Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам

Чем отличаются зеленый, голубой и розовый чай матча, какой выбрать вам

0Комментировать

Как только чай матча стал безумно модным, у него появились не менее интересные разновидности. Что вы слышали о голубом и розовом вариантах этого напитка? Рассказываем, почему стоит попробовать все три.

Зеленая матча, голубая матча
Зеленая матча, голубая матча (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое зеленая матча

Уже классика, несмотря на то, что пьется в нашей стране относительно недавно. Матча — это японский зеленый чай в виде порошка. В отличие от листового, проще заваривается, на вкус более горький и терпкий. Содержит кофеин. И имеет неоспоримый плюс — из матчи готовятся невероятно вкусные и фотогеничные напитки.

Из чего делают зеленую матчу

Из листьев китайской камелии или чайного куста, как и другие виды чая. Для матчи собирают верхние листочки, высушивают и измельчают в порошок.

Как готовят и пьют зеленую матчу

Заваривать матчу традиционным способом у нас не принято. В Японии готовят два варианта напитка — крепкий (койтя) и легкий (усутя). Первый лучше пить утром, чтобы взбодриться, второй, напротив, подают уже перед сном, чтобы расслабиться и снять напряжение. Технология заваривания в обоих случаях одинакова — если кратко, чайный порошок заливают горячей водой и взбивают бамбуковым венчиком (часен), пока не появится пенка и не растворятся комочки. Разница в соотношении сухого продукта и воды. Для койтя потребуется 4 г матчи и 50 мл воды, для усутя — 2 г и 70 мл.

В Японии приготовление матчи — целая церемония, и уже сам процесс ценится за умиротворение. В России всем традициям следуют лишь гурманы, а любители чаще заказывают матчу в кофейнях как альтернативу кофе. Самый популярный вариант — матча латте: заваренный чайный порошок со взбитым молоком. Коровьим или растительным — дело исключительно вкуса. Также матчу можно использовать в кулинарии — добавлять в выпечку, в десерты, в соусы.

Из зеленой матчи можно готовить горячие и холодные напитки, а также использовать ее как краситель для десертов
Из зеленой матчи можно готовить горячие и холодные напитки, а также использовать ее как краситель для десертов

Секрет вкусного матча латте в правильном соотношении воды и чая, в тщательном размешивании, а также в молочной пенке. Способ приготовления базы обычно указан на упаковке с чаем. Вам понадобится 1/4 ч. л. матчи и 60 мл горячей воды, подогретой до 80 °С. Основу нужно тщательно взбить венчиком до легкой пенки, а затем добавить еще 180 мл предварительно вспененного молока или растительного напитка. Еще раз взбить венчиком — и можно подавать.

Кстати, у нас есть подробный гид про матчу с описанием истории напитка, его свойств (в том числе полезных), а также с рецептами. Почитать можно здесь.

Что такое голубая матча

Так же как альтернативное молоко не является, строго говоря, молоком, так и голубая матча — не совсем матча. Ведь готовят этот напиток не из чайных листьев (само слово «матча» буквально значит перетертый чай). И родом голубая матча не из Японии, а из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд). Там этот травяной напиток называют нам док анчан или чанг шу.

Из чего делают голубую матчу

Нам док анчан — травяной напиток из цветков клитории тройчатой, вечнозеленой травянистой лианы. Сырье бережно собирают, высушивают, а дальше либо перетирают в порошок для любителей матчи, либо оставляют нетронутым для тех, кто предпочитает пить и заваривать традиционный пурпурный чай. От зеленной версии голубую матчу отличает не только цвет, но и отсутствие кофеина. В этом плане тайский напиток более безопасный.

Как готовят и пьют голубую матчу

Порошок из цветков клитории тройчатой долгое время считался хорошим пищевым красителем и использовался только для этого. Пока его не научились заваривать на манер японской зеленой матчи — смешивая с горячей водой и взбивая до появления пенки. Тренд сначала подхватили в социальных сетях (особенно в TikTok), а затем голубая матча поселилась на домашних кухнях.

Голубая матча латте — напиток, который обязательно нужно попробовать. И спокойно пить несколько раз в день, не думая о нормах потребления кофеина. У голубой версии матчи более мягкий и слегка цветочный вкус. Ей идет обычное, не очень жирное молоко или его кокосовая альтернатива.

Латте из голубой матчи — безкофеиновая альтернатива популярного утреннего напитка
Латте из голубой матчи — безкофеиновая альтернатива популярного утреннего напитка

Смешивать голубую матчу немного проще, чем зеленую — даже если не получится соблюсти пропорции, у напитка не появится неприятной горечи. Подготовьте воду — нужна горячая, но не кипяток, температурой примерно 90 °С. Растворите 1 ч. л. голубого порошка в 50 мл воды и тщательно размешайте венчиком. Добавьте 100 мл взбитого молока.

Голубую матчу можно также добавлять в выпечку (например, в панкейки), а также в смузи (например, с сельдереем и ягодами, с клубникой и голубикой). Плюс лайфхак: небольшое количество лимонного сока сделает цвет голубой матчи более фиолетовым.

Что такое розовая матча

Разумеется, на скудной палитре из зеленого и голубого оттенков любители необычных напитков не остановились. Есть еще розовая матча — порошковый растительный напиток, который известен в первую очередь привлекательным цветом. А вот сырье для розовой матчи может быть разным.

Из чего делают розовую матчу

Порошок цвета фуксии чаще всего производят из экзотического «драконьего фрукта», или питахайи. В таком чае много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. А еще нет кофеина.

Впрочем, если изучить весь ассортимент, становится ясно, что розовая матча — весьма условный продукт. В отличие от зеленой и голубой, розовую определяет цвет, а не сырье. Так что на маркетплейсах можно найти порошок из ягод асаи и из свеклы.

Розовую матчу делают в том числе из свеклы
Розовую матчу делают в том числе из свеклы

Как готовят и пьют розовую матчу

В отличие от голубой и зеленой, розовую матчу не рекомендуют заваривать только водой. Получится что-то вроде очень жидкого компота. Все потому, что в основе не растительное сырье, а фрукт. Вкус розовой матчи очень тонкий и своеобразный, пить ее как обычный чай — не самая удачная идея.

Лучше приготовить латте — так же, как и в предыдущих случаях. Сначала растворить 1 ч. л. порошка в 50 мл горячей воды температурой 90 °С. Затем добавить взбитое молоко — кокосовое, рисовое, ореховое или обычное. Соевое или овсяное тоже можно, однако, на наш взгляд, их вкус перебивает тонкий фруктовый аромат розовой матчи.

Использовать порошок как краситель в кулинарии тоже приветствуется. Особенно хороши с ним бисквиты и домашнее мороженое. Учтите, что, кроме цвета, розовая матча дает блюду свой вкус (питахайи и свеклы — какую выберете). То же можно сказать и о классической зеленой и голубой версиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

СТАТЬЯ

Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

Что общего у Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и Кайли Дженнер? Все они любят матча-латте - зеленый чай с молоком, которым многие теперь заменяют капуччино.

5 пугающих признаков того, что вы зависимы от кофеина

СТАТЬЯ

5 пугающих признаков того, что вы зависимы от кофеина

Вы любите кофе? Если да, наверняка вам знакома головная боль, раздражительность или просто некомфортное состояние, если утром, опаздывая на работу или в институт, вы не успевали выпить кофе. Если это ...

Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить

СТАТЬЯ

Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить

Чай матча – одновременно напиток и модный японский порошок, приготовленный из высушенных чайных листьев. Напиток имеет слегка горьковатый растительный вкус и необычный ярко-зеленый цвет. В ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях