Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Михаил Калишевский
12 сентября 2011 г.

Октоберфест

Тот, кто полагает, что весь Октоберфест сводится только к пиву, глубоко ошибается. В Европе осталось слишком мало мест, где в такой неприкосновенности и с такой рельефной выпуклостью сохранилась выраженная в пивном карнавале удивительно живая и полнокровная народная традиция. Не говоря уже о том, что редко где можно стать непосредственным участником столь масштабного раблезианского мероприятия и одновременно фантастического фольклорно-театрального действа.

Этим самым непосредственным участником становишься сразу же, в то самое утро, когда садишься на мюнхенскую электричку (U-Bahn или S-Bahn), чтобы ехать на Терезин луг (станция так и называется – Theresienwiese). Ехать практически из любой точки города не больше 15-20 минут. А из Старого города, например, от Karlsplatz (Schtachus), можно за то же время дойти пешком. При этом все равно окажешься в людском потоке, целеустремленно топающем в одном направлении. Но главное, что это за людской поток.

На мужчинах кожаные шорты (ледерхозе) или замшевые бриджи, толстые чулки, грубые башмаки с коваными подошвами, белые рубахи с узором на груди, разноцветные жилеты или пиджаки с металлическими пуговицами. На поясах – сверкающие гирлянды старинных монет, из боковых карманов торчат ножи с наборными рукоятками, прикрепленные цепями к поясам, на головах – шляпы с перьями или плюмажами из медвежьей шерсти (подразумевается, что обладатель такого плюмажа лично завалил медведя). А какие бороды, бакенбарды и усы можно увидеть у рослых и массивных баварских мужчин! Бороды, расчесанные надвое, заплетенные в косу, бакенбарды как у Франца-Иосифа I, усы, свисающие как у запорожцев, торчащие словно кисточки «а ля Вильгельм II», и даже усы, закрученные вокруг ушей.



На женщинах и девушках – широкие юбки, в основном красные, белые блузки с рукавами-воланами и вязаные кофты с узорами. Причем видно, что надеть национальный костюм в день открытия Октоберфеста своим долгом считают люди самого разного достатка, социального положения и, главное, возраста.
Весело галдящая публика выстраивается вдоль улицы, ведущей от собора св. Павла к воротам Tерезина луга – огромной арке, на которой написано Oktoberfest и Willkommen! Народу становится все больше, задние ряды напирают, однако нет ни малейших признаков давки. И вот минуло 11.00, и все ближе слышны визгливые звуки флейт и барабанная дробь – это марширует первый оркестр, открывающий церемонию. Публика начинает восторженно реветь, свистеть и пронзительно вопить «йе-е-е-ху-у-у!!!».

Скоро, скоро оно начнется, это радостное время: 16 дней Октоберфест будет фонтанировать водопадами вкуснейшего пива, обрушиваться грудами айсбайнов (свиная рулька вареная), хаксе (рулька обжаренная) и всевозможных вурстов (жареные и вареные колбаски и сардельки), вздыматься горами тушеной кислой капусты, соленой редьки и редиски, политого кислым соусом картофельного эрдапфель салата и посыпанных солью и тмином калачей – бретцелей, греметь литровыми массами и подкованными ботинками, выбивающими дробь чечетки шупплатль, оглушать волнами бравурной музыки, ревом и свистом раскачивающихся, танцующих, обнимающихся, целующихся, поющих мюнхенцев и туристов со всего мира.



Но это все еще впереди, а пока под аркой проходят все новые и новые оркестры во главе с импозантными тамбур-мажорами, жонглирующими серебряными булавами. Музыканты в национальных костюмах, в мундирах баварской королевской армии, в сшитых из разноцветных лоскутов средневековых одеяниях, четко печатая шаг, выдувают из своих труб и флейт что-то весьма воинственное. Барабанщики, виртуозно играя палочками и подбрасывая их в воздух, с воодушевлением лупят в барабаны.

Но главные герои шествия все-таки не они – вслед за оркестрами катятся разукрашенные телеги, их тащат шестерки битюгов с шикарными хвостами и гривами, куда вплетены шелковые ленты и гирлянды колокольчиков. На телегах восседают развеселые дядьки и тетки, размахиающие пивными кружками и тут же, прямо на телегах, наливающие себе из бочек новые порции божественного напитка и поглощающие его мощными глотками. Это представители прославленных баварских пивоварен! Во главе каждой делегации едет конная деваха природной баварской комплекции, приветствующая публику. Возницы телег время от времени начинают искусно щелкать в воздухе кнутами и бесперечь орать «йе-е-е-ху-у-у!!!», получая в ответ восторженные вопли и свист.

Первая бочка открыта!

Под аркой проследовало несколько карет с некими важными персонами. Среди них и бургомистр Мюнхена, которому и суждено открыть Октоберфест. Если вы собрались на церемонию открытия, то приходится выбирать – либо заранее пойти в балаган Schottenhamel, где, собственно, и происходит церемония, либо остаться у входа на Терезин луг, то есть возле арки или далее вдоль улиц (вплоть до Siegtor в центре города) и смотреть на парад оркестров и проезд пивоваров. При этом в балагане до 12.00 вам пива ни за что не нальют, зато после полудня вы будете одним из первых, кому достанется пиво нового урожая. А пока все ждут прибытия бургомистра…

Вот и он - бургомистр восходит на деревянный помост и точным ударом молотка выбивает пробку из увитой плющем бочки, ловко подставляет под пенистую струю увесистую кружку и, подняв ее вверх, возвещает: «Первая бочка открыта!» Слова городского головы тонут в ликующем реве толпы, залихватском посвисте, ритмичном грохоте сотен барабанов и маршевой музыке десятков духовых оркестров. Незаметно вся эта какофония складывается в подхваченную тысячами голосов величественную мелодию гимна столицы Баварии, гласящего, что «пока Изар несет свои прекрасные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют».



А парад тем временем еще продолжается – маршируют, барабанят и дудят оркестранты, цокают копытами лошади, гогочут пивовары, ревут и свистят зрители, кучера щелкают бичами, конные девахи рассылают воздушные поцелуи. Но вот отгремел и отзвенел последний оркестр. Шествие завершает шеренга конных полицейских - ражих усачей в начищенных до блеска сапогах. Разделившись надвое, они аккуратно теснят лошадьми толпу прямо под арку Терезина луга, после чего ее начинают всасывать в себя бездонные недра балаганов - каждый размером с небольшой стадион. Балаганы моментально оказываются забитыми под завязку тысячами уже основательно и непонятно когда нарезавшихся людей.

Продолжение следует…

История Октоберфеста

Oktoberfest отсчитывает свою биографию с 12 октября 1810 года – дня свадьбы баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. На праздничные гуляния с бесплатным пивом, закусками и скачками были приглашены все жители Мюнхена, которых собрали на большом лугу. В честь принцессы луг назвали Theresienwiese. Все получилось так здорово, что Людвиг приказал праздновать Октоберфест ежегодно. В 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом коней и быков. В 1818 году были установлены карусели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня для цыплят. Карнавалы не проводились во время войн. После Второй мировой Октоберфест открылся в 1950 году и с тех пор проходит ежегодно. В 2010 году на Октоберфест в Мюнхен приехало около 8 млн человек, которые выпили свыше 10 млн литров пива, съели 800 000 цыплят, 10 000 свиней и 500 быков.

Иллюстрации:
German National Tourist Board, Portal München Betriebs-GmbH & Co

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пива и зрелищ!

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Октоберфест: осеннее пиво Мюнхена

Первый <strong>Октоберфест</strong> стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. Это был праздник в честь пышного бракосочетания принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской. Молодожены повели себя демократично: они не стали ограничивать круг приглашенных vip-персонами и устроили грандиозные народные гулянья.

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

Куда поехать на выходные: Казань

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром

14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно отправиться на пару дней в романтическое путешествие. Тем более, что в этом году 14 февраля выпадает на ...

Куда поехать на 23 февраля: Кубинка, Казань, Мюнхен, Волгоград

23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть желание отправиться в путешествие, хорошими однодневными вариантами станут подмосковные направления, ...

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

Еще больше статей на Gastronom.ru