1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тушеная капуста, солянка
  4. Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Юлия Синица
14 апреля 2025 г.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Юлия Синица
14 апреля 2025 г.
0Комментировать
Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеная капуста с фаршем и картошкой по своему характеру отчасти мужское блюдо: немного брутальное и очень сытное. Одним таким рагу можно заменить и первое, и второе. При желании бульончика можно добавить больше, и тогда есть это блюдо можно будет ложкой за обе щеки. Мы даже решили в нашем рецепте нарезку сделать удобной для ложки. По рецепту мы добавляем не очень много воды — вы можете это скорректировать. И вообще взять не просто воду, а именно бульон, например куриный или овощной. Но в принципе и мяса, и овощей в рагу достаточно для хорошего насыщенного вкуса. Кстати, фарш можно использовать любой — говяжий, свиной, куриный и так далее.

Сложность: средне
Калории: 600.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.90 г/44.85 г/28.58
На сковородеТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фарш мясной 350 г
Бекон 50 г
Капуста белокочанная 500 г
Картофель 350 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка сушеная 10 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1.5 ст.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Тимьян сушеный 0.25 ч.л.
Майоран 0.25 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и очистите овощи, необходимые по рецепту. Капусту нарежьте небольшими «шашечками» — квадратиками размером примерно 2х2 см. Картофель — кубиками размером 1,5х1,5 см.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте четвертинками колец, Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. Бекон нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Разогрейте на среднем огне большую сковороду или сотейник.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сковороду растительное масло и положите нарезанный бекон. Обжарьте до легкого румянца в течение 1–2 минут. Добавьте репчатый лук, жарьте 2–3 минуты. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, еще 2-3 минуты.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите в сковороду мясной фарш и перемешивайте его с овощами, активно разбивая комочки деревянной лопаточкой. Жарьте около 5 минут, пока фарш не сменит розовый цвет на серо-коричневый.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Приправьте фарш с овощами паприкой и сухими травами, посолите и поперчите. Положите в сковороду картофель, перемешайте. Пусть прогреется в течение 2-3 минут.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Нарезанную «шашечками» капусту присыпьте солью и немного помните руками, чтобы она слегка осела. Добавьте ее в сковороду с картошкой и фаршем. Влейте полстакана горячей воды и накройте сковороду крышкой, убавив огонь до средне-слабого. Дайте рагу потушиться 10–15 минут.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Разведите томатную пасту в половине стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте чеснок и лавровый лист. Хорошо перемешайте содержимое. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 10. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться немного хрустящей.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Дайте готовому рагу немного настояться под крышкой. Тем временем тонко нарежьте перья зеленого лука. Подавайте тушеную капусту с картошкой и фаршем, посыпав зеленым луком и сопроводив сметаной.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с фаршем и картошкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете молодую капусту, то добавлять ее надо минут на 7–10 позже, иначе она переварится. Вместо томатной пасты и воды можно использовать консервированные резаные помидоры или пару свежих.
КСТАТИ
Для приготовления тушеной капусты с картошкой и фаршем вполне можно использовать мультиварку — сначала в режиме «жарки», а затем, после добавления жидкости, в режиме «тушения».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка: рецепты с фото
Тушеная капуста, солянка: рецепты с фото

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, словацкие капустные галушки, ломбардская Cassoeula, русская солянка, немецкие айсбайн и касслер.

105 рецептов
Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками на сковороде
Тушеная капуста с копчеными ребрышками на сковороде

Тушеная капуста с копчеными ребрышками на сковороде порадует вас в любое время года, но особенно — в холодное. Трудно найти человека, который не любил бы это блюдо, если он, конечно, не вегетарианец и не маленький ребенок. Согревающая, ароматная, яркая капуста со сладким перцем и острым чили, с насыщенным томатным соусом и с аппетитными копчеными ребрами — лучший ужин после рабочего дня. А если еще с пивом и свежим черным хлебушком! Уже не можете терпеть? Тогда срочно покупайте копченые ребрышки, шинкуйте капусту и беритесь за сковороду. Наш рецепт — вам в помощь.

45 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Тушеная капуста с консервированной фасолью
Тушеная капуста с консервированной фасолью

Тушеная капуста с консервированной фасолью отлично подойдет к обеденному столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Если готовить из китайской капусты, получится гораздо быстрее. Листья китайской капусты более мягкие, чем у белокочанной, их вкус — нежнее, а из продолговатого кочана удобно вырезать круглые «стейки». К слову, такие «стейки» понравятся многим: сочные аппетитные шайбочки, обжаренные в панировке, можно смело подать в качестве вкусной альтернативы любым мясным котлетам.

30 мин

Ольга

Как и сколько тушить капусту
Как и сколько тушить капусту

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Тушенная капуста с фаршем на сковородке
Тушенная капуста с фаршем на сковородке

Тушенная капуста с фаршем на сковородке хороша по всем статьям: во-первых, в ход идут бюджетные ингредиенты, а во-вторых, если вы возьмете хороший готовый фарш — успеете еще отдохнуть. Кстати, подойдет не только мясной, но и куриный или фарш из индейки. Но мы, конечно же, заодно расскажем, как приготовить домашний! Тушить капусту лучше всего в сковороде с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло и удерживает его. Благодаря этому ингредиенты блюда не пригорят и одновременно дойдут до готовности.

Молодая капуста с фаршем в духовке
Молодая капуста с фаршем в духовке

Молодая капуста с фаршем в духовке открывает сезон летних блюд. Мы подготовили отличный рецепт, благодаря которому вы без особого труда накормите близким вкусным, полезным и, что тоже немаловажно, легким ужином. А все потому, что молодая капуста, как и все первые сезонные овощи, полна свежести, витаминов и необыкновенного вкуса, о котором мы уже немного забыли за зиму. В этом блюде очень важно использовать именно молодую капусту. Оно готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее, чтобы фарш не успел пересохнуть. Листья капусты с начинкой заворачиваются в трубочку, и во время запекания соус хорошо пропитывает фарш из индейки. А еще здесь нет риса – для многих следящих за фигурой это большой плюс!

Тушеная капуста с перловкой
Тушеная капуста с перловкой

Тушеная капуста с перловкой хороша как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, птице, котлетам. Назвать это сочетание популярным в наше время — сложно. Однако, сто-двести лет назад блюда из капусты с перловой крупой были очень привычными и распространенными: голубцы, щи, крупеники с капустой. И это немудрено, ведь сочетание капусты с перловкой делает еду очень сытной и вкусной. Предлагаем вам приготовить по нашему рецепту. Тушеная капуста с перловкой и овощами — еще и очень хороший вариант обеда или ужина для вегетарианцев или соблюдающих постную диету.

Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблоками

Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