Классический рецепт блинов на молоке
Блины можно готовить на воде, в том числе минеральной, на кефире, сыворотке, но классический вариант все-таки предполагает молоко. Подать классические блины можно с чем угодно: с густой сметаной, с ягодным вареньем, с фруктовым джемом или с вареной сгущенкой. Также их можно начинить любым фаршем или творогом.

1 час
Для приготовления 25–30 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- мука — 400 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 25 г
- сахар — 3–4 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- масло растительное — 5 ст. л.
1. Муку с солью просейте в миску. Посередине сделайте углубление, вбейте в него яйца и размешайте, собирая муку с краев к центру.
2. Соедините молоко с сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавьте в муку жидкость. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавьте растительное масло и взбейте тесто венчиком или миксером.
3. Сильно разогрейте сковороду. Взяв салфеткой небольшой кусочек сливочного масла, промажьте им всю поверхность сковороды. Больше сковороду смазывать маслом не надо.
4. Влейте на сковороду примерно 1/3 половника теста для блинов. Приподнимите ее над огнем и сделайте быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды.
5. Через 30–35 секунд переверните блин на другую сторону. Это удобнее делать широкой лопаткой. Готовьте еще 10–12 секунд. Выложите готовый блин на блюдо, смажьте небольшим количеством сливочного масла. Продолжайте печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывайте блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Полезный совет
Тарелку с уже готовыми горячими классическими блинами на молоке обязательно прикройте сверху большой миской. Или держите блюдо на горячей водяной бане до подачи на стол.
Дрожжевые пышные блины
Пышные блины нередко именуют блинчиками с одной целью — подчеркнуть их воздушность и мягкость. Небольшой остаток теста можно сохранить в холодильнике и назавтра на его основе «завести» новую порцию дрожжевых блинов.

2 часа 30 минут
Для приготовления 20 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- мука — 600 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
- топленое масло
- соль
1. Молоко доведите до кипения, если это требуется, и остудите или просто нагрейте до 40 °С, влейте в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать тесто. Всыпьте в молоко дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
2. Просейте в молочно-дрожжевую смесь муку, добавьте сахар и вымесите венчиком до однородности. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
3. Отделите белки от желтков. Чуть подогрейте 50–70 г топленого масла, чтобы оно стало текучим, и тщательно перемешайте с желтками. Белки уберите в холодильник или заморозьте до использования.
4. Добавьте смесь из желтков с молоком в тесто и тщательно перемешайте. Если смесь слишком густая, добавьте теплой воды. Накройте пленкой и дайте тесту постоять еще минимум 40 минут.
5. Взбейте белки миксером с 1,5 ч. л. соли в пышную пену и порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, добавьте в получившееся тесто. Сразу же начните выпекать блины.
6. Выпекайте пышные блины на чугунной сковородке, перед каждым блином слегка смазывая ее растопленным маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.
Полезный совет
Пышные блины на молоке станут еще вкуснее и нежнее, если готовые смазывать растопленным хорошим сливочным маслом и лишь затем складывать стопочкой в кастрюлю
Бездрожжевые блины на молоке
В отличие от дрожжевого теста для блинов, бездрожжевое требует гораздо меньше времени, а значит, и на столе вкусные блинчики появятся быстрее. Но не спешите: бездрожжевому тесту тоже надо дать немного времени на «отдых» — блины получатся эластичными и не будут рваться.

40 минут
Для приготовления 30 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- вода — 375 мл
- яйца — 3–4 шт.
- мука — 500 г
- соль — 2 щепотки
- сахар — 3–4 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- сливочное масло — 60 г
1. Муку с солью просейте в миску. Сделайте в центре углубление, вбейте в него яйца и перемешайте, собирая муку с краев к центру.
2. Смешайте молоко с водой и сахаром. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте в муку жидкость. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут комки и тесто не начнет напоминать по консистенции жидкую сметану.
3. Влейте растительное масло и взбейте тесто венчиком или миксером. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
4. Сильно разогрейте сковороду. Положите немного сливочного масла. Испеките все блины. Складывайте их стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Полезный совет
Бездрожжевые блины можно приготовить и без молока, только на воде (лучше газированной). Вкус готовых изделий в этом случае можно улучшить за счет добавления в тесто ароматного растительного масла или закваски.
Заварные блины на молоке
Если вы еще никогда не имели дела с заварным тестом, попробуйте! Ничего сложного в самом процессе нет: мука просто «заваривается» горячим молоком, что гарантирует блинам «повышенную» эластичность. Такие блины идеально подойдут для фарширования — они точно не порвутся, даже если в начинке будут попадаться довольно твердые кусочки.

30 минут
Для приготовления 20 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- мука — 2,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2,5 ст. л.
1. Влейте в сотейник 3 стакана молока, добавьте растительное масло (4–5 ст. л.) и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня. Оставшееся молоко смешайте с яйцами до однородности, всыпьте муку, просеянную с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
2. Продолжая перемешивать, понемногу подливайте горячее молоко. Тесто должно завариться, но так, чтобы не образовались комочки. Если они все же образуются, растирайте их ложкой о стенки миски и только потом добавляйте следующую порцию горячего молока.
3. Выпекайте тонкие блины на сковороде с антипригарным покрытием. Смазывать ее маслом необязательно. В такие блинчики хорошо заворачивать густую начинку — они не рвутся.
Полезный совет
Чтобы готовое тесто заварных блинов на молоке получилось максимально однородным, без комочков, разбивайте их погружным блендером в течение 3–4 минут, а затем дайте отдохнуть тесту под пленкой 15 минут.
Тонкие нежные блины
Для тонких блинов на молоке удобнее всего заводить тесто без дрожжей. Кстати, историки кулинарии считают, что изначально никакие дрожжи в блинное тесто не добавлялись, а блины были больше похожи на лепешки и готовились из муки и воды, дрожжевой вариант этого блюда появился не так давно.

1 час
Для приготовления 25 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- мука — 540 г
- яйца — 3–4 шт.
- сахар — 135 г
- соль — на кончике ножа
- питьевая вода — 300 мл
- растительное масло — 5 ст. л.
- сливочное масло для смазывания
1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в большую миску или кастрюлю, где будете готовить тесто, и слегка взбейте венчиком.
2. Влейте в желтки молоко и воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Муку для теста тонких блинов просейте через частое сито. Добавьте в желтково-молочную смесь и перемешайте.
3. В получившуюся смесь влейте растительное масло и перемешайте венчиком. Накройте емкость с тестом для тонких блинов чистым полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
4. Яичные белки для теста взбейте венчиком или миксером до мягких пиков. Выложите их в емкость с блинным тестом и перемешайте кулинарной лопаткой.
5. Сковороду, где будут жариться тонкие блины, хорошо нагрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Налейте немного теста и подрумяньте блин с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой.
6. Таким образом испеките все тонкие блины. Готовые складывайте друг на друга и промазывайте растопленным сливочным маслом. До подачи держите в теплом месте.
Полезный совет
Многие перед тем, как есть тонкие блины, сворачивают их трубочкой. Историки кулинарии утверждают, что этому обычаю всего лет 200: до этого блины было «модно» складывать конвертиком и есть исключительно в чистом виде, без начинки.
Тонкие ажурные блинчики
Ажурные блинчики, они же кружевные, они же в дырочку. Толщина их зависит от густоты теста. Имейте в виду, что мука содержит разное количество клейковины, поэтому ее может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Испеките первый блинчик и оцените его. Если он слишком толстый, добавьте в тесто немного теплого молока, хорошо размешайте и попробуйте снова.

1 час
Для приготовления 25 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- мука — 400 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 4 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 4–6 ст. л.
- сливочное масло для подачи — 60 г
- варенье для подачи
- мед для подачи
1. В миску насыпьте муку, сахар и соль. Отдельно смешайте яйца с молоком комнатной температуры. Постепенно вливайте в муку молочно-яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
2. Замесите достаточно густое, гладкое тесто. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
3. Перемешайте тесто венчиком. Если оно покажется вам густым, влейте немного кипятка. Перед выпечкой добавьте 2–3 ст. л. растительного масла.
4. Разогрейте блинную сковороду на среднем огне с растительным маслом. Зачерпните тесто половником и вылейте на сковороду. Повращайте ее, чтобы оно равномерно растеклось. Убавьте огонь до среднего и пеките блинчик до румяного цвета с одной стороны. Проведите краем лопатки по периметру блина и переверните его. Испеките с другой стороны. Переложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.
5. Таким же образом испеките остальные блинчики, промазывая сливочным маслом и складывая друг на друга. Подавайте с вареньем, со сметаной, с медом или с любыми другими начинками.
Полезный совет
Смазывать сковороду можно по-старинке: разрезать очищенную картофелину или луковицу, насадить ее на вилку, обмакнуть срез в растительное масло. А можно насадить на вилку кусочек холодного сливочного масла или сала. Но, конечно, гораздо удобнее смазывать поверхность с помощью силиконовой кисточки.
Шоколадные блины на молоке
Шоколадные блины на молоке идеально подойдут для сладкого завтрака или угощения. Самый простой способ подачи — сложить блины треугольниками и полить растопленным шоколадом. Можно также смазать их сладкой начинкой и свернуть каждый блин в трубочку или пойти еще дальше и соорудить блинный торт.

