Узбекская кухня в Москве. Ресторан Восточный Квартал, Чайхона №1

Узбекская кухня в Москве. Ресторан Восточный Квартал, Чайхона №1

Александр Ильин
01 февраля 2008 г.
0Комментировать

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)

Восточный Квартал

Ресторан Восточный Квартал находится примерно посередине Арбата, если точнее – то прямо за памятником Окуджаве (тем самым, в котором певец и поэт похож на местного прощелыгу), чуть в глубине, слева. Магазинная застекленная дверь, лакированная сосновая мебель, потертые стеклянные солонки и перечницы – так обставлялись процветавшие кооперативные кафе. Впрочем, чисто. Официанты здесь по-хорошему честны: предупреждают, что, допустим, свадебный плов сейчас лучше не брать, потому что почти весь его уже раскупили, и на дне один жир, а возьмите лучше чайханский. И молниеносны: меню приносят раньше, чем вы сядете за стол, так же быстро принимают заказ, подают еду, а затем и счет. В этом смысле «Восточный Квартал» дает гигантскую фору любому фастфуду.

Что же еда? С едой похуже. Упомянутый чайханский плов сварен из Аллах ведает какого риса и совершенно без пряностей. В самсе – что с тыквой, что с бараниной – нет курдючного жира, но мясо при этом порублено явно вручную, и тесто вкусное.

То ли здешние повара устали объяснять простодушным посетителям, в чем состоит суть узбекской кухни, то ли эти повара родом из Ташкента: там почему-то готовят не как во всем Узбекистане, а вот именно так – почти без специй, без курдючного сала... Лучше всего здесь салаты и шашлыки. Зеленая редька нарезана именно до той степени тонкости, которая позволяет в полной мере насладиться ее хрустом, но в то же время не создает ощущения, что ты грызёшь полено. Баклажаны на гриле отдают, как и положено, дымом, но при этом не рождают мысли о большом пожаре.

Шашлык из бараньей печенки – просто выше всяческих похвал. Что касается цены, то за семь блюд, включая чай, с меня взяли 880 рублей.

Словом, если вы ищете, где без сантиментов погудеть теплой мужской компанией, Восточный Квартал - то самое место. Но о том, чтобы провести здесь вечер с девушкой, и речи быть не может. Разве что девушка будет совсем уж несложная. Адрес: Москва, Арбат ул., 45/24
Телефон: (495) 241-3803
Время работы: 12.00-23.00

Чайхона №1

Чайхона №1

Меню в московском смысле богатое, то есть включает и итальянские блюда, и неизбежные сибас и дорадо. Не знаю, хорошо ли всю эту «европу» заказывают, однако сама ее возможность настраивает на относительно культурный ужин, а не на разгульную азиатскую обжираловку. К примеру, салат «айчичук» (200 рублей), который обычно подают в качестве аккомпанемента к плову, здесь вполне можно есть именно как салат. И он этого заслуживает – слаще помидоров я в зимней Москве не встречал никогда. Самса готовится не только с мясом и тыквой, но и с зеленью и брынзой (220 рублей за 2 штуки) – именно этот последний вариант нельзя пропустить ни в коем случае; рискну предположить, что именно за такой самсой сюда надо приезжать специально.

Манты с бараниной (260 р.) приготовлены абсолютно классическим образом: мясо, зира, лук, курдючный жир – все именно в тех пропорциях, в каких нужно (то есть лука очень много; не пугайтесь, именно так и должно быть).

Короче, Чайхона №1 остается хорошим местом. К счастью для москвичей, теперь этот проект стал сетевым – в городе открылось уже семь таких ресторанов, и еще один в городе Чехове. Если представится случай, надо будет заехать. Адрес: Москва, Каретный ряд ул., 3, Сад «Эрмитаж»
Телефон: (495) 782-6122
Время работы: 12.00-00.00

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб

РЕЦЕПТ

Люля-кебаб

Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и ...

Плов
Плов

В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях