Сложность: легко
Калории: 367.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 сладких красных перца
2 помидора
2 огурца
1 красная сладкая луковица
100 г болгарской брынзы
2 ст.л. яблочного уксуса
4-5 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Духовку разогреть до 180 °С. Перцы вымыть, обсушить, положить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть или смазать перцы маслом и запекать 30 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
Шаг 2
Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой.
Шаг 3
Перемешать уксус с маслом. Посолить и обильно поперчить. Заправить салат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #17(43), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шопский салат
Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана "Баба Марта", уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Светик (гость)
4 сентября 2015 г.Решила почитать отзывы к этому салату....ЛЮДИ, точнее КОНСТАНТИН...читай внимательнее, как это про огурцы ничего не написано?!!!!!! Что в ингредиентах, что в приготовлении везде написано про огурцы!!!!!!!!!!
Константин (гость)
6 февраля 2014 г.В аписании нет огурца, а на картинке есть, как объясните.
Гость (гость)
26 ноября 2011 г.огурцы здесь лишние .
Галина (гость)
21 сентября 2011 г.Пару недель, как вернулись из Болгарии. Шопский салат ели везде, где побывали. Не менялось одно: огурцы были очищены от кожицы и нарезаны достаточно большими кусочками (огрурец вдоль на 4 части и затем нарубить кубиками), помидоры - тоже крупно. в центре тарелки выложены огурцы, вокруг - помидоры. Сверху (как не раз говорилось) всё прикрыто горкой натёртой брынзы. Это самый простой вариант. В дорогом ресторане в Несебре в Шопском салате был и перец запечённый и нарезанный тонкими полукольцами лук красный. И это действительно вкусно =)
Анна (гость)
18 июля 2011 г.Я тоже ела этот салат в Болгарии и там вообще не было лука, зато была петрушка и немного оливок
Этот салат постоянно ели в Черногории:) Сыр действительно натертый
Таня , я бы не сказала ,что много лука в этом салате. Я в Болгарии 35 лет живу , и в принципе , соотношение здесь помирор и огурцов не очень точно. Лучше всего если будет 3 части помидор и 1 часть огурцов . А лук надо порезать очень мелко , он не должен преобладать на фоне салата. А все продукты режут еще мельче, чем на фото в рецепте. Про брынзу , правильно раньше было сказано, надо ее на мелкой терке, сверху выложенного горкой салата , получится вид, как на гору Витошу, сверху которой снег лежит. Шопы то , это местное население около Софии, в районе горы Витоша. Вот, в их честь , и назван салат. А перец , это все таки лучше свеже-изпеченный класть и сбрызнуть салат винным уксусом 6%.
Теллура (гость)
27 апреля 2011 г.шрпский салат едят не только в Болгарии, но и в странах бывшей Югославии
Таня (гость)
9 января 2011 г.слишком много лука. даже пол-луковицы - это перебор. а вообще салат вкусный.
Вкусненький салат!
не знаю, как в Болгарии готовят этот салат, мне понравилось так, как он приготовлен. Очень вкусно.
да-да это точно, в Болгарии в шопском салате не кубиками брынза, а тёртая
nezabvennaya (гость)
25 июля 2009 г.Вообще, когда мы были в Болгарии этой зимой (катались на сноуборде), то Шопский салат ели там постоянно. Это можно сказать их национальное блюдо, и готовят его везде одинаково - и на склоне в хорошем ресторане. И в Шопский салат там клали не запеченный перец, а маринованный, а уже заправленный салат посыпали тертой брынзой прямо горкой, не перемешивая, а не резали кубиками.