Масленица подходит к концу, и в последний день праздничной недели начинаются веселые народные гулянья: гуляют по площадям и сжигают чучело Масленицы. Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

В преддверии сорокадневного Великого поста можно думать не только о блинах, но и о душе. Градус веселья в Прощеное воскресенье опускается и на первый план выходят другие заботы — о взаимном прощении для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция. Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно простить тех, кто вас обидел, даже если в этот день они не просили у вас прощения.
В Прощеное воскресенье заканчиваются добавки продуктов животного происхождения, поэтому приготовьте легкие вегетарианские блинчики.
Постные блины без яиц на растительном молоке

Для приготовления нужно:
- мука — 320 г
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 3,5 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- мелкий сахар — 2–3 ч. л.
- растительное молоко — 500 мл
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- питьевая вода — 2–3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
- ягоды и мед для подачи — по вкусу
- Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
- Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
- Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
- Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина и блины при выпекании не разваливались.
- Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Блины подавайте с ягодами, полив медом.
Пока нет комментариев