Как и сколько тушить капусту

Как и сколько тушить капусту

0Комментировать

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Как и сколько тушить капусту
Как и сколько тушить капусту (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как тушить белокочанную капусту, чтобы она получилась вкусной

С томатным соусом вкус тушеной капусты получается более насыщенным и ярким
С томатным соусом вкус тушеной капусты получается более насыщенным и ярким (Shutterstock/FOTODOM)

Для начала необходимо снять с кочана верхние листья, затем разрезать его на четыре части и удалить кочерыжку. После чего листья следует нарезать, соломкой или квадратиками — как больше нравится. Чтобы капуста сохранила свою упругую текстуру, ее можно перетереть с солью, оставить на 15 минут, а затем отжать. Если нет времени или желания, можно пропустить этот шаг.

Нарезанную капусту следует выложить в большую сковороду с разогретым маслом и, часто перемешивая, обжарить на слабом или среднем огне. Речь в данном случае не идет о румяной корочки: мы лишь даем кусочкам слегка прогреться в масле. Такой прием тоже будет способствовать сохранению их формы. После в сковороду необходимо влить немного воды, бульона или соуса, приправить и тушить на слабом огне готовности. Обратите особое внимание, что объем жидкости не должен быть слишком большим, ведь речь идет не о варке, а о тушении.

На заметку: если запах капусты кажется слишком резким, эта проблему можно решить добавлением чеснока (сушеного или измельченного свежего), пряных трав или специй. Или же, прежде чем класть капусту в сковороду, обжарьте в ней нарезанный лук.

Как и сколько тушить капусту: свежую и старую

Молодую белокочанную капусту с нежными зелеными листочками, которая появляется весной, мучить длительной термической обработкой не стоит: уже через 10–15 минут капусту следует снять с огня.

Старая, более плотная, капуста с толстыми прожилками потребует не менее получаса тушения. Чтобы понять, готова ли капуста, выберите в сковороде самый толстый кусочек и попробуйте его. Если он легко прокусывается, значит, огонь можно выключать.

Как и сколько тушить капусту для пирожков

Для начинки пирожков нарезанную капусту перетирают с солью, чтобы она стала мягче и дала сок
Для начинки пирожков нарезанную капусту перетирают с солью, чтобы она стала мягче и дала сок (Shutterstock/FOTODOM)

Когда готовите капусту для начинки пирожков, самое печальное, что может случиться, — невнятная коричневатая масса на выходе. Чтобы этого избежать, используйте наш проверенный алгоритм — получатся пирожки со светлой хрустящей начинкой приятной текстуры.

Нарежьте капусту максимально мелко, практически порубите. Затем обязательно перетрите с солью. Подождите, пока выделится сок, и тщательно его отожмите. Далее выложите капусту на сковороду с маслом и, помешивая, слегка обжаривайте на слабом огне. Влейте совсем немного воды и тушите 10 минут на среднем огне периодически перемешивая. Вода должна выпариться. Затем дайте капусте остыть — начинка для пирожков готова.

Как и сколько тушить квашеную капусту

Перед тем, как тушить квашеную капусту, ее следует отжать от рассола. Предварительно попробуйте продукт: если капуста слишком соленая или кислая, замочите ее в холодной воде на 30–60 минут. После чего отожмите и обжарьте на среднем огне с луком или без. Потом залейте водой, бульоном или соусом и тушите при минимальном кипении, прикрыв крышкой, 45–60 минут. Приправы: тмин, молотый кориандр, лавровый лист, перец — очень приветствуются.

На заметку: если вы тушите капусту с другими ингредиентами, учитывайте время ее приготовления. Если готовите с мясом, пусть сначала оно дойдет до полуготовности и лишь затем добавляйте к нему капусту. Если будете тушить все одновременно, капуста может превратиться в пюреобразную массу.

Рецепты

Тушеная капуста без мяса на сковороде

Блюдо точно понравится тем, кто не ест мясо — оно получается не только вкусным, но и достаточно сытным за счет большого количества клетчатки. Калорий в нем немного, а значит, это хороший вариант для тех, кто следит за фигурой.

Тушеная капуста без мяса на сковороде
Тушеная капуста без мяса на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 80 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи на среднем огне. Помешивайте овощи, чтобы они не пригорели. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь — золотистой.
  2. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в сковороду. Аккуратно перемешайте с зажаркой из моркови и лука. Продолжайте готовить овощи на среднем огне, периодически помешивая. Капуста начнет терять объем, а затем и слегка поджариваться.
  3. Разведите в воде томатную пасту, добавьте уксус и залейте получившейся смесью капусту. Добавьте в сковороду лавровый лист. Закройте сковороду крышкой и томите капусту на медленном огне 25–30 минут (молодую капусту — 15 минут) до полного выпаривания жидкости. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, готовьте еще 5 минут под крышкой.

Полезный совет

При тушении в капусту можно добавить нарезанные грибы, соевую спаржу или тофу: вкус блюда станет более насыщенным.

Тушеная капуста в мультиварке или скороварке (солянка)

Под словом «солянка» может подразумеваться и первое блюдо, и горячее. В этом рецепте представлен второй вариант. Солянка с капустой, свеклой, сардельками и грудинкой получается вкусной, а приготовление в мультиварке (или скороварке) придает блюду особую насыщенность.

Тушеная капуста в мультиварке или скороварке (солянка)
Тушеная капуста в мультиварке или скороварке (солянка) (gastronom.ru)

 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 1–1,5 кг
  • свекла — 200 г
  • свиные сардельки — 300 г
  • сырокопченая грудинка — 250 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Капусту вымойте, нашинкуйте. Сардельки нарежьте кружочками, грудинку — ломтиками.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте его в режиме «Жарка». Выложите в него грудинку и жарьте 3 минуты. Добавьте сардельки. Жарьте еще 3 минуты. Или готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С. 
  3. Положите подготовленные капусту и свеклу. Приправьте небольшим количеством соли и перемешайте. Закройте мультиварку. Готовьте 45 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 110°С или в режиме «Тушение».
  4. Если вы готовите в скороварке, обжарьте ингредиенты в сковороде, потом переложите в прибор и готовьте примерно полчаса.

Полезный совет

По этому рецепту можно приготовить солянку не только из свежей капусты, но и из квашеной. В этом случае вымочите ее в течение пары часов в холодной воде — так вкус блюда станет более деликатным.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле (бигус)

Блюдо пользуется большой популярностью в Польше, Литве, Германии, Беларуси и некоторых других странах. В бигус добавляют самые разные мясные продукты: мы предлагаем использовать окорок и копченые охотничьи колбаски.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле (бигус)
Тушеная капуста с мясом в кастрюле (бигус) (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 700 г
  • свиной окорок — 400 г
  • колбаски охотничьи — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • тмин — 1 ст. л.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Окорок нарежьте некрупными кусочками. Хорошо прогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте на ней мясо до румяных корочек. Отложите его в сторону.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на жиру, оставшемся в сковороде после мяса, до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пару минут.
  3. Капусту тонко нашинкуйте, сложите в чистую миску и немного посолите. Слегка помните капусту руками, перетирая с солью, чтобы дала сок и стала немного мягче.
  4. В глубоком сотейнике или казане прогрейте 1–2 столовых ложки топленого или растительного масла, добавьте капусту и обжаривайте 10 минут. Она должна слегка подрумяниться.
  5. Добавьте к капусте обжаренную свинину и лук с томатной пастой. Перемешайте. Влейте воду и тушите все вместе под крышкой на тихом огне примерно 20 минут.
  6. Охотничьи колбаски нарежьте некрупными кусочками и отправьте к капусте. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще примерно полчаса. За 15 минут до окончания этого времени добавьте лавровый лист, душистый перец и тмин, перемешайте.
  8. Выключите огонь и дайте готовому блюду настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Извлеките лавровый лист. Подавайте бигус со свежим черным хлебом.

Полезный совет

Если тмин растереть в ступке перед тем, как добавлять в блюдо, бигус станет невероятно ароматным.

Тушеная квашеная капуста с мясом и грибами в сковороде

Рекомендация на все времена для любого блюда из квашеной капусты — используйте домашнюю капусту, приготовленную с любовью своими руками. Если есть чугунная сковорода, лучше ей воспользоваться — она обеспечит необходимый эффект томления.

Тушеная квашеная капуста с мясом и грибами в сковороде
Тушеная квашеная капуста с мясом и грибами в сковороде (shutterstock)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сухие белые грибы — 50 г
  • большая луковица — 1 шт.
  • говяжья грудинка — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • квашеная капуста — 800 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец 
  1. Грудинку вымойте. Снимите мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками. Лук измельчите и обжарьте в кастрюле 5 минут. Положите мясо и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 8 минут.
  2. Грибы залейте стаканом воды и доведите до кипения. Отвар перелейте в кастрюлю с мясом. Добавьте нарезанные грибы и муку, хорошо перемешайте. Влейте сметану, приправьте солью и перцем. Еще раз перемешайте и готовьте 15 минут.
  3. Капусту отожмите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к мясу с грибами и доведите до кипения. Тушите под крышкой на небольшом огне 40 минут.

