- Главная
- Рецепты
- Праздничные постные рецепты
- Плов с креветками и кальмарами
Плов с креветками и кальмарами
Это, конечно, не настоящий узбекский плов, откуда в Средней Азии креветки. Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу! Особенно если готовить в казане на открытом огне.
Шаг 1
Для приготовления плова с креветками и кальмарами промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.
Шаг 2
Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части. Посолите креветки и кальмары.
Шаг 3
Лук, имбирь и морковь очистите. Лук нарежьте средними перьями, морковь – соломкой толщиной 1 см., имбирь – кубиками 3 мм. У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.
Шаг 4
В казне нагрейте масло, чтобы начало слегка дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными. Выньте панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.
Шаг 5
В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин. Выньте морепродукты шумовкой на тарелку.
Шаг 6
В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.
Шаг 7
Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями. Уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.
Шаг 8
Выложите в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.
Такой плов с креветками и кальмарами можно приготовить и из благородного длинозерного риса басмати. В этом случае его не нужно промывать, а замочить можно всего на 10–15 мин.
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и ...
Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.
Пока нет комментариев