Болгарский ресторан Баба Марта

Людмила Архипова
23 января 2009 г.

Баба Марта

Механы Банско

единственный в городе болгарский ресторан

Здесь по-прежнему накрывают столы красными скатерками, выстилают полы пестрыми домоткаными «дорожками», а сердцем всего интерьера является беленая печь, жаль только, не настоящая, без огня, зато с медными кастрюлями и глиняными крынками. Цены, конечно, выросли, но умеренно: 160 рублей за бокал домашнего вина – вполне себе карманные деньги.

Час дня, а у гардероба уже толпится болгарская семья. За большим столом что-то празднуют чинные люди из посольства – экспаты всегда обживают «родные» места первыми. Ощущение дежа-вю настолько сильное, что кажется, вот-вот в зале появится «дядя Коля», обаятельнейший шеф Механы Николай Генчев, чтобы лично встретить гостей. Но Генчев, по слухам, успел открыть собственный ресторан в родной Болгарии, а кухней Бабы Марты теперь заправляет его ученик, су-шеф и правая рука – Радослав Владов. У него «все ходы» учителя записаны, так что завсегдатаи без труда обнаружат в меню все то, по чему они скучали с закрытием Механы.

Все блюда – проверенные хиты. Во-первых, большая миска «салата апетитка» – это домашняя баклажанная икра с добавлением сладкого перца (250 рублей): никаких парниковых организмов, все свежайшее, чуть островатое, душистое. Можно есть по-ресторанному, ножом и вилкой, а можно плюнуть на этикет и запросто обмакнуть в гущу толстый хлебный ломоть – потреблять эту свежесть с помощью рук и белого хлеба еще вкуснее.
Затем для разминки кашкавал пане (240 рублей) – нежнейший теплый сыр, хрустко зажаренный в панировке.

А потом уже шкембе чорба (230 рублей) – традиционный суп из потрошков на молочном бульоне. Мелового цвета варево поначалу кажется облегченным вариантом хаша, но стоит добавить уксусно-чесночной заправки (ее приносят к супу), слегка припорошить тарелку смесью сладкой и жгучей паприки – и у супа проявится собственный наваристо-пряный дух.

Следом в бой вступает тяжелая артиллерия. Потому как горячее по-болгарски – это, прежде всего, мясо. Да и с кухни доносятся такие соблазнительные ароматы жареного, что возникает желание не размениваться по мелочам, а заказывать сразу по-крупному. Мясное ассорти мешана скара (620 рублей) смело берите на двоих, добросердечные официанты приносут дополнительные тарелки, чтобы можно было поделиться с товарищем. Фрикаделька-кюфта с вкраплениями зиры своей пышной статью напоминает сработанную на совесть домашнюю котлету. Кебабче, как и положено порядочному кебабу, сочен и горяч, свинина на шпажке обжигает пальцы, корейка на гриле приготовлена очень правильно – мягкая, прожаренная, с румяной корочкой. Придраться совершенно не к чему. Получается тот самый деревенский обед, который поглощаешь сначала с легким чувством вины, а потом не можешь остановиться и заглатываешь один кусок за другим и вскоре замечаешь, как натягивается на животе одежда.

Есть в меню Баба Марта и небольшой раздел рыбных блюд, но жареный карп (520 рублей) жареному мясу проигрывает в выразительности. Вроде бы и мясист, но пресноват, и гарнир к нему выбран какой-то слишком нейтральный – морковка, цветная капуста, брокколи, как в интеллигентных домах, что идет вразрез с пейзанским размахом местной кухни.

Единственный, пожалуй, очевидный недостаток – заметно пересушенный сладкий слоеный рулет баница с тыквой и орехами (220 рублей). Зато несладкая баница со шпинатом и тыквой (110 рублей) получилась образцовой – легкое тесто, маслянисто-нежное нутро. Так что, если доживете до десерта, берите лучше палачинки (150 рублей) – тонкие, огненные, только со сковородки блинчики с грецким орехом и медом, шоколадом или клубникой нравятся детям любого возраста.

Конечно, у ресторана есть стройная легенда. Бабой Мартой называется самый веселый и хлебосольный болгарский праздник прихода весны. Но, стоит здесь побывать, так и чудится какая-то совершенно реальная бабушка Марта из глухой европейской провинции, весь день простоявшая у плиты, чтобы побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, домашним. Именно за такой – по-хорошему старомодный, простой и честный – подход к еде хочется поблагодарить повара Бабы Марты особенно теплыми словами. И использовать этот ресторан регулярно по его прямому назначению – для воскресных семейных застолий и неторопливо-уютных обедов с приятными людьми.

Ресторан Баба Марта: Гоголевский бульвар, д. 8, м. Кропоткинская, (495) 2329209, пн-вс 12:00-23:00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Блюда с ежевикой

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая родственница малина. Из свежих плодов ежевики варят варенье, компот, джем, мармелад, делают начинку ...

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, пора попробовать что-то новое и приготовить пироги с баклажанами.

Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

Мусака

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...

Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с ...

Голубцы

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Блюда из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

Блюда из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

Основные блюда из гуся

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Испанская кухня. Обед в стиле фламенко

Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?

Суп Таратор

Банница

Баница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.

Шопский салат

Чушка бюрек

Брынза в пергаменте

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Шкембе чорба

Молоко: как не ошибиться в выборе

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

Крупы в национальных кухнях. Виды круп

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако многочисленные их разновидности забыты, а некоторые пропадают из обихода прямо на наших глазах.

Еще больше статей на Gastronom.ru