1. Главная
  2. Блины
gastronom
29 февраля 2024 г.
Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

gastronom
29 февраля 2024 г.
0Комментировать

Некоторые считают последний день Масленичной недели самым важным. Именно тогда принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит. Рассказываем, чего еще ждать от Прощеного воскресенья и какие блины готовить.

Седьмой день Масленицы
Седьмой день Масленицы

Масленица подходит к концу, и в последний день праздничной недели все начинаются веселые народные гулянья, гуляют по площадям и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

<font style=Вид горящей Масленицы греет" />
Вид горящей Масленицы греет

В преддверии сорокадневного Великого поста можно думать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощее воскресенье опускается и в первом плане занимает другие заботы — о взаимном прощении обидно для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы выели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто вас обидел, даже если в этот день они не просили вас прощения.

В прощальное воскресенье заканчиваются добавки продуктов животного происхождения, поэтому приготовьте легкие вегетарианские блинчики.

Постные блины без яиц на растительном молоке

<font style=Постные блины без яиц на растительном молоке" />
Постные блины без яиц на растительном молоке

Ингредиенты

  • мука – 320 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л. л.
  • разрыхлитель – 3,5 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • мелкий сахар – 2–3 ч. л. л.
  • растительное молоко – 500 мл
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л. л.
  • питьевая вода – 2–3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
  • ягоды и мед для подачи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 2

Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.

Шаг 3

Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.

Шаг 4

Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.

Шаг 5

Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.

Шаг 6

Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Блины подавайте с ягодами, полив медом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста
Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста

Великий пост наступает ежегодно, в конце зимы и начале весны, после разудалой и весёлой Масленицы. Он начинается с Чистого понедельника и заканчивается Великой субботой. Мы составили календарь ...

Постные основные блюда

ГРУППА

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...

Как приготовить постную кулебяку
Как приготовить постную кулебяку

Сытная и ароматная кулебяка придется по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях