Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Анна Батурина
03 сентября 2021 г.
2Комментировать

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

Как правильно пользоваться ложкой
Как правильно пользоваться ложкой (Фото: shutterstock )

Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.

Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.

Как держать столовые приборы

Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.

Ложка

Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.

Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.

Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.

Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!

Как правильно есть пасту?

А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.

Метод зигзага (американский)

По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).

Во время еды правильным считается держать вилку в левой руке, а нож в правой, однако по американским стандартам поведения за столом, ножом достаточно разрезать еду на кусочки, после отложить его, взять вилку в правую руку и начать пользоваться только ей – это и называется методом зигзага.

Европейский стиль

В европейском представлении (в отличие от американского), вилку и нож нужно держать в руках все время, пока ешь. Вилка в левой руке, нож в правой, а дальше все как по учебнику – отрезал кусочек, съел, отрезал, съел – и так до самого конца.

Круглый горошек

Еще одно существенное различие между американским и континентальным стилями использования ножа и вилки заключается в том, что американцы настаивают на том, что даже самые неудобные и противоречивые продукты (горох – отличный пример) должны быть захвачены вилкой без посторонней помощи. В Европе разрешено использовать нож или кусочек хлеба, чтобы добраться до этой юркой горошины.

Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!

А как же руки

Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.

Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя ...

Как вести себя в гостях, чтобы вас захотели пригласить еще? Правила вежливости и этикета
Как вести себя в гостях, чтобы вас захотели пригласить еще? Правила вежливости и этикета

Если вас позвали в гости, значит вас хотят видеть. Как себя нужно вести, чтобы хозяева не пожалели о своём приглашении? Помимо светского этикета существует и психологический. Он и подскажет правила ...

Что ждет в сентябре представителей разных знаков зодиака. Для кого этот месяц не лучший
Что ждет в сентябре представителей разных знаков зодиака. Для кого этот месяц не лучший

Сентябрь 2021 в целом неплохой месяц, большинству знаков зодиака будет сопутствовать удача в той или иной сфере. Есть, правда, пара исключений, для некоторых людей сентябрь - не их месяц. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хорошие и плохие дни сентября. Прогноз астролога и специалиста по фэншуй
Хорошие и плохие дни сентября. Прогноз астролога и специалиста по фэншуй

Сентябрь 2021 года, как и любой месяц года, может быть удачным или не очень. Главное знать, что нужно делать, а от чего лучше на время отказаться. Подробностями делится астролог, нумеролог и ...

Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки

У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем ...

6 видов дресс-кода, которые стыдно не знать
6 видов дресс-кода, которые стыдно не знать

Отправляясь в ресторан, на вечеринку или важное торжество важно соблюдать дресс-код – иначе вас могут не пропустить на входе, или же вы рискуете выглядеть белой вороной и чувствовать себя неловко. ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

4 сентября 2021 г.

Вы пишете: "Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке." Но вдруг Вам понадобится что-то сделать двумя руками, ложку или вилку тогда Вы будете держать зубами? Придётся всё-таки положить ложку или вилку на тарелку так, чтобы ручка лежала на столе, а если Вы положите её на тарелку полностью, хотя ещё и не пробовали пищу из неё, официант подойдёт и заберёт тарелку. Так делают во Франции и других местах мира. УВЫ!!!

Konstanta
Konstanta3 сентября 2021 г.

Конечно, правила этикета составлялись давно и не одним человеком, но есть жидкость ложкой в направлении "от себя" - это очень неудобно.(( Дома пользуемся ложкой каждый день, и, к сожалению,едим "как мы привыкли с детства".))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях