Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать "крышку", мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев