- Главная
- Рецепты
- Тушеная капуста, солянка
- Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Тушеная капуста с фаршем и картошкой по своему характеру отчасти мужское блюдо: немного брутальное и очень сытное. Одним таким рагу можно заменить и первое, и второе. При желании бульончика можно добавить больше, и тогда есть это блюдо можно будет ложкой за обе щеки. Мы даже решили в нашем рецепте нарезку сделать удобной для ложки. По рецепту мы добавляем не очень много воды — вы можете это скорректировать. И вообще взять не просто воду, а именно бульон, например куриный или овощной. Но в принципе и мяса, и овощей в рагу достаточно для хорошего насыщенного вкуса. Кстати, фарш можно использовать любой — говяжий, свиной, куриный и так далее.
Шаг 1
Вымойте и очистите овощи, необходимые по рецепту. Капусту нарежьте небольшими «шашечками» — квадратиками размером примерно 2х2 см. Картофель — кубиками размером 1,5х1,5 см.

Шаг 2
Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. Бекон нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Разогрейте на среднем огне большую сковороду или сотейник.

Шаг 3
Добавьте в сковороду растительное масло и положите нарезанный бекон. Обжарьте до легкого румянца в течение 1–2 минут. Добавьте репчатый лук, жарьте 2–3 минуты. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, еще 2-3 минуты.

Шаг 4
Положите в сковороду мясной фарш и перемешивайте его с овощами, активно разбивая комочки деревянной лопаточкой. Жарьте около 5 минут, пока фарш не сменит розовый цвет на серо-коричневый.

Шаг 5
Приправьте фарш с овощами паприкой и сухими травами, посолите и поперчите. Положите в сковороду картофель, перемешайте. Пусть прогреется в течение 2-3 минут.

Шаг 6
Нарезанную «шашечками» капусту присыпьте солью и немного помните руками, чтобы она слегка осела. Добавьте ее в сковороду с картошкой и фаршем. Влейте полстакана горячей воды и накройте сковороду крышкой, убавив огонь до средне-слабого. Дайте рагу потушиться 10–15 минут.

Шаг 7
Разведите томатную пасту в половине стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте чеснок и лавровый лист. Хорошо перемешайте содержимое. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 10. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться немного хрустящей.

Шаг 8
Дайте готовому рагу немного настояться под крышкой. Тем временем тонко нарежьте перья зеленого лука. Подавайте тушеную капусту с картошкой и фаршем, посыпав зеленым луком и сопроводив сметаной.


Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, словацкие капустные галушки, ломбардская Cassoeula, русская солянка, немецкие айсбайн и касслер.

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками на сковороде порадует вас в любое время года, но особенно — в холодное. Трудно найти человека, который не любил бы это блюдо, если он, конечно, не вегетарианец и не маленький ребенок. Согревающая, ароматная, яркая капуста со сладким перцем и острым чили, с насыщенным томатным соусом и с аппетитными копчеными ребрами — лучший ужин после рабочего дня. А если еще с пивом и свежим черным хлебушком! Уже не можете терпеть? Тогда срочно покупайте копченые ребрышки, шинкуйте капусту и беритесь за сковороду. Наш рецепт — вам в помощь.

Тушеная капуста с консервированной фасолью отлично подойдет к обеденному столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Если готовить из китайской капусты, получится гораздо быстрее. Листья китайской капусты более мягкие, чем у белокочанной, их вкус — нежнее, а из продолговатого кочана удобно вырезать круглые «стейки». К слову, такие «стейки» понравятся многим: сочные аппетитные шайбочки, обжаренные в панировке, можно смело подать в качестве вкусной альтернативы любым мясным котлетам.

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Тушенная капуста с фаршем на сковородке хороша по всем статьям: во-первых, в ход идут бюджетные ингредиенты, а во-вторых, если вы возьмете хороший готовый фарш — успеете еще отдохнуть. Кстати, подойдет не только мясной, но и куриный или фарш из индейки. Но мы, конечно же, заодно расскажем, как приготовить домашний! Тушить капусту лучше всего в сковороде с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло и удерживает его. Благодаря этому ингредиенты блюда не пригорят и одновременно дойдут до готовности.

Молодая капуста с фаршем в духовке открывает сезон летних блюд. Мы подготовили отличный рецепт, благодаря которому вы без особого труда накормите близким вкусным, полезным и, что тоже немаловажно, легким ужином. А все потому, что молодая капуста, как и все первые сезонные овощи, полна свежести, витаминов и необыкновенного вкуса, о котором мы уже немного забыли за зиму. В этом блюде очень важно использовать именно молодую капусту. Оно готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее, чтобы фарш не успел пересохнуть. Листья капусты с начинкой заворачиваются в трубочку, и во время запекания соус хорошо пропитывает фарш из индейки. А еще здесь нет риса – для многих следящих за фигурой это большой плюс!

Тушеная капуста с перловкой хороша как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, птице, котлетам. Назвать это сочетание популярным в наше время — сложно. Однако, сто-двести лет назад блюда из капусты с перловой крупой были очень привычными и распространенными: голубцы, щи, крупеники с капустой. И это немудрено, ведь сочетание капусты с перловкой делает еду очень сытной и вкусной. Предлагаем вам приготовить по нашему рецепту. Тушеная капуста с перловкой и овощами — еще и очень хороший вариант обеда или ужина для вегетарианцев или соблюдающих постную диету.

Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.
Пока нет комментариев