Что такое черный чай и как его получают?
У нас и в Европе он черный, а в Китае — красный: речь идет об одном и том же напитке, который большинство из нас пьет каждый день. Просто мы говорим о цвете самой заварки, а жители Поднебесной — об оттенке уже готового чая, его действительно можно назвать красным или оранжевым, в зависимости от крепости.
Черный чай делают из листьев китайской камелии (Camellia sinensis), впрочем, как и пять других основных сортов чая — зеленый, желтый, белый, пуэр и улун. Это значит, что сырье для напитков, столь отличающихся по вкусу, может быть собрано с одного и того же куста: различия готовых продуктов связаны с нюансами их дальнейшей переработки.
Перед тем, как попасть в наши заварочные чайники и кружки, листья черного чая проходят долгий путь: собранные и слегка подсушенные, они долго томятся в темноте, поглощая кислород. Этот процесс, который называется ферментативным окислением, меняет цвет и вкус чайного листа, обеспечивает ему тот самый аромат, за который мы его ценим.
Кроме того при окислении приобретаются новые биохимические свойства будущего напитка: благодаря кропотливой работе собственных ферментов происходит образование множества полезных соединений.
С какими веществами связаны полезные свойства напитка?
Сегодня чуть ли не каждый второй рассказ о полезных свойствах того или иного фрукта, овоща, ягоды, зелени начинается с перечисления полифенолов в их составе и связанных с их присутствием позитивных эффектов. Действительно, это огромная группа природных соединений, во многом определяющих полезные свойства растительной пищи. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих болезней и помогают продлевать молодость.
Листья черного чая более чем на треть (36%) состоят из полифенолов, в их числе — теафлавины, которых очень мало в других сортах чая и которые по своей полезности не уступают катехинам в составе зеленого чая, а ведь именно из-за высокой концентрации катехинов зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. В черном катехины также присутствуют, но в меньшем количестве.
Теафлавины — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки, стенки сосудов от атак свободных радикалов, они помогают регулировать жировой обмен, предотвращать накопление липидов в печени и повышение их концентрации в крови: это важнейший фактор профилактики атеросклероза. Теафлавины — борцы с опасными вирусами, например, они помогают подавлять размножение вирусов герпеса, гепатита С, гриппа и даже ВИЧ.
Всего в составе листьев зеленого чая более 300 компонентов, среди которых алкалоиды, эфирные масла, придающие чаю аромат, дубильные вещества, укрепляющие стенки кишечника, поддерживающие микрофлору и обладающие антиоксидантными свойствами, лигнин — энтеросорбент, помогающий выводить из организма токсины и излишки холестерина, аминокислоты.
Есть ли в чае витамины?
Листья черного чая содержат некоторые витамины и минералы, которые при заваривании «перекочевывают» в напиток (по сути чай является настоем, так же как, например, настой ромашки или шиповника), однако концентрация их при этом может снижаться. Например, в 100 г сухого листа — более 100 мг витамина С, а в 100 мл готового напитка — всего 6-7мг, да и их может не быть, если заваривать крутым кипятком или кипятить.
Готовый чай содержит небольшое количество витаминов группы В, рутина, и таких микроэлементов как калий, кальций, марганец и железо, причем в пакетированном чае содержание минералов может быть даже выше, чем в листовом, что связывают с более мелким помолом и лучшей экстракцией некоторых соединений. Кроме того, все сорта чая, включая черный, содержат кофеин: о том, как это влияет на свойства напитка и о способах уменьшения его концентрации мы поговорим далее.
Польза черного чая для организма
Благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, сорбентов, дубильных и тонизирующих веществ черный чай оказывает разностороннее позитивное действие на организм.
- Повышает общий тонус, оказывает умеренно бодрящее воздействие.
- Снижает активность воспалительных процессов.
- Укрепляет иммунитет, улучшает защиту против вирусных инфекций.
- Снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней благодаря антиоксидантным свойствам и положительному влиянию на жировой обмен (снижает уровень плохого холестерина).
- Улучшает состав микробиоты кишечника, подавляет воспаление в пищеварительном тракте, снижает проницаемость кишечной стенки для токсинов.
