Блины на молоке с икрой
Толстые блины на дрожжах, поданные со сметаной, икрой и топленым маслом, наверняка придутся по вкусу всем любителям сытных угощений. Добавляйте в тесто свежее, желательно фермерское, молоко высокой жирности или, как вариант, разбавьте его десятипроцентными сливками в соотношении 3:1.

45 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 450 г
- молоко — 700 мл
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- дрожжи свежие — 25 г (или 12 г сухих)
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- топленое или растительное масло для жарки
Для подачи:
- сметана
- красная или щучья икра
1. Свежие дрожжи растворите в 150 мл теплого (36–38 °С) молока и оставьте на 5–10 минут (должны появиться пузырьки). Сухие дрожжи можно сразу смешивать с мукой.
2. В большой миске соедините 1/2 муки и 400 мл молока, добавьте подготовленные дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до однородности — у вас получится опара.
3. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела, белки отставьте в сторону.
4. Когда опара поднимется, добавьте в нее сливочное и растительное масло, желтки, оставшееся молоко и муку. Тщательно перемешайте.
5. Дайте тесту подойти еще раз, 1 час. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
6. Жарьте блины на среднем огне на разогретой и смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите горячими под закрытой крышкой. Подавайте со сметаной и икрой.
Полезный совет
Для блинов щучью икру можно сразу смешать со сметаной и добавить к ним подсушенные крошки из черного хлеба, а также совсем чуть-чуть измельченного шнитт-лука.
Пшенные блины на кефире
Рецепт толстых блинов на кефире и пшенной муке одобрят даже самые строгие приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Блинчики получаются пышными, пористыми и очень аппетитными, с характерным ореховым привкусом. Обращаем ваше внимание, что тесто из пшенной муки довольно капризное — оно может деформироваться при переворачивании, поэтому будет лучше взять сковороду небольшого диаметра.

1 час
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшенная мука — 150 г
- кефир — 400 мл
- яйцо С0 — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жарки
1. Налейте кефир в стакан или чашку и поставьте в миску с горячей водой. Оставьте на 10–15 минут, чтобы кефир слегка подогрелся. Заранее достаньте яйцо из холодильника.
2. В глубокой миске соедините яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте соль. Взбейте миксером до однородности, 20–30 секунд. Влейте теплый кефир и еще раз перемешайте.
3. В отдельной миске соедините муку и соду, добавьте в яично-кефирную смесь. Взбейте миксером до полного растворения комочков, 2–3 минуты. Накройте миску с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте минимум на 20 минут.
4. На сильном огне разогрейте сковороду диаметром 14–16 см. Уменьшите нагрев до среднего, смажьте дно и стенки растительным маслом.
5. Жарьте толстые блины 1,5 минуты, затем переверните и готовьте еще около 1 минуты. Подавайте горячими.
Льняные блины
Если в тесто помимо пшеничной муки добавить льняную (или любую другую безглютеновую), блины сразу же превращаются в идеальное блюдо для завтрака. В них много растительного белка и полезной для нашего организма клетчатки, что обеспечит вам длительное чувство сытости без каких-либо перекусов. Дополнительно к ним можно подать авокадо, слабосоленую красную рыбу, отварное яйцо и свежую зелень.

40 минут
Дополнительное время: 25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная — 100 г
- кефир — 200 мл
- яйца С0 — 2 шт.
- мука льняная — 4 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Заранее выньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перелейте кефир в небольшую емкость и слегка подогрейте в микроволновой печи.
2. В глубокой миске соедините оба вида муки, добавьте соду, влейте теплый кефир. Перемешайте до однородности. Полученное густое и вязкое тесто оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.
3. В небольшую миску вбейте яйца, добавьте соль, взбейте миксером. Влейте получившуюся массу в миску с тестом, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешайте.
4. Тонкой струйкой влейте в миску 150 мл кипятка, перемешайте миксером. Должно получиться достаточно жидкое и текучее тесто.
5. На сильном огне разогрейте сковороду диаметром не более 16 см. Уменьшите нагрев до среднего. Кулинарной кистью смажьте дно и бортики растительным маслом.
6. Жарьте толстые блинчики по 1–2 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими.
Блины на кефире
Пышные, приготовленные на кефире блины хороши в первую очередь тем, что они сытные, а также быстро и совсем не сложно готовятся — съел 2–3 блина, и можно горы свернуть! Обратите внимание, что и яйца, и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. При желании можно взять простоквашу, мацони или другой кисломолочный продукт.

40 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- кефир — 500 мл
- яйца С0 — 2 шт.
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. В большую миску вбейте яйца, всыпьте сахар, посолите и перемешайте венчиком. Влейте теплый кефир, добавьте соду и просеянную через мелкое сито муку.
2. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте получившееся тесто миксером, 1–2 минуты.
3. Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего, смажьте дно и бортики растительным маслом.
4. Влейте в сковороду порцию теста (примерно 100–120 мл). Распределите тесто по всей поверхности и накройте сковороду крышкой.
5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить без крышки еще 1 минуту. Подавайте с ягодами, фруктами или с вареньем. При желании остывшие блины можно посыпать сахарной пудрой.
Блины на дрожжах и кефире
Румяные и толстые блины с дырочками готовили еще наши мамы и бабушки, а им, в свои очередь, их мамы и бабушки, поэтому можно считать, что наш рецепт проверен многими десятилетиями. При желании сухие дрожжи можно заменить прессованными, однако учитывайте тот факт, что потребуется больше времени для расстойки теста.

40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- мука пшеничная — 150 г
- кефир — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. В большой миске соедините 1/2 муки с дрожжами, сахаром и солью, перемешайте лопаткой. Влейте кефир и еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для подъема в тепле на 30–40 минут.
2. В отдельную емкость вбейте яйца, перемешайте вилкой или венчиком, чтобы белок соединился с желтком. Влейте яйца в тесто, всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло.
3. Перемешайте тесто до однородности, тщательно разбивая мучные комки. Не прекращая перемешивать, влейте тонкой струйкой 80 мл кипятка. Оставьте тесто на 20 минут для расстойки.
4. Хорошо разогрейте блинную сковороду диаметром 18–20 см, смажьте растительным маслом, влейте половник теста. Распределите тесто ровным слоем и выпекайте на средне-сильном огне 1 минуту.
5. Переверните блинчик на другую сторону. Продолжайте готовить еще примерно 1 минуту, пока нижняя сторона не подрумянится. Готовые блины сложите стопкой. При желании смажьте сливочным маслом.
Полезный совет
Такие блины очень вкусно получаются с припеком. Для него используйте измельченный зеленый лук, мелко нарезанные отваренные вкрутую яйца или малосольную красную рыбу.
Блины из зеленой гречки на кефире
Представляем вашему вниманию рецепт толстых пышных блинов из зеленой гречки. Так как эта крупа не подвергалась на производстве термической обработке, произведенная из нее мука содержит гораздо больше витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Кстати, на маркетплейсах и в магазинах здорового питания можно купить уже готовую муку из зеленой гречки.

40 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- зеленая гречка — 250 г
- кефир — 200 мл
- яйца С0 — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лимонный сок –1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Тщательно промытую зеленую гречку поместите в небольшую миску, влейте 400 мл прохладной питьевой воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3–6 часов или на ночь.
2. Измельчите разбухшую крупу вместе с жидкостью погружным блендером в однородную массу. Это займет примерно 2–3 минуты. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар и посолите.
3. В миску с измельченной гречкой вбейте яйца, влейте кефир и лимонный сок, добавьте соду и тщательно перемешайте миксером. Снова затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Снимите пленку, влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла и снова перемешайте.
4. На сильном огне разогрейте сковороду диаметром 16–18 см. При помощи кулинарной кисти смажьте дно небольшим количеством растительного масла. Установите средний нагрев.
5. Влейте в сковороду небольшую порцию теста и распределите его по дну силиконовой или деревянной лопаткой. Выпекайте блинчик в течение 1,5 минут до золотистого цвета.
6. Аккуратно проведите лопаткой вдоль края блинчика, отделяя его от бортика сковородки. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 минуту. Сразу же подавайте на стол.
Блины на молоке и соде
Ажурные и пышные блины на молоке с добавлением гашеной соды готовятся намного проще дрожжевых. Вам не придется следить за температурным режимом и ждать длительного брожения. А благодаря тому, что при замешивании в тесто добавляется растительное масло, смазывать сковороду перед каждым блинчиком вовсе не обязательно.

40 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 6–7 порций нужно:
- молоко — 500 мл
- мука — 350 г
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус (столовый или натуральный) — 1 ч. л.
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар и слегка взбейте с помощью венчика (добиваться появления пены не нужно).
2. Влейте растительное масло и теплое молоко. Добавьте гашенную уксусом пищевую соду, перемешайте.
3. Постепенно добавьте в миску просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 20 минут.
4. Разогрейте на сильном огне антипригарную сковороду диаметром 22–24 см. При желании смажьте маслом, влейте порцию теста и готовьте в течение 1–2 минут. Затем переверните на другую сторону и обжарьте, примерно 1 минуту.
5. Переложите горячий блинчик на тарелку. Продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.
Банановые блины
Толстые блины из муки и свежих бананов придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. По возможности используйте очень спелые и даже переспелые фрукты (можно взять готовое замороженное банановое пюре). В нашем рецепте совсем не используется рафинированный сахар, поверьте — фруктовой сладости вполне хватает.

