Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят любители морепродуктов. Причем, вкус его действительно достоин самых высоких оценок! И это именно плов, а не паэлья, потому что мы старались соблюсти все основные принципы его приготовления. Единственным отступлением от правил является использование белого вина, но это лишь дань его идеальной сочетаемости с морепродуктами. Кроме того, оно придает аромату блюда особенно изысканные ноты, которые гармонично дополняют «звучание» мяты и тархуна. Приготовьте плов с мидиями по нашему рецепту и убедитесь, что такая версия тоже имеет право на существование.
Шаг 1
Рис для плова промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить.
Шаг 2
Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить сельдерей и чеснок, жарить еще 2 мин.
Шаг 3
Мидии тщательно вымыть с помощью щетки. Затем добавить их в кастрюлю к жареным овощам. Готовить на среднем огне в течение 3 мин. Крышкой кастрюлю накрывать не следует!
Шаг 4
Влить белое вино. Довести до кипения. Продолжать готовить мидии с овощами на сильном огне без крышки 2 мин. Добавить измельченную зелень и перемешать содержимое кастрюли.
Шаг 5
Уменьшить огонь до среднего. Всыпать рис и разровнять поверхность лопаткой. Влить 1 л кипящей воды. Посолить по вкусу. Снова довести до кипения на сильном огне.
Шаг 6
Добавить приправу для плова, перемешать. Варить плов с мидиями без крышки около 15 мин. Снять с кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите примерно на 20 минут.
Морковь для плова с мидиями следует тонко нарезать, а не натирать. Только в этом случае она останется сочной и сохранит форму, что самым лучшим образом отразится на вкусе блюда.
На завершающем этапе приготовления плова с мидиями слой риса заливается кипящей водой. Делайте это через шумовку, тогда он останется сверху, а не перемешается с остальными ингредиентами.
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты ...
Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине.
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и ...
Гость (гость)
17 декабря 2018 г.Я так долго готовилась к этому блюду, собирала все ингредиенты, включая зеленый тархун зимой и дорогущий индийский "басмати". Но увы, блюдо мне совсем не понравилось. Все выдерживала по рецепту, но на выходе рисовая каша со вкусом вина. Вкус морепродуктов не различим. Разочарована, больше готовить не буду
Ириша (гость)
25 марта 2013 г.Постоянно готовлю поэтому рецепту...НА УРАААА!!! РЕКОМЕНДУЮ!!! Девчонки рецепт на все века :-D:-);-)
Елена (гость)
12 июня 2012 г.А я вот собираюсь приготовить, но мидии у меня есть только замороженные. Будем надеяться, что с ними тоже все удастся :-D
Ириша (гость)
1 мая 2012 г.Готовлю :-):-):-) запах просто изумительный :-D бедные мои соседи :-D:-D:-D надеюсь, НЕТ я уверена будет НЕВЕРОЯТНО вкусно :-) ;-);-);-) огромная благодарность за рецепт!!!!!!
Готовлю только по рецептам Gastronom,с этим рецептом не ошиблась-очень вкусно!!!
Анна-Мария (гость)
12 декабря 2010 г.Отличный рецепт! Удался с первого раза, хотя до этого с пловом не дружила, всегда выходила рисовая каша с мясом, а не плов) Вкусно, сытно и не тяжело для желудка. Родные съели с превиликим удовольствием. Спасибо за прекрасный рецепт!
Артур (гость)
30 августа 2010 г.Спасибо, вот как раз готовлю его =) Уже настаивается, хочу добавить в след.раз креветки и приготовить всё это дело на экзамен