От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах

От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах

Мой Магнит
08 ноября 2023 г.

Осень + капуста = квашение. Такая формула-ассоциация возникает у каждого второго именно с наступлением холодов. Не спорим, октябрь и ноябрь – идеальное время для приготовления любимой соленой закуски. Но капуста подарила нам столько своих видов, что остановиться только на белокочанной просто невозможно. Например, о брокколи и пекинской знают все, а о кольраби и романеско есть что узнать. Неспроста «Магнит» запустил «Фестиваль капусты» (8–14 ноября). Это отличная возможность отправиться в магазин и выбрать свой вид капусты. Для начала узнаем подробнее о свойствах каждого из них, а также о том, что можно приготовить дома.

От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах
От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Дело не только в цвете. Краснокочанная капуста

От белокочанной родственницы ее отличает пигмент антоциан, который и отвечает за окраску листьев. Он же и немного меняет вкус, придавая остро-сладкий оттенок. Эта капуста – натуральный пищевой краситель. Например, капустный сок может придать голубой оттенок тесту для пельменей, а если добавить уксус, то цвет изменится на яркую фуксию.

Больше чем тренд. Брокколи

Это один из самых питательных видов капусты. Брокколи богата витаминами, именно поэтому она идеально вписывается в рацион тех, кто следит за фигурой.

Из истории Средиземноморья. Кольраби

Необычная форма, сочные стебли и листьями – это все о кольраби. Впервые это вид был выведен средиземноморскими селекционерами, оттуда распространился по многим странам. Кольраби можно использовать в салатах, супах и гарнирах. Отличное сочетание получится с другими овощами: морковью, брокколи и цветной капустой. Кольраби можно сварить, пожарить, запечь, а также использовать в качестве начинки для пирогов или добавить в омлет.

Гостья из Европы. Савойская капуста

Это вид был впервые выращен в Европе, а сейчас растет во многих странах, включая и Россию. Савойская капуста имеет мягкие складчатые листья и отличается более сладким вкусом по сравнению с другими видами.

Она обладает нежным вкусом и хорошо сохраняет свою форму при готовке. Савойская капуста подходит для приготовления супов, рагу и запеканок. Ее также можно использовать для приготовления салатов, добавить в пасту или рисовые блюда. Попробуйте также запечь савойскую капусту с сыром или сделать из нее рулет.

Дары Азии. Пекинская капуста

Кочан пекинской капусты цилиндрический, рыхлый и очень сочный. Возможно, кому-то не хватает в этой капусте яркого вкуса, но задорного хруста хоть отбавляй. Да и сам сок совсем не водица. Калорий совсем мало: всего 12 ккал на 100 г. Готовить с ней очень просто: соедините в салате с более яркими элементами (грушей, ананасом, копченой уткой, каким-нибудь пахучим сыром и травами). Пекинская капуста подойдет и для горячих блюд, особенно хороша она с какой-нибудь нежной начинкой: фаршем из телятины или курицы. Листы пекинской капусты практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, да и голубцы с их участием не будут иметь характерного капустного запаха.

«Римская капуста». Романеско

Это вид капусты с головками, которые напоминают зеленые конусы с узорами. Почему римская? Культивировать эту капусту начали на землях вблизи Рима в XVI веке.

Романеско можно приготовить на пару, запечь или добавить в салаты. Уникальная форма делает эту капусту прекрасным элементом декора на столе. Романеско также можно использовать для приготовления супов, пюре или гарниров.

Белковое сокровище. Цветная капуста

Кочан цветной капусты напоминает белоснежный бутон в розетке из листьев. В этом букете такое количество растительного белка и клетчатки, что по питательности блюда из цветной капусты не уступают курице. Недаром сегодня в моде капустные блюда-перевертыши, особенно среди вегетарианцев: кочан режут на ажурные стейки, обжаривают и подают со свежим соусом вроде песто или карри.

Главное – эту капусту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20% витаминов, а за полчаса – все 70%. Поэтому самый полезный способ – есть соцветия сырыми, например внедрив в зеленый салат. У них достаточно богатый вкус – сливочный и одновременно травянистый.

И в завершение вопрос: что приготовим? Пока вы размышляете, какой вид хотите попробовать, предлагаем заглянуть в специальную капустную подборку.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvS5uzF
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму из капусты
Заготовки на зиму из капусты

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Постная солянка
Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.

Пряная капуста с имбирем и чесноком
Пряная капуста с имбирем и чесноком

От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях