Сегодня иван-чай называют напитком здоровья, он не содержит кофеина, поэтому популярен среди гипертоников, но это не единственное полезное свойство напитка.
Что такое иван-чай
Если обратиться к науке, иван-чай — многолетнее растение, которое также называют кипреем. Самым популярным и распространенным из 14 видов иван-чая считается кипрей узколистный. Растение можно встретить практически в любом регионе России: кипрей растет в полях, лесах и даже в горах. Он представляет собой траву высотой до 2 метров с узкими листьями и красивыми розовыми цветами, которые распускаются в июле.
Кстати, кипрей — медоносное растение, его мед отличается особым вкусом, ароматом и необычным белым цветом. А кипрейный чай на Руси пили задолго до появления черного и зеленого.
Полезные свойства иван-чая для организма человека
Напиток из кипрея пользуется популярностью и в наши дни — все благодаря своим полезным свойствам. И дело не только в отсутствии кофеина в его составе.
Диетолог и нутрициолог Ольга Козловская говорит, что благодаря содержанию большого количества витаминов С и В, а также минералов — железа, меди и калия — иван-чай способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Богат напиток и антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, способными вызывать различные заболевания, включая онкологию. Кроме того, по словам специалиста, антиоксиданты замедляют процесс старения клеток.
Иван-чай обладает мощными противовоспалительными свойствами. Его настои часто используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Еще одно полезное свойство напитка — улучшение пищеварения. Регулярное употребление иван-чая способствует нормализации работы желудка и кишечника. Он показан при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ — иван-чай снижает дискомфорт.
Кипрей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает его полезным при лечении инфекций и воспалений. Настои и отвары из иван-чая используются для полоскания горла и полости рта при ангине и стоматите.
КСТАТИ
Травяной напиток известен и своими успокаивающими свойствами. Он помогает справляться с нервным напряжением, стрессом и бессонницей, способствует общему расслаблению.
Возможный вред и противопоказания
При всей своей пользе в некоторых случаях иван-чай может нанести вред организму. «Как любое другое растение, иван-чай может вызывать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением этого напитка следует проконсультироваться с врачом», — отмечает Ольга Козловская.
Индивидуальная непереносимость компонентов иван-чая может проявляться в желудочно-кишечных расстройствах или кожных высыпаниях. Беременным и кормящим женщинам пить напиток также не рекомендуется. Не стоит давать травяной чай и детям до 6 лет.
Кумарин, содержащийся в кипрее, укрепляет стенки сосудов, но активно «разжижает кровь», то есть понижает ее свертываемость. Он значительно усиливает действие препаратов, которые обычно выписывают людям, например, с тромбофлебитом. Это может быть опасно. Поэтому при любых нарушениях кровообращения от иван-чая лучше отказаться и точно не употреблять его, не посоветовавшись с врачом.
Как хранить иван-чай
Кипрей лучше всего сохраняет полезные свойства в сухом помещении и при температуре не выше 20 °С. Смело оставляйте травяной чай в стеклянной посуде, в тканевых мешочках или в бумажных пакетах.
Как правильно и как часто можно пить иван-чай
Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении иван-чая необходимо соблюдать меру. Специалисты не рекомендуют пить больше 1–2 стаканов в сутки, а при хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом.
Употреблять напиток перед сном специалисты не запрещают — он не содержит кофеина и даже обладает успокаивающим действием, поэтому сон будет крепким. А вот натощак пить иван-чай не стоит: большое количество витамина С может раздражать слизистую желудка.
Заваривать чай лучше из сухих листьев: свежие могут стать причиной расстройства желудка и диареи. А еще напиток из свежих листьев кипрея отличается более кислым вкусом.
В отличие от других травяных чаев, кипрей можно заваривать повторно: его аромат и вкус останутся прежними. Правда, полезных свойств станет меньше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иван-чай можно заготовить самостоятельно. Для этого соберите самые сочные листочки с середины стебля цветущего растения. Сами цветочки тоже можете добавить в смесь для чая: сильного аромата они не добавят, но придадут красоту напитку.
Пока нет комментариев