30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 175 г
- крупные бананы — 2 шт.
- молоко — 300 мл
- яйца — 4 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
Для соуса:
- сливки 33% — 200 мл
- небольшой банан — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
1. Просейте муку с солью через мелкое сито. Пересыпьте в стакан блендера, добавьте яйца и молоко. Измельчите до однородности.
2. Бананы нарежьте толстыми кружками. Добавьте в стакан блендера, взбейте до получения гладкого теста.
3. Перелейте тесто в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время в нем разовьется клейковина, и блинчики будут более эластичными.
4. Поставьте на огонь небольшую сковороду с низкими бортиками. Смажьте с помощью кулинарной кисточки небольшим количеством растительного масла.
5. Влейте в сковороду немного теста. Круговым движением распределите его по всей поверхности. Через 1,5–2 минуты переверните блинчик на другую сторону.
6. Жарьте еще около 1 минуты, затем переложите в тарелку. Испеките блинчики из оставшегося теста.
7. Для соуса банан разомните вилкой. Сливки взбейте с сахаром, добавьте банановое пюре и перемешайте. Подайте с горячими блинчиками.
Блины на кефире с припеком
Рецепт толстых блинов с припеком относится к старой русской кухне. По сути это те же блинчики с начинкой, только приготовленные по другой технологии. Если шкварки в сочетании с обжаренным луком кажутся вам слишком жирными, используйте другой припек: грибы, мясной или рыбный фарш, зелень, отварные яйца и т. д.

1 час
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- мука — 450 г
- кефир — 750 мл
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Для припека:
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- свиное сало (сырое или соленое) — 150–200 г
1. Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте яйца венчиком до однородности, смешайте с маслом. Добавьте муку, соль и сахар, тщательно перемешайте.
2. Разведите тесто кефиром до консистенции жидкой сметаны, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Накройте миску с тестом и дайте ему постоять минимум 20 минут.
3. Для припека нарежьте лук очень тонкими четвертинками колец, а сало — маленькими кубиками. Переложите сало на холодную сковороду и поставьте на среднеслабый огонь.
4. Вытапливайте сало, помешивая, пока не получатся зажаренные золотисто-коричневые шкварки. Выньте их шумовкой и слейте жир в мисочку, оставив в сковороде примерно 2 ст. л.
5. Положите в сковороду лук. Обжарьте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, 12 минут. Переложите жареный лук к шкваркам, перемешайте, при необходимости посолите.
6. На хорошо разогретую и смазанную растопленным жиром из мисочки сковороду положите примерно 1,5 ч. л. готового припека, залейте тестом и жарьте блины как обычно. Подавайте на стол горячими.
Полезный совет
Будет очень вкусно, если свиное сало для припека заменить на варено-копченую грудинку или сырокопченый бекон.
Татарские блины с манкой
Рецепт толстых блинов на дрожжах, которые у татар называются тэбикмэк, на первый взгляд может показаться немного странным: среди ингредиентов есть и манка, и сода, и дрожжи. Однако пусть вас не смущает такое соседство — блины получаются очень пышными и по-настоящему ажурными. Кстати, часть теста можно слегка развести водой или молоком, а затем испечь более тонкие блинчики.

1 час
Дополнительное время: 1–1,5 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- молоко — 500 мл
- манная крупа — 160 г
- яйца — 2 шт.
- сахар-песок — 4 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сода пищевая — 1 ч. л.
Для подачи:
- сметана
- мед
- варенье
1. Смешайте в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара. Добавьте соль и дрожжи. Влейте теплое молоко, размешайте и затяните миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте на 1–1,5 часа.
2. Яйца слегка взбейте вместе с растительным маслом и оставшимся сахаром. Влейте в тесто. Разведите соду в 50 мл теплой воды, также влейте в тесто.
3. Снова перемешайте миксером. Если тесто будет слишком густым, разбавьте его молоком или водой.
4. Разогрейте сковороду, влейте порцию теста. Выпекайте блинчик в течение 1–1,5 минут, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще примерно 1 минуту.
5. Готовый блинчик переложите на тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится все тесто. Складывайте блинчики в стопку, чтобы они оставались теплыми. Подавайте с вареньем, сметаной или с медом.
Пока нет комментариев