- Подавляет всасывание жиров из кишечника, ускоряет их расщепление в организме, способствуя снижению веса, а также снижает риск развития сахарного диабета.
- Обладает гепатопротекторными свойствами, то есть помогает защищать печень от повреждения свободными радикалами, токсинами, способствует общей детоксикации организма.
- Снижает вероятность появления опасных мутаций, которые могут стать причиной развития опухолей.
- Поддерживает работу мозга, улучшает память и концентрацию, снижает риск развития деменции.
- Способствует сохранению хорошей физической формы в пожилом возрасте.
Черный чай: повышает или понижает давление?
Вопрос о том, как употребление черного чая влияет на уровень артериального давления (АД) — повышает или понижает — беспокоит гипертоников, гипотоников (людей с низким уровнем АД), тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, заболеваниями почек, гормональными нарушениями, беременных женщин.
Из-за того, что в состав напитка входит кофеин, многие считают, что черный чай скорее поднимает давление, чем способствует его снижению. Как обстоят дела на самом деле? В 2023 году ученые из Сычуаньского университета (Китай) опубликовали результаты масштабного исследования, в котором приняли участие свыше 76 тысяч человек разного возраста.
Задачей экспертов было выяснить, как употребление всех видов чая, включая сладкий черный чай, влияет на уровень давления — повышает или понижает его. Приверженцами чая оказались 33% участников исследования, стаж употребления составлял от 16 до 40 лет, при этом около 77% «чайных фанатов» сообщили, что пьют любимый напиток каждый день.
После обследования участников выяснилось, что уровень давления (как верхнего — систолического, так и нижнего — диастолического) приверженцев чая в среднем был на 10% ниже, чем у добровольцев, предпочитающих другие напитки. Удивительно, что самые лучшие показатели наблюдались у тех, кто пил сладкий черный чай, на втором месте оказался черный чай без сахара, а зеленый — на третьей позиции.
Еще одно исследование, проведенное учеными из Университет Тафтса (США) в 2019 году, продемонстрировало, что употребление чая не только позитивно влияет на давление, но и помогает в профилактике сердечно-сосудистых катастроф, связанных с гипертонией, таких как инфаркт и инсульт.
Специалисты выяснили, что чем больше чая человек выпивает в день, причем как листового, так и пакетированного, тем мощнее поддержка для сердечно-сосудистой системы. Так, каждая дополнительная чашка ароматного напитка в день на 2% снижала шанс «заполучить» инфаркт, и на 4% уменьшала вероятность столкнуться с инсультом или умереть от болезней сердца и сосудов.
Черный чай и давление: с чем связаны положительные эффекты?
Специалисты считают, что высокая концентрация биофлавоноидов (теафлавинов, кахетинов) — причина того, что черный чай не только не поднимает, но и понижает давление. 1 чашка ароматного напитка содержит 237 мг флавоноидов, при этом установлено, что у людей, которые ежедневно получают 500 мг этих природных соединений, существенно ниже риск болезней сердца и сосудов. Также исследования показали, что поклонники всех видов чая получают в 20 раз больше биофлавоноидов, чем те, кто не употребляет этот напиток.
Флавоноиды и дубильные вещества, которые содержатся в черном чае, влияют сразу на несколько факторов, от которых зависит уровень давления и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. У здорового человека стенки сосудов эластичные, в ответ на воздействие внешних факторов они быстро расширяются или сужаются, что позволяет поддерживать оптимальный уровень давления.
Повреждение сосудистой стенки свободными радикалами вызывает воспаление, создает условия для отложения холестерина, из-за чего сосуды становятся жесткими, а холестериновые бляшки сужают просвет. Все это провоцирует повышение давления. Биофлавоноиды черного чая обезвреживают свободные радикалы, подавляют воспаление, способствуют нормализации уровня липидов в крови, помогают быстрее заживлять уже имеющиеся повреждения.
Положительное влияние напитка на уровень давления связано с еще одним тонким механизмом, описанным учеными из Калифорнийского (США) и Копенгагенского (Дания) университетов в 2021 году. Биофлавоноиды катехины, которые входят в состав как черного, так и зеленого чая, влияют на определенный тип белков в сосудистых стенках, из-за чего клетки сосудов становятся менее возбудимыми, что ведет к расслаблению сосудов и снижению уровня давления.
