1. Главная
  2. Рецепты
  3. Простые салаты
  4. Салат шопский
gastronom
22 июня 2007 г.

Салат шопский

gastronom
22 июня 2007 г.

Сложность: легко
Калории: 367.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Болгарская кухняСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 сладких красных перца
2 помидора
2 огурца
1 красная сладкая луковица
100 г болгарской брынзы
2 ст.л. яблочного уксуса
4-5 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 °С. Перцы вымыть, обсушить, положить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть или смазать перцы маслом и запекать 30 мин. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин., после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.

Шаг 2

Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой.

Шаг 3

Перемешать уксус с маслом. Посолить и обильно поперчить. Заправить салат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17(43), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шопский салат
Шопский салат

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана "Баба Марта", уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светик (гость)

4 сентября 2015 г.

Решила почитать отзывы к этому салату....ЛЮДИ, точнее КОНСТАНТИН...читай внимательнее, как это про огурцы ничего не написано?!!!!!! Что в ингредиентах, что в приготовлении везде написано про огурцы!!!!!!!!!!

Константин (гость)

6 февраля 2014 г.

В аписании нет огурца, а на картинке есть, как объясните.

Гость (гость)

26 ноября 2011 г.

огурцы здесь лишние .

Галина (гость)

21 сентября 2011 г.

Пару недель, как вернулись из Болгарии. Шопский салат ели везде, где побывали. Не менялось одно: огурцы были очищены от кожицы и нарезаны достаточно большими кусочками (огрурец вдоль на 4 части и затем нарубить кубиками), помидоры - тоже крупно. в центре тарелки выложены огурцы, вокруг - помидоры. Сверху (как не раз говорилось) всё прикрыто горкой натёртой брынзы. Это самый простой вариант. В дорогом ресторане в Несебре в Шопском салате был и перец запечённый и нарезанный тонкими полукольцами лук красный. И это действительно вкусно =)

Анна (гость)

18 июля 2011 г.

Я тоже ела этот салат в Болгарии и там вообще не было лука, зато была петрушка и немного оливок

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева27 апреля 2011 г.

Этот салат постоянно ели в Черногории:) Сыр действительно натертый

irinaf27 апреля 2011 г.

Таня , я бы не сказала ,что много лука в этом салате. Я в Болгарии 35 лет живу , и в принципе , соотношение здесь помирор и огурцов не очень точно. Лучше всего если будет 3 части помидор и 1 часть огурцов . А лук надо порезать очень мелко , он не должен преобладать на фоне салата. А все продукты режут еще мельче, чем на фото в рецепте. Про брынзу , правильно раньше было сказано, надо ее на мелкой терке, сверху выложенного горкой салата , получится вид, как на гору Витошу, сверху которой снег лежит. Шопы то , это местное население около Софии, в районе горы Витоша. Вот, в их честь , и назван салат. А перец , это все таки лучше свеже-изпеченный класть и сбрызнуть салат винным уксусом 6%.

Теллура (гость)

27 апреля 2011 г.

шрпский салат едят не только в Болгарии, но и в странах бывшей Югославии

Таня (гость)

9 января 2011 г.

слишком много лука. даже пол-луковицы - это перебор. а вообще салат вкусный.

Josephine19 января 2010 г.

Вкусненький салат!

masha15015227 сентября 2009 г.

не знаю, как в Болгарии готовят этот салат, мне понравилось так, как он приготовлен. Очень вкусно.

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова22 августа 2009 г.

да-да это точно, в Болгарии в шопском салате не кубиками брынза, а тёртая

nezabvennaya (гость)

25 июля 2009 г.

Вообще, когда мы были в Болгарии этой зимой (катались на сноуборде), то Шопский салат ели там постоянно. Это можно сказать их национальное блюдо, и готовят его везде одинаково - и на склоне в хорошем ресторане. И в Шопский салат там клали не запеченный перец, а маринованный, а уже заправленный салат посыпали тертой брынзой прямо горкой, не перемешивая, а не резали кубиками.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