ферментации, то есть старения. Этим процессом руководит определенный вид плесневых грибов рода Аспергилл. По цвету заваренный пуэр похож на черный чай. По вкусу — ни на один из других видов. Он горьковатый, терпкий, одновременно сладковатый. И еще по сравнению с черным и зеленым чаем в пуэре ощущаются выраженная землистость и древесность. Это чай для ценителей, но его стоит попробовать и новичкам. Хотя бы чтобы расширить знания о древнем напитке.
Пока нет комментариев