Полезный совет

Вместо сушеных можно использовать замороженные белые: их следует предварительно отварить (10 минут), затем откинуть на дуршлаг и далее готовить по рецепту.  

Тушеная капуста с картошкой и грудинкой в казане

Готовить такое блюдо, конечно, можно и в кастрюле с толстым дном, но казан будет лучшим выбором. Он придаст горячему неповторимый вкус и аромат. Напоминание: слишком кислую капусту следует предварительно вымочить в холодной воде.

Тушеная капуста с картошкой и грудинкой в казане
Тушеная капуста с картошкой и грудинкой в казане (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиная грудинка — 700 г
  • картофель — 500 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • белое сухое вино — 200 мл
  • бекон — 100 г
  • свиное сало — 50 г
  • желтый сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • по щепотке сушеного тмина и тимьяна
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец 
  1. Грудинку нарежьте небольшими кусочками. Растопите в казане свиное сало и обжарьте мясо, помешивая, до коричневой корочки 15–20 минут. Посолите и переложите в миску.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и жарьте в казане с оставшимся жиром 6 минут. Посыпьте красным молотым перцем, добавьте томатную пасту. Влейте вино и 800 мл воды. Доведите до кипения.
  3. Капусту отожмите, нарежьте, добавьте в казан и тушите под крышкой на слабом огне 30 минут.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте перец 7 минут.
  5. Картофель и чеснок очистите. Картофель нарежьте крупными кубиками, чеснок — ломтиками.
  6. Добавить в казан к капусте чеснок, обжаренное мясо и сладкий перец. Готовьте 8 минут. Положите картофель, тмин и тимьян. Тушите под крышкой 15 минут.
  7. Положите в сковороду с оставшимся маслом нарезанный мелкими кубиками бекон и жарьте на сильном огне 5–6 минут. Посыпьте им готовое блюдо перед подачей.

Полезный совет

Если вы хотите снизить жирность блюда, не используйте бекон, а подайте горячее, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Начинка для пирожков

Есть те, кто любят пирожки с капустой больше, чем любые другие. Удержаться и не съесть эту начинку саму по себе — уже подвиг. Особый аромат и нежность ей придает сливочное масло.

Начинка для пирожков
Начинка для пирожков (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свежая капуста — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 70 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец 
  1. Максимально мелко нарежьте капусту, а затем порубите. Переложите в миску, посыпьте солью и перетрите руками. Оставьте на 15 минут.
  2. Яйца сварите вкрутую и очистите. Дайте остыть.
  3. Лук порубите. Капусту отожмите. В сковороде растопите масло. Выложите лук и жарьте до прозрачности. Добавьте капусту и, помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте 100 мл воды. Тушите капусту 10 минут на среднем огне.
  4. Снимите капусту с огня, убедитесь, что жидкость выкипела. Если нет, откиньте на сито и слегка отожмите. Яйца мелко нарежьте. Перемешайте с капустой. Дайте остыть и начиняйте пирожки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

Гарнир на все времена: шеф-повара поделились лучшим рецептом тушеной капусты
Гарнир на все времена: шеф-повара поделились лучшим рецептом тушеной капусты

Шеф-поваров спросили, как лучше всего приготовить капусту: все поделились одним и тем же рецептом. Его подробности раскрыло издание EatingWell.

14 рецептов быстрых блюд из белокочанной капусты на каждый день
14 рецептов быстрых блюд из белокочанной капусты на каждый день

Белокочанная капуста почти всегда есть на кухне. Но давайте уже оставим в покое щи, борщи и дрожжевые пирожки с капустой — все это, конечно, вкусно, но отнимает и время, и силы. Есть ведь и экспресс-блюда с этим замечательным овощем: салаты, капустные шницели, быстрая квашеная капуста, даже пироги, но на скорую руку. Мы тоже не будем тянуть время и объявим капусту быстрого приготовления героиней нашей подборки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из квашеной капусты
168 рецептов
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблоками

Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.

2 ч 30 мин

gastronom

Тушенная капуста с фаршем на сковородке
Тушенная капуста с фаршем на сковородке

Тушенная капуста с фаршем на сковородке хороша по всем статьям: во-первых, в ход идут бюджетные ингредиенты, а во-вторых, если вы возьмете хороший готовый фарш — успеете еще отдохнуть. Кстати, подойдет не только мясной, но и куриный или фарш из индейки. Но мы, конечно же, заодно расскажем, как приготовить домашний! Тушить капусту лучше всего в сковороде с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло и удерживает его. Благодаря этому ингредиенты блюда не пригорят и одновременно дойдут до готовности.

Тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста с рисом

Очень простое и в приготовлении блюдо и по ингредиентам, а получается очень вкусным и питательным.

Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях