День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Яна Фоменко
10 апреля 2024 г.
0Комментировать

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Напиток долголетия, как часто называют чай, миру подарил Китай. В этой же стране по-прежнему выращивают одни из лучших и ценных сортов растения. Помимо Поднебесной, качественное сырье производят в Японии, Корее, Индии и на Шри-Ланке, а в последние годы успехов в этой области также добилась и Россия.

«Зеленый, как и любой другой чай, делают из листьев чайного куста китайской камелии. Благодаря различной степени обработки и ферментации, а также территориальной принадлежности и высоте над уровнем моря, известно огромное количество видов напитка. Влияние на вкус оказывают также времена года в момент сбора урожая и применяемый способ, ручной или машинный», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Кроме перечисленных факторов, влияющих на вкус и аромат чая, свою роль играет температура воды, используемая в процессе заваривания. Оптимальной для зеленых сортов является 85-87 °C, а пропорции составляют 150 мл на 1 чайную ложку продукта.

«Перед тем, как заливать чай водой, стоит ополоснуть внутреннюю поверхность чайника кипятком. Считается, что зеленый чай достаточно заваривать 2-3 минуты. Однако время может зависеть от качества сырья. Чем сорт премиальнее, тем быстрее он отдает вкус, а сорта ниже классом требуют больше времени и более высоких температур», — поясняют в пресс-службе ведомства.

В числе полезных свойств, которыми обладает напиток, эксперты Роспотребнадзора называют его противовоспалительное и тонизирующее действие. Оба эффекта обеспечивают антиоксиданты, а также кофеин и танин. Зеленый чай также богат витамином С, хромом, марганцем, селеном и цирком. Но чрезмерно увлекаться им не стоит. В день лучше ограничиваться тремя чашками чая.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде чая в пакетиках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 причин пить зеленый чай
6 причин пить зеленый чай

Зеленый чай очень популярен сегодня, но вы всё ещё пьёте кофе? Вот 6 причин перейти с него на зелёный чай.

Матча или зеленый чай? Что лучше выбрать и как правильно заваривать
Матча или зеленый чай? Что лучше выбрать и как правильно заваривать

Листья зеленого чая — один из лучших напитков, если вам хочется и взбодриться, и согреться, и зарядиться пользой антиоксидантов. Матча и зеленый чай делаются из одного и того же сырья, но что полезнее и что предпочтительнее выбрать? Раскрываем этот вопрос в нашем материале.

Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем
Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем

В сети повторяются на разные лады два противоречивых совета на счет зеленого чая. Одни рекомендуют с его помощью давление повышать, ссылаясь на высокое содержание кофеина, другие - понижать, ориентируясь на мочегонные свойства. Истина зависит от качества чая и соблюдения правил приготовления и потребления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях