О чем расскажем в статье:
- Дело не только в цвете. Краснокочанная капуста
- Больше чем тренд. Брокколи
- Из истории Средиземноморья. Кольраби
- Гостья из Европы. Савойская капуста
- Дары Азии. Пекинская капуста
- «Римская капуста». Романеско
- Белковое сокровище. Цветная капуста
Дело не только в цвете. Краснокочанная капуста
От белокочанной родственницы ее отличает пигмент антоциан, который и отвечает за окраску листьев. Он же и немного меняет вкус, придавая остро-сладкий оттенок. Эта капуста – натуральный пищевой краситель. Например, капустный сок может придать голубой оттенок тесту для пельменей, а если добавить уксус, то цвет изменится на яркую фуксию.
Больше чем тренд. Брокколи
Это один из самых питательных видов капусты. Брокколи богата витаминами, именно поэтому она идеально вписывается в рацион тех, кто следит за фигурой.
Из истории Средиземноморья. Кольраби
Необычная форма, сочные стебли и листьями – это все о кольраби. Впервые это вид был выведен средиземноморскими селекционерами, оттуда распространился по многим странам. Кольраби можно использовать в салатах, супах и гарнирах. Отличное сочетание получится с другими овощами: морковью, брокколи и цветной капустой. Кольраби можно сварить, пожарить, запечь, а также использовать в качестве начинки для пирогов или добавить в омлет.
Гостья из Европы. Савойская капуста
Это вид был впервые выращен в Европе, а сейчас растет во многих странах, включая и Россию. Савойская капуста имеет мягкие складчатые листья и отличается более сладким вкусом по сравнению с другими видами.
Она обладает нежным вкусом и хорошо сохраняет свою форму при готовке. Савойская капуста подходит для приготовления супов, рагу и запеканок. Ее также можно использовать для приготовления салатов, добавить в пасту или рисовые блюда. Попробуйте также запечь савойскую капусту с сыром или сделать из нее рулет.
Дары Азии. Пекинская капуста
Кочан пекинской капусты цилиндрический, рыхлый и очень сочный. Возможно, кому-то не хватает в этой капусте яркого вкуса, но задорного хруста хоть отбавляй. Да и сам сок совсем не водица. Калорий совсем мало: всего 12 ккал на 100 г. Готовить с ней очень просто: соедините в салате с более яркими элементами (грушей, ананасом, копченой уткой, каким-нибудь пахучим сыром и травами). Пекинская капуста подойдет и для горячих блюд, особенно хороша она с какой-нибудь нежной начинкой: фаршем из телятины или курицы. Листы пекинской капусты практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, да и голубцы с их участием не будут иметь характерного капустного запаха.
«Римская капуста». Романеско
Это вид капусты с головками, которые напоминают зеленые конусы с узорами. Почему римская? Культивировать эту капусту начали на землях вблизи Рима в XVI веке.
Романеско можно приготовить на пару, запечь или добавить в салаты. Уникальная форма делает эту капусту прекрасным элементом декора на столе. Романеско также можно использовать для приготовления супов, пюре или гарниров.
Белковое сокровище. Цветная капуста
Кочан цветной капусты напоминает белоснежный бутон в розетке из листьев. В этом букете такое количество растительного белка и клетчатки, что по питательности блюда из цветной капусты не уступают курице. Недаром сегодня в моде капустные блюда-перевертыши, особенно среди вегетарианцев: кочан режут на ажурные стейки, обжаривают и подают со свежим соусом вроде песто или карри.
Главное – эту капусту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20% витаминов, а за полчаса – все 70%. Поэтому самый полезный способ – есть соцветия сырыми, например внедрив в зеленый салат. У них достаточно богатый вкус – сливочный и одновременно травянистый.
И в завершение вопрос: что приготовим? Пока вы размышляете, какой вид хотите попробовать, предлагаем заглянуть в специальную капустную подборку.
- Пекинская капуста с сыром и помидорами
- Голубцы из савойской капусты с индейкой
- Рыбное рагу
- Салат из цветной капусты на зиму
- Лепешка с консервированным тунцом и оливками
- Щи из свежей капусты на курином бульоне
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев