Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Галина Карпова
02 апреля 2024 г.
0Комментировать

Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.

Классический круассан, La Poste
Классический круассан, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Содержание статьи:

Как выглядит и каков на вкус идеальный круассан

Идеальный круассан — золотисто-коричневого цвета со звонкой, хрустящей корочкой; пышный и без повреждений. Мякиш воздушный, не сухой, но и не жирный и маслянистый, а сливочный, с правильным балансом кислотности, почти не сладкий.

Сколько стоит правильный круассан, влияет ли цена на качество

Самые красивые круассаны сделаны руками, и выпечка, произведенная в фабричных условиях всегда будет проигрывать им по вкусу и эстетике. Стоимость ручного труда высока и это безусловно влияет на цену круассана.

Стоимость продуктов также сильно сказывается. Хороший маргарин стоит столько же, сколько хорошее масло, только с первым удобнее работать. Работа с натуральным маслом требует от слойщика гораздо большего внимания, включенности и вовлеченности в процесс. Натуральное масло чувствительнее к оборудованию и температуре, что безусловно делает процесс изготовления дороже.

Тем не менее, не всегда существует прямая связь между ценой и качеством. Часто в региональных проектах встречаются очень качественные круассаны по средней цене, а иногда, наоборот, приходится переплачивать за имя или маркетинг, получая при этом продукт не самого высокого качества.

Малиновый круассан, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Малиновый круассан, La Poste (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Какие круассаны точно не стоит брать и как определить свежесть по внешнему виду

Точно не стоит брать сплющенные, плоские, слипшиеся. Хотя и они бывают вкусными, если их готовили на хорошем масле и тесто прошло долгую ферментацию. На внешний вид круассана влияет множество факторов. А вот свежесть легко определить по аромату и ощущению в руках.

Как и с чем вкуснее всего есть круассаны

Лучше всего есть круассаны без каких-либо добавок или с соленым маслом, которое оттеняет сливочность самой выпечки. Джем — скорее модная тенденция. Ягодные начинки сладостью и ярким вкусом забивают нежный деликатный вкус круассана.

Отличается ли культура потребления круассанов в Париже и в России

В Европе, точнее во Франции, принято считать вкус круассана самодостаточным и относиться к круассанам с начинками как к пирожным. В России культура потребления классического круассана только формируется. В регионах часто вкус круассана без начинок кажется слишком простым, как, например, и вкус кофе без молока или сиропа.

Сэндвичи на круассане — это вкусно?

При правильных сочетаниях — очень вкусно. Начинка должна быть свежей и легкой, чтобы сохранить сливочный вкус и невесомые слои теста. Об этом нельзя забывать. В La Poste можно заказать сэндвич на круассане с сырокопченой индейкой и грюйером или с маринованным лососем и кремчизом, все ингредиенты сочетаются по вкусу и не мешают почувствовать вкус и текстуру самого круассана.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Круассаны
Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец Вены настолько прижился в Париже, что стал одним из гастрономических символов Франции. Каков он, идеальный круассан? Ведь и во Франции существует множество его разновидностей. По утверждению Ришара Бертине, идеальный круассан должен быть многослойным, воздушным, мягким, маслянистым, с хрустящей, крошащейся корочкой. Рецептов круассанов – сколько угодно. Но даже если источник рецепта заслуживает безоговорочного доверия, а все этапы приготовления рецепта снабжены фотографиями, не факт, что первая партия круассанов вас порадует. То слоёв недостаточно, то слишком маслянистые, то начинка вытекла… Увы, слишком много факторов имеет значение: качество муки и масла, температура окружающей среды и рабочей поверхности. Но нам ли опускать руки!? С каждым разом, шаг за шагом, будем приближаться к результату, которым можно будет гордиться. К идеальному круассану!

35 рецептов
Выпечка из слоеного теста
Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Вся сложность скрыта как раз в этих самых слоях: для того, чтобы из муки и воды получилось слоеное тесто, его надо неоднократно раскатать, обильно прослаивая маслом. Чем тоньше эти слои получаться в итоге, чем больше их будет, тем пышнее и вкуснее получится выпечка. Шутка ли, но количество слоев в тесте может доходить до 140 или даже 240! То-то и оно, не у каждого хватит выдержки, терпения да и просто умения. Да к тому же именно тогда, когда хочется и друзей удивить вкусной выпечкой, и ягоды-фрукты в изобилии, да и просто — лето в самом разгаре!

552 рецептов
Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы
Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы

Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях