- Главная
- Рецепты
- Тушеная капуста, солянка
- Тушеная капуста с перловкой
Тушеная капуста с перловкой

Тушеная капуста с перловкой хороша как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, птице, котлетам. Назвать это сочетание популярным в наше время — сложно. Однако, сто-двести лет назад блюда из капусты с перловой крупой были очень привычными и распространенными: голубцы, щи, крупеники с капустой. И это немудрено, ведь сочетание капусты с перловкой делает еду очень сытной и вкусной. Предлагаем вам приготовить по нашему рецепту. Тушеная капуста с перловкой и овощами — еще и очень хороший вариант обеда или ужина для вегетарианцев или соблюдающих постную диету.
Шаг 1
Перловую крупу промойте холодной водой и отварите в подсоленной воде минут 20 до полуготовности. Слейте воду, откинув перловку на дуршлаг. Для удобства можно использовать крупу в специальных пакетиках для варки.
Шаг 2
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими тонкими брусочками. Лук нарежьте некрупными кубиками или тонкими полукольцами.
Шаг 3
Капусту освободите от верхних листьев, нашинкуйте с помощью острого ножа или специальной шинковки. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте соломкой.
Шаг 4
В глубокой большой сковороде или жаровне прогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте капусту, болгарский перец, посолите и влейте немного воды.
Шаг 5
Тушите овощи на среднем огне, прикрыв крышкой, приблизительно минут 10. Отваренную до полуготовности перловку промойте водой и добавьте в жаровню к овощам.
Шаг 6
Перемешайте перловую крупу с овощами, добавьте немного масла. Укроп мелко нарубите ножом и перемешайте с перловкой и овощами. Ели вода уже вся выпарилась, то влейте еще немного.
Шаг 7
Закройте жаровню крышкой и тушите на средне-тихом огне до готовности перловой крупы и капусты. Подавайте блюдо горячим. При подаче можно добавить немного свежемолотого черного перца.
Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...
Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу ...
Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и ...
РЕЦЕПТ
Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый, в любой момент, когда захочется: оно бюджетное, аппетитное, очень простое в приготовлении. И при этом ни в коем ...

Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». И это тот самый ...

Щи с перловкой и грибами идеально подходят для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Так что, если вы не употребляете продукты животного происхождения, обратите внимание на наш рецепт. Несмотря на отсутствие мяса, щи получаются сытными за счет перловки и отличаются очень выразительным вкусом, благодаря белым грибам и овощам (луку, моркови, сельдерею, квашеной капусте). Готовится суп достаточно просто, но вот быстрым его точно не назовешь, так как крупа требует предварительного замачивания. Впрочем, сделать это можно заранее, например, накануне вечером. И тогда вы справитесь с варкой щей буквально за час.
Юлия (гость)
1 января 2019 г.Спасибо за благодарность. Попробуйте еще с гречкой приготовить. Отварить ее в небольшом количестве воды (чтобы не разварилась). Потом добавить обжаренную или тушеную капусту с морковью (помидоры, грибы, репчатый лук по вкусу добавить). Перемешать и немного дать постоять.
Наташа (гость)
29 декабря 2018 г.Безумно вкусно! Идеальное блюдо в пост. Спасибо за рецепт! 😊
Наталия (гость)
3 марта 2018 г.Очень вкусно получилось 😋 Спасибо автору за рецепт!
Галина (гость)
24 февраля 2018 г.Какая вкусняшка! а главное - недорого, спасибо Вам за рецепт.
Юлия Простосердова (гость)
19 ноября 2016 г.Ну не мойте...
Гость (гость)
18 ноября 2016 г.мыть крупу? Глупость.
Дима (гость)
9 мая 2015 г.Это некоторый вариант эстонского блюда "мульгикапсад".