Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты и мясо (птицу) одновременно. Мы же использовали только куриный бульон, хотя его вполне можно заменить и рыбным, и мясным. Выбор только за вами! Хотите сделать плов с креветками и мидиями менее калорийным? Тогда готовьте его на хорошем овощном бульоне: он сделает вкус блюда более выразительным, но сохранит его «легкий» характер, а значит, и отличную усвояемость.
Шаг 1
Лук и чеснок для плова с креветками и мидиями очистить и нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжарить на сильном огне, помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло, молотую паприку и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин.
Шаг 2
Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
Шаг 3
Креветки для плова выложить из упаковки в дуршлаг. Дать им полностью оттаять. Добавить к плову и перемешать. Накрыть сковороду листом фольги и готовить 3 мин. на среднем огне.
Шаг 4
Замороженный морской коктейль выложить из упаковки в дуршлаг или сито и осторожно промыть теплой проточной водой. Оставить не 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Добавить коктейль из морепродуктов в сковороду и готовить еще 3 мин. Снять плов с огня. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать. Лимоны вымыть и нарезать крупными дольками. Посыпать готовый плов с креветками и мидиями петрушкой. Подавать с лимонами.
Важно, чтобы ингредиенты плова с креветками и мидиями не получились слишком разваренными. Поэтому периодически пробуйте рис: внутренняя часть крупинок должна быть упругой, твердоватой. И не варите морепродукты слишком долго, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.
Вместо дорогостоящего шафрана в плов с креветками и мидиями можно добавить порошок карри или молотую куркуму. Попробуйте оба варианта и выберите идеальный для себя.
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и ...
Плов с рыбой и морепродуктами не самая распространенная версия этого блюда. Тем не менее, в Узбекистане иногда готовят плов с сомом, в Азербайджане – с осетриной, жерехом или сазаном, в Индии ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту.
Этот рецепт плова - победитель конкурса Сегодня на ужин!
Гость, лимоны - для подачи. Лимонным соком можно поливать плов при употреблении :)
вкусно получилось только рис взяла арборио и потому подливала бульон по чуть-чуть
Гость (гость)
14 сентября 2010 г.а с лимон зачем? полить? украсить? что делать с ним?
это же паэлья!