О чем расскажем в статье:
- Как правильно выбрать свежую капусту
- Как подготовить капусту к тушению
- Как долго нужно тушить разные виды капусты
- Рецепты
- Тушеная капуста на сковороде
- Квашеная тушеная капуста
- Тушеная капуста без мяса на сковороде
- Молодая тушеная капуста
- Тушеная капуста с колбасой
- Тушеная капуста с курицей на сковороде
- Квашеная капуста, тушенная с мясом и грибами
- Бигус
- Квашеная капуста, тушенная с яблоком и изюмом
Как правильно выбрать свежую капусту
Потушить капусту несложно. Главное — выбрать качественный продукт. Вилок белокочанной капусты должен быть плотным, без темных пятен, со свежими листьями, должен сохранять форму при надавливании. При выборе квашеной капусты стоит обратить внимание на ее цвет и текстуру. Она должна быть бело-золотистого оттенка, хрусткой, с чуть тягучим рассолом.
Как подготовить капусту к тушению
Квашеную капусту можно разве что отжать от рассола или использовать вместе с ним — это зависит от рецепта. А свежую нашинкованную капусту перед приготовлением желательно поместить в миску и слегка перетереть с солью, помять руками. В таком виде она займет значительно меньше места в сковороде или сотейнике.
Как долго нужно тушить разные виды капусты
Молодая капуста будет готова через 15 минут тушения, а приготовление зимней тушеной капусты займет от 40 минут до часа. Тушеная квашеная капуста будет готова в среднем через 45–50 минут.
Рецепты
Тушеная капуста на сковороде
Тушеную капусту обычно готовят с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы предлагаем вам универсальный вариант, который подойдет всем, в том числе и вегетарианцам.
Для приготовления капусты на 2 порции нужно:
- белокочанная капуста – 500 г
- морковь средняя – 1 шт.
- репчатый лук средний – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовьте овощи: лук и морковь очистите, с капусты при необходимости снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Тщательно промойте овощи под проточной водой.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Если вы купили капусту зимних сортов, с плотными и жесткими листьями, старайтесь нашинковать максимально тонко — это позволит приготовить блюдо быстрее.
3. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем лук с морковью, не забывая помешивать овощи, чтобы не пригорели. Готовьте овощи 5–7 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не приобретет красивый золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду.
4. Протрите или помойте сковороду, разогрейте на ней оставшееся масло и добавьте капусту. Жарьте капусту на минимальном огне 12–15 минут. Постепенно капуста будет уменьшаться в объеме и становиться мягче. Главное — не забывайте её перемешивать. Лучше прикрыть сковороду крышкой — так капуста быстрее пустит сок и приготовится быстрее.
5. Когда капуста дойдет до готовности, добавьте в сковороду зажарку из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо и равномерно перемешайте овощи.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на минимальном огне около 20 минут, периодически помешивая. Этого должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими и сочными.
7. Попробуйте капусту: она должна стать мягкой. Если вам кажется, что капуста жестковата, можно добавить в блюдо буквально 50 мл воды и потушить еще 5–7 минут под крышкой. Но учтите: капуста не должна превратиться в кашу и полностью развариться!
8. Выключите огонь и дайте тушеной капусте постоять под крышкой еще несколько минут. По желанию в блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Хозяйке на заметку
При выборе капусты обратите внимание на кочерыжку: если с нее срезано много листьев, это значит, что кочан старый и капуста далеко не первой свежести.
Кстати
Капуста — лидер среди овощей по содержанию витамина С. В капусте он во многом сохраняется даже после термической обработки.
Квашеная тушеная капуста
Если вы хотите порадовать себя и близких полезным, сытным блюдом с тушеной квашеной капустой, возьмите на заметку рецепт с картошкой и мясом. Для приготовления лучше использовать чугунный казан, но если его нет, подойдет и глубокая сковорода.
Для приготовления капусты на 6 порций нужно:
- свинина – 500 г
- квашеная капуста – 600 г
- репчатый лук средний – 2 шт.
- картофель средний – 7 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- томатная паста – 2–3 ст. л.
- кипяток – 2 стакана
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте свинину небольшими кусочками, быстро обжарьте на масле со всех сторон до золотистого цвета.
2. Овощи очистите. Нарежьте картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Отправьте лук к мясу и тушите 5 минут, затем добавьте картофель и залейте блюдо небольшим количеством воды, тушите 10 минут.
3. Как только картофель станет мягче, добавьте к мясу и овощам морковь и квашеную капусту, можно с рассолом. Посолите и поперчите.
4. Разведите томатную пасту в кипятке, залейте ею все ингредиенты и тушите под крышкой около получаса.
Хозяйке на заметку
Если вы хотите снизить кислотность блюда, перед приготовлением промойте квашеную капусту холодной водой.
Кстати
Чтобы сохранить сочность мяса при обжаривании, не следует его часто перемешивать на сковороде.
Тушеная капуста без мяса на сковороде
Тушеная капуста без мяса — отличный вариант для тех, кто следит за питанием или борется с лишним весом: в 100 г продукта содержится всего 80 ккал.
Для приготовления капусты на 2 порции нужно:
- белокочанная капуста – 500 г
- морковь средняя – 1 шт.
- репчатый лук средний – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода питьевая – 250 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте к моркови и луку тонко нашинкованную капусту и обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая.
2. Когда капуста начнет уменьшаться в объеме разведите томатную пасту с водой, добавьте уксус и залейте смесью овощи.
3. Положите в сковороду лавровый лист, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
4. Когда жидкость выпарится, добавьте специи по вкусу, все перемешайте и томите еще 5 минут. Затем уберите капусту с огня и дайте настояться 15 минут. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Хозяйке на заметку
Остатки капусты могут стать прекрасной начинкой для пирожков или блинчиков. К капусте можно смело добавлять вареные яйца, зеленый лук и любимые специи.
Кстати
Попробуйте потушить вместе с капустой грибы или тофу. Соевый сыр тофу впитает в себя аромат тушеной капусты, а также станет хорошей альтернативой мясным продуктам.
Молодая тушеная капуста
Молодая белокочанная капуста отлично сочетается с беконом. Нежное и сытное блюдо готовится очень быстро. При желании вместо бекона можно использовать свиные колбаски — получится тушеная капуста по-немецки.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 1,5 кг
- бекон – 200 г
- овощной или куриный бульон – 200–250 мл
- сахарная пудра – 1 щепотка
- белый винный уксус
- растительное масло
- соль
1. Нарежьте бекон небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле в течение 2–3 минут, добавьте сахарную пудру и пару капель уксуса.
2. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Положите ее к бекону, тушите 10 минут.
3. Убавьте огонь и влейте куриный или овощной бульон, готовьте еще 10 минут. Капуста должна остаться немного хрустящей.
Тушеная капуста с колбасой
Простой рецепт для семейного обеда или ужина. В нем обретут достойную судьбу поднадоевшая колбаса, не слишком сочная от времени морковка, мягкие или треснутые помидоры. Из самых тривиальных продуктов у вас получится вкуснейшая еда.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 1,3 кг
- репчатый лук – 200 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- питьевая вода – 150 мл
- помидоры – 400 г
- чеснок – 1 зубчик
- вареная колбаса – 200 г
- молотая копченая паприка – 1 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте капусту мелкими квадратиками, репчатый лук — кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке.
2. В разогретую сковороду отправьте лук и обжарьте его на растительном масле примерно 5 минут, затем добавьте морковь, еще через 5 минут капусту.
3. Влейте немного воды и тушите 10 минут. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к овощам, чеснок туда же пропустите через пресс.
4. Колбасу также нарежьте кубиками и положите к овощам, приправьте блюдо специями — сладкой паприкой, солью, черным перцем, влейте немного яблочного уксуса и все хорошо перемешайте. Через 10 минут блюдо готово. При желании колбасу можно заменить сосисками.
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Приготовить тушеную капусту с курицей на сковороде можно в любой день недели на ужин: блюдо это простое, бюджетное, не требующее особых кулинарных навыков и достаточно «быстрое». Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры или итальянскую пассату.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- куриное филе – 500 г
- молотая паприка – 1 ч. л.
- репчатый лук – 150 г
- морковь – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- белокочанная капуста – 600 г
- питьевая вода – 200 мл
- томатная паста – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, натрите их молотой паприкой, солью и перцем, оставьте на 10 минут. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Курицу обжарьте на сковороде на масле до румяной корочки и выложите на тарелку.
2. В этой же сковороде обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним курицу, хорошо перемешайте и тушите вместе около 5 минут.
3. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте в сковороду вместе с парой ложек томатной пасты, залейте кипятком и доведите до кипения, все перемешайте и готовьте 10 минут на слабом огне.
4. Положите в блюдо измельченный чеснок и специи по вкусу, еще раз хорошо перемешайте и тушите полчаса. Украсьте свежей зеленью.
Хозяйке на заметку
Если заменить куриное филе в этом рецепте на голени или бедрышки, блюдо получится чуть более калорийным, но не менее вкусным.
Кстати
В тушеную капусту с курицей на сковороде можно добавить другие овощи, например, кабачки или сладкий перец. Их следует обжарить вместе с луком и морковью, а затем готовить блюдо по рецепту.
Квашеная капуста, тушенная с мясом и грибами
Это блюдо получится особенно ароматным, если положить в него свежесобранные лесные грибы и домашнюю квашеную капусту и готовить в чугунной посуде. Его можно смело назвать деликатесом на скорую руку.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- сухие белые грибы – 50 г
- большая луковица – 1 шт.
- говяжья грудинка – 500 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- сметана – 100 г
- квашеная капуста – 800 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говяжью грудинку нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в сотейнике или кастрюле, в небольшом количестве растительного масла, 5 минут. Добавьте к луку мясо и обжаривайте около 10 минут.
2. Белые грибы залейте стаканом воды и доведите до кипения в отдельной посуде, а после вылейте отвар к мясу и овощам. Грибы нарежьте и отправьте в сковороду, добавьте сметану, муку, соль, перец и хорошо перемешайте. Тушите 15 минут.
3. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте небольшими кусочками, положите к мясу, грибам и овощам, перемешайте. Доведите до кипения и тушите на среднем огне еще 30 минут.
Хозяйке на заметку
Для этого блюда подойдут и любые замороженные грибы.
Кстати
Тушеную капусту с мясом и грибами можно приправить сушеными травами (душицей, петрушкой, кинзой), а также молотым острым перцем.
Бигус
Бигус — вкусное, сытное блюдо, в основе которого, помимо овощей, несколько видов мяса: свиной окорок, филе дичи, свиная вырезка и копченая ветчина. При этом мяса в нем должно быть столько же или больше, чем капусты.
Для приготовления бигуса на 4 порции нужно:
- помидоры средние – 2 шт.
- моченое яблоко – 1 шт.
- белокочанная капуста – 600 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- мясной бульон – 1 стакан
- чернослив без косточек – 5 шт.
- сыровяленый окорок – 150 г
- отварное филе гуся – 150 г
- свиная вырезка – 150 г
- варено-копченая ветчина – 150 г
- лавровый лист – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- красное сухое вино – 50 мл
- соль
1. Помидоры опустите в кипяток, обдайте ледяной водой, очистите от кожицы и удалите семена. Моченое яблоко нарежьте небольшими кусочками, также удалив семена.
2. Капусту нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле, через 5 минут добавьте бульон, чернослив, помидоры и яблоко, тушите 15 минут. Добавьте специи по вкусу, красное вино, дайте алкоголю выпариться и снимите с огня.
3. Вырезку обжарьте на растительном масле в течение 2 минут, добавьте в сковороду остальные мясные ингредиенты и готовьте еще 5 минут. Уложите слоями овощи и мясо в горшочек — верхним слоем должна быть капуста. Томите блюдо в духовке 10–15 минут при температуре 150 ℃. Подавать блюдо лучше со сметаной и свежей зеленью.
Квашеная капуста, тушенная с яблоком и изюмом
Очень простой рецепт с квашеной капустой. Нужно всего лишь соединить ингредиенты и потушить их, а получается абсолютно оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- лук некрупный – 2 шт.
- квашеная капуста– 1 кг
- яблоко сладкое среднего размера – 2 шт.
- темный изюм – 1/2 стакана
- белое сухое вино– 150 мл
- тимьян – несколько веточек
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец
- соль
1. Нарежьте лук кубиками, яблоки — небольшими кусочками. Обжарьте их в сотейнике на масле, добавьте сахар.
2. Отправьте к ним капусту вместе с рассолом. Добавьте специи — тимьян, лавровый лист, а также изюм, залейте все небольшим количеством вина. Еще раз доведите до кипения, посолите, поперчите. Тушите под крышкой в течение часа. Перед подачей украсьте зеленью.
Пока нет комментариев