30 минут
Для приготовления 25 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- мука — 350 г
- какао-порошок — 75 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 125 г
- масло сливочное — 100 г
- соль — щепотка
1. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Влейте теплое молоко.
2. Просейте в миску муку с какао и добавьте в яично-молочную смесь. Всыпьте сахар и соль.
3. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Тесто тщательно перемешайте и оставьте на 25–30 минут.
4. Разогретую сковороду смажьте маслом. Жарьте блинчики с двух сторон.
Блины на молоке и кефире
Блины на молоке и кефире — весьма оригинальный рецепт. Благодаря добавлению в тесто кисломолочного продукта блинчики получаются очень мягкими и нежными. Такие идеально подавать на десерт со сладким дополнением: сгущенкой, вареньем, джемом. Хотите чего-то более изысканного, приготовьте миндальный крем, начините им блины и запеките их до легкой корочки в духовке. Такой рецепт есть на нашем сайте.

1 час
Для приготовления 25–30 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- кефир — 350 мл
- мука — 500 г
- яйца — 4 шт.
- соль — на кончике ножа
- сахар — 2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
1. В миску влейте кефир с молоком. Яйца взбейте венчиком. Добавьте в кефирно-молочную смесь вместе с солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
2. Сверху просейте муку и вымесите, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Влейте растительное масло и перемешайте. Накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут.
3. Раскалите сковороду. Периодически смазывая ее растительным маслом, испеките тонкие блины. Готовые складывайте стопкой на тарелку.
Блины на молоке с припеком
Блины на молоке с припеком — старая добрая классика русской кухни. Ниже представлен лишь один вариант припека: вареные яйца и зеленый лук. Вы можете выбрать и другой, но тогда и блины с припеком, возможно, придется готовить чуть иначе. Если ваша начинка предполагает предварительное обжаривание, например, это грибы или ветчина, то сначала лучше выложить на сковороду пару ложек готового припека, а сверху вылить половину половника теста. Также можно смешать тесто с начинкой еще до выпекания — так можно поступить с тертой морковкой, яблоками или с измельченной зеленью.

1 час
Для приготовления 30 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- вода — 375 мл
- яйца — 3–4 шт.
- мука — 500 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — щепотка
Для припека:
- вареные яйца — 4 шт.
- зеленый лук — 1 большой пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Муку просейте с солью. В большой миске смешайте молоко с водой, сахаром, солью и яйцами. Всыпьте муку.
2. С помощью миксера вымешивайте тесто, пока оно не станет абсолютно однородным. Продолжая вымешивать, добавьте масло. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
3. Для начинки нарежьте яйца маленькими кубиками. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте яйца с луком, немного посолите и поперчите.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на огне чуть выше среднего и слегка смажьте маслом. Налейте в центр сковороды примерно 3–4 ст. л. теста (в зависимости от размера), проверните сковороду, чтобы оно равномерно распределилось.
5. Жарьте 30 секунд, как только тесто начнет немного схватываться, посыпьте блин 1 ст. л. начинки и продолжайте жарить, пока нижняя сторона не подрумянится.
6. Аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до готовности, 20–30 секунд. Переложите на блюдо, смажьте растопленным маслом и сохраняйте в тепле.
Полезный совет
По такому же принципу, то есть добавляя начинку на еще жидкое тесто в сковороде, вы можете приготовить блины с припеком из соленой или копченой рыбы, нарезанного кубиками сыра или из свежих ягод.
Блины для фарширования
Самый надежный вариант блинов для фарширования — заварные. Они эластичные, нежные, но прочные, а еще они легко снимаются со сковороды, не рвутся и долго не сохнут. На фото блинчики, фаршированные мясом, но вы можете сделать и с любой другой начинкой.

1 час
Для приготовления 35 блинов нужно:
- молоко — 1 л
- вода — 300 мл
- мука — 600 г
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л. и для жарки
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Смешайте муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Влейте 750 мл теплого молока, вымесите, чтобы не было комочков.
2. Доведите до кипения оставшееся молоко и воду, влейте в тесто. Перемешайте до однородности. Отдельно взбейте яйца с растительным маслом, влейте в тесто и перемешайте.
3. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте тонкие блинчики. Готовые блинчики складывайте друг на друга, при желании смазывая сливочным маслом.
Юрий (гость)
23 февраля 2025 г.Спасибо за ответ