Гипертония и черный чай: пить или не пить?
Чаще всего вопрос «поднимает ли черный чай давление?» волнует людей с гипертонией. Напиток содержит кофеин, а ведь именно из-за этого вещества кардиологи советуют гипертоникам исключить или сократить потребление кофе (исследования подтверждают, что кофе способствует повышению давления, хотя в целом позитивно влияет на сосуды из-за высокого содержания полифенолов).
Действительно, чай — кофеиносодержащий напиток, хотя концентрация даного соединения в нем ниже, чем в кофе. Так, одна кружка кофе, приготовленного в капельной кофеварке, может содержать до 200 мг кофеина, в то время как такая же порция черного чая, в зависимости от способа приготовления, содержит от 30 до 60 мг (очень крепкий черный чай может содержать до 100 мг).
Однако кофеин в составе кофе и чая по разному действует на организм человека: в чайном напитке его молекулы связываются с теафлавинами, которые замедляют всасывание и «притормаживают» стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему. Кофеин в составе кофе «подхлестывает» работу сердца, ускоряет пульс, сужает сосуды, повышает давление, из-за чего усиливается приток крови к мозгу.
Чайный же кофеин позитивно влияет на мозговой кровоток благодаря расширению церебральных (мозговых) сосудов, при этом внутричерепное давление снижается. Кроме того, способность чая улучшать концентрацию и память связана с присутствием в его составе аминокислоты L-теанина: установлено, что ее употребление улучшает запоминание информации.
Важно, что из-за медленного высвобождения и отличных от кофе мишеней воздействия в организме, употребление чайного кофеина не приводит к упадку энергии после кратковременного подъема — тонус сохраняется в течение длительного времени.
В то же время организм некоторых людей отличается повышенной чувствительностью к кофеину, поэтому даже небольшое его количество в составе любого напитка может негативно повлиять на показатели артериального давления. Чтобы проверить, повышает ли черный чай давление именно у вас, измерьте его уровень непосредственно перед употреблением напитка, а затем проведите повторное измерение через полчаса, час и полтора часа после чаепития.
Для чистоты эксперимента лучше провести его несколько раз, ведь на уровень давления могут влиять различные факторы. Если вы обнаружите четкую связь между употреблением чая и скачками давления, от напитка лучше отказаться или принять меры, помогающие снизить содержание кофеина. В любом случае, если вы переживаете, не повысит ли чай давление, лучше посоветоваться с врачом и принять решение на основе его рекомендаций.
Как правильно пить черный чай, чтобы не создавать проблем с АД?
Согласно заключениям экспертов, у большинства людей употребление 400 мг кофеина в день (это около 8 кружек чая средней крепости) не вызывает каких-либо проблем со здоровьем и давлением. Однако лучше не перебарщивать, особенно при артериальной гипертензии, а ограничиться 3-4 кружками черного чая в день: именно такое количество напитка выпивали участники большинства исследований, в ходе которых было доказано позитивное влияние чая на сердце и уровень АД.
В то же время существуют способы получить пользу от напитка, снизив до минимума концентрацию кофеина, что особенно актуально для людей с повышенной чувствительностью к данному соединению. Прежде всего, нужно сократить время заваривания: чем дольше длится контакт заварки и кипятка, тем больше кофеина успевает «проникнуть» в напиток.
Второй момент — это температура воды, которая используется для приготовления чая: чем она ближе к закипанию, тем выше будет итоговая концентрация кофеина. Как сообщают эксперты Роскачества, если заварить черный чай в небольшой кружке при температуре воды 90-95°C, содержание кофеина через минуту после начала процесса составит около 40 мг, а через три — уже около 60 мг.
Наконец, при проблемах с давлением, повышенной чувствительностью к кофеину стоит отказаться от черного чая перед ситуациями, которые провоцируют повышение АД, например, тренировками, тяжелой физической работой, экзаменами и т.д. В таких случаях оптимальным вариантом будут травяные чаи, богатые магнием, который расширяет сосуды и мягко снижает давление.
Пока нет комментариев