Как есть том-ям правильно

Как есть том-ям правильно

Катерина Капустина
21 сентября 2024 г.
0Комментировать

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

Как есть том ям правильно
Как есть том ям правильно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое том-ям и каким он бывает

Том-ям, пожалуй, самое известное тайское блюдо. Его ценят за насыщенный вкус и аромат. Существует множество разновидностей том-яма, ингредиенты в которых могут меняться.

Как правило, в него кладут лемонграсс (лимонник), галангал (корнеплод, похожий на имбирь, только с цитрусовым вкусом), листья кафрского лайма, перец чили или готовую чили-пасту, морепродукты, курицу или рыбу, грибы (шиитаки, шампиньоны или вешенки) и кокосовое молоко (иногда сливки).

Как понять, какой том-ям заказать в ресторане или кафе? Обращайте внимание на последнюю часть названия: добавка указывает на основной ингредиент. Например,

«том-ям кунг» — традиционный вариант с креветками;

«том-ям кай» — с курицей;

«том-ям тхале» — с морепродуктами;

«том-ям пла» — с рыбой;

«том-ям хет» — вегетарианский вариант с грибами;

«том-ям нам сай» — прозрачный суп.

Как правильно писать и произносить название этого супа

Том-ям кунг — суп с креветками
Том-ям кунг — суп с креветками (Shutterstock/FOTODOM)

Название происходит от слов «том» — «варить» и «ям» — тайский острый салат. Ударение ставится на первый слог.

КСТАТИ

На родине том-яма этим словом часто обозначают разные кисло-острые супы.

Как правильно есть том-ям

Мы привыкли есть популярный тайский суп ложкой, но на родине блюда это целый ритуал, который позволяет насладиться всеми оттенками вкуса. В Таиланде принято есть том-ям ложкой и палочками/вилкой: сначала вы зачерпываете суп, а палочками или вилкой помогаете себе есть рис.

Как есть том-ям с рисом

Рис подают к том-яму отдельно в небольшой плошке. Его можно добавить в суп или есть отдельно
Рис подают к том-яму отдельно в небольшой плошке. Его можно добавить в суп или есть отдельно (Shutterstock/FOTODOM)

Традиционно том-ям подают с рисом, который лежит отдельно в маленькой чашке. Его можно добавлять в суп или есть его отдельно, запивая бульоном. Рис помогает смягчить остроту супа и делает его более сытным.

Кстати

Том-ям обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он особенно хорош в холодное время года: помогает не только согреться, но и укрепить иммунитет.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите острое, добавляйте меньше чили или не используйте его вовсе.

Интересные факты о том-яме

Том-ям считается одним из старейших блюд тайской кухни. В прошлом тайцы варили его без добавления кокосового молока и чили, поэтому бульон был прозрачным или слегка мутноватым из-за других твердых ингредиентов. В разных регионах Таиланда рецепты супа могут сильно отличаться.

Пошаговая инструкция, как есть том-ям в ресторане

В ресторане вам могут предложить ложку и вилку или палочки для риса. Ешьте медленно, чтобы не обжечься и насладиться всеми оттенками вкуса. Начните с небольшого глотка бульона. Слишком остро? Заешьте небольшим количеством риса. Наслаждайтесь вкусом других ингредиентов, но не забывайте, что лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма не употребляют в пищу: они нужны только для вкуса и аромата.

Классический рецепт том-яма

Чтобы попробовать это экзотическое блюдо, необязательно ехать в Таиланд. Приготовьте его дома по нашему рецепту!

Классический том-ям
Классический том-ям (Shutterstock/FOTODOM)

5–6 порций

Время приготовления: 30 мин

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 мл куриного или овощного бульона 
  • 400 г креветок или микса морепродуктов
  • 1–2 стебля лемонграсса
  • 3–4 ломтика галангала (или имбиря)
  • 3–4 листика кафрского лайма
  • 200 г грибов (вешенки/шампиньоны/шиитаке)
  • 400 мл кокосового молока
  • 1–2 ч. л. острой чили-пасты
  • 1–2 ст. л. рыбного соуса
  • сок ½ лайма 
  • кинза для украшения

1. В кастрюлю с бульоном добавьте специи: лемонграсс, листья кафрского лайма и галангал. Дождитесь, пока он закипит, и держите на медленном огне 5–7 мин.

2. Очистите креветки и нарежьте грибы. Выложите их в бульон и варите 5 мин.

3. Влейте рыбный соус и пасту чили, доведите до кипения.

4. Сделайте вкус более мягким, используя кокосовое молоко.

5. Перед подачей украсьте том-ям кинзой.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами том-яма — они приведут вас в увлекательное путешествие по тайской кухне!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вся правда о супе том ям
Вся правда о супе том ям

Паназиатская кухня становится все популярнее: мы заказываем роллы, встречаясь с друзьями, готовим удоны с яркими соусами и, конечно, обожаем традиционный тайский суп том ям. Он сильно отличается от тех супов, которые готовят большинство семей в России: острый бульон, необычный набор продуктов и непривычные сочетания вкусов делают это блюдо экзотическим, но очень аппетитным.

Том ям
Том ям

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

25 рецептов
Тайская кухня
Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

193 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тайские супы
Тайские супы

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской кухни считаются довольно острыми; в Европе и Америке популярны их облегчённые европеизированные варианты. При этом есть несколько основных компонентов тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко, которые появляются — вместе или по отдельности — едва ли не в каждом тайском блюде.

13 рецептов
Что такое китайский суп малатан: история, ингредиенты и отличный рецепт
Что такое китайский суп малатан: история, ингредиенты и отличный рецепт

Почему-то у нас бытует мнение, что в мире никто, кроме нас, не любит супы. Но если вы поедете путешествовать по Азии, то поймете, что это совсем не так! Среди сотен, если не тысяч азиатских супов выделяется китайский (точнее, сычуаньский) суп малатан. Очень популярным вне Китая его сделала мода — он буквально стал «вирусным» в Южной Корее, только не в тик-токе, а в реальной жизни.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях