Масленица подходит к концу, и в последний день праздничной недели все начинаются веселые народные гулянья, гуляют по площадям и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.
В преддверии сорокадневного Великого поста можно думать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощее воскресенье опускается и в первом плане занимает другие заботы — о взаимном прощении обидно для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы выели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто вас обидел, даже если в этот день они не просили вас прощения.
В прощальное воскресенье заканчиваются добавки продуктов животного происхождения, поэтому приготовьте легкие вегетарианские блинчики.
Постные блины без яиц на растительном молоке
Ингредиенты
- мука – 320 г
- молотая корица – 1/2 ч. л. л.
- разрыхлитель – 3,5 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- мелкий сахар – 2–3 ч. л. л.
- растительное молоко – 500 мл
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л. л.
- питьевая вода – 2–3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
- ягоды и мед для подачи – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 2
Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
Шаг 3
Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
Шаг 4
Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
Шаг 6
Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Блины подавайте с ягодами, полив медом.
Пока нет комментариев